本文へ

サッカーフィールドのサイズ

レス2
(トピ主 0
🎶
笑顔でトスボール強奪
話題
サッカーにとても疎い者です。 サッカーフィールドは国際試合であっても、寸法が任意に決められる(但し上下限値あり)ということを初めて知りました。 エェ~と思い、試しに国内のサッカー場のフィールド寸法を調べてみたところ、確かに皆まちまちでした。 サッカー場を作るに当たり、サッカーフィールドの寸法はどのように決定されているのでしょうか? また素人考えではフィールドの寸法が10mも違うと選手の勝手も変わるのではないかなと思うのですが、その辺どうなのでしょうか? サッカー選手だった方の御意見を知りたいです。

ランキング

レス

ふむふむ

041
nulnul
 Jリーグでは規約で105メートルX65メートルと定められていますので、Jの試合は全て同一サイズで行われます。  海外では、スタジアムの建設年代にばらつきがあるので、古いところでは狭いサイズのものが結構あり、そこをホームとするチームはホームで強という例もまま見られます。  あと、サイズそのものもですが、ピッチ外の余裕分のサイズというのも実際にプレーする際は見え方が変わってくるので、同じサイズでも周囲の空き空間によって感覚が変わってきます。  しかし、野球の方がもっと豪快だと思いますけど。日本では両翼の長さが同じ、左右対称なスタジアムばかりですが、アメリカだと左翼と右翼で長さや形状が違うなんていうスタジアムが普通です。

考察

041
おじさん
それぞれの地域でサッカーがすでに反映しており、 地域ごとであったものから対戦地域が拡大するのに必要なのが公式基準です。 フィールドのサイズはすでに競技場があっての話ですから競技特性を失わない幅の基準です。 また、国や地域によって、サッカー専用とは限らす、ラグビーや陸上との併用も多い。 そういった観点からすれば、大きさには基準幅があるほうがよい。 プレーヤーの観点で言えば、大きさが異なれば戦い方が全く同じとは限らない。 でもそれは戦術という範疇に収まるレベルといえる。 そもそもサッカーというのはホーム&アウェーの対戦がベースです。 双方がホームで有利になる戦術・選手構成・ピッチコンディションを考えるのです。 つまりフィールドの大きさも戦い方を構築する1つの案件に過ぎないのです。 当事国以外の国に集まるW杯のようなものが逆に特別な形なんですよ。 ピッチ条件でも、選手の身体負担に関する部分に関しては別途ルールは作られつつあります。 高温の場合、給水タイムを設ける規定は作られました。 また、南米で議題となっているのは、高地での試合の条件が常に論争となってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧