30代 女です。夫と三歳の子供が一人おります。
10代の頃から自分は嫌な性格だと思っていました。打算的で、外面が良く、自分で言うのはおかしいですがおそらく要領が良いです。根にもちやすく、他人に本心を話しません。アルコールを飲むと乱暴になる父、その愚痴を言い続ける母、家のことには関心がない妹がおります。今も同じ状況です。親の顔色を見てばかりいる子供でした。母の機嫌がよいとうれしくて勉強もスポーツもしましたし、上級生にいじめられたことは隠し続け、楽しい話ばかり嘘を混ぜながらしていました。受験で挫折はありましたが就職は順調でした。友人はいましたが、進学就職結婚を機に減り続け、今はほぼいません。子供を通じて知り合うことがあっても、ささいなことが気になり親しくなれません。相手の見かけだけで判断してしまうことも多いです。言葉の裏ばかり考えたり、他人からどう見えるか気にしたり、義母のご機嫌伺いに疲れてきました。性格は変わらないかもしれませんが、同じような状況の方や真逆の方のお話も聞きたいです。夫が病気になり、何かを変えたいと思うようになりました。