本文へ

息子がなくなりました

レス32
(トピ主 0
😉
とこ
ヘルス
高校生17歳の息子が、亡くなりました、
突然の事故で2ヶ月になろうとしていますが、起こっていることが、まだ理解できていません。日薬とよく言われますが、息子はもう戻りません、この先どう生きて行ったらわかりません、
生前息子は、誰に対しても思いやりができ、やさしく、人を笑わせる子でした。
これからの人生だったのにと思うと、無念で悔しくてなりません。
生まれた時から、ある程度の寿命が、決まっとると良くいわれますが、先立たれると辛く悲しいです。
これは、経験した方でないとわからない苦しみです、心のもち方を少しでも、教えていただきたく願います。

ランキング

レス

お辛いですね

041
今回は匿名
私は、今、子供の同級生が亡くなり、その子のお母さんの心情を思い、どうしたらいいかと悩んでいます。 子供自身はまだ幼く、実感が無いようです。 ご葬儀はお身内で済ませたい、とのご意向でした。 数年前に、ご縁があって知り合った方がいます。お子さんを亡くされ、ご主人も先に亡くされており、1人になってしまわれました。その方は、お子さんが成し遂げたかったことを、ご自分でやってみようと思われて、そのことに打ち込まれました。お子さんが経験するはずだったことを、自ら経験したい、と思われたようです。そして、現在は、同じ悲しみに苦しむ人が少しでも減るよう、活動されています。 私は、子供の同級生のお母さんに、どう接したらいいか、と、その方に相談しました。 孤独にならないように、気にかけて、と、アドバイスいただきました。 けれど、私はまだ迷っています。 同じ年の子を持つ人と接することが辛いのではないかと。 彼女に伝えたいことがあります。 お子さんが見るはずだった風景、これから起こる歴史を、心に刻むために、お子さんが生きた証を伝えるために、生きて欲しい。

ご冥福をお祈り申し上げます

041
アイミー
 私も今年の一月に突然の事故で娘を亡くしました。  娘の新盆を迎える準備をしていますが、どうしても気持ちがやるせなくてたまりません。  未だに娘が死んだことを認めたくない私がいるからです。  去年から1年も経たないうちに両親と娘が相次いで亡くなってしまったので、ぽっかりと大きな穴が開いてしまいました。  なんで死んでしまったのか、できれば代わってあげたかったとこの半年そればかり思ってきました。  時間がたてばと言われますが、なぜか時間がたつにつれてどんどん悲しみが増してきます。  今年のお正月に帰ってきた娘が一人暮らしをしていた東京に戻るときに「また来るからね」と何回も言っていた姿が思い出されて、その経った10日後に亡くなるなんて夢にも思っていなかったので、本当につらいです。  同じ気持ちを分かち合う主人がいるので、何とか生きていますし、娘が飼いたくて飼った愛犬がまだ生きていますので、その愛犬の面倒も見なくてはならないので、まだ死ぬことはできません。  本音は今すぐにでも娘のもとに行きたいくらいですが、行くまでにはもう少し時間がかかりそうです。

お悔やみ申し上げます。

041
はるまき
辛いですね… 自分だけ、時間が止まったままのようですよね。 私は、息子が生まれて間もなく、夫と死別しました。夫の両親とは、同居でしたから、義母の気落ちした姿も見てきました。私も、血の繋がりのない夫が亡くなって、これほどのショックだから、我が子となれば…計り知れません。こんな考え方は、間違いなのかも知れないけど、自分たちより、短期間で死別している人に比べたら、幸せだと、あと短い人生を濃密に生きていったんだろうなぁ…って思いました。

何時までも想い出してあげてください

おけいさん
叔母が娘を亡くしました。それはそれは悲しんで文字通り神にもすがる気持ちで洗礼も受けました。それでもわが身に降りかかったことを神様の思し召しとは思えないと悩んでいました。 人は2度死ぬと言います。1度は本体の死。次は生きている人に忘れられた時と。 息子さんのことを思い出している時が、姿の見えない話が出来ない息子さんを生かしていることだと思ってください。 日薬と言いますが、1年、5年、10年、20年でも忘れませんよ。話しが出来ないことにすこしずつ慣れるだけです。 息子さん、病気にもならなかったことに、受験や社会人になって嫌な思いもあまりしなかったことを良しとしませんか。 「千の風になって」の曲を聞きながら思い出して語りかけてあげて下さい。 ご冥福をお祈りいたします。

お気持ちお察しします

041
慶子
私の場合、兄なのですが、事故で高校2年生で亡くなりました。 トピ主さんのご子息と同じように、思いやりができて、やさしく、面白く、 憧れの兄でした。 今年三十三回忌を迎えましたが、いまだにふとした拍子に思い出して涙がこぼれます。 いろんなときに、兄に守られている、助けられていると感じることがあります。両親ともよくそういう話になります。 選択に迷ったとき、ぱっと選ぶべき道が示されるように感じたり。 ピンチに陥ったとき、助けが訪れたり。 そういう出来事を、偶然とかただの幸運とか、結局は自分の判断だと考える人も多いでしょうし、実際そうなのかもしれませんが、私たち家族は「お兄ちゃんが力を貸してくれたね」と考えています。

今を生きてください。

😨
てんてこまい
エールボタンを押すことしかできません。。 私にも息子がいるので察するにあまりあります… まだ記憶に新しい笑顔の息子の思い出をたくさん思い出して…ずーと覚えていてください。 息子さんが生きていた証…それはお母さんです。 たくさん思い出してあげることも供養の一つだと思います。 若輩者が偉そうに言ってごめんなさい。 優しい息子さん素敵ですね

娘を亡くしました

041
なー
数年前に、当時小学校6年生だった娘を亡くしました。 重い病気にかかり、 「もうこれ以上頑張らせたらかわいそう」 というところまで頑張って闘病した末のことなので どこかあきらめて受け入れたのですが やはり寂しいです。 事故で突然息子さんを失ったトピ主さんのショックは 私とは比べようもなく大きいでしょう。 何の前触れもなく突然奪われるというのは どんなに恐ろしいことでしょう。 私はもう一人子供がいるので、 その子のために普通の生活をしています。 トピ主さんは、他にお子さんはいらっしゃいますか? 旦那さんもお辛いと思います。 本当にこの悲しみを共有できるのは家族だけなので、 ご家族寄り添って、無理せず仲良く暮らしていただきたいと願います。 残された家族が仲良く暮らし、 いつか少しでも明るさを取り戻してくれることを なくなったお子様が願っていると思うのです。 もちろんすぐには無理です。 まずはご自身の体を大切にしてください。 たくさん泣いてください。 そして旅立ったお子さんの旅路が穏やかであるように祈ってください。

生きていくしかない

🐤
プリン
お辛いですね。 人生で考えられる最大の不幸だと思います。 息子さんのことを忘れることなく、自分の人生を精一杯生きていくしかありません。 息子さんの分まで生きることは残念ながら出来ませんので、自分の残りの人生を精一杯生きて下さい。 一日も早く、前を向ける日が来ることをお祈りします。

また会える日まで生きて下さい

041
線香花火
家族を亡くした被災者の方々が一番傷ついたのは、『何年経ったと思ってるの?早く忘れて前に進め』という言葉だったそうです。そんな非情な言葉を口にする人が居るのかと、驚きと怒りに震えました。 時間で区切る事なんて出来ないですよね。 大切な誰かを失うのは、身を切られる様な苦しみでしょう。でも、トピ主は素晴らしい息子さんに出会えました。息子さんと築いた時間は夢でも幻でもないんです。短くも、煌めいていた時間を誇りに生きて下さい。 人生には必ず終わりが来ます。また、息子さんに会えます。それまで、息子さんの分も生きて下さい。

ご愁傷様です

041
とくめい
ご子息が亡くなられてさぞ落胆されていらっしゃることでしょう。 今まで当たり前のように一緒に生活して、会話をしていたのに。ある日突然いなくなるって誰もが思っていないと思います。 私は実母を先月亡くしました。死んだと自覚はなく、一人になると大泣きをしていました。泣くべき時期に泣かないと精神のバランスが崩れてしまうので泣けて良かったと思っています。 未だに亡くなった実感はありません。携帯電話の登録も消去出来ません。本当の意味で理解した時消去できると思います。 辛い時は泣いて泣いてください。産まれた時からその人の運命は決まっています。突然の事故で亡くなりショックが大きいかと思われます。息子さんは突然の出来事で痛みや苦しみは一瞬だけで今は一切の悩みや苦しみがない世界で修業をされているかと思います。 心が癒されない時、愛する人を亡くした人の為の100の言葉のサイトがあります。私は毎日それを見て次第に心が癒されてきました。必ず会えるとわかり、そのことを心の支えとして生きています。いつか土産話で母と楽しい時間を過ごしたいと思ってます。

心からのお悔やみを、、

041
祖母が育ての親
突然の御子息との別れ、どれほどか、、 私は5月末日に祖母を亡くしました。 大往生と言える年齢で、覚悟もできました。 それでも、医者通いです、、 あの時、あんな病院に入れなければ あの時、もっとああしていたら あの時、あの時、あの時、、 みんな言います。 天命だった、よくやられた、時が解決してくれると、、 心配していってくれます、ありがたいです。 でも、、ダメなんですよ、、まだ、、 仕事前にお墓参りしたり 仕事後に、車で往復2時間神社参拝したり(49日後) 真夜中に、ワックス掛けたり、トイレ掃除したり 仏前に、好物備えたり、読経したり お風呂好きだから、ミニ風呂とか、仏壇 前を花畑にしたり それでも、突然、津波のような感情は 抑えようがないんです、、薬を飲んでも、、 周囲から見たら挙動不審でしょうが カウンセリングを受けるのがいいらしいですが 状況説明だけで号泣して(過去の両親のDVも思い出して) 馬鹿ですね、、 今は、体動かして、薬飲んでしのいでます 気の利いた事言えず、すみません。

おつらいですね・・・

すみれ
やさしい息子さんが突然、いなくなってしまう・・・ 私も高校生の母親ですが、 子どもに先立たれるというのは、 想像を絶することです。 数か月前に、主人がガンだとわかり、 闘病生活が続いていますが、 事故っていうのは、何の心の準備もない分、 余計にショックが大きいことと察します。 でも、時と共に癒されていくと信じています。 たとえ今はそう思えなくても、また、傷あとは残っても、 心のいやしが必ずおとずれます。 息子さんは今、天から見守っていてくれますよ。 この悲しみの時にも、きっと、慰めたいと思ってくれているはず。 チャップリンが、「下を見てたら、虹が見えないよ」 という言葉を残してくれています。 思う存分、涙して、 できる時に、目を上にやってみてください。 いつか、 見上げたときに、 心の虹を見られるときがくる・・・ そう信じています。

時空が違っても愛は変わらず

🛳
ラーク
お子さんを亡くされた無念や悲しみは、経験ない人の想像を絶するものだと思います。 私は二人の息子がいまして、主様の息子さんより少し年上です。 自分が同じように子供を亡くしたら、と考えるだけで辛いのですから、主様の辛さ悲しみの深さに言葉がありません。 私ならどうやって生きていくか…と考えてみました。 想像でしかないですが、おそらく子供が追いかけていた夢を、自分が実現しようと誓うでしょうね。 又はその業界に関する趣味などに携わる。 そうしながら、子供の魂と共に生きていく。 主様のお力になれるとは思っていませんが、私なりの考えを述べました。 息子さんはいつも主様を見ています。 これからも変わらぬ愛を示してあげてください。

いつも傍にいますよ。

🙂
かかし
私は娘を亡くし5年立ちました。 時間や年数は何の意味もないと思わされます! 毎日毎日泣いて暮らしました。 今も時々ですが涙が出ます! 忘れた事など1日もありません。 夢でも良いから会いたい 娘の手の感触、大好きなお肉を食べてる時の笑顔、テレビを見ている姿 色々思い出します! 泣けてきますが、泣いてばかりでは 娘が心配して夢にすら出てこないような気がして、少しずつ前向きに過ごすようになりました。 いつか娘に逢った時に怒られないように日々笑顔で娘を想いながら生きて行こうと思います。 とこさん、息子さんはいつも傍にいますよ、見えないかもしれませんがお母さんの事を見ていてくれてますよ。

ご愁傷さまです

041
こんぶだし
泣いていいんですよ。 思いっきり泣いて下さい。

私も息子を失いました。

😢
私も最愛の息子を2年前に突然の事故で亡くしました。 投稿を読んで涙が止まりません、本当になぜこんなことが起きるのでしょうね。 2年たった今も、一日として息子を思い泣かない日はありません。 子供を失うということほど辛いことはないと思います。 息子様を亡くされて、まだ2ヶ月とのこと、何が起きたのかわからなくて当然です。 私もこの2年間、外に出かけることもなく、人に会うことも避け、 引きこもって生きてきました。 どんな慰めも、励ましも、ただつらいだけで何の助けにもならなかったから。 今2年を過ぎて理解したことは、息子はもう2度とこの世界には返ってこないということです。 でも息子はいつも私の心の中にいるということがわかりました。 だから、今、とまってしまっていた私の人生を歩き始めようとしているところです。 淋しいけれど、悲しいけれど、その思いを抱きしめて生きていかなくてはなりません。 時間薬ということはよく聞きますが、それは、時間とともにそのつらさに慣れていくということで、つらさが消えることではないと思います。 何の慰めもできなくて、ごめんなさい。 どうか、お体を大切に生きてください。

兄を亡くして10年

041
nanami
悲しみが消えることはありません。 なんでもない瞬間に涙が溢れます。 父母はもっともっと辛いと思います。 私自身は不眠症になり2年くらいひどい鬱でした。 それでも生きなければと思ったのは、 死んだ兄が今の私たちを見たらどう思うだろうと。 将来、死んだ兄に胸を張って会えるまで、家族みんな幸せに生きなければいけないと思いました。 私自身も結婚をし、流産しましたが、同じ思いです。死んだ赤ちゃんに心配かけないためにも、必死で生きます。今ある家族と幸せに過ごし、故人に心配をかけないことが、残された家族にできる一番の供養だと思っています。 とこさん、お辛いでしょうが、最後までどうか幸せに生きてください。 いつか必ず、息子さんに会えるのですから。

また向こうで会えますよ

天声人語
魂の修業のために生まれて来てるのに、子供(赤ちゃんも含む)で 早く亡くなる場合は親の方に体験学習させるためなのです。 体験することで他人の痛みがわかる人になれるからです。 あなたの息子は消えたわけではありません。 肉体がなくなっただけで、ちゃんと向こうで生きてます。 子供で帰る魂はそんなに汚れてないのですぐ上へ帰れます。 あなたが寿命終えて帰ったらすぐ会えますから大丈夫。 残りの人生強く歩いて下さい。

お悔やみ申し上げます

041
かよ
お辛いとは思います 私も兄弟を未成年亡くし、母は悲嘆にくれました。 悲しみは簡単にはいえないものですが 酷なこと言いますが、母は嘆くばかりで 慰めてもどうせ私のきもちなんて。。。と 時間がとまってしまいました。 辛いのは分かるので家族は何も言えず、 結果、その後破綻しました。 家は徐々にゴミ屋敷になっていきました。 私は家を逃げるように出ました。 もう一人の兄弟は、鬱になり自殺。 父は単身赴任で実家から逃げ、週末は趣味のゴルフに逃げました。 現在親と連絡とってません。 汚部屋も最初片付けてましたが、結局愚痴聞き係りになるばかりで 解決しなかったです。一緒にいると精神をやられるので逃げました。 もし立ち直れない、落ち込んでるなら、心療内科、グリーフケアを受けるなど 専門家にかかってください。 家族は、一番傷ついてる人の為に、残りの家族は悲しみを耐えます。 何年たっても残された当時のままの子供の部屋見るたび苦しく、家に近寄れなくなりました。 キツイこというけど悲しみに溺れて、残りの家族や周りの人を見失わないように 辛ければ早めに専門家訪ねてください。

お察しします

😢
ひろ
私も昨年、結婚間近の娘を病で亡くしました。 毎日目覚めるたびに「あぁ、夢じゃない。娘はいない」と 涙が出ます。 明るくていつも笑っていて病気にも弱音を吐かず 誰にでも愛される自慢の娘でした。 時間は解決などしてくれません。 寂しさはつのる一方・・。 もう生きているのが嫌になることもしばしばあります。 でも今日のこの今は娘がどんなにか生きたいと望んでいた日々かと 思うと前を向いて歩かなきゃって思うんですよね。 いつか娘と会えた時「ママ頑張ったね」って褒めてもらえるように。 お互いに頑張りましょうね。

あなたの悲しみは計り知れません

041
メガネさん
でももしかしたらこの言葉が慰めになるかもしれません。 「神様は多くの人を、幼児さえも取り去られますが、それは彼らが人の妬みや この世の悲しみや悪事から逃れられるようにするためなのです。 彼らは地上に住むにはあまりに純粋で、あまりに愛らしいのです。 ですから、もし正しい考えを取るならば、私たちは悲しむよりも喜ぶべきです。 彼らは悪から救い出されているのであり、私たちはすぐに彼らと再会することになるからです。」 素晴らしい息子さんを一旦神様にお返ししたんです。いつか懸命に生きて胸を張って息子さんに会えるよう、 頑張って生きたと言えるよう心から応援しています。

父と弟を亡くして

オパ
悲しみを共有させて下さい。事故で父と弟を亡くしました。母は毎日泣き体調を崩しました。母は私に心配させないよう前より明るく振る舞っています。 父と弟は二人とも優しくて力持ちでした。世界一大切な家族です。いまも何時だってそばにいるのが分かります。父と弟の分、生きます。私の心臓が二回ずつ胸を打つのは父と弟の励ましです。 トピ様、泣は、旅立ったお子さんが色々と伝えたいことがあるはずの、大切な会話の時間ですから、それを受け入れて上げて下さい。

ちょっと違うかもしれませんが・・・

まだ生きてる
私が病気で死を覚悟したときは、「今私が見えるすべての人間は、100年後には全員亡くなっているんだ。一人も残っていないんだ。早いか遅いかの違いだけ」と自分に言っていました。あと、ある本の帯にあった「人間の致死率100%」というコピーも、慰めになりました。 こんなんでお役に立てなかったらすみません。

とこさん、、

041
祖母が育ての親
愛知県は8月お盆ですが、とこさんの地域は いつですか? 息子さんが帰ってくる日です。 初めての帰省です。 とこさんも、お忙しいでしょうね。 私は、初盆用に、白い家紋入りの提灯を注文して 迷わないように、 お盆には、好き嫌いの多い祖母の 好物を用意する予定です。 本当は、いろいろ作法があるのでしょうが、、 お風呂好きですから ミニ風呂用意して、パラの薫りが好きですから バラ風呂にしようかなとか、、 夏は先に逝ってしまった人の 喜びの時です。 一生懸命、喜んでもらいましょう。 そうでも、思わないと生者は生きてなんて いけません。

心中お察し致します。

🐱
ハル
今は頑張らないで…。 泣いていいと思います。 怒りをどこかにぶつけてもいいと思います。 家族が亡くなって辛くない人は不幸せだったんです。 孤独にならないように気をつけてください。 想い出は良かったのでしょうか? お子さんが生きた証を伝えるために、生きて欲しい。 トピ主さんが彼の生きた証しなのだから。 上手く言えなくてすみません。 感情任せに出てきてしまってすみません。

父の想い出。

041
ハル
先ほどコメントした者です。 父を亡くした時のことを色々思い出し泣きつかれています。 贅沢が嫌いでそばとお茶と数の子が好物。 静岡の私の義母から送られるお茶が一年で半分しか持たずに 生前捨てる茶葉でいいから、 二倍欲しいとは母に口止めした父(ごめんなさい泣いています)。 楽器演奏が下手なのに嫌な楽器店に勤めていた父。 店からただでギターを3本持ってきてくれた父。 それでも7万のギターを買ってくれた父。 大学行かせてくれてありがとう。立教大学じゃなくてごめんね。 ガンで膀胱を取った父に「大丈夫だよ」って言ったらすごい形相で怒ってたね。 お父さんはその時死ぬこと覚悟してたんだね。 言ってはならない一言を!!! (号泣中)… おとうさん、愛しています。今年のお盆に墓参り行けなくてごめん。独りで寂しいよね。 本当に、本当にごめん、私の身体が悪くていけないんだから。あともう少し待っててね。私も長くないわ。

眠れないのでは。

😭
アンジェリーナ
トピさん、眠れないのでは? 子供が先に逝く、これほど辛くて残酷な人生を送る人はいないと思います。 泣いて、泣いて、・・・。 適切な言葉が送ってあげられないけど・・・立ち直ってください!! 心配です。早い時期にカウンセリングを受けてください!

一日一日を何とか生き抜いてください

🐱
さくら
私は近しい身内をまだなくしたことがありません。 仕事柄多くの方の臨終に立ち会いましたが、家族、しかも我が子となると想像するだけで・・。 あなたの心を慰める言葉が私にはありません。 ただ一日一日を、どうか耐えて生き抜いていただきたい。 その一歩がどれだけ辛く痛い日々であるか。でも足も心も血を流しながら一歩ずつ進んだ先に、きっと青空が見えるときがくるのではと祈念せずにいられません。 最近知人がお子さんを亡くしました。まだ小学生ときいています。それでもそのことを周囲の人にも言わず、いつもと変わらぬ姿で仕事をしています。 その心中、どれだけの涙があるのでしょう。 その痛みの先に、少しずつでも光が見えてくることをお祈りいたします。 どうぞご自愛ください。

とこさんへ

041
祖母が育ての親
台風が近づいてますが、いかがお過ごしですか? 身内や他人の善意の言葉に、心を痛めていないか 心配です。 相手には悪気もなければ、本当には理解できないものです。 ですから、食べれなくても、眠れなくても、涙が止まらなくても 動けなくても、仕方ないんです。 どうか、追い詰めないでください。 他人の言葉で、自分を、、 私がいまそうなので、、心配です。 他人なんて、身内ですら 理解なんて無理なんですから、、

苦しいですね

041
また親子に成りたい
とこさん、はじめまして。 私も息子を亡くして7ヶ月が過ぎました。 事故ではなく病気でしたが、具合が悪く成って約4ヶ月…あっと言う間に元気だった普通の16歳の男子高校生の息子が逝ってしまいました。 順番的に親より後に逝くとどうしても思ってしまう子供の死。 稀なこととは言え、やはり同じ当事者でなければこの苦しみはわからないと思います。 とこさんが小町に投稿されたのは、兎に角誰かに息子さんのこと、ご自分の気持ちを聴いて欲しい!と思われたからでは? 私もそうでした、とこさんと同じ頃。 日薬の効果だとしたら、それは、そう言う聴いて欲しい気持ちが薄れたことでしょうか? 息子が居なく成った悲しみは日々強く成るばかりです。 泣くのは我慢出来ません。 とこさん、我慢しないで泣きましょう。 皆さんから色んなご意見いただいたことで、少し気持ちは収まりましたか? 何かで読んだのですが、母親は子供を失うと誰かに聴いて貰いたい要求が強いそうです。 でもそうじゃない人も居ます。 子供を失ったことで、その悲しみを打ち明けることで少しでも楽に成れるのなら…私はそう言う方と共感しあいたいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧