本文へ

私が悪かったのでしょうか?

レス16
(トピ主 0
🐤
つばき
仕事
社会人5年目、つばきと申します。
最近、新入社員の教育や研修を任される立場となりました。

私はメーカーの営業を行っております。入社した時、わからないことは先輩社員に聞いていましたが、先輩の態度は、「ここに書いてあるだろう」
「この資料を読んで」といった形で行われました。資料は、英語だったり専門用語の多い日本語だったりしました。
営業的教育はこれと言って行われず、何か質問すると「何で知らないんだ、何でここを読んでいないんだ」といった風に教育されてきました。
質問すると怒られる、といった感じです。
この様な教育方法を後輩にはしたくなかったので、自分が営業を行う際にぶち当たった問題を並べた資料を新たに作りました。基本的な計算式や、業界に携わっている人間なら知っている事項をまとめました。
それを上司に見せたところ、私のやり方が社内のやり方と違うことが判明しました。間違っていないけど、部署のやり方とは少しずれている、という感じです。そこを指摘され、怒られ、修正指示を受けました。
でも私は今回怒られたことがどうしても府に落ちません。
入社以降分からないことや、確認事項を聞いても、ただ資料を渡されるだけでした。今回のように具体的に指摘されたことがありませんでした。
今回の事で初めて教育を受けた、という感じです。
間違いに気づいて本当に良かったと思いますが、今まで5年間も間違った状態を放置していたことが問題です。
そして、これは教育を行った先輩や、先輩に私を教育させる時間をしっかり与えられなかった会社側に問題があると感じています。
ちなみに、今回指摘されたのは社内のノウハウ的な事項で、一般的な業界の資料には載っていません。正直、今回の事について教育された記憶はありません。それでも知らない私が悪かったのでしょうか?
どうにも気持ちの整理がつきません。

ランキング

レス

レスします

💍
ピンク・サファイア
役所や大企業に多い事例ですね~ とにかく変化を嫌う。 取引先の都合でどうしても・・・ それ以外は、10年1日のごとくです。 「今までこれで通用したのに、なぜ変えるのだ!」 こんな声は、無視しましょう。 2~3年後には、あなたのやり方が標準になります。

若すぎる

🐷
けんしろう
ひとことで「若いねぇ~」という印象、 ロジカル的な発想でクリエイティブな視点に欠けるからです。 会社にも成熟した会社もあれば、未熟・発展途上の会社もあります。 成熟したところであればマニュアルも整備され説明もきちんとしているかもしれません。 でも欠点もあり、社員は典型的なマニュアル人間で自分で判断できない機械的な人間ができやすくなる面もあります。 反対に未成熟な会社は、マニュアルがなかったり説明が不足していて・・・ でも改善の機会だととらえてチャンスをもらった気はしませんか。 会社の欠点はよく気付くし、指摘したり愚痴言ったりするのはおもしろいと思います。でもそんなのくだらない。 気を付けておきたいのは、あなたも会社の一員であるということ、提案し変えられる立場にあるという自覚がなさすぎますね。何様気分だよって感じ。 質問「私が悪かったのでしょうか?」 それはあなたの行動いかんが答えだと思います。この件が問題だと思うなら、あなたが会社を変える仕事をしたらどうですか? できないのなら、批判だけのアマちゃん新入職員と同レベルと自覚した方がいい。

他の人はその方法でマスターしてるのでしょ

🐧
らずべりー
だったら、あなたの理解力不足だと言われても仕方ないかな。 同じ指導方法で、あなただけが皆と違う理解なら あなたを除く全員が優秀なのか、皆が普通で あなただけが理解力に劣っているのかのどちらかでしょう? 自分の仕事を完遂することも大事だけど、入社2~3年目になれば、 周りの人がどういう仕事をしているか、どんな方法でやっているか 見渡すことも必要だと思うし、出来るはずだと思うのですが。 私も新人当時から毎日深夜近くまで働く部署で大変でしたが、 年々慣れて来て効率が上がり、余裕も出てきたのを思い出します。 確かに中堅になり人に教えるようになって、初めて気付くこともあるので、 これを契機にして、過去の指導の不満など引き摺らずに、上司の 指摘を素直に受けて、前進した方が建設的だと思いますよ。

悪くないです

041
こんぶだし
なんだか、色々と問題のありそうな会社ですね。同じ業界に出回っている資料には載っていない、貴女の会社だけでしか通用しないノウハウなんて、全く役立たずですね。ワンマンな会社なんでしょうね。 貴女は悪くないです。むしろ、自分が経験してきた問題点の解決方法を後輩に伝授しようとする姿勢に拍手を贈りたいです。 そのやる気を後押しするか、削ぐかは会社次第。どうやら貴女の会社は後者のようですね。社員を育てるどころか、殺す会社。『郷に入っては郷に従え』もほどほどにして欲しいですよね。

仕事に対する姿勢が子供なのかも

041
無常の風
仕事に対する取り組み方は、自分でその方法を気づくことにより、スキルが向上していくのです。これまで、自分がそのことに気づく力が無かったことを反省すべきでしょう。 この力が無ければ、そのための知識を教えてもらわないと何も出来なくなります。もしも、教えられることでしか、仕事が出来ないのであれば、社会ではアシスタントしか役割を果たせないのではないでしょうか。それでは、あなたは一人前にはなれません。 そもそも、仕事は、それに対する知識を教えることや教えてもらうことではなく、直面する仕事に対して、自分でどうしていくのかを自分で考えて行動していくための力が必要です。この力が養われるには10年ないし15年ぐらいはかかります。 トピの文面から察するに、あなたは先輩から入社5年目に相当する社員として、ほど良い教育を受けていると思われます。つまり、新人を教育することを通して、自分の至らない面に気づかされていくのです。これが、あなたのスキルを向上させる機縁になるのです。 あなたは、あなたを教育する良い先輩に恵まれている職場に居るのです。このことに感謝すべきではないでしょうか。

与える事ではない、探すコツを教えるのが重要

🐶
走る犬
トピ主さんは、頑張っていると思います。 私も、トピ主さんが作った資料が欲しいけど、5年後にはトピ主さんの様な営業マンには育たないと思います。 新人が知りたいノウハウが、資料にまとめてあるのだから、専門書や英語の資料を見なくて済みますよね。 つまり、苦労せずして営業のノウハウを身につける。 新人たちは、英語や日本語の専門書に触れることなく、人がまとめた資料だけを欲しがります。 肝心の自分自らが動いて、資料を探さない新人が増えるだけですから、与え過ぎは良くないです。 新人さん自らが、資料を読みあさって身に付けたノウハウは、きっと新人さんの実力に繋がると思います。

悪いとか悪くないとか考えても仕方ない

🙂
おっちゃん
間違いに気付けてよかったということにしましょう。今更、会社や先輩を責めても意味ないです。

あなたは間違っていない

トルコキキョウ
まず、会社のお偉いさんたちは 「俺たちも同じ苦労をしてきたんだから今の若い奴らだけ楽できるなんてズルい!」 という嫉妬の気持ちがあるのでしょう。 あとは、分からなくて当然の新人の前で「どうだ俺の知識は凄いだろう」と踏ん反り返っていられるのが快感なんでしょう。 あなたが資料を作ってしまうと、「俺だけの知識」ではなくなってしまうので、その立場を失うのが怖いのです。 あなたが新たに資料やマニュアルを作ろうとすることは、結局は企業全体の効率をアップせることですから、 企業視点で見ると、正しいことです。 ただ、正しいことをするのは難しい。 無理に押し通そうとするとあなた自身の立場が苦しくなるような気がします。 どうしても正しいことをしたいなら、社内にあなたの味方を作ったり、裏から手を回したり、 とにかくこちらが有利になるよう先々の展開を読んで慎重に進めることです。

叱責されたのはアンラッキーでしたね

041
waka
上司が諭すタイプの人じゃなかったのがアンラッキーでしたね。 あなたは悪くないけど、誰かのせいにしても今までの時間は戻らないし、 間違いを正す機会があった事はラッキーだと思うし、 中堅社員になってからだと、引っ込みもつきませんよ。 会社のこれからのために活かして行くしかないですよね。 どのような立場でお仕事されてるのかわからないですが、 この理不尽を糧に、新人教育をマニュアル化する事に力を注がれたら良いのでは?

あなたの代から変わる。

041
tomo
在籍していた会社では育休をとった人はいませんでした。 でも私はそれを要求し、会社と話し合いとなりましたが 緊急入院となり結果クビになりました。 しかし次に妊娠した後輩は無事取得できたらしく。 何かしら役に立てたかな...と思っています。 自分が犠牲になるけど、残せるものができた。 あなたが指導を受けた先輩は負の連鎖から抜けられなかっただけかもね。

つばきさんが「標準化」されたんですよ

🐧
40代です
叱られたこと、気持ちがもやもやしてしまいますよね。 やり場のない怒りはここで落として、是非部署内の標準化を行ったと胸を張ってください。 つばきさんのような部署はたくさんあると思います。 うちの部門もそうです。最近は所属員の能力を同じくすべく部門として(いつ転勤しても戦力ダウンしないように)マニュアルの作成‐標準化を試みていますが、頭の古い人が多い部署ほど教えたつもりになっている先輩方は多いようです(うまく行かない)。 私のところは幸い、その先輩方の目が届かないことをいいことに標準化を試みておりますが。 もし今回のことでつばきさんが不利益を被るようでしたら何等の対策を考えなくてはいけないと思いますが、そうではなくちょっと評判が落ちたくらいならでんと構えてください。 必ずつばきさんが教育された方々は早いうちから戦力になるでしょうし、それはつばきさんの教育がよかったからだと分かるはずです。 誰もが出来ることではないです。 先輩方はそれだけの力がなかったか事なかれで来たか。 つばきさんには能力があり、受け止められるだけの力があったという事です。

あなた『も』悪かった、というところかな

😠
かれん
 あなたはこれを読め!と資料を渡されてる訳だよね。じゃあ『部署のやり方』は一応示されている訳だ。具体的な指摘がなかった、という点をいっているけれども、大本の資料と参照してアレが違うコレが違う、と指摘するには、あなたのやり方を一から十まで全部見ていないと出来ない訳で、みなさんそこまで手が空いていた訳ではなかったんでしょう。実地への応用と検証定着のプロセスはあなた任せになっていたけれども、会社(というかあなたの上司、先輩)としては報連相の過程でそれは確認すればいいや、と思っていたんじゃないかな。 あなたの不満に対してはそれはごもっとも。その方がいいに決っている。とは言える。その上で、あなたの会社/先輩方にはそこまでの余裕(時間、能力、ノウハウ)がなかったのが現実だったんだろう。そういう環境で給料をもらっている身としては、貰った資料を十分に読み込んで実行をする。で、どうしてもという点を資料と現場の状況を片手に、相談、報告して自分で検証しなければ行けなかったんだろうね。 いい機会だから改善を呼びかけるのはいいことですが、『会社だけの』問題というスタンスだと、得られる理解も得られなくなるよ。

検証する価値なし

041
hipi
そんなの先輩が手抜きしてただけに決まってるでしょう? あなたが優秀だったからなんとかやってこれたけど、別の人だったら脱落していた可能性もあったはず。 会社の教育方針に則ってる振りをしながら、でも自分はここで苦労したからこれは知っておいた方がいいぞって、あなたの経験談として知識を渡していけばいいだけです。 先輩の方法であなたが成功してしまったから(教えられるくらい育ったってこと)そのままでOKと思っているか、自主的に勉強しようとしない人は脱落してもらった方が良いと考えているのかはわかりませんが、それが今のあなたの会社の教育の現状なのだから仕方ない。 何年か後に偉くなったあなたが改善すればよいだけです。 先輩は、手抜き、あなたが生徒でラッキーだった。 あなたは優秀、でも真面目すぎ。 はいはい、と言いながら言われたこともやり、自分が良いと思ったことは、メインではなく付けたしという方法で伝授、出世後改善! こんなことよくあること、頭を柔らかくね~。

重宝されるマニュアルになりますよ

🐱
まり
怒りぐせのある人が多い部署なのですね。大変ですね。 でも、その資料はきっと多くの人に重宝されるマニュアルになりますよ。これってつばきさんがつくってくれたのねと感謝してくれる人も現れることでしょう。怒られたところは理不尽だと思いますが、頑張って資料を修正して下さいね。

あぁ、最近の若い人だな、という印象

🐱
ゆきねこ
当方38歳ですが、トピ文を読んでの感想は「最近の若い人だな」と。 どういう点がといったら ・だって教えてもらってないもん ・聞いたのに教えてくれなかったんだから自分は悪くない という姿勢が、です。 トピ主さんからの主張しか知らないので、実際のところはわかりませんので、想像で申し訳ないのですが 先輩に質問しても突き放された際のセリフから考えるにですね、質問の内容が稚拙だったのではないでしょうか。 それくらい自分で勉強してきて当然だろ!ということをわざわざ先輩に質問したということです。 マニュアルや資料の類いは全部読んで「ここの部分がよくわからないんですけど」という質問をしても 同じ返事が返ってきたでしょうか? 先輩の仕事ぶりを見て、仕事のやり方を学んだりはしないのでしょうか? 仕事に関して「予習」はしていますか? 自分のやり方で大丈夫か先輩に確認をとりましたか? 私個人が感じている「最近の若い人」の特徴として ・ゼロから教えてもらって当然と思っている。自分で学ぼうという姿勢が無い ・少し説教されるとすぐイジけ、なぜ説教されたか理由を考えない 一言でいうと「甘い」です。

トピ主さんのされていることは

041
マニュアル人間
ありがたいことなんでしょうが、別の視点から考えれば自分で考え、調べ、壁にぶち当たることを嫌い、マニュアルに無いことは対応できない薄っぺらい新人が出来上がってしまいませんか?と自分は思います。 今までの慣例にのっとったやり方全てがいいとも思わないですが、問題に対して対処できるかみたいな応用力や熱心さを会社としたら図りやすいって面もあると思います。 問題を先送りにしてしまう人。 自分で適当に対処してします人 自分で調べず人に聞けばいいと思ってる人 自分で調べ試行錯誤して問題を対処できる人 渡されたマニュアル(資料)のみでわかりそつなくこなす人 渡されたマニュアル(資料)をきちんと読みもしないで人に聞く人 などなど…会社としてはふるいにかけやすいですよね。 別のアプローチの方法での対処法や工夫や発展は得られないし、新人さんは考えなくて済む。それって総合すると新人さんの今後のためになるんでしょうか? トピ主さんが間違っているとは思いません!しかしノウハウをまとめるのでは無く、聞かれたら出し惜しみすることなく教えてあげてたり、一緒に考える機会を与えてあげたりと別のやり方もあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧