本文へ

歯列矯正の為の抜歯

レス5
(トピ主 0
041
ナノハナ子
ヘルス
歯列矯正を始めようと、矯正歯科で検査しました。 診断で、私は反対咬合で歯が大きく、抜歯が必要ということになりました。私は虫歯治療で神経を抜いた 歯が多く(奥歯ばかり)、矯正で抜歯するのが健康な 歯なので(上5番下4番)、残りの健康な歯が減る ことが不安です。神経の無い歯を抜歯だとよいの ですが場所的に無理ということでした。 しかし非抜歯で無理するのも良くないと聞いたりします。 それと矯正後に喋りづらくなるとか、発音が変わると いうことはあるのでしょうか? 神経が無い歯が多くても抜歯した方のご意見、また抜歯のメリット、デメリットなどお教え下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

奥歯から動かしてもらいました。

041
経験者です。
私の場合は下の奥歯が右が1本左が2本、虫歯で抜いていました。 これ以上抜いちゃうとすかすかになっちゃうということで 私のかかった先生は奥歯から動かしてくださいましたよ。 2本の方はさすがに1本分空いていてブリッヂにしています。 上の歯も片側が4番目ではなく5番目が神経抜いて治療中の歯だったので その歯を抜きましょうと言って頂きました。 いまは終了していますが、特に問題無しです。 他の先生にもご相談されてはいかがですか? キレイにできるといいですね。

神経のない歯は大変でした

041
昨日抜歯しました
私も先日から大人の歯科矯正をはじめたとことです。 ちょうど昨日、すべての抜歯が終了しましたので、「神経のない歯の抜歯」についての体験談を。 私も抜歯したのはトピ主さんと同じ場所です。 うち、2本が「神経を抜いて処置していた歯」でした。 神経のある歯を抜くのは簡単でしたが、神経のない歯は大変手間がかかったようです。 神経を抜いた歯というのは、たいていは金属が上にかかっていますよね。そういう歯は抜こうとしても金属だけがはずれてしまい、歯の本体が歯肉に埋まっていてペンチでつまめない、つまめても歯が脆くなっているため抜ききれず途中で折れてしまう・・・のです。 結局、先生が悪戦苦闘しながら1時間以上かかる事態となってしまいました(神経のない歯1本で) 私も最初、「どうせ抜くなら神経のない歯で」と思っていましたが、終わってみると、神経のあった歯のほうが術後も痛みが少なく治りも早く、虫歯だらけだった自分を本当に反省しました・・・・。

3本抜きました

041
しげまる
高校のとき、歯列不正のため矯正しました。犬歯を含め、健康な歯を上下合わせて3本抜きました。 歯数が少なくなることに抵抗はあったけど、歯列不正が強烈だったので、そちらの改善のほうが先でした。 矯正中は歯槽膿漏になりやすく、わたしも一時なりかかりました。虫歯にもなりました。スケーリングができないので、歯が汚れます。ハミガキは念には念を入れてましたよ。 矯正後は顔つきが変わり、人から、「気持ち悪い」とか罵声を浴びせられることもなくなったので、ストレスがなくなって、性格的に明るくなったと思います。 舌や歯肉を噛んで、よく口内炎になっていたけれど、それも少なくなりました。よく咀嚼できるので胃が痛くなることも少なくなりました。発音には特に影響はないと思います。むしろ、思い切って笑える、自信をもって笑顔ができるのが、すごく嬉しかったのを今でも憶えていますよ。

私も抜歯します

041
ISIS
私も矯正を始めようとしていまるところです。 私は神経を取ったことはないので、その点についてのアドバイスはできないのですが・・・。 顎に対して歯が大きすぎたりすれば、やはり抜歯しないと歯がきれいに並ばないでしょう。 トピ主さんはどのような歯並びか分かりませんが、口の状態によっては抜歯しなくても矯正できる場合もありますので、幾つかの病院へ行きカウンセリングした方がいいのではないでしょうか? 矯正ブログなどでも見たことがありますが、抜歯するかどうか、抜歯するにしても抜く本数など、病院によって変わるようです。 極力非抜歯で行う、という先生もいるようです。 矯正関連のサイトや、病院のサイト、矯正中の人のブログなどたくさんありますので、色々な情報が得られると思います。

デメリットはありませんでした

041
ぴきぴん
妹は歯を抜かず奥歯をずらして矯正を、私は年齢が少し上だったので顎が堅い?とかで抜歯を選択して矯正をしました。 2人とも仕上がりはなんら変わりません(笑) 抜かなければ良かったとも、抜けばよかったとも思いませんので、歯科医で勧められる方法をとるのがいいと思いますよ。 もちろん、話すこと、食べることにもなんら困ったことはありません。 妹と私で決定的に違ったのは、かかった期間ですね。 人工的にあっという間で出来る抜歯の隙間へ歯をずらせばいい私と違って、全体を後ろに下げなければいけない妹は、トータルで1年ぐらい私より長く装置をつけていました。1年私より早く始めていたので結果仕上がり時期は同じでしたが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧