本文へ

妊娠してから御局様からの執着がひどい

レス3
(トピ主 0
🙂
OLの憂鬱
子供
今妊娠6ヶ月の妊婦です。 御局様は仕事が出来て頼りになるのですが、人の好き嫌いが激しく、私の前に3人も半年で辞めさせています。私は幸い気に入られてるのですが、ここ最近、まるで私の母親のような振る舞いが多くなってきて戸惑っています。(私の母は他界してます) 別の会社の方(女性)が来社し、「お腹触らせてもらってもいい?」と聞いてきてくれたので、いいですよと答えようとした所、御局様が「いいよいいよ」と言ったり、いきなりお腹を触るなどしてきます。妊娠前から勝手に胸やおしりを触られることはありましたが、笑って誤魔化していました。 あとは「旦那の顔が見たいから産後の書類を取りにこさせろ」と言ってきて、やんわり断ると、「3日前に産まれましたって報告ダメだから。産まれたらすぐ報告しなさいね。」と産後の手続きなどは別の上司がやるので、その人のみ報告をして朝のミーティングで皆さんに伝えて貰おうと思っていたのに、そう強要され産後が憂鬱です。 この御局様は、息子を溺愛していて、大人なのにそこまでするの!?と引いてしまうくらいです。(お小遣いをあげたり、服や靴を買っていたり、ゲーム機を買ったりなど···) その息子が引越しをして御局様が一人暮らしになり、丁度その頃に私の妊娠が判明し、執着がひどくなりました。 孫が産まれるみたいで楽しみだと言ってますが、正直気持ち悪いです。 職場の人に相談すると、母親代わりの気で居るみたいなんだよねと言われました。産休中も部署の食事会あったら誘うから来いよと言われてます。 産後、出産の報告と共に写真を送るよう言ってきそうなので、どう断るか今後どう付き合えばいいのか困っています。 写真については、家族と親友以外にプライベートな写真を送るのはちょっと苦手なのでと断って角が立たないでしょうか? 皆さんの職場の方との上手な距離のとり方も教えて頂きたいです。

ランキング

レス

どんどん依存されると思うよ。

😤
怖いなぁ~
>どう断るか今後どう付き合えばいいのか困っています。 普通の人ではないから、普通の人付き合いの知恵は通用しないと思います。 たぶん、角が立たない断り方はないような気がします。人の好き嫌いが激しい人だから、嫌われたらたぶんそこで終わりです。主様も、前任の3人のようにやめさせられるかもしれないです。 可愛さ余って憎さ百倍という言葉もあります。 転職を視野に入れておいた方が良いでしょう。

ちょっと怖いですね

🙂
はなこ
溺愛する息子さんがいなくなり、執着する対象がトピ主さんにうつったんでしょうね。 こういう人は厄介な人が多いですよ。 やんわり拒み続けてもぐいぐい来ます。そのうち愛情が反転して憎になったときは、「トピ主にあんなに良くしてやったのに裏切られた」と被害者思考になることもあります。 あなたのお母様がいらっしゃらないから余計に母親気取りなのかもね… 暴発されたときが怖いので、私なら残念だけど産休も取らずに退職します。子供に何かされたら怖いですから…

え…

🙂
匿名
私ならその状態なら産休育休ではなくて退職するかも。 孫感覚であなたの子に会いたくて行きなり休日に連絡とってきたり、色々変なトラブルあってもおかしくない距離感というか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧