よく「子どもを産むと親のありがたみがわかる」と言いますが、
わたしは逆に子どもを産んでから、実母に対して不信感が募るようになりました。
3歳の娘がいます。実家は近所です。
うちの母は「孫は可愛いけれど一緒に遊んだり面倒みるのはイヤ」なタイプです。
娘に会った時はテンション高く娘の相手をするのですが、ほんの1~2分後には「もう飽きた」みたいな態度でテレビを観たりします。
娘がちょっと大きな声を出すと「やかましい!!」と怒鳴りつけ、
次に会ったときは猫なで声で可愛がったり…
その時の気分次第で態度が変わります。
わたしが用事でちょっとだけ娘をみてもらえないか(1~2時間くらい)と頼むと、一応了解してくれますが、「面倒みてやってる」感がアリアリでうんざりします。
でもわたしが一番モヤモヤしてしまうのが、
わたし自身が幼いころ、母は働いてもないのにわたしを夕方まで毎日幼稚園に預け(延長保育があった幼稚園でした)、近所の祖父母宅にしょっちゅう預けてました。
幼稚園のお迎えも半分は祖父だったと思います。
祖父は母とは逆で、すごく面倒見がよく一緒にいっぱい遊んでくれました。
祖母はよくデパートに連れてってくれました。
でも母と遊んだ記憶はありません。
たぶん、その頃から子どもとずっと一緒に遊んだりするのが苦手だったのでしょう。
自分は散々子どもを親に面倒をみてもらっておいて、自分の孫の相手をするのはめんどくさいという母にモヤモヤします。
いっそのこと、近所だけど距離を置いた方がいいのかな…と思います。
このモヤモヤはどうやったら消えるでしょうか…