本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 産後二ヶ月、異常な位不安な気持ちになります

産後二ヶ月、異常な位不安な気持ちになります

レス14
(トピ主 7
😣
まつぼっくり
子供
初産、産後二ヶ月過ぎのまつぼっくりと申します。 タイトルの通り、産後二ヶ月前位から色々な事に不安になり困っています。 特に天災があって赤ちゃんに何かあったらどうしよう‥など考えても仕方ない事を考えてしまいます。 考えても天災などは仕方ない事は重々承知ですし、親にも考え過ぎないようにと言われますが、それが難しい状況です。 実家や主人の実家も遠く助けてもらう人が主人以外にいないのもあり、日中も一人で赤ちゃんの世話をしています。 とにかく、不安な気持ちに押し潰されそうです。 産後同じような症状があった方がいらっしゃればどう克服したか教えて下さい。

ランキング

レス

気分転換をどうぞ。

041
まー
男性です。他の方からレスがあると思いますが、産後ウツのようなものでしょう。 それは普通のようです。わたくしの妻も似た状況がありました。 出産後の子育てで不慣れからくる不安と体力消耗でお疲れのような感じがします。子供は2時間くらいほっておいてもまず死ぬことはありません(と思って)、それよりも一人で気分転換する時間、外に出かける、旦那さんとどこかで食事をするとか、ベテランの女性と世間話をするなどいかがでしょう。気分転換すると何事も前向きに気楽に考えられるようになると思いますよ。

同じでした

🐤
まんまる
私も産後、退院してからしばらく同じ状況でした! 起こって欲しく無いことばかり想像しては、不安になり、考え出したら止まらず寝られないこともしばしば。 ニュースで、子供の事故などが流れるとチャンネルすぐに変えていました。 今、産後10ヶ月ですがようやく落ち着いてきました。 たまに不安になることもありますが、産後すぐの頃よりはだいぶ落ち着きました。 お互い、大事に子供を育てて行きましょうね。

経験しました

台所ママ
まつぼっくりさんこんにちは。 私は4歳の娘がいるものです。娘が生まれて間もない頃、似たような感情に襲われ、不安になりました。 職業柄、虐待された子供や、災難、犯罪にあった子供と接することが多かったため、 そんなことが自分の娘にあったら許せない!と不安と怒りの混ざったような気持ちになり、悲しくもありました。 それだけ、小さな命が大切なんだと実感したものでした。 そして、この小さな子供は、私の責任であり、私を頼って生きているんだとも。 ほとんど一人で育児をしていらっしゃるとのこと。 私も海外で暮らしているため、ほとんど家族の手を借りることはできませんでした。 救ってくれたのは、地域の育児支援所のようなところや、図書館での赤ちゃん企画で知り合った友達たちでした。 まつぼっくりさんがお住まいの地域にはそのようなところはありますか? もしも深刻なようでしたら、産後鬱を専門としたカウンセラーに会うのもいいと思いますよ。 一人で抱え込まないこと。 似たような気持ちを抱えた人、きっと周りにいますよ。

同じような症状ありました。

🐤
トゲトゲだった
赤ちゃんの体調が悪かったり、近所でちょっとした事件が起こったりしたらとにかく不安で不安で。 トピ主さんと同じように地震もすごく心配でした。 今思えばなぜあんなに神経過敏になっていたのか自分でもわかりません。 さらに不眠も加わったので私は心療内科にいって授乳中でも飲めるお薬(漢方薬を処方してくれました。)もらってラクになりました。2か月くらい飲んで今はもう飲んでません。先生曰く、「ちょっと頑張りすぎで心が疲れちゃったのよ。」ということでした。  なるべく赤ちゃんと一緒にお昼寝することやちょっとした合間に柔軟体操、深呼吸なんかおすすめです。 

わかります

💋
k
一人目生んで育てているとき、そんな感じでした。 寝る前にお祈りが欠かせませんでした。 特定の宗教があるわけでないので 何に祈っているのか自分でもわかりませんでしたが・・・。 心を落ち着けるためにパワーストーンのブレスレットとか 自分で作って常に身につけたりしてました。 何か自分ですがる物を(宗教や怪しい物以外)見つけると 少し心が落ち着きますよ。

大人と話すチャンスを!

041
danbo
育児相談室でも 小児科でも どこでも良いです、大人としゃべる時間を作ってね。 そういうところは、お節介の人がいて要注意だけれど 預けられるようになったら 一時保育でも利用して 外へ出た方が良いです。 一人じゃないんだよ、一人でがんばらないでね。 助けてって 大きな声で叫んで良いんだよ。

頑張りすぎていませんか?

041
育児お疲れ様です。 これは産後のホルモンバランスの変化のせいだと自分に言い聞かせる。 克服しようとせず、受け入れる。 可能なら短時間赤ちゃんをご主人に預けて、気分転換。 市町村の保健センターに電話で相談する。 赤ちゃんの生命力にかける。 DNAにすりこまれていると思います。 大人たちは大きくなるためのお手伝いはできるが あとは本人次第だと思っています。

まーさんへ

041
まつぼっくり トピ主
アドバイスありがとうございます。 奥様も同じような症状があったんですね。 気分転換をしようと心掛けてはいるんですが、あまり外にも出たいという気持ちになれず困っています。 でも極力努力してみます。 ありがとうございました。

まんまるさんへ

041
まつぼっくり トピ主
まんまるさんも同じような症状があったんですね。 経験された方が良くなってると聞いて少し安心しました。 思い切ってここに書きこんで良かったです。 ありがとうございます。

台所ママさん

041
まつぼっくり トピ主
アドバイスありがとうございます。 日本でも大変なので海外での子育て大変でしょうね。 この小さな命を守らなきゃ、という気持ちが強くそれが少しプレッシャーに なっているのかもしれません。 子供も二ヶ月過ぎたので周りの支援センターの様な場所を探して 行ってみようと思います。 アドバイスありがとうございます。

トゲトゲだったさんへ

041
まつぼっくり トピ主
同じような症状だったんですね。 今思えば‥という風になられたと言う事で私も早くそうなりたいです。 漢方、私も検討してみたいと思います。 不安に駆られたら、深呼吸するように心がけてみます。 アドバイスありがとうございました。

Kさんへ

041
まつぼっくり トピ主
何かすがる物‥考えもしませんでした。 今日アロマオイルなどを少し見ましたがそういうものも 良いかもしれませんね。 アドバイスありがとうございました。

danboさんへ

041
まつぼっくり トピ主
最後の言葉に勝手に涙が出てきてしまいました。 そうですね、とにかく外に出て人と話す機会を増やそうと思います。 赤ちゃんもママが元気ないと分かるかもですし無理し過ぎない程度に外に出て行こうと思います。 アドバイス、優しいお言葉ありがとうございました。

ぱさんへ

041
まつぼっくり トピ主
ホルモンバランスのせいだな‥とは自分でも感じていて、今は仕方ない‥と思ってはいるのですが不安な心でものすごく自分自身に疲れています。 主人は子供見てるから少し出ておいで、と休みの日は言ってくれるのですが、私自身が赤ちゃんから離れたくない、行く気がしないという感じで困っています。 保健センターに相談してみようと思います。 アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧