本文へ

外国人の友人にマンガを送りたい

レス26
(トピ主 4
🙂
AA
ひと
こんにちは。ぜひお知恵をお貸しください。 私にはドイツ人の友人がいます。彼女はマンガが大好きで、 初めはアメリカンコミックを読んでいたのですが、その後日本のマンガに ハマり、今や文字の読み書きもできるようになりました。 彼女はドイツ国内の日本人街にある本屋からマンガを取り寄せています。 古き良きドイツ人女性なので、私や家族の誕生日、クリスマスの頃に 必ず贈り物を送ってきます。私も彼女に日本の雑貨などを送っていますが、 本当は彼女の大好きなマンガを送りたいのです。彼女はSFファンタジーが好きらしいです。 ただ、私はマンガを全く読まないので、何を送ればよいのか見当がつきません。それに人気がありそうなものは数巻~十数巻のもので、例えばクリスマスのお返しに10冊以上ものマンガを送るわけにはいきません(資金面、同等返しの面)。また何回かに分けるのも失礼かと思っています。(毎年クリスマスに続きを送る、など) 彼女の好みはSFファンタジーで、例えば、宇宙にいる女の子が大好きな彼に会うために地球に降りてくる、みたいな感じです。 最近のマンガで、SFファンタジーで2巻完結くらいのものがあったら是非教えてください。恐らく、古いマンガは全て制覇したと思われます。

ランキング

レス

そのジャンルで二巻となると・・・。

🐶
放浪のわんこ
一番のお勧めは竹宮惠子さんの「わたしを月まで連れてって」なんですが、たぶん既にお読みになられてますよね?それに巻数も長いし。萩尾望都さんの「スターレッド」「11人いる!」「A-A’」あたりも読んでるような気がするし・・・清水玲子さんの「竜の眠る星」はどうでしょうか?主人公は女の子ではないんですけどね。 ほのぼのと感動する傾向だと、紫堂恭子さんなんかはどうですか。SFと言うよりファンタジーの要素が強いですが、「グラン・ローヴァ物語」が文庫で「東カール・シープホーン村」が通常版で全二巻だったと想います。でも紫堂恭子さんの一押しは「辺境警備」のシリーズなんです、文庫版で全四巻です。ちょっとジブリに通じるものがあります。それから「ブルー・インフィリア」は未来少年コナンを彷彿とさせますよ、こちらは通常版で全四巻。 あと何かあったかしら・・・本棚を見てまた追加があれば書き込みますね。

ライトノベルのコミック

🐧
アクアマリン
最近は、多くのライトノベルが出ている。 そのような話の中には、そういった物も多いです。 中には、コミック化された物もある。 日本語ができるのなら、元の小説がいいかも?

元はアニメですが

含蓄
「ほしのこえ」 佐原 ミズ

あの

🙂
ささ
基本的に面白いと評価された漫画は長続きします。 売れてる雑誌が廃刊しないのと同じ。 そうなってくると2冊完結のマンガはプレゼントの本質としてどうなのかと心配になります。 それにマンガ読むの好きな人は2冊なんて長くて数十分の世界です。 無理に予算内で漫画を送るよりは、日本でしか買いづらい彼女の好きなアニメグッズ等を送った方が、ドイツの人にはレアなのでは?

少数巻は・・・・・

😀
はげDEおじさん
基本的に少ない巻数の物は打ち切りと呼ばれて、人気が無いから終わってしまった物が多数です。 またはエロやグロなどの話が膨らませない物が多いですね。 目安として5巻以上発行しているもが人気を得ている物と考えて良いかと思います。 なので2巻以内ではありませんが 「波打際のむろみさん」今月からアニメも放送します。 「毛玉日和」4コマです。 漫画好きでもないなら無理に送らない方が良いかと思います。 >恐らく、古いマンガは全て制覇したと思われます。 ご安心ください。そんなのありえませんから(笑 逆に古い方が希望に当てはまるのがあるんじゃないかな? >資金面、同等返しの面 中古でも良いんじゃないですか?@100円くらいで手に入りますよ。欲しい本のリストを貰った方が良いかもしれません。

お役にたてればいいのですが

041
シバーバ
萩尾望都の「ここではない★どこかシリーズ」(2006~)はいかがでしょうか。 現在、3巻まででていますが、読み切り短編だし、単行本のタイトルも毎回違いますから、今年は2巻だけ、来年はその次…という贈り方をしても問題ないと思います。 第一巻の『山へ行く』では、背中に羽のある親子の話、宇宙船運転免許手続きなど、どきどきするお話ばかりです。 個人的な一押しは、佐藤史生『夢見る惑星』(1982。全4巻/文庫版全3巻)です。 ご友人は古い作品はほとんど読んでいるということなので、既読かもしれませんが。96年に文庫化されましたが、今はもうあまり流通していないようなので入手困難かもしれません。 その作品のカラーイラストや未収録イラスト、作家のインタビューをまとめた本が最近復刻されました。『竜の夢その他の夢 (佐藤史生コレクション)』 です。 佐藤史生ファンだったら、喜ばれるかもしれません。

2巻は難しい

041
まりり
SFって学園物などとは違って設定や世界観から作者が考えるものが多いので、どうしてもある程度は長くなりがちなので、2巻で終るのは難しいかなぁと思います。 恋愛物だとすると少女漫画かな。少女漫画でSFというと清水玲子さんの作品が思い浮かびますが、どれも長いんですよね。 恋愛物という意味ではハッピーエンドではないけど、樹なつみさんの「獣王星」なら完全版コミックスで3巻で終ってますね。 でもこれ、完全版コミックスは2006年頃ですけど、1993年頃の連載みたいだから古いものになるんでしょうね。 同じく樹なつみさんの「OZ(オズ)」なら5巻で終ってますが、これもそこそこ古いのかな。

魔法少女まどか☆マギカ

041
鴨南蛮大好き
SFファンタジーで全3巻、大好きな人を助けるために女の子が未来からやってくるお話。 宇宙生命体も登場するので、宇宙モノの要素もあり。 いかがでしょうか?

ありますよ

041
基本ROM
『小煌女』海野つなみ 全5巻 全5巻ですが、入手しやすいですし総額2千円ちょい。 政争を避けて地球に留学してきた遠い星の王女と、留学先のメイドであるヒロインとの友情もの。「小公女」を下敷きにし、毎回初めにマザーグースの引用があります。読み応えあり、終盤の謎解きとどんでん返しが素晴らしいです。 『AQUA』天野こずえ 全2巻 舞台は火星ですが風景はヴェネツィアそのまま。ゴンドラ漕ぎを目指す少女が日常出会う不思議体験。宮沢賢治テイストがちょっとあります。SFというよりメルヘン? 恋愛要素は少なめ。続編の「ARIA」は大人気ですが全12巻なのでこちらをおすすめ。アメリカでも出版されてたので、ご友人が気に入ったら自分で続きを探せるのがポイント。 『てんから』『きらきらDUST』かまたきみこ 前者は短編集。消えた街、惑星間交流、電脳空間などSF詰め合わせ。どれもまとまりよくオチも面白く、読後感が良いです。 後者は宇宙から来た女の子が自分の素性を訪ね歩くお話で、「クリスマスの贈物」がテーマと言えそう。 ショートショートの単巻なら、九井諒子や安堂維小里などがよろしいかと。

ふと思ったのですが

041
まりり
古いマンガを全て読んでしまったほどの人なら、ここで何かを挙げられてても、もう読んでしまったんじゃない? 特に好きなジャンルなら、他より熱心に探すんじゃないでしょうか。 せっかくトピ主さんがプレゼントしても、もう持ってるってことになりそう。

佐々木淳子さん!!

🙂
ユズ
私もSF少女漫画大好きです! 1番のお勧めは、ちょっと古いですが、佐々木淳子さんの作品です!! アマゾンで検索掛けると購入可能な作品が出てきます。 最初は「那由他」 文庫版は品切れですが、フラワーコミックスの中古でよければ3巻セットで1200円から入手可能です。 ついでに短編の「SHORT TWIST」がお勧めです! どちらも本格的なSFでありながら恋愛要素もありますよ。 本当はご友人の好みから言って「ブレーメン5」がかわいくて1番お勧めなんですがね~。今は入手不可みたいで残念です。 気に入っていただけたら他の作品も良いですよ。 萩尾望都さんほど観念的でなく、最後に科学的?な説明が付きます。 (萩尾ファンの皆様すみません。でも私も萩尾さんの大ファンです!「銀の三角」「百億の昼と…」「スラーレッド」は超名作です!」) 他は柿崎 普美さんの「スターダストストーリー 」全2巻。中古でアマゾンで替えます。1冊250円。こちらも古い作品ですが、恋愛要素が強い、ご友人の好みにぴったりかと思います。 詳しいストーリー等はアマゾンのレビューを見てみてください!

補足:スターダスト★ストーリー 

🙂
ユズ
連続投稿、すみません。 「スターダスト★ストーリー」についてはアマゾンにはレビューがありませんでした。短編集です。 私のお勧めは2巻の「ファイナル・テスト」 仲の良い兄弟、成美は兄である亮にほのかな思いを抱いていた。しかし成美と亮には秘密があった。 実は成美は宇宙人(宇宙名:ナール)で超能力を使った兵器として育てられ、人間的な感情を一切禁じられていた。そしてそんな彼女を守る為のサイボーグである亮(宇宙名:リョーシア)。2人はそんな運命に反抗して脱走。 しかし、見つかってしまい…… 最後は感動します。

山田章博

💡
東京娘
山田章博「紅色魔術探偵団」などは? 山田作品はあまりに初期だと芸術的すぎるし(大正ロマン系)、最近は絵柄をアニメチックにしているのもあるし、このあたりのが読みやすいし内容もファンタジーなのでどうだろうと思いました。 シノワズリーと大正デカダン趣味が入った無国籍ファンタジーで、内容はギャグ入りのコメディファンタジー(でも真面目なメッセージあり)。 絵は上質すぎるので、好みが分かれるかもしれないです。 絵が好みでないと読まないというタイプの人には向かないかも。 京都大好き、日本の美が好きという人には向いていると思う(著者の山田さんは京都の方)。 秋葉系が好きなら向いてないかもしれません。 彼女のお好みの本が見つかるといいですネ。

まとめてお返事ですみません

🙂
AA トピ主
投稿して2日くらいレスがつかなかったので心配してましたが、 こんなにたくさんのメッセージを頂き、心より感謝しております。 今、一つずつネットでチェックしています。目星が付いたら友人に チラリと既読か確認したのちドイツに送りたいと思います。 これだけ多くのタイトルがあれば、2-3年分はプレゼントに困らずに 済みそうです。ありがとうございます! 私も何度か本屋でマンガを探しましたが、さきさん、はげDEおじさん等からも指摘の通り、平置きのものは長編ばかりで、まりりさんの通りSFで短編というのは難しいのだと思います。 それにも関わらずこんなにたくさんご紹介してもらえて本当に感謝です。 海外に本の発送は、本体よりも輸送コストが高くて、とても大量には送れません。それに日本とは逆で、ドイツ人へのプレゼントは手作り感が重要なファクターなので2冊くらいを自分でラッピングして手作りカードを添えて送りたいと思っています。 彼女はドイツの翌年のカレンダーや日本で人気のドイツ文具やお菓子などをラッピングして送ってくれます。

川原由美子『TUKIKAGEカフェ』

ハワイコナ
現在まだ1巻だと思った。 ちょいSFっぽくもあり、王道の少女漫画。

小煌女

🐶
あんこ
私も小煌女おすすめます!5巻ならばほどほど良いのでは? あとは、長編でよければ、ひかわきょうこさんの「彼方から」が好きなんですけど~。 最近のではなくて古いですがとても好きです。 SFではないけれど、ばりばりのファンタジーで良くて、超長編でよければ、 私の一番のおすすめは中山星花の「妖精国の騎士」ですが、全54巻あるのでむりですよね? ファンタジーでほどほどの長さ、最近のものだったら、同じく中山星花の「ゾーイ」全4巻。 あとは、文庫化されている、「はるかなる光の国へ」は1巻です。(こちらはだいぶ昔の物です)

まりりさんに同意

🙂
AA トピ主
トピ主です。私もそのように思っていました。 ドイツに住んでいたころ、友人と2人で日本人街の本屋に行ったところ、 彼女はすでに注文していたマンガを店頭で引き取ろうとしました。 その際、3人の日本人店員さんたちが「あなたがいつも遠方からマンガの宅配注文をしてくださる方ですね!」と感激の様子。相当の額をこの本屋に落としているようでした。 数年前は念願の日本へ初来日しました。その際、渋谷のまんだらけやブックオフ、マンガの豊富な本屋、に連れて行きましたが、結局何も購入しませんでした。「もう読んだ」とか「これはあまり・・」とか言ってました。 その時に思ったのが、「かなり詳しい・・?!」 これらの経験から今までマンガのプレゼントは遠慮していましたが、いよいよ彼女へのプレゼントアイディアに行き詰まり、禁断のマンガに手を出そうと思った次第です。 彼女に聞けば一番なのですが、遠慮がちな性格ゆえ「自分で買ってるから大丈夫」と言われることは必至です。 ただ、短編なら「AとBとどちらがいい?」という感じでサラッと聞けそうな気がします。

単行本ですが

041
マヨネーズ
清水玲子先生の『MAGIC』と『パピヨン』はいかがでしょうか。 私は清水玲子さんの本が大好きで、初期作(数点)以外は全て持っています。

大抵のものは読破しているという前提で

041
でこぽん
やっぱり萩尾望都さんかなあ、と思います。 大抵のものは読破されているでしょうから、きっと萩尾望都さんの作品も読まれているとは思います。 SFファンタジー、短編と聞けばまっさきに思い浮かぶ作家さんの一人ですから。 私なら、萩尾望都Perfect Selectionの自選短編集を贈るかなあ・・・・・・。 大判なので、繊細なタッチまでが見て取れて、また新たな感動があります。 一度読んだからこそ、絵の美しさを味わってほしい、ということで。 ドイツでも手に入るのかどうかが気になりますが。 あとは、好きな作家さんを訊いておいて、カラーイラスト集なんかを贈るのもいいかもしれないです。 ど真ん中ストレートでコミックスそのものを贈るよりも、ちょっと外した感じもありかな、と思いますがいかがでしょう。

少年漫画の部類ですが

041
しろくま
高橋留美子「うる星やつら」 宇宙ファンタジー、恋愛、学園物の要素が入ってます。 一世を風靡した漫画なので知ってるかも。 20巻くらいあるけど、少しずつ分けて送ると言う手もあります。

そういう方でしたら…

041
シバーバ
2度目です。 トピ主さん、素敵なお友達をお持ちですね。 二つ目のレスを拝見したのですが、そういうタイプの方は最近の本の方こそ購入済みかもしれないですね。 海外から本を取り寄せるようなときは作家買いしがちなので、メジャー作家は昔のものから最新のものまでチェックされている可能性が高いです。 寡作だったり早逝したために知名度が低い作家の、昔の作品の方がご存じないような気がします。 (年齢がわからないのですが、もし90年には既に日本のSFファンタジー少女マンガを取り寄せていたら、やっぱりご存知かもしれません。すみません!) 上記前提で考えてみました 『金星樹』 佐藤史生(79年、92年別出版社より再版、12年復刻。全1巻)ファンになったのは90年代後半でしたが、それでもこの本は入手困難で、古本屋を何軒もまわって1年がかりで手に入れました 『アンダー』 森脇真末味(90年、01年文庫化。全2巻/文庫全1巻) 『フェネラ』 花郁悠紀子(77年、01年文庫化。全1巻) 何度もすみません。でも、お役にたてれば嬉しいです。

清原なつの

🙂
おひょい
ロマンチックSFで短編、大人でも読み応えがあるとなると、清原なつの、の「真珠とり」「千の王国、百の城」などを、ぜひおすすめしたいと思います。上記のどちらも短編集です。 新しい作品ではありませんが、長く「りぼん」で活躍した作家さんなので、優れたSF漫画家…意外とそう認識されていないのです。だから彼女の読書歴からも漏れているのでは、と思います。 可愛らしく親しみやすい絵柄、短編で読みやすい、シニカルで知的なユーモア、どこか古風で切ない読後感、合うと思うんだけどなぁ。 万一、送ってみてもう読んでいたとしても…その可能性はどの作品でもあり、短編集である彼女の作品は、安全かな、と。

目からうろこです

🙂
AA トピ主
トピ主です。 本当に皆さんお一人ずつにお返事ができず申し訳ありません。 心から感謝しております。 萩尾先生はこの分野では大家のようですね。萩尾先生のシリーズから他にご紹介いただいた短編集もチェックしてみます。 ハワイコナさんの通り第一巻目しか出ていないマンガも狙い目かもしれませんね。うる星やつらのように長編で続いてしまうと将来切り上げ方にまた悩むかもしれませんが・・(汗)。 シバーバさんの通り、日本人街の小さな本屋が取り扱うものでしたら あえて冒険はしないと思うので、超有名なシリーズ&作家先生のマンガしか置かない可能性は高いですね。 私自身何度か本屋に足を運んで調べましたがとても絞り込めるものでは ありませんでした。まさに途方に暮れるという表現そのものの状態。 それが、こんなにたくさんの短編をご紹介いただけるとは思ってもおりませんでした。本当に本当にありがとうございます。

これはちょっと難しいかも?

💡
含蓄
>「もう読んだ」とか「これはあまり・・」とか言ってました。 >その時に思ったのが、「かなり詳しい・・?!」 そのお友達は好みはかなり細かいのでは? お友達の好みのものをトピ主さんが用意できるとは限らないような気がします。 お友達の好きな漫画家さんを知りませんか? (何人か挙げてもらえると。) 直接漫画じゃなくても 漫画家さんの原画集とか、キャラクターグッズとかのプレゼントのほうが良いのでは? または全く違うジャンルの漫画にしてみるとか。 自分でお金出して読みたいとは思わないけどもらって読んでみたら面白かったってなると良いですね。 それはそれとして、マンガの紹介ですが、 川原由美子といえば「プランツドール」宇宙ものではないけど、不思議な雰囲気が良い感じです。同じテーマ、世界観で短編集のような作りなので。

引き続きありがとうございます

🙂
AA トピ主
含蓄さん、ありがとうございます。なるほど、と思いました。 原画ってマンガ好きの人なら喜んでもらえますか?すみません本当にこちらの世界が分からなくて・・。 原画パネルだったら輸送コストもかからないし、もらった本人も額に入れて飾ったりして楽しめますよね。 ちなみに友人は40代後半です。年齢って関係ありますか?

いっそマンガ雑誌は?

🐶
元マンガ好き
単行本ですと、既に持っていたり読んでいたりする可能性がありますので、いっそ雑誌そのものはどうですか? ドイツの本屋さんがどのようなものをそろえているかはわかりませんが、単行本とか月遅れの雑誌ばかりが置かれているようであれば、日本で発売されたばかりのマンガ雑誌を送ってあげてもいいかもしれません。 いろんな漫画家さんの作品が読めるので、新たなお気に入りの漫画家さんを見つけることもできますし、日本で今どんなマンガが流行っているのかを知ることもできるでしょうし。 もし雑誌が向こうでは売られていないようでしたら、付録つきの雑誌なんかも新鮮でいいかも。 あと、アニメ雑誌とか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧