本文へ

同じ学校、親友二人ってあり得ない?

レス10
(トピ主 1
041
まり
ひと
大学で一緒にいる率が高い友人として、入学式で知り合ったAと、クラスが一緒になったBがいます。
Aとは同じクラブ。そして、AとBと私は同じサークルです。
Aとは地方の実家に行かせて貰ったり、Bとは同じバイトをしてた時期もあります。

そんな中、私がどっちつかずだからか、Aに「親友いないね」みたいな事を言われ、余り知らない同級生C(Bの友人で、以前BとCと数人で買い物に行った事がある)に、私はBをおざなりにして冷たい人、意地悪だという噂を流された様です。

私は正直、親友といつも一緒みたいな関係が苦手ですし、本当の親友は高校時代の友人だと思っていますが、大学ではそれなりに同級生の仲間として友人付き合いもして来ました。

でも、彼女達が私とクラブやサークルを同じにし、付いてくる感じで、いつも誘われるのを待ち、私からの連絡が無いと、勝手に私は遊び、誘ってくれてないだけと思われているのです。

積極的、リーダー的と思われていますが、私は家にただ居る事も多く、出かけるとすれば高校の友人とまったりしてるだけなのに、合コンにでも行きまくってると思われてる上、遊んでるのに誘ってくれないと思われ・・・で意地悪と。

親友は一人を選んだり、二人だとしても連絡を頻繁にしたりしなくてはいけないのでしょうか?

ランキング

レス

タイトル意味不明です

🙂
こば
親友=いつも群れてる友人というのは意味が違うように思います。

お友達の視野が狭い?

041
溺れる洗濯機
お友達は女子高だったのでしょうか? 金魚の糞状態で、文章を見る限り笑えます。 私から見てAさんは親友ではないし、Bさんもそうではない。 ただの友達。 腐れ縁です。 親友に対して「親友いないね」なんて言わないですよ。 本当の友達というのは何も語らず、いい距離感でいてくれる人、見守ってくれる人 一緒にいて居心地の良い人を指すと思います。 どっちつかずで私はいいと思います。 人生において様々な人に出会える環境の方が素敵です。 連絡をよこさないのは相手なのだから、それは相手の行動次第。 いつも誘われるのを待つ方がおかしいです。 そのうち、彼氏とか出来たら全くまりさんに連絡をよこさなくなるんじゃないかな。 学生のうちに出会いはたくさんあります。 社会人になってから出来た親友と言える人も未来にいるかもしれません。 AさんもBさんも程よい距離感を保てない人なのでしょう。 べったりが好きな人は、本当にべったりですから。 まりさんはまりさんの人生を歩みましょう。 程よい距離感でいてくれる親友ができますように!

その友人は

🎂
aiko
トピ主さんが自分の思い通りにしてくれないと不満を持つような やっかいな人だと思います。 勝手にトピ主さんが遊んで忙しい、と吹聴したりする人って 人の気持ちを考えたり、想像することができなくて、 要するに自分の気持ちを満たすにはどうしたらいいか、と 自分の満足いく状況だけを手にいれようとやっきになっているんだと思います。 たとえ、トピ主さんが彼女の気にいるように行動したって トピ主さんに感謝するとか、トピ主さんをだいじにしたいという考え方はしない人なんじゃないか、と思います。 親友にはなりえないし、逆に遠ざかることを考えたほうがいいのでは、、、

大学でしょ?

😀
ike
 私は高校の時そういうのが嫌で、大学でそういうところが無かったのが すごくうれしかったので「大学でもそんなんありか?」と驚きました。 ただ、女子大に行った友人がそういうので苦労したと言っていたので、 トピ主さんは女子大かと思ったのですが、そこのところどうですか?  大学の場合、サークルや授業等でいろんな人と会うから、 一応5~6人でつるんでたものの「私今日ほかの子と用事~」とか 「サークルいってくる」とかでいなかったり、 グループ内の2人が授業の空きに遊びに行ってしまい、その後、 残りは適当に飲みに行くとかで、ずるずるべったりが無くすごく楽でした。  私は今37歳ですが、大学時の友人は大学1~2回生時 の一般教養の時のと3~4回生次の研究室の時のとで別個にいて、 未だにどちらとも仲良し(その友人同士は互いに名前くらいしか知らないレベル) ですけど・・・。  そういえば入学式で知り合った友人もいましたけど、 付き合ってるうちに性格合わなくて離れました。 トピ主さんも支障なければ徐々に離れられませんか? 大学は高校よりもそういうあっさりした付き合いしやすいはずなんですが・・・。

AとBは親友ではない

041
T
AとBは親友ではなく、多少深い友達程度だと思います。 Aの「親友いないね」発言はA自身がトピ主様を親友だと思ってない証拠で、 Cからの「冷たい人」発言はBから相談されたからだと思いますが、 親友ならちょっと誘わないくらいで冷たい人、意地悪などと思いません。 親友の定義がちょっと軽いような気がします。 トピ主様は高校時代の友人を本当の親友として一人選んでますね。 なのでご自身でももう答えはでているのではないでしょうか。

あなたの言いたい事、判りにくいよ…

😑
ゴッコちゃん。
最初のタイトルの問いの答えは…親友二人ってあり得なくは無いです。(実際そういう方いますから) 最後のあなたの文章の問いの答えは…そんな事をする義務は無いということです。 また、ただのクラスメイトでつるんでいる人を親友とはいいませんし、 勝手に「仲良しゴッコ」をして何か気に入らないと、相手に嫉妬や意地悪をする人間は、精神的に未熟なさみしい人間だと言う、それだけの事です。 今はまだ、未熟な考えで、ぎりぎり許されるかどうかの微妙な年齢でしょうが、 今後世間に出た時、それでは人として次元の低い考えの持ち主になってしまうので、 トピ主さんもそれにまんまと巻き込まれたり、染まることなく、人付き合いは今後、慎重に・賢くお付き合いして行く事をお勧めします。

小中学生じゃないんだから……

041
小豆
と思いますが、こういうのは年齢ではないのですよね。 この手の話を聞くと、小学生時代、先生との連絡帳に「親友、親友と言いたがる気持ちが解らない。何で“友達は皆大事”じゃ駄目なんだろう」と書いた事を思い出します。 私には、そもそも親友を選ばなければならない理由が解りません。 Aさんの言いたい事を考えると、トピ主さんは掴み所がなくて、トピ主さんにとって自分達が友達としてどれだけ大事なのか解らないという所でしょうか。 私の友達が別の友達にそう言われたそうです。 それで彼女が私に、自分のスタイルを変える気は全くないけれど、そんなに私は変か?と聞いてきた事があります。 私は、 『私はそれで良いと思う。けれどそれでは嫌という人もいる。 友達との距離感は人それぞれだから、仕方ない。 ○○さんの期待に添う気がないなら、理解して貰えるのを待つか、障りのない程度に距離を置くか、どちらかしかないと思う』 と答えました。 ちなみに私の友達は「あー…、やっぱりそうだよね」と消沈しながらも「面倒だから」と距離を置きました。

同性でも、自分の親友は取られたくないのでしょうか?

041
まり トピ主
実はまだDという人物がいます。 彼女とはクラスの一つが一緒で、なんとなく気が合い、私の高校時代の友人や 今までの友達と似た感じで、まったり出来、とても話しやすいんです。 なので、私的に、親友を考えれば、彼女としたいのですが まだAやBと比べると、関わって来た時期が短いし、サークルも別ですし、彼氏といつも一緒なので 余り遊べません。 でも、私にとってのAやBの様に、DもEという出身地が同じで入学してからの友達がいて、 Eは私とDが仲良くすると不機嫌になり、嫉妬の様な態度を取ります。 やはり、同性の友人でも、自分の親友と思ってる子に仲良くすると嫌なものでしょうか? 親友は一人と思ってる人って、まだいると思うのです。 BがCと仲良くなり出したのも、私はA寄りだと思われたからのようですし、 Aは私はBやCやDや高校の友人などと適当に渡り歩いてると思っての発言だったようですし・・・

独占欲の強い人がいる

041
しのぶ
男女問わず、同性(友人として)や異性(恋人として)に対して、独占欲が強い人が居ます。自分が一番じゃないと!という人も。 個人的な印象では、女性の方が強い気がしています。 AさんもBさんも、今の距離感で付き合って行かれれば良いのでは? トピ主さんの性格では、どっちか1人だけと遊んだとしても、ベタベタしたくないのですから、裏では何か言われているでしょう。 ・・・というか、裏で色々と言っている時点で「親友」じゃないですけども。トピ主さんを大切に思ってないと言うか。薄っぺらい友情というか。 社会に出ると、こういう人とも付き合って行かなければいけないので、今のうちに練習だと思ってみるのも良いかもしれませんね。

ははは…(と力のない笑いが出てしまう)

😑
小豆
>自分の親友と思ってる子に仲良くすると嫌なものでしょうか? 嫌な人も、気にしない人もいます。 トピ主さんは何が一番大切かを見失わない為にも、あまり周囲の言動に振り回されない方が良いです。 友達を独占したい人は、自分の世界を満たす事に精一杯で、友達の世界が豊かになる事を喜ぶ余裕がないのです。 言い換えれば、友達が自分とは無関係の所で満たされるのが嫌。 友達は自分の世界の大切な一部なので、二人の仲に割って入る誰かは、(主観的な見方で)自分の世界を切り崩そうとする侵略者と認識されるのではないかと思います。 幼い頃から愛情に満たされてこなかった人に、この傾向が強いと思います。 また、トピ主さんにも一言。 >私的に、親友を考えれば、彼女としたいのですが(中略)彼氏といつも一緒なので余り遊べません。 沢山遊べるとかあまり遊べないとか、自分の都合で親友を選択するのが既に間違いです。 私は”親友”という言葉を使いたがる人を「友達としては一番信用できない人」と思います。理由は”友達”を”親友”に言い換えただけで、何かを得た気になる勘違いさんが多いからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧