本文へ

他人に余計な口を出してしまいました。

レス15
(トピ主 2
041
なつぞら
話題
 その土地を購入してから5年、そこで家庭菜園をしています。
その近隣に住む家族が60代の女性(A)とその実兄夫婦と成人した子供二人です。Aさんは一人前に生活ができない人でトイレの仕方もわからないようです。兄妻が年中Aさんに向かってどなっているのでもう聞くのも嫌になってしまいました。何の解決にもならないのはわかっているのですがついうるさいと言ってしまいました。言い返す能力の無いAさんがいつもかわいそうに思っていたからです。そのあと、状況を言おうと思ったのですが相手も感情的に人のうちに口を出すなと言ってきたので、聞くと不愉快になるので聞こえないようにやって!と言ってしまいました。
 その土地に面する道路は狭いので幅1メートルは提供しています。それでも曲がり角が鋭角になっているので大きく我が家の土地に入り込まないと曲がりきれません。それを今までは多めに見ていましたが もうそれも嫌になってしまいましたので車をぎりぎりに置いていますがそれも別の人から苦情がきました。
 何を伝え根本的に何が言いたいのかわかりませんがやるせないのでここに書いてみました。読んでくださってありがとうございます。

ランキング

レス

レスします

🐤
紫陽花言葉
Aさんを「可哀想」とは思ってないでしょ? Aさんを「可哀想」と思うなら「うるさい」と怒鳴ったりしないでしょ、 逆効果ですよ!! Aさんが、 Aさんと同居の兄夫婦からの虐待に思うなら、 匿名で役場に告発するくらいしなさい。

世の中いつでも住みにくい

041
kao
智に働けば角が立つ。情に棹させば流される。意地通せば窮屈だ。とかくに人の世は住みにくい。  と漱石も言ってます。 怒鳴り声が聞こえたら 今日もお隣さんは健在だ、と思いましょう。 角地というのは便利な面もありますが、道幅によっては捨て地になることも多々あります。 作っている作物に影響無いなら 一歩譲っても良いのでは? 曲がり切れなくて車をこすったとか いろいろ恨まれるのはもっと面倒なことになりますよ。

いいんじゃないでしょうか。

041
カプコ
主さんの土地なのですから、どこに車をとめようが、いいんじゃないでしょうか。 他人に苦情言われる筋合いはありません。 他の人だけ通行許可できればよいのですが、 そんなことは難しいですし・・。 それに、その苦情を言ってくる人だって、 頭を下げてお願いされるなら心苦しくおもいますが、 譲って当然のように言われると、どうでもいいや~って思ってしまいます。 おそらく私も飽きるまで主さんと同じことをすると思います。 あまり近所で揉めることはしたくないですが、 変な頑固者と自分が思われることのないように、 地域貢献しながら、ささやかな意地悪を続けたいと思います。

私も余計な口出しかもしれないけど…

041
通りすがり
土地の前の道路が狭いのと、 そのうるさい隣人の話は別ですか? 土地の話が出て、 車が曲がりきれないと書いてあると、 車が曲がる状況まで想像してしまうので 読んでてすごく疲れます。 あなたに苦情行って来た人とうるさい隣人は別ですよね。 読む人の気持ち、考えたことありますか? あなたは色々愚痴りたいのかもしれないけど、 読者は、何気なくクリックして読んでしまうので、 わかりやすくないと、この暑さもあってグッタリです。 えらいもんに引っかかった感じ。 一点に絞ってください。 同じように、障害者を世話する人間のしんどさを 考えてあげてください。 確かに、怒鳴るのはよくないでしょう。 怒鳴ったってわからないんだから。 でも、世話する大変さを考えたら「うるさい」はないでしょう。 いくらAさんがかわいそうでも、 いい大人が言い合いになって、 恥ずかしいと思わないんですかね。 家庭菜園、状況見てやったらどうですか? もともと鋭角の土地買ったのはあなたがたでしょう。 鋭角のやりにくい土地。

御気持ちは解ります。

😨
未亡人
御自分が余計な事を言ったのは理解されているが、気持ち的に弱者に対しての暴言が許せないのですね? 確かに責任を持たない他人にAさんの家族にしたら余計なお世話でしょうね!虐待であれば問題でしょうが怒鳴り散らすだけでは何とも言いようがないと思います。 主様も、うるさい…は乱暴な言葉です。主様の土地に入らないとカーブを回りきれないなら主様のした行為は単なる意地悪です。虐待なら然るべきところに通報すべきだと思うけど、施設にいれず義理のお姉さんが面倒を見ている訳ですし、家庭により事情はあります。外から見る分では解らない事もあるのです。一概に決めつける事は危険です。これは異常と感じたら行政に相談される事がいいと思います。介護する側される側、双方の話が解らないと無責任な同情ならしない方が宜しいのではないでしょうか?心情的には主様側なんですが…うるさいは完全に喧嘩腰の言葉ですから売り言葉に買い言葉となるのは当たり前です。主様がおいくつの方なのか?まだお若いのでしょうか?言葉一つで主様の優しい気持ちから出た言葉なのに損をしてしまいます。他の方に迷惑をかける意地悪もやめましょう。

横レスですが・・

🙂
mummim
子供の虐待が通報出来るシステムなのに 高齢者虐待についてのシステムが無いのが悲しいですね・・ Aさんが可哀想に思ったのですか? だったら聞こえないようにやってくれ!っていうのは・・Aさんが聞いていらしたら悲しかったと思います・・ でも貴女に怒りの矛先が向いたら Aさんに向かう怒りが減るかもしれませんね。 道路そんなに提供しているのですか。 苦情言われる筋合いはないですね。その道を使う人たちでその土地買ってもらえばいいのに。 無償で提供が当たり前になってるんでしょうね。

聞きたくないなら、半年くらい自宅に引き取ってあげて

041
瑠璃
義理の妹の世話を一生しなければならない人の方が、気の毒に思います。 毎度粗相をされたら、自分に気持ちの余裕がない時には声を荒げる事もあっておかしくないとは思いません。 単にその人が嫌いなだけでは? 客観的にみれば、一生夫の妹、トイレの仕方もわからないようなとても手がかかる人と暮らし助けなければならない女性の方が気の毒ですよ。 トピ主さんも聞きたくないなら、半年くらい自宅に引き取って、世話してあげては? その女性だって、自分とは血の繋がりもない、夫の親でもない女性の世話をしているのですから。

大変ですね

041
まの
経験上その土地は菜園をやめて、更地にして売り出したら一番良いと思います。 出来れば相手に菓子折の一つも持っていき、 「先日はすみませんでした。大変なことは判っていたのに余計な口を出してしまって・・これみなさんで召し上がって下さい」 とでも言って一旦仲直りしたようにするのです。 その後しばらく時をおいてから、菜園を止め更地にして不動産屋さんに頼んで売り出すのです。 誰かに何か訊かれれば、 「もう家庭菜園も大変で出来なくなったので・・」 とだけ言って、そのお隣とのトラブルや、ややこしい土地であることを感ずかれないようにすると良いです。 誰でも購入する時はさりげなく隣近所を気にして、トラブルのあった土地は売れなくなります。ただ家庭菜園が大変だから手放したいだけなら、売れるのではないですか? 物が建ってる土地は簡単に売ることが出来ませんが、何もなければトラブルにならない前に、売ってしまえたらそれが一番です。

まぁ、そうなるだろうね

さくらもち
Aさんのお嫁さんは、貴女が「Aさんがかわいそう」と思ったから怒鳴ったとは思ってないでしょう。「ほら、お義母さんがちゃんとしないから、あそこの家に言われたじゃないの!」と、逆にAさんに怒鳴ったと思います。 トピ主さんは、Aさんを本当に気の毒だと思いますか?本当に思ってるなら、役所の福祉関係の部署へ通報してはどうでしょう?Aさんがお嫁さんにされてる事は、虐待です。 「何で私がそこまでしないといけないんですか?私はただうるさかったから怒鳴っただけなのに」と思うのなら、今後一切、口を出さないように務めてください。

弱い人に対する暴言、本当に聞きたくないですよね。

🐧
まい
他人への口出し!と言われれば、そうかもしれませんが、主さんの気持ち、よくわかります。 道路ギリギリに駐車した気持ちもわかります。やるせないですね。

気持ちはわかるけど

041
のり
トピ主さんの対応もヒステリックで兄妻と変わらないと思います。 トピ主さんの言葉で気の毒なAさんはますます苦境に立たされるのではないでしょうか。 それが心配です。

人権問題になりなねない

041
無常の風
健常者のなにげない言葉が、そうで無い人に向けられた時、それが相手にとって不快な印象を与えるものであれば(ハラスメントの域を越えて)差別行動となりかねません。 もっと言えば、自分とその人との差別を正当し、蔑視観をすり込んで、排斥の空気をあおることになりかねないのです。平等と個人の尊厳を尊重することで成り立つ、その地域の民主主義を、根底から突き崩すような行為であるとも言えます。 まずは、自分の過ちを悔い改めて、丁寧に相手に対して謝罪しましょう。

ありがとうございます。トピ主です。

041
なつぞら トピ主
 わかりにくい私の文章に真剣に書いてくださいましてありがとうございます。本当に分かりにくかったですね。すみませんでした。鋭角の曲がり角を使うのはAさん家族に関係する車だけです。苦情を言ってきたのはAさんの家に隣接するBさんですがBさんは入口が反対側ですし車もありません。Bさんが大きな石を置いているために鋭角になり垣根を1メートル引っ込めれば何ら問題がありませんがそれは私がこの土地を買う前からそうなっていたのでしょうから問題外とします。土地を好き勝手に使われるのももう嫌なので自然な方法でなんとかします。  Aさんのことは本当にかわいそうと思います。雨の時も寒さの時もどんな時も家にはいられません。それでももう見て見ぬふりをします。  喧嘩を売ってしまったのは私です。  皆さんがいろいろ書いてくださったので方向が見えてきました。  ありがとうございました。  

保健所

041
pukuko
成長する楽しみがあるこどもとは、違う苦労がありますよね。 そのご家族が少しでも楽になれるとよいですね。 地域の保健所に相談してはいかがでしょう? 行政には、さまざまな福祉のサービスがありますが、「こんなサービスがありますよ、ぜひご利用下さい」という働きかけはありません。 知識を持って自分から行かないと利用できないのです。 保健師さんに相談すると、教えて下さいます。また、話すことでご家族が精神的に楽になることもあります。

トピ主です。

041
なつぞら トピ主
pukukoさん 、保健所のことを教えてくださってありがとうございます。これを誰がどういうふうに伝えるかということですよね。というのはAさん一家の収入はAさんの年金が主たる収入のようです。Aさん兄妻によるとAさんは○円の年金がある、Aさんは施設に入るのを嫌がっているので自分が見ているとのことです。私の内心はAさんは施設というものをあることすら知らないのではないか、近隣の人々、Aさんがいるので金が入ってくる、Aさんことは離せないとのことです。  道路でまだ昼(食)じゃないと戻ってきたAさんに怒鳴っていたのでうるさいと言ってしまいました。そのあと普通に言おうとして穏やかに声かけをしたつもりでしたが一方的に言ってきたので結果は書いたようになりました。  Aさんは施設に入ったらどんなに楽だろう、といつも思っていますが地域には民生委員や議員さんもいることでしょう。その人達が動かないのに所詮よそ者のわたしが口を出せるわけもなく、ただあの人は死ぬまでこうなのだと思うとやり切れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧