本文へ

これも何かの縁だった?

レス11
(トピ主 0
041
ひと
出会い頭に渋谷の本屋で年配の女性と目が合いました。 ごく自然にお互いニッコリ。軽く会釈も。 私は書棚に視線を戻します。そこへ近づいて来るその女性。 「お仕事中にごめんなさいね。わたくし本を探しているの」 やたらに物腰の柔らかい人です。 私は思わず、はい、と。 「お仕事中」という言葉が少し気になりはしたけれど… 「あのね、これなのよ」女性は四つに折られたメモの紙を開きます。 中を覗き込むと、そこには『進撃の巨人 3、4巻』とあります。 なるほど。孫にねだられたのでしょう。 「コミックならこっちです」 私はコミックのフロアへ女性を案内し『進撃の巨人』を手渡しました。 3巻と4巻。二冊。 「ああ、本当。これだわこれだわ。ありがとう」 私がレジへ女性を連れて行くと、たいそう恐縮する書店員さん。 その様子を眺めていた女性が困惑したようにこう言います。 「この方、お店のお客様だったのかしら?」 「気にしないでください」微笑む私。 ところが女性は私のことなどまるで無視。 レジカウンターの上にさっき私が手渡したコミックをトンと置きます。 「これは、進撃の巨人でしょうか。これが3巻でこっちは4巻?」 書店員さんはベテラン鑑定士みたいに指先で眼鏡を持ち上げます。 「はい。たしかに。進撃の巨人です。3巻と4巻でございます」 「間違いない?」 「はい。間違いなく」 「そう。ではこの二冊をくださいな」 なんじゃそりゃ。 私など最初からいなかったみたいに女性はつうとお店の外へ。 これも何かの縁、でしょうか。

ランキング

レス

間違えたほうです

041
ジュライ
トピ主さんはとっても親切な方なんですね まず感心しました 話しかけてきた上品なご婦人は自分の間違いに気づいた時点で あなたにお礼とお詫びを言えばよかったのに・・・残念ですね もしかしたら話しかけられた時に「店員さん呼びますか?」と言っても良かったのかな 最後まで対応してくれたから勘違いが続いたのかな 私はスーパーで野菜を探していた時に近くにいた店員さんぽい格好をした人に 訪ねたことがあり、その人が少し戸惑って場所を教えてくれた反応で(あっ、店の人じゃない!) と察して直ぐにお詫びしたことがあります 着てるものが店員さんぽかったことに間違えた原因があったかな でもお礼を丁寧に言ったら喜んでくれたっけ・・・

要は

041
ナンジャモンジャy
店員さんだと思われた。 そして、そうでないと分かったら信用されてないことになった。 ということなら特別なご縁は感じませんが、面白いお話として承りました。 (私なら「進撃の巨人 3、4巻」もわかりませんので、店員さんかカウンターに案内します。) たぶんそのご婦人はあまり本屋には出向かず、ましてや漫画なんかには縁がない高貴な方だったのでしょう。 (やりとりから、そのように感じました。) 自他共に認める仏頂面の私ですが、何箇所かで店員に間違えられたことがあります。 これはなにか雰囲気があるのか、単なる世の中の平均なのかはデータがないので分かりません。 (なるほど!これがご縁か!) 余談ですが、最近は制服が目立たない店も多いし、人手不足(というよりサービス不足)のせいか、私も思わず声を掛けそうになることがあります。 (恐縮する書店員にはこの部分読んで欲しいですね・・・笑)

勘違いさせるな

041
まか
紙を渡された時点で、私は店員ではないが案内しますよ、て言わなきゃ。

レスします

シグナレス
とりあえず、ご自分で書いてるよね。 >「この方、お店のお客様だったのかしら?」 >「気にしないでください」微笑む私。 お仕事中は、店員と勘違いされたってことだと思う。 気にしないでくださいで、今までの事は終わった。 それだけの事だと思う。 ところがじゃなくて、気にしないで下さいで完結しただけ。 あ、そう、じゃ、気にしませんってことじゃないの? これも何かの縁? 縁切れてるでしょ。 もう店の外に出て行かれてるわけだし。 何か縁が欲しいの? なんじゃそりゃは、こっちの方。 何が書きたいのか分かりません。 進撃の巨人のキャンペーンなのかしら。

懲りずに

041
60姑
なんて いい人なのかしら、トピ主さん。 それに比べて 何よね、その年配女性、失礼よね。 でもさ、これに懲りずにやさしい人でいて下さい。 このトピのお陰で 私は失礼な人にならないように、気を付けようと思いました。 沢山ある中から、このトピを開いてみたのも 何かのご縁ですね。

縁あっても次は無しで。

041
ふ~
そのような老婦人、縁なくていいです。 せっかくのトピ主さんの親切を…疑ってかかった上にお礼も無し? 漫画本2冊のお使いごときで余裕なさすぎですね。 次に同じように関わることがあっても 「本をお探しならお店の方にお尋ねになってくださいね」でよろしいですよ。 お優しいトピ主さん、お疲れ様でした。

気まずかったのでは?

😀
太陽さんさん
気まずくてなんて声をかけていいかわからなかったから 無視したみたいになったのではないでしょうか? トピ主さんも「気にしないでください」って言ってるし。 本当は「間違えてごめんなさいね」って言ってほしかったの? それって、動転してたらなかなか出てこないですよ。 まあ、他人に親切にしたのだから、それでよしとしましょうよ。 すぐさま御礼がほしいっていうのは、親切じゃないし。 その女性も、今頃、あの時の私の態度はよくなかったな…と反省しているかもしれないですよ。 私は、その女性、今頃反省しているだろうな…と思いましたし。 それでいいんじゃない? 他人に親切にしてそれを黙っていると陰徳を積むことになるそうです。 (この場合、公にしたので陽徳になりました) 陰徳を積むと、巡り巡って自分にいいことがあるそうなので、 ぜひ親切を続けてみてください。

そのご婦人

041
やませ
トピ主様を本当に書店員だと思われてたのかもしれません。そう考えるとご婦人の行動に(私的には)合点がいきます。そういう方、いらっしゃいますから。私もよく店員に間違えられますのでそう感じました。

うん、あるよ。

041
カーネーション
礼儀知らずの方に会ってしまいましたね。 お疲れさまでした!

失礼な人に会って、縁?

😢
カチン
主さん、それは気分を害された事でしょうね。お気持ちお察しします。 レジで店員さんの対応を見て初めてあなたが自分と同じく『客』だと知り、自分をカッコ悪いと感じたのでしょうね。 だって、普通の人なら自分と同じく他のお客さんに親切にしてもらったら、当然「スミマセン、親切にありがとうございました。」と言いますよ。 まぁ・・・関西ならスーパーで普通にお客さんのおばちゃんが、近くにいた若い女の子に「〇〇どこ?」とか言いますけどね(笑) 若い子も普通に「あっちですよ~」といい「ありがと~」で終了。

ちょっと意味がわからない

041
める
これも何かの縁て?なんでそう思うの?何の縁?ただのグチ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧