本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ご老人の井戸端会議が長い(愚痴トピです)

ご老人の井戸端会議が長い(愚痴トピです)

レス13
(トピ主 1
041
カントリーおばさん
話題
トピを開いていただき、ありがとうございます。

よく、近所の奥様方の井戸端会議が長くて、外に出づらい、
イヤだ、という話がありますが、
うちは、違うのです。
田舎なので、畑に囲まれた住宅なのですが
農家の高齢男性が、数人で井戸端会議をされるのです。

もう、みなさん、お仕事は息子さんに譲っているため、時間はたっぷりあるのでしょう。
とにかく話が長いです。
朝は8時ぐらいから、正午頃まで。
午後だと2時から5時頃まで。
畑の中や、農業用倉庫の中で話されるのなら良いのですが、
なぜか道端に座り込んで、しかも、道側を向き、
おしゃべりされます。
通行人をながめながら、という感じです。
もちろん会釈や挨拶をして前を通りますが、なんか通りにくいです。

まるで、コンビニの駐車場で座り込む若者たちのよう。

梅雨に入ると、ほっとします。
さすがに傘さして、立ち話はされないので。
ご高齢なので、立ち話は、長時間はむずかしいのでしょう。
今日は、曇り空なので、朝からまたおしゃべりが続いています。
いつものように道端に座り込んで。
もうかれこれ3時間。

奥様方の井戸端会議よりマシ、と言いきかせつつ、
『早く解散しろ~』と心のなかで叫んでいます。
すみません、愚痴でした。

ランキング

レス

いまいち、位置関係が分からない

🙂
オレンジピール
畑に囲まれた家で、家と御老人の位置関係が分かりにくいです 遠ければ関係ないし、ずーーっと、トピ主さんの家に向かってなのか 内容が分かるほど声が聞こえるのか、どんな不愉快度なのか分からなくて 共感ポイントが分かりづらいです

わかる~(笑)

041
まかろん
自治会長の家に「体調も心配です」等、偽善的に井戸端をやめてもらえるよう、匿名投函…どうでしょうか。 こちらは奥様方の…です。 夏休みになると出てこないので(わざわざはやらないのか…) 夏休みが待ち遠しいです。

なるほどぉ~

🍴
ランチ
一時期 主婦の幼稚園送迎の井戸畑会議(朝も帰りも)に悩まされましたが、やはり出にくいし、家に居にくいです。計2・3時間で嫌だな~。と思いましたが、なるべく会わずに出る様にしましたが、家族もある事なので、そうもいかない事もあり、でも考えると、引退した ご年配の方が主婦より時間はありそうですよね(笑) そういった悩みもあるんだな~。と考えさせられました。 ご年配の男の人は、どんな話で持つんですかねぇ~?もう前よりだいぶ環境が良くなりましたが、トラウマからか?私も雨の日がほっとします。

娯楽+認知症予防。

仕方ないさ。
愚痴トピと書いてあるし、トピ主さんも、こればかりはどうにも出来ないって分かってらっしゃいますが、そうだよねえと同意はしますよ。 本当に井戸端会議って、皆さん、何をそんなに話すことあるのでしょうね。毎日そうそう変わり映えのない日の方が殆どだと思うのですが。 主婦の井戸端会議を見てると、他にやることないのか?とは思いますが、お年寄りはやることないですからね。 そしてお年寄りの場合は、一日が若者より早く過ぎると感じると言いますので、其のおじいちゃんたちにとっての3時間は、きっと15分くらいの感覚なのかもしれません。 まあ、その方達にとっては唯一の「娯楽」なんですよ。 お喋りすると、認知症予防にもなるらしいですからね。 近くに低価格でお年寄りが遊べるゲートボール場だの、其れこそ今流行りの将棋や囲碁が出来る場所でもあれば良いのですがね。そういう案を出す人は、其の中には居ないのでしょうかねえ?

話題が気になるぅ

🐧
寡黙老人
3時間も何について話しているのかしら、気になるです。同じことを毎度毎度、繰り返し話しているってことなら、際限なく続くでしょうね。 夏場は熱中症が心配です。日傘、帽子や塩分、飲み物など差し入れしたら親切ですよ。

道が社交場。

🙂
渋柿
田舎にお住いなら、小洒落た喫茶店やカフェ等は無いでしょうね。 喫茶店やカフェが無い田舎なら、ご老人は道端が社交の場でも有るのです。 老い先短いご老人の楽しみだと思って、大目に見て上げましょうよ。 貴女だって田舎に住んでいる以上、 年を取ったら同じ様に道端で何時間もお喋りするかも知れませんよ。 温かい目で見て上げましょうよ。

井戸端会議ってのはそんなものですよ

🙂
鰻丼
そういうことは、江戸時代からこっち、日本のそこかしこであったことですよ。 ご隠居が縁側やら道端で、近所の方と楽しくおしゃべりする文化があればこそ、 地域の結びつきも社会的資産になるほどだったわけで。 落語の「熊さん八っぁん」のようなもので、それが典型であればこそ、落語にも なり、人情描写のテンプレートとして共感もあるのです。 噛み合わない二人の掛け合いなんかも、そうした人間関係のおかしみを体現した ものであって、そういう文化のなかに、日本の情緒的豊かさがあるのだと私は 思っております。 不良がたむろしてバイクのエンジンを吹かすようなこととの決定的な違いがそこに あるわけで、老い先短い老人たちが、路上でおしゃべりすることくらい大目に見て やっては如何ですか。

井戸端じゃないよね、現代では

💡
ターさん13号
先日伊豆の某温泉に行って暇つぶしに散歩に出かけたら漁師さんなのかな?お年寄りの男性が七~八人道路に向かって座っててその前を通るのがイマイチ躊躇される感じでした。まあ普通地元の人以外は徒歩で歩いたりしないような所だったんだけど仮に私がそこの地元民だったら通過の際行き帰り二回挨拶するのは面倒かなと思った次第です。 これが田舎で私はもうそこを通ることは無いから構いませんが自分の生活圏だと嫌ですね、基本大抵他人の家の前だったり丁度見通しの悪い交差点の角だったりするのを見かける頻度が滅法高い気がします。 積もる話があるならなんで自分ちに呼ぶなりどこか店に入るなり公園行くなりしないのか・・・まあ縄張りを見張ってるんでしょうね。

ずっとテレビを見てるよりいいんじゃないですか。

🐱
タマ
こんにちは。 害を与えてないのならいいんじゃないですかね。 家の中に居づらいのかもしれないし、一日中テレビを付けっぱなしよりは、認知症の症状も出なさそうだし。 愚痴や世間話などでしょ。 老後の唯一の楽しみなのだなあと思って、寛大に受け止めて欲しいと思います。

しかたないよね、愚痴ですよね

🙂
あはは
これが老人ではなく、10代から20代の男の子たちだったら、娘がいる私は「嫌だな~なんとかならないかな」と真剣に考えますが、 ご老人たちなら、しかたがないかな、と思いますね。

ありがとうございました

041
カントリーおばさん トピ主
このような愚痴トピにレスして下さり、ありがとうございます。 ポチを押して下さったみなさまも、ありがとうございました。 『老いさき短いご老人の楽しみだと思って』や『おしゃべりは認知症予防』など、本当に、みなさまのおっしゃる通りだと思います。 特に、男性は高齢になると家に閉じこもりがちになり、人と話さなくなることが良くない、と聞きますものね。 それにくらべると、その、おしゃべりで元気なご老人は、ほんとに良いことなのだと思います。 多分、私自身が数年前から更年期で体調不良、週5のパートを辞め、現在は週2ほどの仕事に変わり、在宅時間が長くなったことで、今までさほど気にならなかったことが、気になるようになったのかなと思います。 これから夏になり暑くなってくると、井戸端会議の時間が変わります。 10時から夕方4時頃までは、どなたもいらっしゃいません。 ただ、そのぶん午前のスタートが早まります。 田舎のため、我が家は夏でも、2階の寝室にエアコンをつけず、窓をあけて寝ているのですが、元気で大きいご老人の声で起こされます。(6時過ぎ) 更年期で不眠気味のため、明け方やっとウトウトしはじめたのに、3時間程で起こされてしまい、そんなときは、朝から「もう~!!」という感じです(苦笑) 『なんで、朝からそんなに元気なのよ!』と。八つ当たりですね。すみません。 毎日ご年配の男性は何を話しているのか、というレスもいただきましたが、声はよく聞こえてくるのですが、内容は私もわかりません。 たまに聞こえてくる内容では、病院や病気のようですが、とにかく楽しそうにお話しされています。 このような愚痴を今まで誰にも言えなかったのですが、トピを立ててよかったです。わかるとおっしゃって下さった方もいて、気持ちがラクになりました。 皆様本当にありがとうございました。

それは出づらい

041
6時です
それは出づらいですね。 わかります。 監視されてるわけじゃないけど、 どこかに行くときは、必ずわかっちゃうんですよね。 何時間外出してたとか、どんなかっこをしてたとか どんな買い物をしてたとか。

そんなの昔からあったよ。

🙂
Keyココ
60代半ばの主婦ですが、似た光景は子供の頃良く見ていました。もっとも海外在住なので、最近の日本の事がもう浦島太郎になったかもしれません。 私が育ったのは東京の下町、と言っても東京の端の方です。それも商店街で我が家も小さな駄菓子屋を営んでいました。クーラーなんて無い時代。夕方になると、ステテコ姿のおじさんたちが長椅子を持ち出して、家の前で詰将棋。あるいは家の前に椅子を持ち出して座って、片手にうちわを持ち、タバコをふかしながら、道行く人を眺めている。 子供の頃なんて、アポ無しで人の家に立ち寄るのは当たり前。寄ってもらった方も、店の椅子に座ってもらって、菓子無しで、安いお茶を出す。 奥様たちの立ち話なんて、あっちでもこっちでもしていた。ゴミを出すついで、買い物のついで、店先の花に水をやるついで、道路を掃くついで、、、、。通行人が通りかかると、一瞬話が止まることもある。でも立ち去ると、その人たちの品定めや噂話なんて普通にしていたね、うちの近所のおばさん達は。 『農家の高齢男性』って多分私の世代かちょっと上。そういう時代に育った人たちですよね。 トピ主様は、後年その土地に引っ越しされたのでしょうね。慣れないのはわかります。 でも、ご高齢のその方達にとって 、閉じこもりは良くないし、精神上とても有意義な時間なのですよね。 実害がない様なので、仕方ないけど、暖かく見守ってあげてください。 年寄取ると似た行動をするのでしょうね、これは日本だけの光景ではないみたいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧