男性の先輩からお誘いを受けていて、悩んでいます。下手な説明ですがお願いします。
ある時から知り合いだった先輩からお誘いが来るようになりました。2人で何度か飲みに連れて行ってもらったことがあるのですが、最近、休日も遊ぼう、みたいな事を言われています。困りました。会社の先輩として接して来たので、映画やカラオケを休日に誘われると言う点に、後輩と言う理由以上の、なにかとても強い理由があると感じて、不安感を抱いてしまいました。
一応、これらの事を、他の先輩に相談したところ「付き合い!」「顔も服装も悪くないし断る理由ないし!」「ときちゃんは今後付き合うこともないやろし」と言われて、(告白されてないのに)やっぱり後輩と言う理由ではないのかと、さらにモヤモヤしてしまいます。(嫌味なことをいわれてますね。)
これ以上誘われる事になったら…あまり誘いに乗りたくない、心が詰まるように息苦しく不安です。
聞いて見ないと分からないことですが、やはり後輩だからという理由だけではなさそうでしょうか?今後先輩にどう接して行くべきでしょうか…。まともに目をみて話せそうにありません。よろしくお願いします。
あと、その先輩についてこれまでの飲み会であったことと、私自身の想いも参考になるかもしれません。
全く私の好きなタイプではありません。優しい人だとは思います。
話は、彼女が欲しい結婚したい、愚痴が多く、私がきいている事が多いです。(先輩なので、話を聞かないとと思っています。)
私が紹介した事や物は、話半分で聞いているのか、後日その話題はありません。でも、Facebookしてると言っていたら友達申請されました。まだ保留中です。そう言えば、「合わせてくれるからいいね」(先輩だから合わせてる)「心配になる」(たぶん私がいろいろ出かけていくから)と言われたことがありました。覚えてるのはこんな感じです。