トピ開いて頂きありがとうございます。
義母の本音が知りたく、また今後のお付き合いについてもアドバイスをお願いします。
私は夫と6ヶ月の赤ちゃんと3人暮らしです。
最近、夫の実家から徒歩20分のところに引越してきました。「近くに住んでたら色々と助けてあげられるから!」と義母は賛成で、私も主人も引っ越したほうが職場に近いので引越しを決めました。(私は育休中で4月に復帰予定)
夫の実家の近くには、義姉が旦那様と子供(姪、10歳)と住んでいます。姪が産まれたのを機にマンションを買ったそうで、義母は初孫である姪を大変可愛がっています。
夫の実家の近くにスーパーがあり、週に2回夕方子供を預けてスーパーに買い物に行っています。義母から「スーパーは人が多いし冷房がきつすぎて赤ちゃんに良くないから預かるわよ。」と申し出がありました。
買い物をしたあと夫の実家に寄って、お茶を頂き1時間くらいおしゃべりをしています。先週も行ったのですが2回とも「今日は(姪)が来るから、ごはんの準備が大変だわ。」「これから(姪)と出かけるから~」と言われお茶の時間がありませんでした。
姪は夏休みなので頻繁に来ているようです。忙しそうなので夏休みの間は遠慮した方がいいかな?と思ってしまいました。
というか、うちの近くに小さなスーパーがあるので日常の買い物はそちらですんでしまうのです。義母とのおしゃべりが楽しいし、子供の顔もみたいかな、と思って夫の実家の近くのスーパーに行くようにしていましたが迷惑だったかな、と。初孫で娘の子である姪がいればうちの子はそんなに見たくもないのかな・・・と拗ねた思いも若干あります。
続きます。