本文へ

義母の本音

レス7
(トピ主 2
041
ななこ
ひと
トピ開いて頂きありがとうございます。 義母の本音が知りたく、また今後のお付き合いについてもアドバイスをお願いします。 私は夫と6ヶ月の赤ちゃんと3人暮らしです。 最近、夫の実家から徒歩20分のところに引越してきました。「近くに住んでたら色々と助けてあげられるから!」と義母は賛成で、私も主人も引っ越したほうが職場に近いので引越しを決めました。(私は育休中で4月に復帰予定) 夫の実家の近くには、義姉が旦那様と子供(姪、10歳)と住んでいます。姪が産まれたのを機にマンションを買ったそうで、義母は初孫である姪を大変可愛がっています。 夫の実家の近くにスーパーがあり、週に2回夕方子供を預けてスーパーに買い物に行っています。義母から「スーパーは人が多いし冷房がきつすぎて赤ちゃんに良くないから預かるわよ。」と申し出がありました。 買い物をしたあと夫の実家に寄って、お茶を頂き1時間くらいおしゃべりをしています。先週も行ったのですが2回とも「今日は(姪)が来るから、ごはんの準備が大変だわ。」「これから(姪)と出かけるから~」と言われお茶の時間がありませんでした。  姪は夏休みなので頻繁に来ているようです。忙しそうなので夏休みの間は遠慮した方がいいかな?と思ってしまいました。 というか、うちの近くに小さなスーパーがあるので日常の買い物はそちらですんでしまうのです。義母とのおしゃべりが楽しいし、子供の顔もみたいかな、と思って夫の実家の近くのスーパーに行くようにしていましたが迷惑だったかな、と。初孫で娘の子である姪がいればうちの子はそんなに見たくもないのかな・・・と拗ねた思いも若干あります。 続きます。

ランキング

レス

そりゃ言われるわ…

041
しらなみ
そんな忙しい時間帯に行くからですよ 主さんもなぜ買い物が夕方? 午前中に買い物行って少しお話して昼までに帰ってくればいいと思いますが 働いている人ならまだしも専業主婦が夕方に行動するって昼間何やってるんだろう?という印象です

トピ主です

041
ななこ トピ主
またその他に何度か預かってもらっていますがいつも義姉と姪を家に呼んで一緒にお世話しています。旦那は、(姪)が赤ちゃんに会いたがってるからでしょ、と言うのですが、義母が一人で赤ちゃんのお世話をするのは大変だからでは?と思ってしまいます。 スーパーはうちの近くに行けばいいし、その他の時も旦那に頼んだり私の親にも頼めるので今後は義母に頼む回数を減らした方がいいのか、突然そんなことをしたら逆に義母を傷つけることになるかも、などと悶々としています。 どうかアドバイスをお願いします。

貴方はやさしい方

041
短足フラミンゴ
義母とのおしゃべりは楽しいって、今どき いいお嫁ちゃんですね 私も姑、とってもよく似た環境です 息子夫婦、娘夫婦ともわりと近くです どちらの孫も、同じ位可愛いですよ 迷惑なわけ、ないと思いますよ 単にその時は姪と出かける用事があっただけで 他意はないと思います 寄った時に、今日は何時頃までいていいですかぁ と、さらっと聞いたらいかが 私も、お嫁ちゃんがきて迷惑と思ったことは 一度もないですけど・・ 嫁も娘もよく来るんですよ

私も姑ですが・・・

041
まの
週2回もスーパーに行く毎に乳幼児を預けられ、その後1時間お茶飲んでおしゃべりですか? 多分多すぎたり長すぎたりで、私でもキツイと思う。乳幼児は預かるのも気を遣います。歳取ると疲れやすいですしね。今まであなたが何も嫌な事を感じなかったとしたら、お姑さんも気も遣って話されてると思います。 私は孫の可愛さは、娘の子も息子の子も可愛くて大切です。でも娘とは喧嘩も出来るけど、お嫁さんとは喧嘩したら息子が困る、という思いがあります。 何か家にある物を持ち帰らせようとしても娘なら、「これ要らない、これ持って行く」とハッキリしてますが、お嫁さんは「嬉しい!いただきます」と言って持って行きますね。 私は嫁も長年してきましたが、娘と同じということはないのです。でもどちらだって大切で、それぞれに親も一生懸命合わせてると思うのです。 あなたの場合はご主人のお休みの日に、お子さんを頼んで殆どの買い物を済ませて、他の日は足りなくなったものは、ちょっと買い足す位に出来ませんか? 後は月に2回ほど、ご主人と一緒に義実家へ顔出しする位で充分だと思います。

勝手なお義母さん?

041
くろいよめ
赤ちゃんの可愛さを期待して「預かる」と言ってみたものの 自分も年取って、いざ預かると赤ちゃんの世話が面倒だったとか? 2人の孫を持て余すとかかな~ 近くのスーパーで充分なのでは? 姪御さんのお世話を押し付けられませんように。それは考え過ぎかな。

回数・時間が問題かな

041
抹茶あいす
孫は可愛いけれど、週2回夕方に買い物時間とお茶1時間は迷惑だったのでしょう。 日常は自力で生活して、休日の昼間などゆったりした時間帯に連絡して訪問してみてください。

トピ主です2。レスありがとうございます。

041
ななこ トピ主
レス下さった皆様、ありがとうございました。 訪問の時間、長さ、回数が良くないというご意見が多いですね。 時間については最初に午前中はパート、午後は暑いから夕方にしましょうと義母から言われたので問題ないと思います。 長さと回数を調整してみます。 短足フラミンゴさんの、今日は何時までいていいですかぁと最初に聞くというのを 実践しようと思います。 迷惑ではない、孫の可愛さはどの子も変わらないとのレスには勇気づけられました。重ねてお礼申し上げます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧