本文へ

産後うつと育児

レス8
(トピ主 1
041
97065
子供
産後8ヶ月です。 産後5ヶ月の時に、うつ病と診断されて治療中です。 今、私は私の実家で、夫と子どもは夫の実家で暮らしています。 土日には夫が赤ちゃんを連れて、私の実家にきてくれます。 悩みが2つあります。 1つは、うつ病はいつになったら治るのか…?です。 3ヶ月~6ヶ月くらいの適切な休養と投薬で治ると初診で言われました。いま、治療始めて3ヶ月。たしかに最初よりはいいです。 ただまだ元の自分ではなく不安です。 治った方の体験談が聞きたいです。 2つめは、子どもと離れていることの不安です。 夫の実家で赤ちゃんに会うと、自分より義母に懐いているのを見て正直ショックでした。 今は、預けてるから仕方ないし、赤ちゃんのお世話をしてもらって感謝してます。 が、私を忘れてしまわないか不安です。 病気などでしばらく赤ちゃんと離れてた方はいますか?子どもとの時間は取り戻せますか? 夫は、また一緒に暮らせば大丈夫だから、うつが治るまでゆっくり焦らず休養しなさいと言ってくれてます。 私の実家で赤ちゃんをみることはまだ私も体調が整わず、反対されています。

ランキング

レス

うつです

🐶
ピョン吉
男性です。事故で頭部外傷。うつ病になりました。 医療関係に就労してます。メンタルは専門外ですが、 病態の大体の様子や治療は学びました。 >1つは、うつ病はいつになったら治るのか…? 最近の抗うつ剤は、効果が高く、改善されるのも 早いです。しかし、完治となると1年、数年から10 年単位で考えなければなりません。 むしろ、ここは焦らず、「うつ」と向き合うのが ベストです。決められた心療内科、精神科の内服 で、少しずつ改善されると感じます。 >病気などでしばらく赤ちゃんと離れてた方はい >ますか?子どもとの時間は取り戻せますか? 実は、頭部外傷と云っても、自分は一時期の記憶 を喪失してしまいました。 こう云う例は少なくありません。焦りばかりが先 行して、治療にならないんですね。 お気持ちはわかります。人間だから病気や障がい になります。焦らず、週末を楽しんで、お子さん の思い出を作りましょう。数年たてば、家事程度 は出来る様になります。 うつのお母さんは意外に多いです。カウンセリン グなど、頼らず、医師に現状を伝えて内服が最善

ありがとうございます

041
97065 トピ主
治ると信じて焦らずが一番ですね。

二度目の産後うつです

041
syari
長男を出産後、産後うつになり、2年半薬を飲んだ後お医者さんから完治しましたと言われ、通院は終了となりました。 が、3年前に次男を出産直後から、再び産後うつになったことに気付き、今度は産後2週間後から抗うつ剤の治療を開始。 今も、処方できる最大量の抗うつ剤を処方してもらっています。 とはいえ。 特に支障もなく、小学生と3歳の男の子を育てています。 そのうえ、家事をしてフルタイムの仕事もしています。 土日は子供たちの習い事の付き添いで、ほとんど休みなしです。 おそらく、周りから見たら、まさか私がうつで通院しているなんて思われもしないだろうな、と思います。 きっとママ友さんたちには、元気なお母さんだと思われているんだろうな。 が、まだ完治したわけではなく、ときどき意味もなく苦しくなったりもしますが、普段の抗うつ剤+精神安定剤を飲めば半日もすれば元に戻れます。 今でも十分、元気に楽しく、毎日幸せに暮らしているので、一生通院したままでもいいかも、なんて最近は思っています。 私は喘息も持っていて、そちらも一生予防薬とは縁が切れそうにないし。

書ききれなかったので、追加です。

041
syari
うつは、螺旋階段を上るように、ゆっくりとよくなると言われています。 同じ所をぐるぐる回っているようで、でもしばらくしてふと足元を見てみると、ずいぶん浮上してきたことに気づく…というような良くなりかたです。 また、三寒四温ともいわれ、良い方と悪い方にぶれながらしだいに上がっていくとも言われています。 子どものことは心配ないと思います。 大丈夫大丈夫。生後1年未満のことなんて、子ども自身覚えてないですから。 ただあまり離れていると、トピ主さんの方が育児への戸惑いが大きくなってしまいそうかも。 もしご家族が反対されていても、主治医からOKが出るようなら、一度家族も連れて診察を受けて主治医から家族を説得してもらい、実家で赤ちゃんを見れるようにしてみては。 私は産後うつのときは子どもを連れて実家に帰っていましたが、子どもがいても良くなれますよ。むしろ、薬が効いてきて良くなりつつあるときだったら、一人でうつうつしているより、自分にもやること(子育て)があり、でもしんどいときは家族のサポートも受けられる…という状況は、とても回復には良かったように思います。

さらに追加

041
syari
長々と、ごめんなさい。 でも、これだけは伝えたくて。 これから先、お子さんとの楽しい思い出が沢山沢山、たっくさん作れますよ。 私も、そうでしたから 私は今、毎日、仕事と育児と家事で忙しい日々を過ごしていますが(薬も飲みながらだけどね☆)、でも毎日楽しいですし、子供たちは本当に大切な存在です。 子どもを通して、沢山の知り合いもできました。 沢山のことを一緒に経験してきました。 まだ、これからも。子供たちが巣立つまで、沢山のことが待っているのかと思うと、楽しみでわくわくしてきます。 でも、うつが酷かったときは、絶望で頭が支配されて、明日のことを考えることすら恐怖で、体もだるくて立ち上がることすらできず、ただただ苦しいと泣き続けていました。 刃物を見ると、子どもを傷つけてしまうんじゃないかという恐怖で頭がいっぱいになりました。 そんな過去も、今は遠い昔です。 子どもとの付き合いは、あと20年以上あるんですから。その一番記憶に残らない数ヶ月会わなくても、そんな隙間すぐに埋まりますよ。

私も産後鬱でした

041
なっつ
投薬治療は1年くらいだったかな? でも私の場合は妊娠前にも鬱とパニック障害の治療歴があります。 私の場合は実家に帰れなかったので、薬を飲みながら主人と見ましたよ。 原因が私の母乳の出が悪かったのを悩んでいた時に、義母がその事を近所の人に相談したり授乳を見にきたりしたことです。 そんな時にあることがきっかけで母乳を諦めなければならず、度重なる義実家の過干渉(週3~6のアポ無し訪問)があったりで産後鬱になってしまいました。 私の場合はそんな感じだったので子供を預けるなんて考えられませんでした。 主さんの義両親はとてもいい方達みたいですね。 次の診察にでもその気持ちを主治医にお話してはいかがですか? 薬が効き始めるとやることがあった方が楽な時がありました。 子育てが自信につながり比較的に早く投薬が終わりました。 でもすぐに疲れるので家族のサポートが必要です。 だって母親だもん。子供から一番って思われたいに決まってるじゃないですか。 素直な気持ちですよ。 できるならご実家でゆっくり子育てするのがいいと思います。 モヤモヤした気持ちは良くないですからね。

一緒です

🙂
青猫
>いま、治療始めて3ヶ月。たしかに最初よりはいいです。 同じくらいのペースですね。 私も、3年くらい前に、産後ウツ(本当の鬱)になり、 ジェイゾロフト・デパス・ドグマチール・リーマスなど 回復状況を見ながらそれぞれ服用していました。 やっぱり、お薬を飲み始めてから、 1年間くらいは、本当の自分でなく辛かったです。 トピ主さんの場合ネットに書き込みできるのですから、 軽度だと思いますよ。私は無理でした。 パソコン立ち上げる気力もなかったですし、文章なんて書けません(笑 今は、お薬もやめて、完全回復です。生理前のPMSが軽減されるという 良い面もありました。 私は、ずーっと義理両親宅にお世話になり、義理母が自分の子供のように扱い始めたのは本当にいやでした。 赤ちゃんと過ごす時間を増やしたければ、そうした方が良いと思います。 どんなストレスでもとにかくなくすことです。 今は脳のセロトニンの分泌が減ってるだけです。お薬の作用で徐々に増えますから、大丈夫ですよ。

ありがとうございます。

041
97065
何度か投稿しているのですが、反映されず、お礼が遅くなりすみません。 皆さんのお話し聞かせてもらえて、気持ちが少し軽くなりました。 いろいろ考えすぎず、大きな気持ちで、治療に取り組みたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧