本文へ

常に他人と比べてしまう(辛口でもよいです)

レス39
(トピ主 13
041
あまえんぼ
ヘルス
初めて投稿いたします。
今年で32になりますが、どうしても自分に自信が持てず他人とばかり比べてしまいます。特に友達(不特定で)への対抗意識がすごいです。昔は「彼女より良い点取った。良い学校に入った」とかでしたが最近では「自分のほうが早く結婚した。出産した」とかです。いつもいつも他人との比較で物事を進めてしまいます。でも表だってそれを見せる素振りはしません。自分の心の中だけの問題です。今までやってきたことすべてが自分のためというよりは、人より優位に立ちたい、むしろ立たなくてはという思いからきています。
この性格は父から譲り受けています。父はとにかく身内への対抗意識が凄かった人です。身内が有名な学校に行けば、それ以上を目指すことが暗黙の了解でした。

少し話が飛びますが、私は長女で、下に知的障害者の弟がおります。ですので父の私への期待は凄いものでした。それに、私も父に好かれるように期待に応えていました。父は機嫌が悪いと理不尽に殴ることもありました。怖かったんです。母はそんな父の意見を黙って聞く人でした。私は弟の分までがむしゃらに頑張りました。

そんな過去から未だ抜け出せずにいます。自分に自信が持てたら、きっと他人と比べることもありませんよね。自分らしく生きる意味がわからないのです。本当に表面には一切出しません。むしろいつもニコニコしてるほうです。争いごとも大嫌いで、友人とケンカすることもありません。そして、子供にも他人と比べるようなことはしません。自分がされてつらかったことを知っているので。でもその反面心の中では自分と他人を比べてしまうことがつらいです。
どうしたらよいか、人に聞いても結局自分で解決するしかないのは判っています。でも、その打開策さえ見つからず今に至ります。どうぞ、辛口なご意見で私に喝を入れてください。

ランキング

レス

同志です!

🐤
くるりんぱ
トピ主さん、私と一緒ですね。 私の両親は厳しくもなく、父親には叱られたことも思い出せないくらいです。 なのでトピ主さんとは生い立ちが違いますが、考え方はまるっきり一緒のようです。 トピ読んでて、私が書いたのかと思うくらいでした。 私も心の中で対抗意識燃やしています。 負けると思った瞬間に劣等感となるのです。 だから、負けないよう必死です、常に。 結婚も、仲間内では早いほうでした。 出産も。 マイホームも。 でも、心の中では必死です。 気持ち分かります。 どうしたらいいんでしょうね・・・ 私も、他の方のレス参考にさせていただきますね。

カウンセリングにかかったらいかがでしょうか。

041
辛口
ある意味、 言われたほうにとって、一番辛口的な提案かも知れません。 しかし、 トピ主さんのような苦悩を抱える人は、 仰るように「過去から抜けきらず」いつまでも生きづらく、 辛いのではないでしょうか。 カウンセリングにかかることで、 自身の辛さを本当にわかってもらって、 お父さんをも理解することが出来るかも知れませんから。

がんばりましたね。

🐱
Yui
ご家族の期待に応えてずっと良い子ちゃんだったのですね。 HNの“あまえんぼ”さんに表れてる通り、甘えたかったですよね。 きっと、反抗期にも親御さんにとっては素直な良い娘さんだったのでしょう。 絶えず笑みをたたえた主様の心の内を思うと、読んでる私も苦しいです。 本当に、お疲れ様でした。 自分を深く見つめる事は大切ですが、一人で考えると堂々巡りに陥りやすいですよ。 よくぞ人に相談する気持ちになって下さいました。 ここで、もう一つ踏み出して専門のカウンセラーと話してみませんか? 解決の糸口も見つかりやすいです。 応援しています。

下を見ると安心する

041
30代男性、子あり
自分より下だと思える人が居ると安心できます。 卑しい感情だけど、それを感じてしまうのも正直な所だと思います。 自分もよく感じてしまいます。そして感じている自分を情けなくも思います。 が、ふとしたところであまり感じなくなりました(全く無いわけではないです)。 結局下を見ていたら前は見えないです。現実でも、自己でも。 いつかどこかで達観できる日が来るのかもしれません。 普段、「あぁこんな考え方ではダメだ」と理解しつつ、あまり深く考えず上手く付き合っていくしか無いのかな?と。焦らずに行きましょう。

比較の後に残るものは何?

🐷
さとり
こういう方は良く人と比べることを 「やめたくてもやめられない」 と言いますがトピ主さんもそうでしょうか? 周囲ばかりに気を取られ、 その為に疲れ果て一人で勝手に自信を失い、 落ち込む。 しかも気を取られている割りに、 他人の表面的な一部分しか観察していない。 例えば「お給料が私よりいい」「点数が私よりいい」 「ニコニコしあわせそう」とか 見える部分にのみ反応する。 人を競える要素に単純化しすぎ。 ある意味、人間に鈍感とも言えます。 自分の心の安らぎのため、または自分の心の満足の 為だった比較が全く反対に作用しているよね。 心底そう感じれば「ああ、やめよう、無駄だ」 と思えるし、「自分は何をしたいのか、どうありたいのか」 感じ取れるようになります。 ただしすぐには無理です。お父様の価値観に 影響されすぎている。 感受性が戻るまで「自分が何を欲しているか」 わかりにくいと思う。がんばってね。

立派ではないですか

041
JIN
良いのじゃないかな? 父親からそれほどの強い影響を受けていたのですし、 でも 今ではそれが無意味である事、分かってらっしゃるのですよね 人と比べるって人間の本能としてあるのではないですか? 向上心の源でもあるでしょうし まったく無い人なんていないのでしょう トピ主さんは自分のそういう部分を嫌っていて気になるのでしょうが 案外人並みの範囲かもしれませんよ 誰しもありながら表面上出さずに付き合っているのでしょう 人以上に比べる気持ちが強ければ何がいけないのでしょう? もし いけないとしたら それゆえに人を憎んだり、苦しんだり 意地悪を言ったり、出し抜こうと騙したり 子供に理不尽な頑張りを要求したり ですよね それを表に出さずに、子供を比べたりしないのであれば まったく人と比べない人とどこが違いますでしょうか? 表に出しているトピ主さんの態度だけが残る事実なのです そして表に出している言動だけが結果になるのです 父親の強い影響がありながら 賢明にそれを消化し表に出さない 見事に連鎖を断ち切った事を誇りに思って良いのではないですか?

必要なのは喝じゃない。

🙂
本棚
すべての苦悩は他人と比較することから生まれるそうです。 比較しなければいいわけですが、それがわかっていてもできないからお辛いのですよね。 トピ主さんは、いまのままで素敵だと思いますよ。 だって、ご自分のことをよーくわかっていらっしゃるもの。 これだけ深く考えていらっしゃるなら大丈夫ですよ。 トピ主さんのような人と友達になれたらいいのにな~と思いました。 お父様から受けた影響よりも、もっと強い影響を受けられるように、本を読まれてはいかがでしょうか。 人は心に強く求めるものがあると、それを満たしてくれる本を選べるものです。図書館に行かれ、いろんな本のタイトルを見て心惹かれるものがあったら、手に取って開いてみてください。 きっといい本と出会えると思います。 トピ主さんに必要なのは喝じゃないと思うんです。 トピ主さんも、少しあまえんぼさんになれたらいいのに…。 もっと心を楽にして生きられるようになるといいですね。

同じ土俵に のるから。

041
ターメイヤ
人が 私 ピアノうまいのよ と 自慢したら   ふーん、私は逆立ちできるのよ。と まったく違う分野の 自分の特技を イメージする。 常にわざとずらしていくと そのうち疲れて 比べたくなくなります。 役に立たないと思うけど 自分の体験から。

それも自分らしさ

041
唯一無二
人間は成長の過程で色々なものを吸収して、自分を形成していくのです。 よく、「本当の自分はこう」とか言って変化することを嫌う人がいますけど、 では、それは生まれた時からどうだったのかというと、決してそんなことはありません。 色々なものを積み重ね、成長した結果、今があるのに、それ以上の変化、成長を拒む。 おかしな話です。 お父さんの教育で身についた競争心も、あなたの「自分らしさ」の一部です。 まず、その対抗意識が強いという個性を、いい面も悪い面も受け入れましょう。 「負けず嫌いなら誰にも負けない」に自信を持ってもいいんですよ。 そして、その個性をいい方向に生かすことです。 対抗意識を、競争して自分を成長させる方向に向けましょう。 他人を蔑むことで相対的に優位に立ちたがる人もいますが、これはマイナスです。 そうではなくプラスの方向で、積極的に、そしてオープンに競争しましょう。 対抗意識を保ち続けられる人って、大きな挫折の経験がないから保ち続けられるんです。 それは能力の高さの証明でもあります。 活かさないと勿体ないですよ。

トピ主さんは素敵ですよ!

🐶
マイタケ
どうかそんなにご自分を責めないでください。 トピ主さんは頑張り屋さんでとても素敵だと思います。 でもご自身が辛くて何とかしたいとのこと。 本を読まれるのはいかがですか? きっとトピ主さんの心を軽くしてくれる本があると思います。 わたしのオススメはひろさちやさんの「般若心経88講」です。 「色即是空」という有名な言葉がありますが 全ての色(モノ・意識など)は空(何もない)であるということだそうです。 そしてその何もないモノに色を付けているのは私達の心だそうです。 例えば500万という年収は、年収1000万の人からすれば可哀想な年収だし 年収200万の人からすれば高年収と感じるでしょう。 同じ年収500万でも、人によって感じ方も評価も違う。 年収500万は年収500万でしかないんです。 そう思えば人と比べることって無意味(意味はあるのかも!?)だと思えませんか? わたしは幸せですが、お子さんを授かり育てていらっしゃるトピ主さんが とても羨ましいです。 どうかもっともっと幸せを感じて欲しいです。

親を否定すること、夫と幸せな家庭を築けているか

041
ふみ
うちもタイプは違うけど、親が問題ある人で。私は子供の頃から「父や母みたいには絶対ならない」と強く思ってました。主さんはどうですか? 結果、父とは正反対の人と結婚し、母とは正反対の結婚生活を送り、とても幸せです。 ある意味、親を否定というか、親の悪いところは悪いと認めてこないと、子供も幸せになれないような気がします。だめんずうぉーかーとかそうじゃなかったかな。 あと頭でわかってても、染みついた言動をやっちゃう。私は新婚の時、無意識に母と同じことをやってました。夫が暴君化してきたのであわてて止めたら戻りましたけど、刷り込みって怖いなぁ…と思いました。 あと私は夫に育てなおされた感があります。夫を少し父親にして甘えてた部分があります。それで人間的に欠けた部分を補ったというか、軌道修正できたというか。 といっても私も全部はまだ乗り越えられてないし、どうすればいいのか途方に暮れますが、頑張るしかないです。

トピ主です

041
あまえんぼ トピ主
皆様、レスをしてくださり本当にありがとうございます。 いい年してともっと叱られるものと思っておりましたので、皆様の温かいレスに思わず涙が溢れてきてしました。 >くるりんぱ様 私も、心の中では必死です。どうしてこんな黒い感情を抑えられないのか不思議です。比べてもしょうがないって分かっているのに。同じような方がいらっしゃって少し安心している自分もいます。私もトンネルの中を行き来しているような状態ですが、お互いに解決の糸口が見えるとよいですね。 >辛口様 いえ、辛口とは思いませんでした。カウンセリング、やはり受けてみると違ってきますでしょうか。実は以前からそのことは考えており、料金なども調べたことはあるのです。ですが、結構良いお値段ですので躊躇しておりました。もし、それで自分が変われるのなら・・・もう一度考えてみます。

トピ主です

041
あまえんぼ トピ主
>Yui様 いいえ、弟とは2歳違いですが彼が産まれてからしばらくはわがままだったのだと思います。一番古い記憶(3、4歳?)の中で、母が泣きながら私に「どうして弟をいじめるの?」と言った事を鮮明に覚えています。その時「だって・・・」と言いかけて止めました。ただ私に目を向けて話を聞いてほしいと言いたかったんです。弟が障害を持って産まれたこと、母がその事で余裕がなかったこと当時の私には理解できませんでしたが、母の泣く姿は二度と見たくないと思いました。すみません、これは本題とは関係ありませんね。 上記のように、カウンセリング受けてみても良いのかなという気にもなってきました >30代男性、子あり様 はい、その卑しい感情がどうしても払拭できずにいます。 ふとしたところであまり感じなくなったのはナゼですか? そういう時期がくるのでしょうか。もしそうであればうれしいです。 改善しなくてはと焦って自分を追い詰めてしまうのも私の悪いところです。 焦らないように心がけたいと思います。

トピ主です

041
あまえんぼ トピ主
>さとり様 >周囲ばかりに気を取られ、その為に疲れ果て一人で勝手に自信を失い、落ち込む。 その通りです。「私は私」という考えが出来ないのです。そう思おうと努力はしているのですが、結局表面だけ取り繕って心の奥底では比較ばかりです。 基準が常に他人にあるのです。自分はこうなんだと思いたいです。今は芯がぶれまくっています。 >JIN様 無意味であることはよくわかっております。だからこそ絶対に子供はあるがままを受け入れてあげようと誓いました。いえ、断ち切れているのは表面的にです。でも、だってというわけではありませんが、頭ではわかっていても気持ちがついていってないといった感じです。誇りに・・・思ってもよいのでしょうか。そう言われると少し自信つきます。

トピ主です

041
あまえんぼ トピ主
>本棚様 今のままで素敵といっていただけるとは思いませんでした。お恥ずかしい限りです。 自分は一体どうしたいのか?はここ10年ほどのテーマです。一人暮らしを始めて、父と離れて初めて自分とは?と思うようになっていきました。それまでは洗脳されたかのようでした。考えすぎて堂々巡りになっていますが。 そういえば、本から遠ざかっておりました。そうですね、ちょっと図書館に足を運んでみたいと思います。 >ターメイヤ様 確かに、同じ土俵にのるから比べてしまうのですよね。いつも、私は友人に比べて・・・と劣等感を抱いたり、友人より優位に立っているといった卑しい感情がついて回っているが気がします。 ただ、イメージするほど自信あるものがわたしにあるといいのですが・・・。

トピ主です

041
あまえんぼ トピ主
>唯一無二様 >他人を蔑むことで相対的に優位に立ちたがる 心の中では、結果的にこのようなことをしている気がします。 自分でも本当に情けないです。 努力でどうにかなるようなものへの対抗意識であればよいのに、例えば結婚が早いとか遅いとか、そんなことその人の運命であって比べるものではないものまで。頭ではわかっているはずなのですが・・・。 >マイタケ様 そういっていただけるとうれしいです。 そうですね、結局物事をどう捉えるかはその人の価値観なのですよね。 般若心経なんて難しくどこか遠い世界のような感じがしておりました。きっと他人と比べてしまうのも自分の視野の狭さも原因だと思いますので、これを機に触れてみようと思います。確かに、生まれ育った過去に比べてどれほど今が恵まれているか・・・もっと自分に目を向けて幸せを感じたいと思います。

う~ん

🐱
ねこ
申し訳ないですが、「自分のほうが早く結婚した。出産した」ということが、 人より優位であるという考え方が理解できません。 私は心地よいライフスタイルを選んで生きているだけなので、 競争することなの?!と驚きました。 あなたの思い込みでは?!と思ってしまいます。 ごめんなさい。 もっと肩の力をぬいて、楽しいことを探してみることをお薦めします。 ちなみに、私は韓国ドラマのラブコメにはまってます。 笑えますよ!

トピ主です

041
あまえんぼ トピ主
>ふみ様 はい、同じように考えております。こんな家庭にはしたくないと思い、事実正反対の家庭を築いていけていると思います。たぶん、私と接する人は私が変な競争心を抱いているなんて思ってはいないと思います。後は結局心の問題と言ってしまえばそれだけなのですよね。乗り越えられるように頑張るしかないですね。 >ねこ様 不思議に思われて当然だと思います。 そうですね、確かにそんなことで優位もなにもないので、私の中だけでの思い込みであることには違いありません。でもなぜそう思い込んでしまうのか・・・そこが自分でも理解しかねます。 やはりちょっとウジウジしてますよね。悩まなくてよいように私も何かはまる物見つけてみたいと思います。

井の中の蛙だよ、、

😉
たんぽぽ
上には上があるってご存知ですか?トピック主さんが既婚なのか知りませんが、 御主人と同期の方を、昇進、家、車とかで、私たちのほうが上よ、などと きそったり、子供ができても子供さんに能力以上のことを要求してしまったりしそうなかんじです、、そういう生き方って疲れませんか? もし、人から見下されたとして、それが何なの?っておもえませんか? 人の心の中なんて結局わかんないんです。ほめていてもけなしていることだってある。そんなに人からの評価が大切?人からの評価を気にして生きていると、今自分がしたいことが何なのか?とかだんだんわからなくなっていく気がします。私ははっきりいいますと、私から見てあんまり何とも思ってない人からはなんと思われようと全然平気。そこには母の友人や知り合いも含まれる。だからといってその方たちを軽んじてるわけじゃないんだけど、、 反対に私が尊敬している人、大切だと思ってる人からの評価が低いと、 思いっきり落ち込みますね。基本人からどう思われてようがあんまり気にしません。私が高学歴だろうと低学歴だろうとお金持ちだろうと貧乏人だろうと、それが相手の人生と関係ありますか?

レスありがとうございます!

🐱
ねこ
前のレスでは、あまえんぼ様の抱く優越感は思い込みでは?!と書きましたが、 そう思うのは、私が個人主義的な傾向の強い人間だからなのではないかと思いなおしました。 そういえば、「人並みの幸せ」が口癖の方たちもいらっしゃいますね。 そう言われると驚いてしまい、人並みの幸せって何?私には私の幸せしかないもの、と思ってしまいます。 自分らしく生きるには、他人からの評価に依存しない勇気が必要だと思います。 あまえんぼ様は、ご自分の価値観の中でしてはいけないと思うけれど、 本当はしたいことはありませんか? そのようなことがあれば、罪悪感があってもしてみてください。

トピ主です

041
あまえんぼ トピ主
>たんぽぽ様 私は既婚で子供もおります。が、不思議とたんぽぽ様のお書きになったようなことはないのです。子供は結構マイペースで友達から遅れを取ることもありますが、大丈夫!ゆっくりやろうって言いますし、夫の昇進も別に気になりません。私が専業主婦なので夫が職を失ったら焦りますが、毎日元気に頑張ってくれたらそれでよしって思います。家や車も特に気にしていません。 人からどう思われようと人生には関係ありませんよね。でも、それが関係あった生き方をしてしまっているのでなかなか抜け出せないのかもしれません。 >ねこ様 再びレスありがとうございます。いえ、心の問題ですので思い込みはあると思います。「人並みの幸せ」私は常に望んでおりました。ちなみに私の「人並み」というのは優しく声をかけてくれる両親、一緒に遊べる兄弟、誕生日にはケーキとプレゼントもらえるというような子供が期待するようなことですが。考えてみれば、「人並み」って何でしょうね?でも、今は私が思っていたような家庭築けています。あくまで私の基準なのでわが子はもっとアレしたいコレしたいと思っているかもしれません。したいこと、考えてみます。

鏡の法則

041
noel
「鏡の法則」という本をご存知ですか? 数年前にちょっと話題になったのですが、もし良かったら調べてみて下さい。 中古なら安く売ってると思うし、もしかしたらネットで無料で読めるかもしれません。 きっとトピ主さんの役に立つと思うので、調べてみて下さい。

トピ主です

041
あまえんぼ トピ主
>noel様 わかりました。早速調べてみたいと思います。 教えてくださりありがとうございます。

なにか新しい分野を開拓するといいですよ

龍の光り
周りとの差が気にならなくなる時はなにか自分が新しい分野を開拓しているときです。周りと比べることより自分に一生懸命になれるなにか事柄があると周りとの差が気にならなくなってきますよ きっとトピ主さんは、いろんなことに頑張って今停滞期なのかもしれません。人は常に新しいものに目を向けていかないとつい、比較に走りがちです。なにを目指せばいいのか、何が自分がやりたいことなのかわからないときはそれを探す努力をすればいいのです。本屋に行ったり、いろんな趣味を開拓したりすると、また目新しい何かが見つかりなにか適正な趣味などが見つかるかもしれません。 自分に自信が持てる人ってきっと人より何十倍も努力した結果が自信に繋がっているだけで、並大抵の努力ではないと思います。 私も比較しがちでしたがある分野で向上心を持つことで他人と比較している時間が減りました。 あといろんな人々が輪廻転生を繰り返し、いろんな立場に立ち魂を磨いているとかなりグローバルに考えることにより比較しても意味のないことだと思うようになりました。成長していくことで比較もなくなります

それが原動力となり今の幸せがあると意識転換しては?

💡
カレンドラ
私はあなたと違って、マイペース過ぎて、人と張り合うとか比べるとか負けたくないとかほとんど考えないで育ってしまった(ひとりっこで、張り合う相手もいなかったし、友人をライバル視したことが全くないのです)今も他人の評価とか人の目とか、親の期待はずれになったこととか、あまり気にしてないですね。 親は先に死んでゆくし、他人なんて一生、関係が続くわけでもないし。自分ひとりで生きてゆくには、頼りになるのは自分だけだし、自己肯定や自己愛が生きる為の軸だと思っているから。 でも逆に、 人と張り合ったり勝ち負けを意識して生きるのも、悪いことばかりではないですよね。それがあったからこそ、今、トピ主さんが得られたものって沢山あるわけだし。 否定するのではなく、今後もそれをいい意味で生かして生きたらいいのでは? 負けたくないと思うことは誰しも出来ても、実際に目標を達成できる、というのは並大抵の努力じゃなかったでしょうしね。 もしそれでも苦しいなら、これからは 人に勝ったことではなく、何かを努力してそれを達成できた事自体を評価してあげるようにしたらどうでしょうか。

結婚も出産も未経験の若輩ものですが

041
ササハラ
レス失礼いたします。 トピ主様の本文を拝読いたしまして,何て素晴らしい努力家なのだろうと尊敬いたしました。 私自身は学校の成績や進学など適当に済ませてしまっていたので,トピ主様の努力にわたしも見習わねばとわたしの方が喝を頂いたように思います。 成績が悪かったり,嫌な事あると言い訳したくなるのが人の性だと思うのですが(例えば前日体調が悪くてあまり勉強が出来なかった,等)それを開かさないで結果を残す為に努力出来るトピ主様は本当に凄い方だと思います。 人と比べる事がそれ程悪い事だと思いませんが,トピ主様にとっては気になってしまわれるのですね。 そこで提案なのですが,比べているというよりは目標だと思われたら如何でしょうか。 「わたしが目標としている○○さんより良い点が取れた。追いつけたなら,次は△△さんを目標にしよう」等と考えて気持ちを切り替えると少しは楽になれるかもしれません。 若輩者からのアドバイスでご気分を害されたすみません。 少しでもトピ主様の気持ちが安らげれば幸いです。

トピ主です

041
あまえんぼ トピ主
>龍の光り様 やはり、自分が夢中になれることがあると周りなんて気にしなくなるのですね。 >自分に自信が持てる人ってきっと人より何十倍も努力した結果が自信に繋がっているだけで、並大抵の努力ではない 私もそう思います。昔はがむしゃらに頑張ってそれなりに自信も持っていた気がします(あくまで狭い視野の中で)が、今はいろんなことに目を向けるようになり、自分の持っていた自信も喪失している感じです。うまく言えないのですが、今までの努力ってなんの意味もないではないかと自暴自棄のような。1から自分というものを見つめなおす必要がありますよね。 >カレンドラ様 >自分ひとりで生きてゆくには、頼りになるのは自分だけだし、自己肯定や自己愛が生きる為の軸だと思っている いつも人の意見や評価を気にしてしまっている私にとっては最も理想的な考え方かもしれません。とてもうらやましいです。いえ、目標を達成できているわけではありません。大きな挫折もありました。それで家を出てから自分と向き合い始めて今に至ります。

トピ主です

041
あまえんぼ トピ主
>ササハラ様 とんでもありません、私はすごく不器用な人間です。人の何倍も努力してやっと人並みと思っているので、求められる結果のために頑張ってはいましたが・・・結果が付いてこなかったことはいくらでもあります。上に行けば行くほど、どんどん自分が押しつぶされそうで苦しかったです。そして、本当の自分も見失ってしまいました。人との比較でしか自信を得られない自分にうんざりです。でも、徐々に気持ちは楽になってきました。

私は誰とも自分を比べた事ないです

041
ビヨンセ・ラブ
トピ本文しか読んでいないので、他の方のレスと重複する内容になってしまったらすみません。 私は、他人と自分を、比べた事ないです。なので、自分の気持ちを書かせてもらおうと思って。上から目線だったらごめんなさいね。 私は「他人」という範囲が、よく分からないんですよ。親しい友達なのか、知人なのか、顔を知っている人も含むのか、芸能人まで広げるか、外国のセレブまで広げるか・・・。他人、という人を、どういう基準で捕らえたらいいのか、分からないんですね。 誰かと自分を比べるとしても、金銭面では、中東の石油成金と比べたら、大抵の人は負けますしね。 ミスユニバースと比べたら、ほとんどの女性は劣る容姿でしょうし。 というわけで、比べる対象が絞り込めないので、他人と自分を比べる事は、私にはできないんですよ。できる人が不思議なくらいで。トピ主様は、いつも、誰とご自分を比べてらっしゃるの? その人も他の誰かには負けてないですか? だったら比べる事自体、それって意味ありますか? とりあえず、誰とも比べなくても、私の中にモチベーションもやる気も、自然に湧いてくるし、生きてはいけてます。

何度もごめんなさい

🐱
ねこ
「人との比較でしか自信を得られない自分にうんざり」なのであれば、 昨日の自分と比較して自信を得るようにすればどうでしょう? 他人と比較していると心が安定しないと思います。 あまえんぼ様は、完璧主義なのかもしれませんね。 何かを達成することに価値を置きすぎているように感じられるので、 今ここの生活を楽しむように努力すればいいかもしれません。 何度もレスして申し訳ありませんが、 同じような悩みを相談されて何も言えなかったことを後悔しているので…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧