本文へ

アドレスを渡してくる人、こまります。

レス37
(トピ主 1
😑
FTU50
ひと
50歳、主婦です。 3年ほど前からレジのパートをしています。 従業員もお客さまも多い大きなショッピングモール内の1店舗です。 パートをはじめてからお客様にアドレスを手渡されることが何度かあります。 レジの清算時にさっとおいて行く方がほとんどで、拒否する暇がありません。 仕方がなく受け取るんですが、メールしたことはありません。 何度目かの時に他のパートの方数人にこのような時はどうしてますか?と聞いてみると そんなことは1度もない、と驚かれてしまいました。 忙しい店なのでお客様とお話しする時間もありませんし、 他のパートさんと同じように仕事していると思うのですが、 正直に言うと、このようなことがこの3年で7回あります。 (問題が起こると怖いので、証拠として保管してあります。) そのうちの2回はモール内の会社にお勤めされている方で、よく買い物に来られる方達です。 返信もしていないので、レジに並ばれるととても苦痛です。 何もなかったように接客しますが、返信を催促されたり、逆に怒られたりしないかと怖いのです。 レジが混んでいないときは「仕事中ですし受け取れません。」などと断ったこともありますが、 混んでいない時間はほぼありません。とても忙しい店舗なのです。 無視するしかできないのですがこれから先、逆切れするような人が現れないかと心配です。 渡されないような対策、また、受け取らされてしまった場合の良い対策方法など教えていただけませんか?

ランキング

レス

レスします

041
大関
アドレスを無言で手渡す人は肝っ玉が粟粒ほど小さな人です。 そういう輩は完全無視で構いません。度胸がない人間だから逆恨みするようなことはできない人間です。 完全無視に徹してお仕事をしてください。男たちに反応すると何をしでかすかわかりませんから、無視を徹することです。

アハハハ

041
ハル
人生初のモテキでも来たんじゃないんですか! きっとステキにお年を召された方なんでしょう。 男性のあしらいには慣れてないようですね。 「逆ギレ」を随分と心配されてるようですが、アドレスを渡されて連絡をしなかったくらいでキレる輩などおりませんよ。 受け取ってしまっても、そのままスルーで何事もなかったようにしてれば良いですよ。

解決策

041
maya
困りましたね。 身の危険を心配するほど悩んでいらっしゃるようなので、 退職することをオススメします。 レジのパートは別の店でもできますし。 とにかく、何かあってからでは遅いですからね! でも、 >返信を催促されたり、逆に怒られたりしないかと怖い >これから先、逆切れするような人が現れないかと心配 3年でまだこれがないなら、今までどおり、無視でいいんじゃないでしょうか・・・

でもさ

041
サッと置いていくなら対処のしようがないですよね? 起きっぱなしにするわけにも、追いかけてつき返すわけにも、レジ周辺に「連絡先をスタッフに渡さないで下さい」と出すわけにもいかないし。 同じ人からもらったと書いていないので返信がこないことは断られたんだと、普通に受け止めたのだと思いますよ。 今のままの一応保存するけど返信しない、でいいんじゃないですか。 どうしても意識してしまうならレジをやめて、裏方に回れないか店に相談するとか。 それができないなら辞めるしかないかと思います。

さらっと受取っもスルー

🐤
ぷーにゃん
極端に「いりません」と拒否するのもお客様の手前失礼かと思いますので レジで逃げ場が無い場所ではとりあえず受取り レジの片隅に置いて 後は残しておくなりゴミ箱にポイでも良いと思います 何か相手がしてくれるのでは?と言うのはないかと メールがないのは気がない証拠ってことです こう言う販売業ではたまにある事です メールアドレスでアピールはまだ可愛いものです まだ酷いのだと、しょっちゅう来ては何も買わずにお目当てのレジの人をひたすら探してじーと見ているだけの人もいたり もっと酷いと、名前を覚えて会社に電話してきて、店にではなく個人にクレームして脅す 帰り道を追っかけて来たのか?家を知っているとまで言ってくるストーカーまがいまでの人がいます その時になったら上司に言って代わってもらい対処してもらいます 相手の要求はただたんにその人の声が聞きたいってだけですから メールを要求するようなら「忙しいもので」とごまかす それ以上には発展はしないと思う 本気でトピ主さんが好きならトピ主さんの上がり時間聞くはずです 問題を起こす事なないと思います オドオドせずにレジにいた方がいいよ

そのまま無視でOKでは?

041
れんげ
3年で7回ってすごいですね。モテる人は、みなさんそんな感じなんでしょうか。 私は、これまで数々のバイトをしましたが、そんなこと一度もありませんでした。電車の通学・通勤歴15年ですが、「いつもお見かけして…」なんてことも、一度もなし。 そんな私からすると、うらやましいお話なんですけど、自分が仮に受け取ったと想定して、やっぱりそのまま無視ですかね。もし後で何か言われても、「主人に怒られますので」と言うと思います。 まぁ、経験のない人間から言われても、何の参考にもならないと思いますけど、とにかく放置が一番だと思います。

簡単

041
ナハ
レジ打ちから裏の作業にしてもらえば?

店長はご存知?

🐷
ななみ
店長がこのことを知らないなら、今からでよいので報告しておきましょう! それと、もともと忙しいお店なら避けるのは簡単ではないですか? 対象のお客様がレジに並んでも、絶対に感情を入れず、機械的に接客をすればよいだけ。 逆ギレするかどうかはお相手次第なのでわかりません。 ただ、機械的な接客をすれば従業員とお客様を超えることはない!と示すことはできます。 若かりし頃の私は「店長に渡しておきました~!」と天然の振りをしてニコニコしてやり過ごしたことがあります。

レスします

041
ちゅーいんぐ
デパートの受付をしていた頃、ほぼ毎月そういうお客さまに出くわしてました。学生さんからお年寄りまで色々です。 案内所に花束やプレゼントを持ってきたり、写真を撮っても良いか聞いてきたり(聞かないで勝手に撮る人もいましたが)、食事に誘ってくる方もいました。 食事やプレゼントは絶対にお断りしていましたが、花束は受け取りました。 この辺は個人の判断ではなく、所属で相談して対応していました。 たまに花束に添えられたカードにアドレスが書いてあって「あぁーやっちゃった・・・」って事もありましたがスルーです。 アドレスは「勤務中なので受け取れません」とお断りしても、 何時にあがるか聞かれて裏口で待ち伏せされた事があるので、 「連絡はいたしかねますが・・・」と困り顔+笑顔で受け取っていました。 先に連絡はしないって宣言して受け取れば文句の言いようがないので、 ぜひ困り顔しつつも笑顔で「連絡はいたしかねますが・・」って言ってみたらどうでしょう。

さあ

041
営業A
あのー。 もう3年もその状態で、別に何かあった訳じゃないでしょう。 だったら、別にそんなに気に病む事無いのでは。 アドレスを渡したらいけない法律でも有れば別ですが、 そうじゃ無い日本だから渡したい人が渡してるんです。 それを止める事は出来ないでしょう。 止めて欲しいなら、ハッキリ「迷惑です」と言ってしまえば良いんです。 50歳でしょう・・・・ 学生の悩みかと・・・

結婚指環はしてますか?

041
ヤイコ
目立つ大きい指環をしては? あなたはたぶんお綺麗なのだと思うので、仕事中はマスクをして顔を隠しては? 私なら上司に相談するかな~

結婚指輪してますか

💋
マリー
結婚指輪の威力って凄いです。 確かに虫除けリングの異名をとるのが解る気がします。 相手にされないのが分かり切っている人に 声なんかかけないのが普通ですよね。 基本的には全てスルーでいいんじゃないですかね。 何事もなかったかのように知らん顔。 私は全て捨ててました。 相手がなにか言ってきても 「夫がおりますので」と言えば100%引き下がりますよ。 もし一日中どこからかずっと見られているような感じなら 危ないので気をつけた方が良いかも知れないです。 変質的なストーカーでない限り 気にすること無いと思います。

へー

041
かば
失礼ながら50歳でも、そういうことってあるんですね。 色っぽい感じの方なのでしょうか。 私は40代ですが、ちょっと希望が出てきました(笑) これといって対策はできませんよね。 受け取るはめになっても、とにかく返事はしないこと。 「困ります」とか、そういう類の返信でも、とにかくリアクションはとらない。これにつきるんじゃないでしょうか。

あなたの上司に相談する

😨
まねこ
 そういうことがある、とあなたの上司に相談してください。  向こうが休憩時間中でこちらも休憩時間のできごとならともかく、 こちらの 「就業時間中(勤務中)に拒否出来ない状態であるのをいいことにどさくさに紛れてそういうことをする」  と直属の上司に訴えるのです。3年間の間に7回もあった、と。  これは向こうがこちらの勤務を妨害する行為ですので、上司が対応する問題です。  会社対会社の問題にもなります。向こうにもこちらの上司から一言苦情を入れてくれるでしょう。

無視、無視

蘭々
何度もらっても「またかよ」って感じで、サラッと忘れれば良いと思います。 おそらくですが、彼らはあちこちで、気になる人全員に渡してるんじゃないでしょうかね。 ヘタな鉄砲・・って感じで。 変に気を遣って対応なんてしたら、それこそしつこく絡んで来ると思いますよ。要は個人的な接点を作りたいんですよ。 アドレスを渡されたぐらいの事は気にも留めず、誰にも話さず何も無かった事のようにスルーしましょう。

無視

041
chako
アドレスは無視、以降、お客様として普通に接する。 それしかないと思います。 あと、結婚指輪を必ず着ける。 身の心配は、もう少ししつこくされてから、ですね。

断り方

🐷
プチ
何か言われたら、 「携帯持ってないんです」とか 「メールをやらないのでわからない」 とか答えたらどうでしょうか?遠回しの拒否として受け取ってくれるかもしれません。 主婦だったら、「結婚してますから」のひとことで充分のような気がしますが。 だまってメルアド置いていくなんて変な人ですよね。かかわらないほうがいいと思います。

内勤がいいよ。

041
次男の嫁
そこまで身の危険を感じるのであれば、工場内のライン作業などの内勤のお仕事を選ばれたらどうでしょうか。

無視してます

041
くみ
私はコンビニですが、そういう事はよくあります。何も言わずサッと置いてすぐに出て行ってしまう方はそのまま放置。その後も知らん顔で接客してます。言葉で伝えてくる人には夫と子供がいますと言ってお断りしてます。もう来なくなる人が多いですが、普通に通い続ける人もいて普通に接客してます。特別な会話はしません。ファストフードでパートしてた時はずっと店内で視線を感じたり、退店を待たれていて後を付けられたりがあったのですぐに店を辞めました。ストーカー的なことがある場合はすぐに辞めた方がいいと思います。パート女性って身近かで手が届く存在だと思われてるんだと思います。社員で働いてた時はこんなことあまりなかったので。

50代なら

041
ありさ
50代になってまだ人目をひくくらいですから、若いころから相当モテたのでは ないでしょうか。 ちょっと目立つ人ならそれくらい当たり前だと思うのですが、今までは どうしていたのですか? 最近急に美人になったとか?? 若いころからモテていたなら、そういう場合のあしらい方は十分会得している 年齢だと思いますが不思議…。 私なら、渡されそうになったらにっこりしながら(ここがポイント)小さく手を振って 受け取りません。置いていかれたら、サッサと他の客に見えないように隠し 数日過ぎたら捨てます(当日に捨てるかも) 次に会っても無表情で気づかないふりをします。 話しかけられたら、困った顔をして小さい笑顔で無言です。 絶対にメールなど返してはいけません。99%はこれで終わります。 ストーカーになる場合は、一度は付き合った場合がほとんどですよね。 付き合って「自分の女」と相手が勘違いしてしまった場合にしつこく 追ってきますが、ほとんど接点がない状態でいきなりストーカーになることは あまりないと思います。

ゴミ箱へ

041
あるある
ゴミと一緒に紛れて捨てるで良いのではないでしょうか? 返信して欲しいって言われたら、天然を装って「え??私宛ですか?私、孫いるんですよ。まさか私だと思わなかったので休憩室に置いてきました」で良いのでは? 以前は店舗販売員をしていましたので、専用の箱がありましたよ。ある程度貯まったら、責任者へ手渡し。責任者はリストアップして、本部へ報告していましたよ。

渡されるだけ?

041
うーこ
私の経験では本気で連絡をとりたい人は アドレスを渡してきた後、連絡をしなければ今度は従業員出入口で待ち伏せしてきます。 おそれおののくはそれからでも遅くはないかと思います。 一ヶ月放置して、待ち伏せがない相手のアドレスは捨ててもOKです。 たま~にみんなでアドレス渡して連絡がくるか試そう!みたいな人たちもいます。 10代の少女じゃあるまいし、もっと毅然としてください。

イケメンに限り、オッケー

🎂
青嵐文鳥
きっとトピ主さんは素敵な方なんでしょうね。 でも、ここで相談されている、ということは アドレスをくれた方が、トピ主さんの好みのタイプではないんだろうな、とお察しします。 すっごいイケメンでかっこいい方だったら、メール交換とか、 お茶ぐらいしたいなぁと思いますもん私。 でも、普通のおっさんだったら、パス。絶対にパス。 めんどくさそうだし、変な奴かもしれないし、迷惑千万です。 イケメンに限り、メールするかどうかを検討する、ということでは どうでしょう。

お客様の声として貼りだす

041
ふなふなぴ
もちろん、メールアドレスの一部を消して メモを全部貼り、あなたの顔写真付きで 「お客様の声   xxxxxx@docomo.ne.jp  回答   FTU50 さんはあなたの声に答えることが出来ません   申し訳ありません。   別な方にアタックして見てはいかがでしょうか。」 的な感じで。 たぶん回数は減ると思いますよ。

忘れ物ってことにしてました

041
らむ
私は大きな声で「お客様~!お忘れ物でございます~!」と叫んでました。 さすがに、たくさんのお客さんが並んでいる (しかも私が大声を出したのでみんな注目している)なかで 「それ忘れ物じゃなくて僕のアドレスです、メールください」などと 言える人はなかなかいないようで、相手の反応としては 1)無視して足早に立ち去る 2)バツが悪そうにサッと紙を回収して去っていく の2パターンにわかれました。 とはいえ7~8割くらいの人が1番だったので、結局受け取ることになるのですが そのまま「お客様のお忘れ物ボックス」に放り込んでました。 店長や他のバイト仲間にはからかわれましたけど あくまで「これはお客様がレジにお忘れになった何らかのメモである」 というスタンスを貫き通しました。

うん・・

041
tao
チラッと見て、「はいはい、アドレスね」って感じで無表情でポケットへ。 リアクションしないのが一番じゃないですか。 「あ、ありがとうございます」とか「あ・・どうも・・」とかオドオドしない。 無表情で受け取り、その後連絡しなければ、ムコウも玉砕したと気づきます。 次その人が現れても「あ・・」とかムダなリアクションしない。 ムコウから話しかけられても「え?誰でしたっけ?」ってな感じで。 普通にしてたらいいんじゃないですか。 気にしてオドオドしたら余計変な事になりますよ。 「私はモテるので、こんな事日常茶飯事です」って感じであしらってください。 それより「こんな時どうしてます?」なんて他の人に探りいれるのはやめた方が良いかと。同性同士、モテる女は煙たがられるから。 トピ主さんの悩みとても50代の悩みとは思えない。そういうのに慣れてない少女のようです。その様子、かまととぶってる~って同性には思われがちです。だから「私ってモテて困ってます」なんて事言いふらさない方が良い。自覚ないでしょうが、それって自慢?と思われちゃうよ。 同性に嫌われて仕事し辛くなる方が大変です。

トピ主さん、スゴイなぁ・・(横)

🙂
元接客業
メアド置いていった人の顔、 次来店した時に判別できるんですか? 私は一度見ただけじゃ覚えられないので、 次来ても私は無意識にスルーしているようです。(汗) トピ主さん、すごいですね。

同じ経験あります。

041
匿名
同じくレジのバイトをしていたときに 同性、異性にかかわらず何度か頂きました。 私は受け取っても連絡したことはありません。 何か言われた場合は「規則がありますので」と笑顔でお返ししました。 これで怒られたり逆ギレなんてされたことはないですよ。 きっとアドレス渡す側も、もし返信があればいいな程度ですので そこまで気にする必要もないと思います。 ファンが増えたんだな程度に構えていれば良いのでは?

相手にしないこと

🐱
zyzy
まず、相手にしないこと、でしょう。渡されたら、無表情で、黙って受け取る。 その後、店舗責任者へ、そのメモごと渡す。そのとき、そのメモを保管しておいてほしい旨伝える。保管しておけば、万一、何かあったときの、たとえば、ストーカー行為の証拠(エビデンス)となります。 まぁ、いまの状況では、まず困ったことにはならないと思いますが、世の中、ヘンな輩も多いので、そのへん注意です。 余計な、お節介ながら・・・です。

気をつけて!

041
ballgame
同じく50歳です。 自己評価は「私はオバちゃん」です。 そんなオバちゃんがつい最近セクハラを受けました。 相手は顔見知りです。 大変傷つきました。 自分はオバちゃんだからもうセクハラなんて無関係と思っていた心のゆるみにつけこまれたのかもしれません。 どうぞトピ主さんもきをつけて下さい。 自分の身は自分で守るしかないのです。 まずは直属上司に相談してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧