本文へ

反対咬合 16歳

レス8
(トピ主 1
💡
みなみ
ヘルス
私は 16歳です
祖父と父が反対咬合で 私も反対咬合
女の子だからと 父と母が 私が小1のときから
矯正をさせてくれています

-16歳になったいま-
たしかに やらないよりはよかったと思いますが 上の歯が前に出ていません
写真を撮るときとかすごく嫌です
私的に 成長期になにも治療をしなかった歯医者のせいで よくならなかったと思います
他に 矯正をしていた子たちは すでに治っています
しかも 私の通っていた歯医者は やたら歯を抜いてきます
大人の人の歯も平気で抜いています
歯を抜くのが好きだと話していました

でも やっばり歯は治したいです
こんな歯で一生過ごすなんてごめんです
16歳のいまからでも 出来るような治療はありますか
骨を削る、以外でお願いします

ランキング

レス

色々きいてみては

041
かぼちゃ
歯医者さんも、病院も どこも同じだと思ったら大間違い!! 歯医者さんも医師も、全然違いますよ その人によって治療方針は千差万別です 私は歯医者も、とある手術を巡っても こんなに違うとは!とびっくりでした 世間的評判も時には当てになりません その世界の権威と思っていた人が実はって事も! 大病院がかえって駄目と言うこともあります とにかく色々回って慎重に比べてみてください 時間はかかりますが後悔しませんよ!

大学病院の矯正専門医に相談しては?

041
歯科医の妻
お近くの歯科医院で紹介状を書いてもらって、大学病院や矯正で有名な病院で検査してもらってはどうですか? 遺伝のようですから、骨格性のものだったら、やはり歯列矯正だけでは限界がありますので、顎の手術なしでどの程度矯正可能かその方法をきいてみたらいいと思います。

治ります

🙂
19
33歳から矯正をはじめて1年。 すっかり治りました。 来月型をとり、後戻り防止用のマウスピースが完成したら 矯正器具をはずす予定です。 歯は一本も抜いていないし、骨も削らず、1年2カ月で終了です。 長年悩んできたので、正常なかみ合わせになり満足です。 見た目も良くなりました。 私が通ったのは抜かない矯正の歯医者さんです。 まだ16歳! 是非是非、今のうちにやっておいてください。 私も10代でやっておけば、人生変わったかな~なんて妄想しています。 費用は100万くらいでしたよ。

ご両親とよく話し合って今後を決めて

041
紙風船
小1からいつまで矯正していたのですか?歯医者が成長期に何もしてくれなかった?ということは、その頃も矯正をしていた? 親は疑問に思わなかったのですか? どちらにせよ、その歯医者はヤブ医者です。歯科矯正は選択を間違うと取り替えしのつかないことになります。 詳しいことが書かれていないのでわかりませんが、今からでも矯正はできます。ただ次にする場合は下調べを充分してからにして下さい。歯科の評判も大切です。とにかく納得した上で始めることをお勧めします。

娘の場合

🐤
ザネリ
うちの娘の場合は14歳で反対咬合のために矯正が必要と診断されて、しかも「骨切り」と 言われ、親の私が決心するまで相当かかりました。 しかも、矯正するのは「骨の成長が完成する頃、つまり成人してから」と言われました。 それまでは骨がまだまだ成長するとされて、意味がない、とまで言われました。 現在は本人の意志を最優先に考えて来年の手術に向けて準備しています。ワイヤーが相当痛いらしいですが 上下装着しています。今のところ、わざと下顎を出すようにしており、十分に主治医が頃合いを見計らって 来年に一気に手術する予定にしています。 抜歯は親不知だけでした。治療は大学病院の歯学部です。 みなみさんは他の病院では見てもらったことはないのですか? 審美ではなく医学的に治療が必要な場合は保険適用もあるんですよ。 一度、必要な歯まで抜かれないうちに大学病院を訪ねてください。 歯は本当に大切ですよ。

手術で治しました

041
おじさん
みなみさん、私の経験をお伝えしたくてレスいたします。 私も反対咬合で小学2年生の時から歯科矯正の治療を受けてきました。 3年間ほど治療に通いましたが全く効果が無く諦めてしまいました。 私の場合は単純な反対咬合ではなく下顎前突症といって生まれつき下顎が 発達しすぎた結果の反対咬合で成人した時は10ミリもかみ合わせが ズレていました。 職場の歯科検診の時に、矯正と顎の手術を併用することで治療可能であることを知り 治療を再開いたしました。 期間は手術前の矯正期間が2年間、この間は毎月1回通院。手術時の入院18日間。 手術後3年間通院しましたが最初の6カ月は毎月、その後3カ月に1回、6カ月に1回 12か月に1回で終了となりました。 私が治療を受けた病院は歯学部のある大学病院で、矯正科と口腔外科の二つの科の連携治療でした。 費用はすべて健康保険の適用を受けられます。私の時は1割負担の時代でしたから今は3倍かかる はずですが入院手術時に11万5千円、6年間の通院で8万円ほどでした。

矯正したのになおってないんですか?

😝
はるりん
うちの子もあなたと同じ16歳で、不正咬合でした。 矯正歯科に小5くらいから通わせ、今ではすばらしく綺麗になりましたよ。 えっと、成長期に何もしなかった歯医者とはどういう意味ですか? 小1から始めて、治療は終了しているのですか? 治っていないのに? 歯を抜く歯医者とありますが、あなたは歯を抜かれたのですか? もうちょっと詳細な情報が欲しいです。

トピ主です

🙂
みなみ トピ主
お忙しい中 レス、ありがとうございます 本当に参考になったり、元気になります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧