本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • お子さんが公立のモデル校に通われてる方いますか?

お子さんが公立のモデル校に通われてる方いますか?

レス8
(トピ主 1
たんぽぽ
子供
近々都内近郊のベッドタウンに引っ越し予定です。 候補に挙がっている地域の小学校がモデル校してされているらしく大変教育熱心らしいです。 校舎も新しいようですし、先生たちも熱心だとのことで好感をもってはいるのですが、お勉強や宿題が大変なのかな?など少し心配もしています。 また、我が子は少し発達障害ぎみで、3歳ころまでははいろいろ心配されましたが、今現在はなんとか診断はつかず…といった感じの子です。他害や立ち歩き等は特になく、本を読むのも好きですが、ぼーっとしがちな子で一斉指示の反応もあまり良くなく、忘れ物も多いので校風についていけるか心配しております。 今ならまだ転居先を変更できるのですが、ごく普通の小学校とモデル校どちらにするべきか迷っています。アドバイス頂ける方いましたら宜しくお願い致します。

ランキング

レス

モデル校でした

041
かぼちゃ
選択の余地無く、地元の公立校に通ったらモデル校でした 宿題は多いし、授業終わりも遅いし、夏休みなど各休みは少ないし・・・ 進学塾に小学校3年から通っていた我が家では 非常にネックでした。 学力にそんなに差があるとは思えません むしろ試行錯誤の実験台みたいなところがあって たとえばクラスの間のかべがなかったり (信じられない事ですが!授業中も集中できる環境ではありませんでした) 私としてはモデル校なんて通うモンじゃない!とあきれる事が多かったです 普通の学校に通い、ゆとりのある放課後を思い切り遊ばせたり 余裕をもって進学塾に通わせてあげたかった、というのが本音です

何のモデル校ですか?

041
れいれいまま
モデル校=教育熱心な学校という訳ではありませんよ。 体育に力を入れているモデル校といった学校もありますし 環境学習推進モデル校なんて学校もありますよ。 何のモデル校に指定されているのか、一度調べられてみた 方が良いですよ。 後、モデル校とは永遠にそうである訳ではありません。 年度ごとに変わりますし、モデル校であるから故に作られた 校風といったものはないはずです。

公立のモデル校指定は変わります

041
eko
家の子たちが通った小学校も、何度となく「○○教育推進モデル校」になってました。 ただ、そのモデル校指定って数年で変わります。前年まではAって教育の指定モデル校だったと思えば、今年から数年はBの指定モデル校って感じに。 だから、モデル校指定がどうとかよりも、周囲の環境とか荒れてないかとかで考えた方がいいと思います。 モデル校指定の間は、ちょっと他の学校とは違ったカリキュラムがある場合もありますが、全然他の小学校と変わりません。 難しく考えなくていいと思いますよ。

おすすめしません

041
青息
子供3人が通った学校が、さまざまなジャンルでモデル校指定されていました。 ekoさんが書いていらっしゃるように、ある年は環境教育指定だったかと思えば、 ある年は英語、ある年はパソコン、ある年は道徳教育等々、数年ごとに重点的に強化する 内容が変わりました。3人が通学している間、絶えず何かしらの指定校になっていましたが、 そのことによるメリットはなかったですよ。 (地域公開授業などが増える程度)。 教育熱心だから指定校になるとは思えませんが、プラスアルファの試みをするわけですから、 ある程度通常授業の習熟度が高い学校が選ばれているように思います。 子供達が通った学校もご多分に漏れず、教育熱心な親御さんの多いところでした。 指定校だったから、というよりは教育熱心だから、ということでしょうが、 受験体制に入る高学年はギスギスしていたし、指定の授業でますますキリキリする感じ。 足を引っ張る子供への冷たい視線は容赦なかったです。 のんびりタイプのお子さんでしたら、普通の学校がおすすめです。

行事や、外部が入っての研究授業がしんどいんですよね

041
サライ
発達に凸凹のあるお子さんは、 時間割などちゃんと明示されて決まったスケジュールを、 明確な見通しを持って淡々とこなしていくのが一番ストレスが無いですから、 研究授業やら行事やらでしょっちゅうガタガタ時間割が変わったり、 知らない人がわさわさ教室に入ってきてジロジロ見たり、 何やってんだかよく見通しの立たない授業を受けたりするのが、 すごーーーーーく混乱するし辛いんですよね。 周囲が思った以上にストレスを抱え込むことになる。 で、モデル校はそういうことがすごく多いですからねえ… あんまり気は進みませんねえ、そういうところに入れるのは。 ただまあ、モデル校は確かに変わるんですよね。 だから、今の状態を忌避しても仕方ないかもしれない。

そんなに気にしなくて良い

041
結婚20年
モデル校という名称ではなく文部省指定校の都心の中学に通ってました。 今から30年前なので今とは違うかもしれません。 予算が多いらしく給食のメニューが他校とは段違いで良かったです。 あとは視察の為か研究授業は多かった気がします。 だからといって厳しすぎることもなく、生徒側でマイナスなことは無い様に思います。 モデル校指定も変わりますし、あまり気にしなくても良いと思います。 現在子供3人育てて思うことは、 モデル校であろうと普通校であろうと小学校は家から近い方が良いです。ニュースで出る以上に不審者は多く、通学路は明るく、時間は短い方が良いです。 あと近隣みたり、友人から話を聞く感じでは中学受験する子が多い小学校は子供のストレスが多いからかいじめも多い気がします。 今は落ち着いてるという事ですが発達障害の支援は自治体によってサポートがすごく違います。 セーフティネットのつもりでその辺りのことを調べておくと良いかもしれません。

うちの子の学校がそうでした

041
ママン
子どもが卒業した学校は学力向上のモデル校でした 私の住んでいる県では毎年 小5と中2の学力テストをします。 そしてその結果を市内の小中学校はHPに掲載します。 やはりモデル校と言われる学校は 県の平均よりは上でした。 全国学力テストでも全国平均より上です 学習に関しては熱心だったと思います。 5時間目が始まる前、授業とは別に毎日全学年計算タイムの時間がありました。 脱ゆとり前の準備期間の時期 脱ゆとりの準備期間として 授業が前倒しにされ 小3で都道府県県庁所在地を漢字でお覚えさせられました。 漢字の総合テストは80点以下は放課後再テスト 再テストの合格は100点取れるまで何度もする。 宿題も多かったと思います。 でも勉強についていけない子もいて クラスに1.2人は不登校の子がいました。 他校より不登校が多かったです。

トピ主です。

たんぽぽ トピ主
みなさまありがとうございます。お返事遅れましてすみません。 何のモデル校なのか確認したほうが良いとのご意見が多数ありましたので本日学校を見学させてもらってきました。夏休みなので生徒さんはいないので学校の雰囲気はつかめませんでしたが。 モデル校の件ですが、「地域に開かれた学校のモデル校」だそうで地域のお年寄りや近くの理工学部の学生との交流があったり、校舎がオープンな感じのデザインになっていたりということだそうでそんなに心配いらなそうな内容でした(汗)。 ご心配してくださったみなさんすみません。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧