本文へ

職場の先輩との距離感

レス17
(トピ主 3
🙂
ポプ子
恋愛
私は社会人3年目25歳、4個上の別部署の先輩が気になっていますが、 脈ナシ、脈アリ、ステイ、次行け!などご教示頂けたらと思い投稿します。 私は最近社内外から2人でライブや飲みに誘われる男性も増えましたが、どの人も楽しくても先輩よりタイプで話が合う!という感じではありません泣 先輩は社内では男女問わずかっこいいと言われていていかにもモテそうですが、5年以上付き合った元カノと別れて以来数年間彼女はいないそうです。 端的に起きた事実は下記です ・共通の後輩からずっと先輩が私の事を心配していると聞いて気になり、複数での飲み会を後輩に開いてもらったら乗り気だった ・飲み会帰り2人で帰ったことから仲良くなった ・春先に何気ない業務連絡を社内チャットで私からしたら、先輩が土日出勤している間も含めてほぼ毎日職場の話題でやりとり ・2回共通の後輩男性と3人で朝まで飲んだことがある(1回目は飲み会後、2回目は私が誘いました) ・とにかく結婚したいらしく、結婚願望、将来のキャリアなどを私になぜか複数回聞いてきていて、趣味や価値観を合わせてくる ・恋愛方面を聞いたら元カノをまだ整理しきれていない印象を受けたので、距離を置こうと思い連絡をやめたら今度はLINEが来た ・私の誕生日におめでとうと言われて以降プライベートな話題を振ってきてからは、「会社の人と土日話したくない」と言っていたのに土日含めて週末に週1おきでしか返信が来なくなった まだ2人で出かけた事はなく、社内イベントや飲み会が無いと会う機会がありません。 来月久しぶりに会う機会があるのですが、LINEはしているのでどういった距離感で会えばいいか分からなくなってしまいました。 私は先輩がよろしければ勿論結婚前提でお付き合いしたいです!! 叱咤激励よろしくお願いします!!

ランキング

レス

発言小町初めてで使い方が分からず…

🙂
ポプ子 トピ主
トピ主です。レスお待ちしております!

とりあえず……

041
頑張る価値あると思う
頑張ってみてもいいと思います。 >社会人3年目25歳、4個上の別部署の先輩が気になっています >どの人も楽しくても先輩よりタイプで話が合う!という感じではありません泣 この先輩がいいのですから。 >社内では男女問わずかっこいいと言われていていかにもモテそう >5年以上付き合った元カノと別れて以来数年間彼女はいない 共通の後輩からずっと先輩が私の事を心配していると聞いて気になり、飲み会帰り2人で帰ったことから仲良くなったんですよね? 距離を縮めていけばいいと思います。 いろいろな分析(先輩の動向や言動など)は、 しなくていいと思います。 >とにかく結婚したいらしく、結婚願望、将来のキャリアなどを私になぜか複数回聞いてきていて、趣味や価値観を合わせてくる こういうのも。 あまり自惚れたり、期待し過ぎない方がいいです。 5年もお付き合いしていた元カノと結婚に至らなかったので、まだ整理し切れていない部分もあるかもしれないですし。 あと、勝手に距離を置くとかやめた方がいいと思いますよ。 付き合ってもいない上に、試し行為はよくないです。 >「会社の人と土日話したくない」と言っていたのに土日含めて週末に週1おきでしか返信が来なくなった 話したくないから隔週程度なのでは? まだ2人きりで出かけた事もないので、次はなるべく2人で出かけるのが目標ですね。 >来月久しぶりに会う機会がある チャンスだと思います。 ヘンな分析して頭でっかちにならないように、距離感もヘンにならないように(なれなれし過ぎるのもNG) 素直に、好きな人と会えるウレシさを纏っていきましょう。 結婚前提でお付き合いしたいのですから。 トピ主さんから告白もアリだと思います。 最後に一言。 今のところ、脈アリ要素は特に見当たりませんので、頑張るのみですね。 あれこれ分析し過ぎないように。

遊ばれて終わりにされないように注意

🙂
ライムカレー
>先輩は社内では男女問わずかっこいいと言われていていかにもモテそうですが、 そういう↑男性が相手ですから、「慎重」になったほうがいいと思います。 要するに…「遊ばれて終わりにされないように」と。 「数多い遊び相手のうちの1人で終わりにされないようにすること」です。 この場合は、先方から「告白」「交際の申し込み」が来るまで、トピ主さんからの連絡は控え目にすべきで、好きバレをしないように…もうしているのかもしれませんが…。 トピ主さん側から猛烈アタックをするなどは、賛成できませんね…この男性はたぶん、そういうのに慣れていそうだし、結局は彼の側に「選ぶ権利」がありそうだから、です。 「選ばれなかった場合」には、諦めてほかの男性を探すことですね。いかにもカッコいいモテ男ですから、選ばれなくても、それは別にトピ主さんに特に魅力がないから、ということにはなりませんし。

レスありがとうございます!

🙂
ポプ子 トピ主
>>頑張る価値あると思うさん ご意見ありがとうございます! >いろいろな分析(先輩の動向や言動など)は、 しなくていいと思います。 昔から相手の表情、言動から行間を読みすぎる癖があります、頭でっかちにならないよう気をつけます… >あと、勝手に距離を置くとかやめた方がいいと思いますよ。 付き合ってもいない上に、試し行為はよくないです。 これは試し行為なのですか!?元カノの話出して今はこれ以上距離詰めるなよという牽制かと思ったので今までほぼ毎日してたやりとりをやめて距離を置いたらLINEが来たので望みあるのかなと思った次第です… 素直になります!!ありがとうございます! >>ライムカレーさん 私もその危険性は常に感じていて、最初からいかにもモテていて彼女いなくてもどうせ遊んでると思っていましたが、 先輩の周囲の人が証言するほど遊びは全くしないらしく、無理やり連行されたお店の女の子とも一切話していなかったそうです… 実際本人も「何が面白いか分からない」と言っていて、アプリなども一切やりたくないそうで、思ったより真面目なのか…!と思ったのが好きになってしまった理由です…チョロいですが… 女性からの好意察知能力は高そうですので、後輩として先輩へのリスペクトだけ出しているつもりなのですが… 難しいですね、ありがとうございます!

瑞々しいトピですね

🙂
アウトドアにゃんこ
トピ内容を読む限りでは、今のところトピ主さんの片思い感が強く、独り相撲に見えます(きつい言い方ですみません)。 客観的な印象ですが、残念ながら彼の脈はまだなさそうです。 さらに個人的な意見ですが。 適度に恋愛経験のある男性は、好きな女性相手には自分から積極的にアプローチする人が多いです。 魅力のある男性がフリーということで焦る気持ちもお有りでしょう。 クリスマスも近いですし、トピ主さんが勝負をかけたいお気持ちは分かりますが、もう少し様子を見つつ距離を縮めるほうが良さそうです。 駆け引きをしろと言っている訳ではありませんが、社内恋愛のリスクを考えると、モテる彼からトピ主さんを追って来る場面が欲しいところです。

磨く

🙂
蘭子
あなたもそこそこモテる人なのだと思いますが、あなたに言い寄る男性のレベルと先輩のレベルが格段に違うなら、さらなる自分磨きをしたほうがいいでしょう。 おそらく先輩に言いよる女性は社内に限らず、ものすごくたくさんいると思うのです。 モテる先輩からすれば、多くの取り巻きの中から一番いい人を彼女にするというだけのこと。 つまりあなたは目に見えない数多のライバルに打ち勝たないといけません。 あなたに見えていないだけで、先輩の取り巻きの中には、ええ!こんなモデルみたいな人もモーションかけてるの?!なんて事実が隠されているかもしれないのです。 なので、油断せず自分のモテを過信せず、さらなる磨きをかけ続けることです。 そしてもう学生ではないので、大人の落ち着き、品、美しい言葉遣い、節度や礼儀などにもしっかり意識したほうがいいでしょう。 誘われるままに朝まで飲む、これは微妙なラインですよ。 先輩自体望むレベルが高いと思うので、気を抜かず頑張りましょう。

さっさと振られる!のは嫌ですか?

掃き溜めに鶴
>モテそうですが、5年以上付き合った元カノと別れて以来数年間彼女はいないそうです。 モテる男が数年彼女がいない、とのこと トピ主のようにちょっかいを出してくる女達を適当に相手をしてやり過ごすだけで おなかいっぱいなんでしょう。 往々にして後腐れがめんどくさい職場恋愛 よほど恋に落ちた!くらいな出会いじゃないと 本気にならないでしょう。 結婚相手に選ぶ堅実な女は 平気で男たちと朝まで酒を飲むルーズさが難点になります。 老婆心ながら、25歳の社会人女性ならそうした男付き合いの仕方は慎んだ方が真面目な交際相手に巡り会えると思いますよ。 LINEはスマホ弄れば簡単に送れ 女をその気にさせてキープできるツール ほんとに惚れた女には電話かけてきます。 そのモテモテ先輩に限らず、男が女を本気で好きになっていたら 知り合って3ヶ月以内に向こうから真摯にお誘いがあります。 人間ってファーストインプレッションで決まるんです 然るにもう恋愛関係に進展する時期は過ぎてると推測します。 ワンチャン、次回もし夜通し飲む機会があったとして、酔った勢いで男女の関係があるかもという程度だと私は推測します。 そんなに気に入ってるモテモテくん。 あなたに言いよる何人かの男達と平行して サラッとお相手しておけば? 付き合うとか結婚とか、告白とか 重たいこと言わず楽しんだらどうでしょう 男は追えば逃げますよ GOOD LUCK!

先輩は理想が高そう

🙂
クリア
今のところ、先輩後輩の距離感ですね。 親しくなってからもう半年は経つのに、まだ二人で出かけたことがなく複数でというのが気になります。気持ちがはっきりしていてコミュ力もある男性なので、トピ主さんをいいなと思ったら先輩から誘ってくると思うんですよね。二人で会う流れがなければ、あれこれエピソードがあっても今のところ脈ありとは言えません。 トピ主さんが特別なのではなく、他の女性とも同じような距離感で会っていそうです。 元カノを整理しきれてないというのは、未練があるということでしょうか?お察しのように、トピ主さんに好意があったら、わざわざ元カノに執着があるような話はしないと思います。 この先輩はモテる人とのことですが、元カノと5年付き合いその後誰とも付き合っていない(未練がある)のであれば、一途で自分から好きになって追う恋をするタイプなのでは?そして理想が高いのかも。となると、トピ主さんから追うのは不利だと思います。先輩から追って来てくれて、恋愛として成り立つのではないでしょうか? 女性はたくさん寄ってくるのに、先輩のお眼鏡にかなう追いたい女性はなかなか見つからないから、新しい彼女を作らないのだと思います。 厳しそうな状況なので、しばらくは話しやすい後輩として様子を見ては? そしてこれは想像ですが、トピ主さんが連絡を断ってあちらから連絡してきたのは、後輩男性がトピ主さんのことを好きで、先輩が取り持とうとしているという可能性はないですかね?あれこれ質問してくるのは、後輩男性のためだったりして。 もしそうなら脈はなく、ただのキューピッドですが…。

春先から

🙂
既婚
連絡取り合う仲になったのに >2回共通の後輩男性と3人で朝まで飲んだことがある(1回目は飲み会後、2回目は私が誘いました) 2回しか外で会った事がなくて、しかも2人きりでもなく、先輩からの誘いでもない。 多分主は、先輩の好みのタイプではないんだと思うよ。   男性は無意識にでも、パット見た時瞬時に、好みか好みじゃないかを見分けてるらしいから 主が先輩の好みのタイプなら、もうとっくの昔に、2人で会おうと誘われてると思うので。 元カノの事があっても、元カノと同等か、もしくはそれ以上主の事がタイプなら、そういう扱いにはならないんじゃないかな。 性格が良くても見た目がタイプじゃないから、先輩からしたら一歩踏み込む程ではないって感じなんじゃないかな。

微弱だけど脈はありそう

🙂
nanano
でもトピ主さんのほうも華があるタイプではないですか? コミュニケーションスキルも高そうだし。 脈のありナシに関わらず、その先輩がいいのなら、その先輩だけに照準を合わせたほうがいいですよ。今の状況だと、その先輩に対する「特別感」が見えてこないので。だから先輩には「ノリがいい子」「誰とでも仲よくなれる子」と思われているかもしれない。 >2回共通の後輩男性と3人で朝まで飲んだことがある 朝まで付き合うのは、「仲のいい同僚」としてはありだけれど、「女性」としてはナシでしょう。いくらその場が楽しくても、「もう遅いから」と先に帰るくらいの真面目さは見せておいたほうがいいかも。 でないと、これもまた「仲がいい人とは(たとえ相手が男性でも)朝まで飲んだりするタイプ」と思われそうなので。 こういう人を彼女にすると、あとあと大変だと思われても損でしょう? ちょっと体勢を整えたほうがいいかもです。

トピ主です2

🙂
ポプ子 トピ主
>>アウトドアにゃんこさん >今のところトピ主さんの片思い感が強く、独り相撲に見えます(きつい言い方ですみません) いえ客観的な意見が欲しいので大丈夫です! クリスマスまでにと焦る気持ち見抜かれてしまいました、ここは様子見の方が良さげですね、ありがとうございます。 >>蘭子さん こうした別角度からのご意見待っていました!自分磨きしようと思います、見えないライバルから一番いい人はマチアプの世界での話と思っていましたが現実でも変わりませんね、 朝まで飲んでしまったのは私も本当に反省しています、ありがとうございます! >>掃き溜めに鶴さん 確かに朝まで飲んだのは失敗でした、反省しています。 が遊ぶつもりはありませんし遊ばれるつもりもありません、電話も私は業務連絡しかしませんが、向こうからかかってきます。 >>クリアさん 理想が高そうなのはとっても同意します。 一途で自分から追いたいのもそうだと思います。 後輩男性はその後二人で出かけようと言ってきましたが先輩も誘おうと言いました笑 先輩自身が後輩は関係なく自身と私の共通点の話をLINEでしてきているのでその筋はないかなと思っています。 >>既婚さん 好みの問題なのですかね、、サークルや趣味のコミュニティならそうして潔く諦められるのですが、社内で年上男性と結婚、または付き合った友達は皆自分から誘っています。コンプラが厳しい世の中ですので、、 でも少なくとも先輩自身が一歩踏み込むほどではないのは事実だと思います。 >>nanamoさん 恐れ入ります、、特別感少しずつ出すことも、ダメだった時先輩後輩に戻れる程度に心がけてみます! ほんとに全文その通りですね、20代後半なのでしっかりしていきたいと思います! 皆様ありがとうございます!

先輩=恋のキューピッド説

🙂
クリア
>後輩男性はその後二人で出かけようと言ってきましたが先輩も誘おうと言いました笑 先輩自身が後輩は関係なく自身と私の共通点の話をLINEでしてきているのでその筋はないかなと思っています。 私の想像話(後輩男性がトピ主さんを好き、先輩は間を取り持っている)が当たっているかもしれませんね。 もしも後輩男性が先輩に相談しているとしたら、事態はかなり厳しいと思います。たとえトピ主さんが後輩男性の誘いや告白を断って脈がないことを示したとしても、先輩は後輩男性に義理を立ててトピ主さんを恋愛対象から外すでしょう。 だから先輩は、トピ主さんと2人で会おうと言ってこないのでは? 共通の話を振ってきているのは、自然な会話の流れの中でトピ主さんの情報を得て、後輩男性に伝えるためだと思います。先輩と話したトピ主さんの情報が後輩男性に伝わっていて、後輩男性がそれを元にアピールしてくるようなら、先輩=恋のキューピッド説は有力だと思います。 ここでトピ主さんが先輩にアプローチしてしまうと、先輩が板挟みになるかもしれず職場の人間関係がこじれそうなので、一旦落ち着いて状況を把握したほうがいいと思います。 後輩男性の2人で出かける誘いは、トピ主さんにその気がないのなら断り続けるしかないですね。

一言

🙂
う~ん
「私は先輩がよろしければ勿論結婚前提でお付き合いしたいです!!」 あ~だこ~だ言わずに、まずはこれを先輩に向かって当たって砕けろで頑張ってみては? 自分の気持ちを素直に伝えることが良いかと。

他の人を見るようにしてもいいと思う

😮
ぷち田のん子
今のところ、脈なしとしか。 あなたが不器用だと思います。今はまだ0の地点で、これから頑張ってみたら変わるかもです。 頑張り方、わかるかなぁ?相手が誘いやすいように…。んー、今のお二人だと何も始まらない。 そして、先輩を狙うなら他の男の人と出かけたりはやめましょう。慎重な男の人からしたら、そんな女は信用できないでしょうから。

ふむ

🙂
とおりすがり
トピ主も何人かに誘われたって要するに自分でもてるって先に書いてますね そう、誘ってくるんですよ、脈があればね。 もてる男性なら女性を誘うハードルも低いだろうに、あちらからの誘いがないのが現時点での答え。

うーん

041
くま2
この男性は実際にはそこまでモテていないんじゃないかな? 正確には良い女性からは人気がない。 だから彼のお眼鏡に叶うような女性からは相手にしてもらえない。 恐らくだけど、この彼は若いころは可愛い彼女とのお付き合いが出来たんじゃないかな? その経験から自分の彼女となる女性という存在に一定の基準があり、その基準を満たさないと彼女として見れないのかもしれない。 彼が好きになれそうな女性は既婚か結婚確定の彼氏持ち。 こういう一見モテそうな男性が彼女を作れないのはこれが原因。 トピ主さんに声をかけてくれる男性たちはトピ主さん目線で「良い男性達」なの? それとも対象にならない男性ばかり? モテている女性ってそのような多くの対象外の男性に加えて自分が恋愛対象になる男性からも声がかかるので、対象外の男性はスルーして純粋に自分が付き合いたい男性とお付き合いを選べるということ。 そこは自分の立ち位置として冷静に判断をした方がいい。 彼の中のトピ主さんは、興味はあるようんだけど、あくまで興味のある女性の中の一人かな? だから可能性が無いわけではないとは思うけど、何となく興味があるのはトピ主さんの若さだけのような気がする。 興味があったので少しアプローチ的なことをしてみせたけど、正直「そこまでではなかった」のかもしれない。 可能性としては否定はしないけど可能性は低いというか長続きをしないんじゃないかな? 彼が希望の女性を見つけられなかったなら可能性はあるけど、彼自身が希望の女性探しを諦めないと思うので、彼の本命になる女性が見つかるまでの関係で終わると思う。 お付き合いはできても結婚まで続くようなお付き合いにはならないんじゃないかな?

別の方を

😅
第3者
基本的にそのセンパイはメンドクサイことと感情的なのが嫌いなんだと思う。前の彼女とも淡々としたお付き合いだったからこそ長く続いたというか。結婚するしないで煮え切らなかったからフラれたんじゃない。憶測だけど。 顔がいいから女性から寄って来るけど、気の無い女性とは話すのもメンドイタイプ。LINEも電話も苦手と言うかメンドー。付き合っても態度が変わらない方が好きなんじゃないかな。 主さん、最初はいいなと思ったけど、ってやつかも。男性とも気軽に飲みに行くサバサバ系のさっぱりしたタイプだと思ったら、恋愛モードで毎日LINE来て彼女にするとメンドイタイプと判断されたのでは? コンプライアンス的に最初の一手は女性側からアクションしないとだけど、そこで、向こうが脈アリなら割と食い付いて来るんだよね。アプローチOK感出せば。初手の後、グイグイ行き過ぎて、引くのが遅かったのではないかと。多分恋愛観、恋愛スタイルどっちも合わないと思う。なんか察して、後輩くんの応援に回ったのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧