本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 産後、義理の実家へ里帰りするか、自分達で乗り越えるか迷っています

産後、義理の実家へ里帰りするか、自分達で乗り越えるか迷っています

レス21
(トピ主 7
041
きなこ
子供
現在、妊娠4ヶ月です。
産後の過ごし方について悩んでいます。

当初は、私の実家へ里帰り出産する予定でした。
しかし、母親が体調を崩し寝込むようになってしまい、急きょ里帰り出産が出来なくなりました。

幸い、検診で通っている病院は分娩予約が必要ない所で、出産する病院は確保できました。

ただ、産後をどのように過ごせばいいのか、そこが不安です。

夫からは、退院したら義理の実家へ里帰りして面倒をみてもらったらいい、と言われています。

義理の実家へは車で3時間~3時間半です。
また、両親とも70歳以上の高齢で、唯一車を運転できるお義父さんは、体の調子も悪く最近は家からあまり出ない状態が続いているといいます。

生まれたての脆い赤ちゃんを3時間も車で長距離移動させることが心配です(産後の母体のことも)。
そして、義母がついていてくれるのは頼もしいのですが、何せ二人とも高齢なため、緊急事態への対処や、普段のお世話もどこまで頼ったらいいのか悩みます。

里帰りをしない場合、一番の不安は、初めてのことで勝手が分からず、赤ちゃんに何かあったときの対処の仕方が分からないことです。
それに対して、自分で事前にちゃんと勉強し、相談先や救急への連絡先を確認しておく他、2週間(平日のみ)は産後ヘルパーを頼んだらどうかと私は考えました。

しかし、夫はどちらかというと、義理の実家にお世話になる方が良いと考えているようです。
産後ヘルパーはお金がかかることも気になるようですが、一番の理由は、何も勝手が分からない二人が協力し合うと言っても大変だし、経験者が常に傍にいた方がいい、ということです。

初めてのことで、私も夫も頭を抱えてしまいました。

長くなってしまいましたが、どちらの方が良いと思うか、ご意見をお聞かせ頂けたら助かります。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

ここは日本

041
生後半年の息子のはは
早産とかでなかったら自宅でいいと思います。 日本は産後入院があります。 その時に助産師さんから指導を受けます。 不明点はどんどん質問すればいいと思います。 夜間電話で相談できるところもあります。 経験者が常にいたって役立つとは限りません。 (←きついこと言って旦那さんごめんなさい) これが面倒になるケースもあります。 義理母さんは70歳を越えている…、、、 う~ん情報は古い、緊急事態に適切な対応が取れるほど覚えているのかちょっと疑問 緊急事態に動けるほどフットワークも軽いか、ちと疑問 緊急事態って 熱発? 嘔吐? 転落? とか? 今からひよ○クラブを毎月読んで予習するといいと思います。 イロイロ対応書いてありますよ。 沐浴は今からシミュレーションを

里帰りなんて不要

041
あらあら
そんな高齢の義父母のところへの里帰りなんて、 なんの役にたつの?って感じですけど。 1人目でしょ? ご主人が自分のことは自分でしてさえくれれば 手助けなんてなくて十分やっていけますよ。 赤ちゃんに何かあったら? たとえば義実家で何かあったらどうなの? 体調悪くて外へも出ない義父に運転させて病院いくの? その方が怖いですけど。 新生児を車に何時間も乗せる方が、よっぽど危険。 ヘルパーさんが来ても、気を遣うだけだし、 赤ちゃんと2人で、赤ちゃんが寝たら一緒に寝る、起きたら授乳の繰り返し。 他の人がいないほうが、気楽です。

お二人で乗り切りましょう

🐧
minnminn
初めてのお子さんですよね。 二人目だと、上の子の面倒もあり大変ですが、1人目なら何とかなると思います。 生まれてすぐなら、赤ちゃんはほとんど寝ているので、オムツの交換と授乳と沐浴さえしていればいいです。 親から貰った免疫があるので、普通数ヶ月は病気もしません。 夜泣きをしても、赤ちゃんが寝ている間にお母さんもお昼寝ができます。 困るのは買い物ですが、ネットスーパーやコープの宅配利用が出来れば、何とかなると思います。 少しならご主人に頼めばいいですし。 私も娘の産後の手伝いをしましたが、20数年ぶりの育児は、昔とはかなり違っていました。 娘二人を母乳のみで育てましたので、ミルクを作った経験がなくて、哺乳瓶の消毒やミルクの作り方で、娘に注意されました。 実の親子だから良かったですが、これが義母だったら、娘も何も言えずに、イライラしていたと思います。 義両親のやり方に違和感を覚えても、遠慮で言えなくて、ストレスが溜まりますよ。 少しくらい大変でもご夫婦で乗り切った方が、ストレスも少ないと思います。

夫婦で頑張る

041
yui
上の子がいないなら 夫婦でできますよ。 まだ時間もあるので 情報を集めましょう。

義両親にも負担になる

🙂
さてと
正直70歳を超えている経験者なんて未経験者に近いもんです。 確かにコツは知っていると思いますが今の常識はまったく知らないでしょう。 なにより自分の身体が思うように動かない主さんが 休まる環境でないなら自宅で第三者にお世話になるほうが 精神面では何倍も楽でしょう。 義実家にお世話になっている間、ご主人は義実家に帰ってくるのでしょうか? そうでないならご主人は何も手伝わないことになりますよね。 一緒に義実家にお世話になるならまだ選択肢に入れてもいいと思いますが 主さんとお子さんだけならやめておいたほうがいい。 ご主人も父親になるんですから頑張って勉強して 一緒に学んでいかないとね。 初めてだからなんて第一子は今後の成長も全て初めてなんですから ヘルパーさんの助けを受けれるなら大丈夫。 まずは先生に退院後車で3時間もいどうしていいのか から聞いてみてはどうですか? たぶんいい顔はされないと思いますよ。

本人(妊婦)が迷うならやめた方がいい

041
ぽめ
産後、どうしても切羽詰ったら義父母宅へ転がり込むことは出来るでしょうが、 迷いながらお世話になって「やっぱり帰りたい」と思っても すぐに帰ってこられない。それが義実家ですよ。 夫の意見はこのさい三の次くらいでいいです。孫を使って親孝行したいのが見え見えだから。 お金をかけても気をつかわない。それが産後の母子の健康のためにもベストです。 母乳なんて、ストレスですぐに出なくなるんですよ。夫はそんなこと知らないでしょう。 それに、育児経験があるといっても50年近くも前のことでしょう? 1年前の育児情報も修正が入るこの時代に、大昔の育児情報をもとに 「私はこうしたから」と間違ったことを強制されるのは 本当に、本当にストレスになります。 母子共に生活のリズムがついてきてから、孫の顔を見てもらいに来て頂きましょう。 夫がお父さんになるスイッチを入れる為にも、この時期に 親子三人、一緒に過ごすのが大事です。

夫婦で・・・

041
からのんら
ここを乗り切ると絆深まりますよ。

ママの考え一番で

041
ままぴ
いいと思います。 産後ヘルパーさんなんていらっしゃるのですね。 それほど親に頼れない人が多いということですよね。 でしたら、お頼みしてもいいのではないですか。 お産前後に親が近くにいるのは確かに頼もしいですが、経験上実の親でも 結構気を使いますよ。一度お嫁に出てしまうとどうしてもですね・・。 義理親ならなお更気疲れしてしまうと思います。ただでさえ、産後は精神的に大変です。 お手伝いを頼めるなら、慣れなくても自宅で赤ちゃんのお世話をされたほうが気楽だと思いますよ。 余り心配しすぎないように、、赤ちゃんお大事に♪

それは里帰りとはいいません

041
家族の基本は夫婦
里帰りとは、妻の実家に帰ることですよ。 夫の実家に訪問してお世話になることは里帰りとはいいません。 また、妻の母なら娘であるトピ主さんの体調をまず気遣ってくれます。 同じことを義母に求められますか? 里帰りしてのお世話とは赤ちゃんのお世話ではなく、新米のお母さんが 赤ちゃんのお世話ができるようにトピ主さんのお世話をすることですよ。 それにもし育児方針が違ったら、義母に意見できますか? 昔の育児と今の育児は常識が全然違います。 それに義母にはどうしても遠慮が生まれると思います。 本当にトピ主さんが産後の体を休められるとは思えません。 すでに不安になっているのですから。 それにそういうことってあとあとになって、どうしても忘れられない出来事に なりがちです。 本来は育児は夫婦で行うものです。 それを妻実家ならともかく夫実家に頼ってしまうと夫自身も息子に戻って 父親の自覚も生まれにくいように思います。 やはり基本に帰って、まずは夫婦でがんばり産後ヘルパーにラスけれもらうのがいいと思います。 ヘルパーさんのほうが現代の育児事情にも詳しいし、トピ主さんの ストレスは少ないと思いますよ。

もう少し、準備に手を尽くしてみては?

041
アイスちゃん
まず、お住まいの市町村の「子育て支援課」の窓口に行って、 「初めての出産なので教えてほしい。実家は遠いうえに頼れそうにないので、産後に受けられる有料・無料のサービスを教えてほしい」 と聞いてみてはどうですか? あとは、毎日の食事などについては、近くにスーパーやコンビニがなければ、ネットスーパーとか宅配のサービスを調べてみてください。 熱が出たら、○○になったら…と心配になるのは分かりますが、だからといって「里帰り=万全・安心」と単純に言い切れるものでもないですよね。 まして、遠方のご高齢(失礼ですが)の義理のご両親。 まだ4か月とのことですし、初めてのママさんの集まるサイト等を利用して「こんな場合はどうすればいいの?」「どんな準備をすればいいの?」と質問してみるもよし。 あと少し、不安や疑問を解消すべく、調べてみてはどうですか? それから里帰りを検討したほうが、いいと思います。 お体、大切に。

私ならお願いする

041
みん
ついていてもらってもダメかもしれませんが、私なら義実家にお願いします。 全くの未経験二人より、歳でも経験者がいたほうが心強いです。 顔見せにも行かなくてすみますし、お願いしちゃうなあ。 初産なのでしょ?

元々無理がある

041
二十世紀
里帰りって元々、50代から60代の親元で面倒見て貰ってましたよね 70代って、昔なら産婦の祖父母世代でしょ 適齢期の遅くなった現代には合わなくなった風習ではないですか? 高齢化、出産育児のブランク期間から言って 里帰りが有効だとも思いません 育児グッズも育児の常識も親世代とは隔世の感がありますよ 70代の親は良き相談相手にはならないと思います 大金払って至れり尽くせりの産褥期ケアの施設を予約するか、 廉価な公的産褥期施設のある自治体に引っ越すか、 産褥ヘルパーを予約なさってはいかがですか? 蛇足ながら御主人の人ごと感、嫁に留守にして貰いたいオーラは 警戒しておいても損はないかもしれません

トピ主です 1

041
きなこ トピ主
トピ主です。 皆さまアドバイスありがとうございます! 家族の基本は夫婦さま、まで拝読しました。 義理の実家へは帰らず、二人で乗り越えた方が良いみたいですね。 私も、そちらの方がいいのではないかと思っていたので、 皆様の意見を読んでホッとしました。 >生後半年の息子のはは 様 夜間電話で相談できるところもあるのですね。 まだまだ勉強不足のようです。 今の育児と昔の育児はだいぶ違うようですね・・・ 産後入院のときに、助産師さんに色々聞いてみたいと思います。 ありがとうございました! >あらあら 様 確かに、体の調子が悪い義父に病院まで運転させて行くのは、 道中のことや義父の体のことも含め、色々な面で心配です。 あと、やはり、赤ちゃんを長距離移動させることはとても気になります。 まだ1人目ですし、どうにか2人で乗り越えるようにしたいと思います。 ありがとうございました!

トピ主です 2

041
きなこ トピ主
(お礼の続きです) >minnminn 様 義母も高齢なので、仰る通りだいぶ育児の仕方が違っていると思います。 そういうときも、あまり言えずに、遠慮してしまいそうです・・・。 1人目ですから、どうにか夫婦二人で乗り越えて行きたいと思います。 買い物も、宅配など利用してみようと思います。 ありがとうございました! >yui 様 上の子が居ながらの育児はとても大変そうですね・・・。 まだ一人目ですし、今から色々調べて勉強して、 夫と二人で乗り越えようと思います。 ありがとうございました! >さてと 様 もし義理の実家に帰るとなると、夫は一週間に一度顔を見せると言っていました。 でも、そうすると、確かに夫は育児にあまり関わらないことになります。 ここは一つ、夫にも覚悟をきめてもらい、二人で乗り越えるように 説得してみたいと思います。 初めてだからとあまり怖がらず、勉強しつつ頑張ってみます。 ありがとうございました!

トピ主です 3

041
きなこ トピ主
(お礼の続きです) >ぽめ 様 義理の両親は高齢ですし、今の育児とは違う情報でお世話をしてしまう可能性は高いですよね・・・。 でも、そのときに指摘できるかといえば、なかなか言いづらい気もします。 ストレスで母乳が出なくなったら大変! 夫と協力して、親子三人で過ごせるように頑張ってみようと思います。 ありがとうございました! >からのんら 様 大変な時期を夫婦で乗り越えれば、絶対に絆は深まりますよね! 事前に色々準備をして、二人で乗り越えてみようと思います。 ありがとうございました! >ままぴ 様 私も妊娠して初めて知ったのですが、産後ヘルパーさんという制度があるみたいです。 自治体も民間も両方あるようです。 関係が悪くなくても、どうしても義理の両親には気を使ってしまいますよね・・・。 自宅で、二人でがんばって赤ちゃんの世話をしてみようと思います。 ありがとうございました!

トピ主です 4

041
きなこ トピ主
(お礼の続きです) >家族の基本は夫婦 様 たしかに!深く考えずに「里帰り」という言葉を使ってしまいましたが、 私の実家に帰ることが里帰りですよね! 今の時点で不安が色々あるので、いざその時になったら、 さらに悩んでしまうかもしれませんね・・・。 夫にも協力してもらい、ヘルパーさんへ頼むことも視野に入れて、二人で頑張ってみようと思います。 ありがとうございました! 皆さまの意見、大変参考になりました。

トピ主です 5

041
きなこ トピ主
引き続きご意見ありがとうございます! 二十世紀さま、まで拝読しました。 >アイスちゃん さま 子育て支援課に相談するのは良さそうですね! ぜひ検討して見たいと思います。 今はまだ知識不足ですので、勉強していきたいと思います。 ありがとうございました! >みん 様 私の夫も、やはり誰か経験者が傍にいた方が安心だと思っているようです。 未経験(初産です)だと、分からないことも多いですものね・・・。 私としては、自宅が良いのではないかと思っているのですが、夫の気持ちも理解できます。 難しいですね! もう一度、話し合おうと思っています。 ありがとうございました! >二十世紀 様 今の子育てと、何十年前の子育てでは、だいぶ情報が変わっているのでしょうね・・・。 年齢的に、確かにちょっと無理があるかもしれません。 私も自宅がいいような気がします・・・。 産褥ケアの施設などを調べて、今から色々と勉強しておこうと思います。 夫にも、一緒に子育てしてもらいたいですね(笑) ありがとうございました!

いろいろ方法はありますよ

041
おばあちゃん
我が家の二人の娘は我が家に里帰りし産後は1か月ほど滞在して帰りました。でも乳房マッサージに通った助産院さんは、産後心配がある人はお泊りでいろいろ指導をしてくれるらしく、次女は一晩お泊りして沐浴の仕方とかおっぱいの上げ方とかそのほかいろいろ相談に乗ってくれたそうです。それほど高額でもなかったし、都会だったら結構そういう助産院があるそうですよ。 自分の実家ならいざしらず義両親のところで心からゆっくりと過ごすことなどむりですから、公的なサービスとか助産院とかまだまだ時間があるから調べるといいと思いますよ。 産まれたばかりの赤ちゃんはそれほど手がかかることはありません。おうちの中の仕事を少し旦那様に手伝っていただくとか、きちんとできないところを目をつぶっていただくとかで乗り切れます。 大丈夫!

誰の子供?

041
のりか
自分は何もするつもりがない旦那さんがよくない 何も勝手がわからない親のために 親教室があるのです 特に父親は、風呂に入れるとかいろいろ病院や役所関係で教えてもらえるのに 後は家事でしょ 旦那さん、何もしないつもり? 誰も子供か?と考えたら、今から子育てから逃げようという旦那さんを無理やりにでも父親教室にでも行かせ、いろいろ勉強させましょう それでもどうしようもなければ義両親の家に行けばいい まずは旦那さんが父親になる覚悟が先

トピ主です 6

041
きなこ トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます! 皆さまのアドバイスを参考にしながら、 もう一度、夫と話し合った結果、 二人でどうにか頑張ってみようという話になりました。 皆さまのお陰です。 ありがとうございました! >おばあちゃん 様 一晩泊まって指導して頂ける助産院もあるのですね~! 探してみると、私の住んでいる地域でもそういう所もあるかもしれませんね。 まだ時間はありますので、色々と調べてみたいと思います。 夫にも協力してもらい、どうにか二人で頑張ってみたいと思います。 ありがとうございました!

トピ主です 7

041
きなこ トピ主
皆さまのご意見、大変参考になりました。 お陰さまで、二人で頑張ろうという結論が出せました! まだ時間はありますし、頂いたアドバイスをもとに色々と調べて勉強します。 この辺りで、トピを締め切らせて頂こうと思います。 お礼が間に合わなかった方がいらっしゃいましたら、申し訳ありません…。 レスをして下さった方、全員に心から感謝いたします。 ありがとうございました! >のりか 様 そうですね~。確かに夫は、「俺は分からないし…」という感じで、 ちょっと腰が引けている感がありました。 今は、二人で頑張ってみようという結論に達したので、 少し意識が変わったはず…と思いたいです(笑) 二人の子どもですから、協力し合いたいですよね!頑張ります。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧