本文へ

ワキガの方の注意

レス22
(トピ主 0
😣
あんどん
ヘルス
ワキガの方への注意の仕方。 こんにちは。実は仕事の同期のワキガ(女)のA子さんがいて困っています。 ことの発端は数ヶ月前から同期であるB子がA子の匂いがキツくて困っていると相談されたことです。私も以前からA子の匂いに気づいていたのですが夏になるし8×4とかで対策するかなーと思っていたのですが全く対策せずむしろひどくなっていました。 そのA子に流れで制汗剤を貸そうとしたのですが制汗剤は気持ち悪いから嫌と断られました。さらに、A子は風呂嫌いでしてこんな暑い中昨日の風呂はいってないから下着そのままで来たとロッカーで言う有様で、更に注意した上司に対してもハゲの癖に偉そうにと言う有様でした。 そして、以前から相談していたB子がブチ切れて先日A子の机の上に消臭力に備長炭の臭い消しとファブリーズと手紙を置いて騒ぎになりました。 A子はイジメだと泣いたのですが上司+B子+周りの席の方たちは私たちはきちんと対策するように言ったのに対策しなかった貴方が悪いともめました。 この場合どうやって注意すれば良かったのですか?

ランキング

レス

社会人失格ですよね

😨
風呂に入ってない?
そもそも、その方本当にワキガなんでしょうか。 お風呂に入っていないから、 脇を始めとして、全身臭いだけの可能性があるのでは? 同期の方も、相当苦しいのだと思いますが、 感情的な行動に走ってしまったのが良くなかったですね。 上司から、最低限のマナーとして、 風呂には毎日入ること、 制汗剤なども他人に迷惑をかけないために、使うこと、 それがどうしても嫌なら、あなた自身が他人に嫌われないようにするために、手術してはどうか、 申し訳ないが、あなたの臭いは他の人を苦しめ、業務に実際支障が出ているんだ と言ってもらう。 うーん、一歩言い方間違えると、セクハラ呼ばわりされそうですね。 あ、他のトピで読んだのですが、 臭い人の席の床のところに、 こっそり垂らすタイプのトイレ消臭剤を一滴垂らしておくと、 効くそうですよ。

いやあ・・・

041
請求は断固拒否!
 B子さんが羨ましいです。 その行動力、 せめて消臭力ではなく、バンとか、他の制汗剤のほうがより、よかったですね。  あー、スプレータイプより、ロールオンとか、肌に密着するタイプの方が効果的です。 私は年中制汗剤はかかしません。 わきがではないと思いますが、ほかのあきらかにわきがと思える方が、本当に無政策で、生活しているのが信じられないです。  本人は気が付かないのでしょうかね? あと、本当に、病院で治療レベルの方もいますから、B子さんの対応は、別の角度からみると、ちとやりすぎかも・・・  でも、上司も忠告して、あのハゲ!という方なら、荒療治もやむをえかったかも?

周りの人以上に本人は悩んでいたのをわかってあげて

041
傷付けないで
たしかに行動を起こした気持ちもわからなくもないですが、見せしめのような行為はNGだったと思います。 臭いに悩みを抱えている人の割にお風呂にはまめに入らないとか理解しがたい部分はありますが、悩んでいたのは事実です。簡単に治る病気ではないのは本人は十分承知の上。そういう状況の中、職場の人からそんなことされたら貴方ならどう思いますか。 同じ悩みを持てば辛さは解るでしょう。 こっそりと本人に話してあげた方がよかったでしょうが、後の祭りですね。 Aさんが退職されないことを願います。

どうもこうも無く

041
柚子胡椒
何を言っても聞かなかったA子が悪い。 B子さん切れるのも分かる。 うちの場合は男性でしたが、だんだん皆の視線で気が付いた様で今では制汗剤を使ってます。 笑い話で、その男性がどこをどのように歩いてどのような行動をしたか、臭いをたどるとわかる位です。 そのくせ”あの人、香水の匂いきついよね”とか平気でぬかします(苦笑 ですので、何を言っても分からない人にはガツン!と言うしかありません。 正直汗のにおいを四六時中かがされてたら気持ち悪くなります。

自分では分かってないんでしょうね。

041
真昼の月
そして たぶんご家族も同じで 誰にも注意されないで今まで来ちゃった・・・のかな。 案外 気付いてない人結構いますよ。 勿論 気付いてちゃんとケアしてる人も多いけど。 今はいいのが沢山出てるみたいなのにね。 いや~ ハゲは周りに迷惑はかけないけど 腋臭は ダメだわ・・・。 どうしたらよかったかって 結果的に伝わったのだからそれしかなかったんじゃない? 聞く耳持ってるなら そして 自分で分かってるなら もっときちんとケアできてるはずだから。 いじめ、かぁ・・・でも正直いうと 腋臭の臭いって強烈で あれこそ苛めに近いものがありますよね。 だって 本当に言い辛いもんね。 強いて言うなら Bさんが置いたお品が 腋臭専用ケアグッズだったら もっとよかったかも。 備長炭や消臭力は 出てきた臭い対策でしょ。 元から断つようにしないと だめだわね。 私も職場に1人いました。 更衣室や休憩室で一緒になると・・・苦しかったです。 女性ばかりの職場なので 女性の上司がそれとなく注意して それからケアし始めたのか かなりマシにはなりましたけどね。 あの子も二十歳過ぎまでたぶん気付いてなかったです。

単なる逆ギレ

041
ふがっしー
はじめは「制汗剤を貸す」というやんわりとした注意を、 次は上司が注意(「きちんとお風呂に入って身だしなみを整えるのも社会人として必要」と言った内容でしょうか?)、 周りが迷惑を受けていて上司が注意をする、A子さん本人は対策をするどころかお風呂に入らない事を言って回る… 困り果てたB子さんがドーンと最終手段投下しただけで、 別にいじめでも言い方が悪かった訳でもないと思います。 A子さんは自分がやったことを棚に上げて「みんな酷い!いじめだ!」と逆ギレしているだけですよ。 どんな言い方をしても「いじめだ!」とA子さんのような人は言うと思います。

はっきり言う

😨
ルンルン
はっきり言って息も吸えないし、こちらが病気になりますから。伝えてあげていじめというなら、対処しない本人は嫌がらせしているとしか思えない。うちの職場は同性の上司か同僚に話してもらって、ダメなら更に上にあげます。本当に臭くて死にそうになるもの…。

わきが対策は簡単じゃない

041
経験者より
親の遺伝で昔はわきがでした。わきがって、セイカンスプレーやクリームなどしても、毎日何回シャワー浴びても効果は全くありません。仕方なくローンを組み、2回も手術して、やっと8割匂いはなくなりました。A子さんは、対策しなかったのは本人も悪いですが、机に消臭剤はさすがにやりすぎかなぁと。そんなことをしても治りません。手術しても、再発している方もたくさんいて、完治するとは必ずしも言えないし、そういうことも含めて今後どうすればよいか本人と話し合いをされてはどうでしょうか?

いじめはどっちだ!

🐱
たらこ
ワキガの臭いって、ほんと耐えられないですよね。 B子さんがブチ切れたのもわかります。 以前会社に一人いましたが、隣の席の次長が半泣きになってました。 頭痛がする、どうにかしてくれと総務に来ましたが、総務部長は何も出来ず。 見てると1日おきに同じ服を着てたんですよね、しっかり洗ってないのは明白。 ファブリーズ持って追いかけてやれば良かったのかな。 結局数カ月で退職したので皆喜んでいたけど、面接して採用した二人はボロクソ言われてましたよ。 「でもね俺、花粉症でさ、あの時は全然鼻が利かなかったんだよ」 次からは花粉症でない人も面接官に入れようと決まったのは言うまでもありません。 あ、語ってしまった。 A子さんですが、とりあえず上司の指導に反発したのだから、それなりに対処したらどうでしょう。 1ヶ月分の給料払って辞めて頂く。 B子さんなら、喜んで労基で証言してくれるんじゃないかな。

レスします

041
サラサ
そこまで他人に不快な思いをさせているとは思わなかったのでしょうね。本人はまったく自分の臭いに気づいていないからいじめだと泣いたのではないでしょうか。 デリケートな問題ですし、言いにくいことですが職場の皆さんもあまり傷つけないようにやんわり注意していたご様子。 A子さんがそこで気づいてなんらかの対策をとったのなら、また皆さんも違う感情になったと思うのですが… B子さんは、ニオイ+A子さんの態度に参ってしまったのでしょう。 ただできれば、机に置くのは手紙のみにすればよかったのではないかと思います。 個人的には、B子さんや同僚の皆さんに同情します。

奴らの季節がやってきた

041
ノンスメル
臭いくせに最低限の努力もせず、謙虚さのないワキガは迷惑です。 トピ主さん達は優しい位だと思いますよ。 消臭グッズのプレゼントだなんて。 強烈な奴には、はっきりワキガだと自覚させて、どんだけ臭いか、 どんだけその臭いで皆が迷惑しているか、そのくせ、自分を棚に上げて人の事をとやかく言う資格はお前にあるのか? とオブラートに包んで手紙にでも書いて自宅へ送ってはどうでしょう。 会社で泣かれると又、迷惑でしょうから。

気付いてないと思う・・・

041
美咲
ワキガの張本人は、自分のニオイに気付かない人が多いと聞きました。 なので、ワキガは自覚症状が無いのでタチが悪いというか・・・。 周囲に多大な迷惑をかけるくらいのワキガであれば 保険対応で手術ができます。 費用もそんなに掛かりません。 皆さん冷静に、「貴女のワキガは正直キツイので、手術を受けてください」等 はっきりと教えてあげた方がいいのかも・・・。 私の職場にもいましたけども、上司から言っていただき 手術をしましたよ。 今は、ワキガのニオイに悩まされる事無く 快適に仕事ができます。

本人の鼻はマヒしてる

041
kogomi
私の友人にもいます。 明るい性格で20代の頃っとても親しくしていたのですが、 徐々に臭いがきつくなっていき友達としてスプレーなどで 消臭を心がけては? と注意をした事があります。  本人は、自分にワキガがあるって指摘された事があるけど、 自分では臭わないからわからない、そんなにくさい?  と言われました。 年月が経ちお互い50代になって再会した時も臭いました。 若いから臭うと思っていたけど、ワキガは体質ですね。 人の鼻は臭いに慣れてマヒすると聞いた事があります。 本人が臭わなくても、周囲には臭っていることを気づか せる必要があるけど。 周囲が迷惑していると言うのではなく、 A子さんの将来のために対策を促す、 って言い方はどうですか? 話すのは職場の信頼の厚い人、女性上司ですね。

私は鼻をつまんでます。

041
はなこ
香水とかは全然、気にならないタイプなんです。 でも、加齢臭とワキガ臭はダメで。 鼻つまんでます。 話すときとか側にいるときとか。鼻つまむ。 失礼だとは思うけど、息できなくて失神しそうになったことあるし。

仕方なかった・・・かな

041
きいろいねこ
B子さんのしたことはやりすぎかもしれないけど 気持ちはわかります。 ワキガなのにこの暑さで風呂に入っていない、 下着も替えてない人の近くで仕事なんかしたら 体調崩しかねないですよ。 想像しただけで気分が悪いです。 まさかA子さんだけ、別室で 一人っきりで仕事させるわけにいかなかったでしょうしね。 でもここまでコトが大きくなると、ひとつの部署だけの問題ではないでしょう。 A子さんが大騒ぎして訴えたりする前に 人事に介入してもらった方がいいのでは? 暴言のこともありますし。 まあ、上司は他部署に自分の部内の問題が漏れるのを 嫌がるかもしれませんけど・・・

すごいなあ

🐱
ペタジーニ
「昨日風呂入ってないから下着そのまま」という文言は、日本の今の季節で、人前では公表しづらいと思います。自分がにおうかも…という自覚が少しでもあれば。 だから、その自覚、全然ないのですね。A子さんは。 「風呂嫌い」とのトピ主さんのコメントですが、風呂やシャワーの頻度はどの程度なのでしょうね。 それとはまったく別に、 「ハゲの癖に偉そうに」なんてことを、職場でいう人は、ダメです。

この場合は仕方ない

041
匿名希望
ちゃんと対策をしてそれでも臭うのであればA子さんも気の毒なのでそこまでキツイ事をしなくても…となると思いますが、対策をおろかお風呂にも入らないのであればキツイ事を言われても仕方がないと思います。 これをきっかけにA子さんがそれなりの対策をしてくれるといいですね。 ただ一つ私の経験から言うと、8×4などの制汗剤は腋臭の人が使うと臭いが混ざって酷いことになるので、もしも勧めるのであれば腋臭用の対策品の方が良いと思います。

注意してダメなら仕方ないかも…

041
りりい
そうするしかなかったのかもしれませんね。注意してもダメなら仕方ないと思います。ホント強烈ですから…。

言うしかない

041
臭子
私も腋臭ですが、A子さんはありえないですね。 私は中学生の時から一年中制汗剤は欠かした事がないですし(もう30年以上)、風呂もだいたい365日入ります。臭ってないか非常に気にしています。 A子さんには「アナタは腋臭でまわりが大変迷惑している」とはっきり言ったほうが、今後の彼女にとってもいいんじゃないかと思います。 でも、そんな事言われたら私ならしばらくは立ち直れないかもしれないですが。

ミョウバン

😭
よしみ
野菜売り場に安いミョウバンが売っています。100円以下です一袋。 それがきくとネットで載っていました。水で溶いて使うそうです。

加害者として

041
はなこ
辛いですね。 お気持ちお察しします。 私は女性です。 ワキガでは無いですが、体臭があります。 強烈な生ゴミの体臭です。 毎日ジムに通い、お菓子やジュースを一切口にせず、薬も飲み、風呂に毎日入り、毎日規則正しい生活をしているのにも関わらず、 とんでもなく臭います。 ただでさえ臭いのにしょんぼりとしていたらさらに周りのテンションを崩してしまうため、 出来ることは進んでやり、明るく振舞っています。 休憩時間にはトイレにこもり一人泣く日々です。 申し訳ありません。でも、ここに居させて下さいと。 毎日皆から臭いと言われ、舌打ちされ、臭すぎて集中できないと言われます。 同じ悩みで知りあった友達はこの前自殺未遂をして、入院しました。 みなさん本当に辛いと思います。 空気を乱すというのは、罪です。 臭いと指摘する事は正当防衛です。 大抵の人が自分の体臭に気づいていますが はっきりと言ってあげて下さい。 どっちにしろ傷つくのです。 客観的に指摘してもらえた人は、 被害妄想で無いと自ら悟ることで 死ぬ気で体臭を治そうとします。

ワキガは罪ですか?

🐤
サフラン
腋臭のニオイ、確かに強烈ですね。私も腋臭です。なので、汗をかく季節は本当に嫌です。憂鬱になります。 毎朝、脇にデオナチュレソフトストーンを塗ってケアしていますが、仕事中少しでも汗をかくと、ニオイが気になって何度もトイレに行きます。 サラサラシートは手放せません。一日に何度も拭きます。そうやって、夏が過ぎても、小汗をかいた時でさえ、気を付けています。 でも、好きで腋臭になったのではないのです。 A子さんみたいな人は、珍しいと思います。女性が、夏にお風呂に入らないとか、腋臭以前の問題ですよね。 上司が注意したというのは、お風呂にきちんと入れとか体臭がするぞとか、そういう事ですか? 確かに対策をしなかったA子さんは悪いけど、消臭剤を机に置くなんて、そんな嫌味な方法は傷つきます。 A子さん自身は、自分が腋臭であると自覚はないのですか? まず、はっきりとそこを教えてあげて、みんながあなたの体臭で迷惑してると伝える事は出来ませんでしたか? A子さんが「みんなに迷惑かけても私は知らない」と言ったのなら、B子さんの対応も分かるけれど。 A子さん、今も働いているかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧