本文へ

自信が持てなくなりました

レス10
(トピ主 0
😢
ミルクココア
仕事
4月に入社したばかりの者です。
仕事を教えてくれる(?)先輩との関係で悩んでいます。

例えば、まだ教わったことない仕事のやり方を質問したら、「どうして分からないの? もういい、私がやるわ」と資料を持って行きました。
そのはずなんですが、後日、その先輩から「ねえ例の資料、どうしてやってないの? 私はやっておいてとお願いしたよね」と言われました。
渡された資料を見たら、やっていませんでした。
だって先輩が、と私が発言しようとすると「言い訳するんだ」と、なぜか怒ります。

また、私が先輩にある件で提案すると「その考え方は間違っているわよ」と注意を受けました。
私が謝罪して、その場が流れたはずなんですが、後日先輩が「あの話、皆にしておいてあげたから」と得意そうに言われました。
考え方が間違ってるんじゃないの?
理解ができません。

このような出来事が続いて、自信が持てなくなりました。
社会人というのは、このようなものなんでしょうか?

ランキング

レス

わはは

モガオ
世の中の社会人全てが先輩のような方であったなら、この社会が成り行きません。 はっきり言って例外の部類かと思います。

もっと攻撃的に、自己主張を

041
さんぽ
あなたは悪くありません。こういう先輩やらって必ず会社にいます。あなたはもっとこういう人たちに攻撃的になったほうがいいです。社会、会社とはそういうところです。アメリカでは主張しない人間はあいてにされません。みくだされてしまいます。もっと自己主張をしてこういったやつらには攻撃的になったほうがいいです。新人でも人としてなめられてはいけません。

頭の良くない先輩には関わらない

🙂
ココアちゃん頑張れ
残念ですが、その先輩はココアちゃんに仕事を教えてあげようという気はさらさらないのです。 ココアちゃんの先輩は一見、仕事がとてもできる優秀な人物のように周囲の目には映りますが、 実は無責任なただの頭の良くない人なのです。 だから、ココアちゃんが仕事ができるようになることにとても危機感を感じているのです。 これからは、自分の仕事に責任感をもって取り組んでいるような頭の良い先輩に質問しましょうね。 頭の良くない先輩には、「なるべく関わらない」「簡単に謝らない」「毅然とした態度で接する」ことを徹底していきましょう。 頭の良くない先輩をこれ以上、図に乗らせないことが大切です。

それは自信でも何でもないよ

041
仮のリーダー
社会に出ると、理不尽な事など日常茶飯事。よくわからない先輩の話とか、私は悪くないのに、、、ということはたくさんあります。 まだ入社して日が浅いので、お互いよく理解していない関係ですよね。職場だけの人間関係で考えるとドライな関係でいたいとは思いますけど、積極的にお互いを理解しようとコミュニケーションを取る事は大事です。言われた事をハイハイと聞くだけではなく、相手はなぜそんな事を言うのか、どうしてそういう思考なのか、そして性格などもわかってくると思います。まあ、相手を研究するとでも言いましょうか。そこから、対応の仕方がわかってくると思うのです。自分がどうすれば良いのかわかってきます。 あなたと同じ職場で働く先輩ですから、あなたと同じように優秀で尊敬に値する人だと思いますよ。まだ入社して間もないのですから、何もわかっていないのはあなた。少なくとも3年くらいは働いて、それからその先輩が本当に嫌なヤツなのか判定しましょう。その頃にはあなたにも後輩ができていると思いますからね、成長していると思います。 会社に入って数ヶ月で、何も判断はできないし、自信も何もあったもんじゃないです。もっと柔軟にね。

反面教師…

🐱
Kitten
まあ、主さんにとっては、いい人生の勉強になるんじゃない?

周りの人に判断してもらいましょう

041
ふむ
トピ文だけを読んでいたら、トピ主さんは間違っていないように思えます。 が、実際はどうかわかりません。 なので、二人が会話するときは、周りの人に聞こえるようにしたらいかがですか? そうすれば、先輩が間違っていたら、助け舟がでると思いますし、あとで、周りの人に相談できるでしょ。 二人だけのことにしていたら、どっちが正しいか判断できないし、入社したばかりのあなたの方が立場が弱いでしょ。 周りを味方につける方法を考えましょう。 そんな先輩ばかりじゃないですよ。

あなたの実力が怖いの

みんな見ている
先輩はね あなたの実力を認めているのよ。 大丈夫。めげないで。 キャッチボールの時、豪速球が来たら 前に出たり体を固くしてはダメ 少し後ろに引きながら柔らかくしっかりと受け止めるのよ。 誰もいないところでやられても みんな見ています。聞いていますからね。 へりくだる必要はない。 謝罪はいらない。 やっていないと言われたら「あ、うっかりしていました。」 間違っていると言われたら「精一杯でした。」 話しておいたと言われたら「お手数お掛けしました。」 プライドを棄てずに飛んでくる悪送球を受けて、その辺に転がしておくのです。 溜まったら時々ここに捨てに来ればいい。 もうすぐ給料日よ。我慢料の1割を楽しいことに使いましょう。

その先輩、、、

🐶
もち
大変ですね。 先輩より上には相談できないのですか? 悪いことしていないのでしょう? 謝る必要もないのでは? 先輩が根本的におかしいか、いじめられているか そのどちらかじゃないかな?

ガンバレ!!

041
小心者
先輩は、今まで男性社員から、多少なりともちやほやされていたのに、かわいい新入社員が入って、影の薄い存在になったしまった・・・・・ ・・で、誰にも知られないように、あなたをいじめているのです。 ああ、また始まった。右の耳から入れて左へ流そう。そのうち、はっきり意見が言えるようになるといいですね。 そうそう、新人は「提案」しないほうがいいですよ。生意気としか思えませんから。

戦わないと

041
菖蒲
最悪というか自己愛な人格の方かな。ご同情申し上げます。 その先輩が教育係なんでしょうか? 別の先輩に聞くのが一番かと思いますけど、それが出来なければ上司に相談ですかね。 それか会社内にパワハラやコンプライアンスの相談窓口ないですか? それと先輩の発言を日付と共にメモして(できればボイレコで録音)証拠を残してほしい。 本気で戦わないとこのままだと潰されますよ!心の病気になって退職コースですよあなた。 先輩をパワハラで訴えて潰す覚悟で!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧