本文へ

職場後輩女性 脈有り?無し?

レス8
(トピ主 0
🙂
ふじた
恋愛
長文失礼します。
社内に気になる後輩女性がいるのですが脈があるか分からず踏み出せずにいます。

私(男)が30歳、お相手(女性)24歳
同じ職場で働いている同僚です。
同じ現場をする事が多く自然と社内でも話す事が多い事がきっかけで気になり始めました。去年の2月頃に私から誘って休日に2人で食事に行き、2軒目も誘ったら応じてくれて来てくれました。その後も2ヶ月に一度程度休日の夜に食事に行ってます。食事に行った際は仕事とプライベートの話が半々くらいで向こうから「クリスマス暇でした〜笑」と言って来たりもしてます。
昨年の6月頃、私が幹事をして彼女を含む会社の同僚7人程度で飲み会を企画したのですが、私が体調不良で欠席をしてしまった際に彼女からLINEで「せっかく企画してくれたから別日で2人で行きませんか」とお誘いがありました。
それから脈があるのかなと思い、その後も何度か食事に行ってます。
来月の末に2人でライブに行く予定があるのですが気になる事があります。

それはLINEの返信が遅い事と返信内容がかなりかしこまった感じなんです。
普段から特にLINEはしていなくて食事に誘う時だけLINEしているのですが、返信が大体2,3日掛かってます。
返信の際も「返信遅くなり申し訳ございません」「承知しました!宜しくお願い致します。」等の文章が多いです。
職場の先輩だから断りづらいから来てくれているのか?それともLINEはただの連絡手段として考えているだけなのか?分からずモヤモヤしてます。

皆様のご意見を参考までに
聞かせていただけたらと思います。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

脈がなければ踏み出さないんですか?

041
その程度ならやめたら
>社内に気になる後輩女性 >脈があるか分からず踏み出せず タイトル通りです。 脈ナシなら踏み出さないんですか? >私30歳、お相手24歳 職場の同僚なので、慎重にいかなきゃなのはわかりますが… なんか「これは脈アリ?脈ナシ?」って聞く人って「ないならいかない」みたいな人が多い気がします。 トピ主さんにだけ言っても仕方ないんだけど。 >話す事が多い事がきっかけ >気になり始めました 1年ほど前、お誘いして休日に食事に行ったんですね。 以降、2ヶ月に1回ぐらいのペースで休日に食事に行っている。 >仕事とプライベートの話が半々 >「クリスマス暇でした〜笑」 >「せっかく企画してくれたから別日で2人で行きませんか」 まず、当たり前ですが… 本当の気持ちはご本人にしかわかりません。 単なる一般論になりますが… 女性側としては嫌いな男性と2人で食事には行かないです。 でも、[同じ職場]なので…恋愛感情はビミョーですが、例え毎回オゴリだとしても、私なら定期的に食事には行かない。 >2人でライブに行く予定 LIVEは、残念ながら…趣味が同じなら逆に2人だろうと行くかも。「1人よりはマシ」ぐらいなら誰でも行きます。 >LINEの返信が遅い事 もしかして…その日に返さないともう遅いレベルですか? >内容がかなりかしこまった感じ >返信が大体2,3日 社会人で2~3日って遅いんだ~… トピ主さんは暇なのでしょうか。 >「返信遅くなり申し訳ございません」「承知しました!宜しくお願い致します。」 もしかしたら6歳も歳上だからなのもあるかもしれませんが…プライベイトな話でもビジネスライクなのは…[距離縮めたくない]現れでもあります。 これで、脈なさそうだからいくのやめるんですか? 同僚のままでいても、別に困らないと思いますし。その程度ならやめといた方がいいですね。

「告白」してみたら…?

🙂
ライムカレー
う~ん、たぶんですが…その女性にとって、現段階では、トピ主さんは「飯友」という認識なんじゃないでしょうかね…。 嫌われてはいないです。ただ、「異性として認識され、好意を抱かれているかどうか」は、かなり期待薄なのでは…。 ただ、こういう場合はダラダラと引き延ばさずに、「告白」をしてしまったほうが、スッキリできるからいいのでは。 「脈がありそうだから、告白する」とか、「脈がなさそうなら告白しない」とか、そういうふうに計算高くなるよりも、すぱっと告白、そしてもしも「彼氏がいるんですよ~ごめんなさい」と言われたら、「飯友関係の続行」で、いいじゃないですか。

無題

🙂
匿名ふ
同じ職場で、ビビるのはわかりますが、はっきりしたら? 職場の先輩だからと気を使ってるだけなら、そんなに来ないと思うけど。 異性を誘うって、勇気いると思うよ。

今の段階で脈アリもなにもない

🙂
ねこ
好きな側が、脈ありか無しか気にするのって、何でだろうっていつも思います。 自分が相手のことを好きならまず積極的に誘う、相手のことを知ろうと色々話をする。 脈アリか無しかは、その時にようやく決まることではないのかな? 相手がトピ主さんのことを好きそうだったら動くけど、そうじゃないなら何もしたくないってこと、? なんか自分で考えてみて、それはカッコ悪くないですか? 職場だし後輩相手に慎重な気持ちもわかるけど、まずは自分が動かなきゃ、脈も何も始まらないです。 どんなに推測したって相手の気持ちは相手にしか分からない。 男から好意を示さなきゃ始まらない恋愛の方が多いんだし、後輩の方から好意を示してくれるのを待っててもただ時間だけ過ぎていきますよ。 好きなら自分から動く。 嫌われている訳じゃないなら、別に好意を匂わせたって相手も嫌な気はしないでしょう。 そのうえでようやく脈アリかどうか決まるものだし、トピ主さんのアプローチで彼女自身も好意を抱くようになるか それとも異性としての気持ちには応えられないと判断するかの2択です。 後者を恐れて足踏みしてたら、間違いなく他の異性に先越されるだけ。 嫌われていないことは確かなんだから、もうそろそろ踏み出しましょう。

レスします

🙂
はな
脈があるかないかより、本当に好きなら堂々と告白してください。 振られても気まずくならず、仕事では今まで通り振る舞う。 キミは僕のこと同僚としてしか見てないかもしれないけど、ボクはキミのことが好きだよ。 そんな姿勢の男性は素敵だなと思います。 脈があるかどうかなんて、つまり他人が何を考えてるかなんて、わかるものではないと思います。 なので、とっとと告白したら良いのではないでしょうか。

告白したらいいだけ

🙂
りん
去年の2月から食事に誘ってるなら、もう1年近くですよね トピ主はどうしたいんですか? お付き合いしたいんですよね? それなのにまだ脈あるか無いかを観察してるんですか? 6歳も年上なんだから、ご飯しか誘って来ない先輩には敬語でしょうね トピ主はいったい何をしたいのか? 読んでてモヤモヤします 好きなら告白したら良いじゃないですか 脈あるか無いかなんて、魔法使いじゃあるまいしわかるわけ無い

脈はなくはない

🙂
暇人
>休日に2人で食事に行き >2軒目も誘ったら応じてくれ >向こうから「クリスマス暇でした〜笑」と言って来たり >彼女からLINEで「せっかく企画してくれたから別日で2人で行きませんか」とお誘い >来月の末に2人でライブに行く予定 上記から考えて、嫌われてはいないし好感は持たれてると思います。 彼女からも誘ってきてるし、「クリスマス暇でした」って誘い受け以外のナニモノでもない。 これで告って振られたら、彼女は小悪魔ちゃんですね。 そこ、告白するチャンスだったのでは? LINEの返信の遅さと固い文章は、彼女なりの駆け引き? 文章は残りますし、遅レスで勿体ぶってるのかもしれませんが、 元々そういう人なのかもしれませんし何とも。 2~3日後でも返信来るなら気にしなくてもいいと思いますが。 LIVEの帰りにお洒落なBarにでも誘って告白したらどうですか?

年の差カップルは平成で終わり

🙂
主婦ちゃん
令和の若者はせいぜい2-3歳差の同世代カップルが多いです。 6歳差はかなり厳しいと思った方がいいです。 また権力勾配がある関係は基本年下側が気を遣っていると思うべきです。 パワハラ、セクハラご注意ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧