本文へ

銚子は暑くないですか?

レス4
(トピ主 1
🐴
ヒゲタ
話題
こんにちは、毎日暑いですね。首都圏でも連日30度を超えて猛暑日も続いています。  天気予報を見ていて、気がついたことが、銚子は他と比べて最高気温が低いことです。そこで銚子にお住まいの皆様にお聞きしたいです。 やっぱりそんなに暑くないですか? それとも暑くないのは岬だけで、街中はやはり暑いですか? よろしくお願いしま~す。

ランキング

レス

住んでいれば暑い

041
ぬれせんべい
産まれも育ちも銚子です。 銚子は夏涼しく、冬暖かい、寒暖の差があまり無いと言われています。 確かに、他と比べれば確かに温度は低いですが、ずっと住んでいると慣れてしまって夏は暑いし、冬は寒いです。 埼玉に住んでいる友人は、「銚子は涼しいね!」と言いますので、他の地方の人からすれば涼しいのかもしれません。 暑さは温度だけでなく湿度も関係するので、 温度が低い=涼しい とは一概には言えません。 ちなみに昨日は湿度100パーセントだったので、とても蒸し暑かった。 今日は80パーセントなので割と涼しいです。 銚子は温度が低く、湿度が高く、風が強いです。 海から10Km程の所に住んでいますが気象台あたりと冬は2℃くらい違います(内陸の方が寒い) 夏は体感温度変わらないですね(沿岸部の方が湿気があるので蒸し暑い)

住んでる人には、今年の夏も暑い

🐱
路面59℃
銚子市に住んでる息子に聞いてみました。 海が近いので都会のコンクリートジャングルより気温が低いはずだけど、暑いよ。  住んでる人には、今年の夏も暑い。暑くないわけが無いジャン。 と申しておりました。

涼しいです

041
りっく
実家が銚子です。 銚子は夏は涼しく、冬は暖かいです。 私は千葉県内の違う場所に住んでいますが、夏に 銚子へ行くと「なんて涼しいんだ!」と。 気候もいいし魚もおいしいので、銚子へ旅行なんてどうですか?

なるほど

🐴
ヒゲタ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 ぬれせんべいさん、 確かに慣れてしまえば、暑い寒いはやはり感じますよね。気温は多少低くとも、湿度は東京23区とあまり変わりなさそうですね。 路面59℃さん、 わざわざ息子さんに問い合わせていただいて、お手数をおかけしました。 地元の方はそれなりの暑さを感じられるようですね。 りっくさん、 やっぱり他から行くと、涼しく感じるんですね。お魚もおいしそうだし、おしょうゆもおいしそう。 いや、旅行じゃなくて 引っ越そうかな? って考えてたんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧