本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • おすすめのフランス語、ラテン語テキストは? 初心者です。

おすすめのフランス語、ラテン語テキストは? 初心者です。

レス8
(トピ主 2
041
勉学はは
話題
英語圏に住んでいる11歳子供を持つ母です。 子供がセカンダリーに入り、フランス語、ラテン語の授業がはじまりました。授業は基礎からはじめていますが、それでも宿題でわからないところがあったりしても、私がフランス語もラテン語もさっぱりなので、教えられないし、手伝ってあげられません。 英仏、英ラテンの辞書、ラテンのテキストは現地で買いましたが、 なんだか難しすぎて、ほんとにわけわからないので、日本語で文法説明や、訳のある問題集を日本から注文しようと思っています。 いろいろみたのですが、ネットでは中身がわからないので、みなさんにお聞きしたくて投稿しました。 初心者用で、フランス語または、ラテン語のおすすめテキスト、問題集などありましたら教えて下さい。お願いします。 あと、勉強している方でコツなどありましたら教えていただけるとありがたいです。 ラテン語を勉強しているひとっているのかなあ、、。 あくまでも私が理解する為用ですので、日本語の文章、訳は難しくてもかまいません。

ランキング

レス

ラテン語は難しいけれど

041
大学文系教員Z
ラテン語の文法書ですが、私がむかし仲間と一緒に勉強したときに使ったのが樋口勝彦+藤井昇『詳解ラテン文法』(研究社)です。必要最低限の文法は盛り込まれており、練習問題もついていて独習もできるようになっています。 このほか、国原吉之助+松平千秋『新ラテン文法』(南江堂)も定評がある本です。 辞書は、羅英(ラテン語・英語)辞典を使うのがいいでしょうが、英語だとぴんとこないという場合は、羅和辞典も出ています(amazonで調べればすぐ分かります)。 ラテン語は難しいので、気長にやることと、分からない部分があっても放り出さないことが大切だと思います。

大学で学びました

😀
雪月花
中山恒夫『ラテン語練習問題集』がおすすめです。タイトルは問題集ですが,文法解説がついているため別途文法書を用意する必要はありません。 有田潤『インデックス式ラテン文法表』は薄い冊子の中に文法が凝縮されており,語形変化に迷った時に便利です。

ラテン語は一生の宝です。

🐱
かまどねこ
ラテン語は確かに難しく、習得するのに人生の半分、その内容を維持するのに残りの人生の半分、というジョークがあります。 お勧めは、大学文系教員の方も挙げておられましたが、「新ラテン文法」松平千秋、国原吉之助共著)です。 ただし、出版元は「南江堂」ではなく、今は「東洋出版」に移っているのではないでしょうか。(両方持ってますが、違ってたらごめんなさい) 最初は、格変化や時制などで大変でしょうが、フランス語も、語彙としてその影響を受けた英語も、語源はラテン語というのが多いですから、覚えていて損はないし、教養ある人として尊敬されますよ(笑) ついでですが、辞書は、OXFORDの「ELEMENTARY LATIN DICTIONARY」-C.T.LEWISが良いと思います。 ラテン語は話す言葉ではありませんが、覚えていれば、ここから派生したロマンス語系統(イタリア語など)も見当がつくし、役にたって、一生楽しめる趣味だと思います。

情報ありがとうございます。

041
勉学はは トピ主
勉学ははです。 いろんなテキストをおしえていただきありがとうございます。 調べて全部チェックさせてもらいました。 雪花月さんのラテン語練習問題集、問題集でも解説がついているとわかりやすいですよね。これと、 新ラテン文法は、大学文系教員Zさんも、かまどねこさんもお勧めであげられたので、この2冊を買ってみようと思います。 現時点で解消したいのが、nominativeとaccusative(すいません、日本語でなんというかわかりません)において、例えばtabernaが、tabernamに変化するのに、その変格した単語を知りたい時、英羅辞書では、tabernaの意味しか載ってなく、変格したものがわからないのです。 mercatorが、mercatoremのようにeが入る場合もあるので。 これは、フランス語についてもいえるのですが、変格する場合もあれば、しない場合もあります。仏英辞書も、こちらのテキストも、一文を書く時、そのままの形なのか、変わるのかの説明がありません。 いったん区切ります。

続きです。

041
勉学はは トピ主
お勧めしてくださったテキストでは、このような問題は解消されますでしょうか? あと、羅和辞書ではオリジナルの単語横に変格した単語も一緒に載っているのでしょうか? 今、私自身も子供と一緒にフランス語とラテン語を同時に勉強していますが、正直、フランス語の方が難しいと感じます。でもフランス語は現在使われている言語だし、将来役に立つとはげみに考えていました。 それに対してラテン語は今現在使われていないし、習得するのに将来何の意味があるのだろうと、学校の必修科目であることを疑問に思っていました。 でも、かまどねこさんのような考え方もあるのを知ってとてもびっくりです。そういうとらえ方もあるんだなあと励みになりました。 ありがとうございます。 引き続きフランス語のお勧め参考書をご存知の方、レスお待ちしております。

フランス語の初級文法参考書

🐤
ほっとれもん
独習なさるということでしたら、 森本英夫、三野博司『新・リュミエール フランス文法参考書』(駿河台出版社)をおすすめします。 解説が詳しく、章末に練習問題もついているので、親切な本といえるのではないかと思います。 ちなみに、トピ主さんのレスに >これは、フランス語についてもいえるのですが、変格する場合もあれば、しない場合もあります。 とありますが、フランス語では、代名詞以外の名詞は格変化しません。 ご参考まで。

テキストではないのですが

🐧
あでりー
かまどねこさんが書いていらっしゃるように、ラテン語はロマンス諸語に通じますし、古代ローマ→教会用語→ヨーロッパ各言語と取り入れられていますから、若いうちに集中して学べるのはうらやましいかぎりです。 10以上の言語に堪能で、普通に話せる言語はいくつあったか誰も知らないという言語学者・石井米雄先生によるエッセイ、「語源の楽しみ」が本になっています。これは石井先生が学長をしていらした神田外語大学のウェブサイトに連載されていたものですが、索引つきで書籍化されました。ラテン語学習の気楽なお供として、いかがでしょうか。

語学学校が作っているテキストですが

クメー
私は、夫の都合で外国に住んでいますが、日本に居るときからフランス語を習っています。 仕事の都合で、定期的に教室に通うことができず、めんどくさがりやなので、家で勉強できるところ、を探していたら、授業料もそんなに高くなく、スカイプでレッスンを受けられるところを見つけました。   テキストもレベル別に分かれていて、メールで送ってくれるので、かさばらずに必要な物だけ印刷すればいいので、助かっています。 プライベートレッスンなので、自分で聞きたい事を聞けるし、テキスト以外の話題でも親切に答えてくれるので、お子さんの学校の宿題も手伝ってくれるのではないでしょうか? 自分で見せたい書類なんかはスキャンをしてメールで送ってみてもらってます。 私自身、一緒にサポートしてくれる人が居ると、勉強がはかどるタイプなので、ウェブレッスンをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧