本文へ

小6の地味な娘、幸せに育てるには?

レス68
(トピ主 2
🙂
てんこもり
ひと
私は40代男、妻と中3、小6の娘と四人家族です。 相談したいのは、小6の娘のことです。 幼いときから人見知りがきつく、とても恥ずかし がりです。友だちはいるのですが、仲間うちでは もっとも軽んじられてるような感じで、いつも 最後尾からおまけのように付いて行っています。 いじめられてはないと思いますが、輝いていない と言うか、地味でつまらなさそうです。 家では、よく喋り、姉ともよくケンカして うるさいぐらいですが、外ではほんとに静かです。 勉強は中の上、運動は中の下ぐらいですかね。 特に愚鈍でのろまというわけではないと思います。 こんな感じでも楽しく幸せに育つでしょうか? 何かきっかけを掴んで、活発になって、明るく 幸せな人生を歩んでほしいのですが・・ 「小学校のときは地味でおとなしかったが ○○のおかげで、性格が変わり輝きだした」 のような体験談があったら教えてください。 また「小学校から今までずっとそんな感じだが それなりに幸せに暮らしています」でもいいです。

ランキング

レス

大丈夫です

041
citron
娘さんの状況、わたしの小学校時代にそっくりだなと思いました笑 わたしは中学校にあがってだいぶ明るくなり、高校生になって更に明るくなり、地元を出て東京の専門学校へ入学したら明るさ倍増しました! 娘さんの好きなこと、得意なこと、趣味や特技をいくつか持てるよう心配りしてあげてください。 わたしは小学校の勉強がつまらなかったです(特に勉強しなくても100点取れた)。だから中学にあがって勉強が難しくなったらすごく面白く感じられるようになりました。高校で部活に入ったら沢山の個性的な仲間に出会えてすごく楽しい時間を過ごせました。東京で一人暮らしをし仕送りの中で家計を回すということも学びました。 大丈夫です。娘さんもそのうち恋もするでしょうし、パパがびっくりするくらいの娘になりますよ。気長に見守りましょう。将来、パパが常に私のよき理解者だった、と思ってくれるかもしれませんね。

ポイント

🐧
さくらんぼ
基礎学力を身につける。 →→→常識を身につける出発点だから。これがないと将来リーダーにはなれない。 児童文学書を読む。夏休みはチャンスです →→→人間としてどう生きていくか人格が形成されていく。井の中の蛙の危険性をふせく。 中学・高校と友達は変わっていきます。 家族の中で、明るい挨拶が出来ていれば大丈夫です。モラハラ父親にならぬように注意は必要です。

大丈夫ですよ

041
鳥さん
私の娘もそんな感じでした。 友達も少ないし、それもおとなしめのグループ。 部活は文科系でハキハキと男子ともじゃれるように仲良しな女子は苦手でリア充と一緒にいると疲れると言ってました。 男子の集団とも距離をとってすれ違い、野球部サッカー部はうるさいと嫌っていた程。 家庭訪問で先生に家ではわがままも言いますと言ったら先生が意外ですね、でも安心しました。とほっとされた事もあります。 中学の頃は県外はおろか市外にも出たくない。と言っていたのに高校で個性的な友人に恵まれて視野が広がり新幹線で一時間の県外に進学、一人暮らししています、いずれは東京で仕事をしたいと夢は大きいです。 親離れ出来なかったら…と気をもんでいたのに、今はそんな仕事にもし就いても暮らせるのか…と心配は絶えません。 中学生くらいまではまだ子供、ガラッと変わる可能性をいっぱい秘めています。 どっしり構えて見守ってあげて下さいね。

まだ小6

041
餃子
今は地味でもこれからどうなるかわからないですよ。 私本人のことではないですが、高校の時は地味で目立たないおとなしかった友人が、二十歳くらいで再会したら、派手でおしゃれな肉食女子に変わってました。性格もおしゃべりでリーダー格、社交的になってました。 正確に言うと「変わった」と言うより、「もともとそういう素質があったけど、高校時代はまだそういう性格が現れてなかった」ということなんでしょうね。 本人が「このままじゃいけない」と思って性格を変えたと言ってました。 本人が変わりたいと思えば変わるし、地味でもそのままで幸せならそのままかもしれませんが、人はそれぞれ個性が違いますから、それで良いのは? 一見友達が多くて華やかで社交的な人でも、人からあまり信用されてない人もいるし、地味なようでも少数ながら信頼できる真の友人がいる人もいます。 地味か地味でないかと幸せかどうかは関係ないと思います。

なぜ娘さんの個性を受け入れてあげないの?

🐶
ワンワン子
恥ずかしがり屋さんで大人しい いいじゃないですか、それが娘さんの『個性』です。 明るく活発な子ばかりが魅力的で幸せになるとは思いません。 『ありの~ままの~私』で良いんだよとなぜ言ってあげられないのでしょう? 娘さんの個性を大事にしてあげて欲しいです。 子供は親が自分を肯定してくれる事で自信を持てる様になる気がします。 もし、娘さんがオドオドしている事があれば親であるトピ主さんの『娘さん個性を否定』する気持ちが影響しているのでは?と思います。

ウチの甥っ子が浮かびました…

🐴
ビびん婆
私の中学生の甥っ子がお嬢さんと同じようなタイプでした。 本当に大人しく年に数回会った時も こちらからの質問に返事をするだけで会話終了… 「今日も「うん」と「ううん」しか聞かなかったね」って いつも帰りに主人と話してました。 でも会いには来るしいつも笑顔なので嫌な訳ではなさそうだし 家では普通に喋って兄弟とも喧嘩してるって聞いてたので 「本当に大人しいんだな」って思うだけでした。 が、この春から不登校気味になり 色々調べて「場面緘黙症」だと診断されました。 家では話すのでなかなか気付きにくいようです。 トピ主さんの期待するアドバイスではないですが こういう事もあるって事で…

あなたの価値観

041
mo
要するにトピ主さんは派手でイケてる女子が好みなんですね。 で、地味で大人しい女性は不幸だと? そういう価値観の押し付けが子供を卑屈にさせ、一生不幸にします。

場数をふませる。

041
lu
いろいろな経験をさせてあげてほしいです。 自信がある子って、やっぱりいろんな事をしていますよね。 カラオケに家族で行って一人で歌えるようにするとか 夏だったらお祭りに行く、屋台の食べ物を買う。花火大会に行く、家でやる。 旅行とかの計画とかありますか? 水泳とかできますか?できなかったら中学、高校とつらいので、この夏にマスターさせましょう。 話題の映画などは連れて行ってあげる。話題のTVは見せてあげる。(友達との話におくれないように、) お金がなくてもいろいろ経験はできます。 電話はでてもらう。〇〇です。少々お待ち下さい、と言えるようにする。 ちょっとした買い物にいかせる。銀行におこづかいを預けに行く。 最近はだまっていても、買い物とかできてしまうし、困らないかもしれませんが、 就職の面接は絶対あるわけで少しずつ他人と交流する機会をもたせたほうがいいと思います。

私は明るく華やかになりました。

041
ミナ
私は幼稚園の時は明るく活発で、おしゃれでしたが、小学校から田舎にひっこしてきました。 私はそこではよそ者扱いで、都会のファッションも否定され、周りに馴染めない、ジャージでダサい暗い子に。 私は軽んじられ、輪の中心に入れず、いつもみんなの後に付いていく感じでした。 クラス替えもなく、同じメンバーで小1から6年まで一緒でした。中学校もそのまま持ち上がりで同じメンバー。私は、勉強をがんばって皆に認めてもらえるよう、猛勉強し、全部の教科で一番になり、高校受験前にはみんなに勉強を教え、皆にすごいと認めてもらえました。しかし、視力は下がり眼鏡に。容姿のコンプレックスができました。さらに、歯並びが悪く、歯列矯正までして、ますます容姿に自信がなくなりました。 高校では、1年目は良い仲間に恵まれたものの、2年目からはクラス替えでちょっと派手な子達が多く、容姿に自信のなかった私は馴染めず。また輪から外れてしまいました。 大学では歯列矯正が終わり、眼鏡もコンタクトにし、容姿にちょっと自信が出ましたが、孤立していた期間が長く、自分に自信がなくて新しい仲間と関係を築くのに苦労しました。続きます。

ふむふむ

041
numnum
 娘を全否定する様な、こんな父親じゃなければ、幸せになると思う。

続きです

041
ミナ
でも、いつまでも軽んじられる人間でいるのが嫌で、おしゃれを研究し、失敗を重ねながら、相手の尊重を得て、良好な関係を築くコミュニケーション方法をまなんでいきました。失敗のたび、所詮人は見た目なのかとか、自分のコミュニケーションスキルがいけないのか、そもそもそれ以前に、自分の人間性がおかしいのか等、本当に深く悩みました。 しかし、積極的に様々なクラブ活動に参加し、自分から他人とコミュニケーションをとるように心がけ、幸い良い人たちにも恵まれ、少しずつコミュニケーションを学びました。 ファッションも、失敗を繰り返しながら、自分らしい服装やメイクを見つけました。 大学院に行ってからは、華やかで、明るく、沢山の人から厚い人望を得られるようになり、時々講義の補助に行く大学生のクラスでも、とても美人、素敵な人と評判になるようになりました。 それ以来、ずっと私は美人で、華やかで、上手に対人関係をつくり、自然に輪の中心になる人になりました。 続きます。

私そっくり

🐱
じゃむぱん
別に体験談ないです。 そのまま大人になりました。 ずーっとしあわせです。 案外本人はしあわせだと思いますが。 家族が元気でしあわせならそれでしあわせです。

続き 最後です。

041
ミナ
両親は、私が友達とうまく行っていない時も、静かに見守り、いつも私を褒めて尊重してくれました。 トピ主さんも、そうやって見守って、時々学校はどうかと話しかけてみて下さい。もし悩みがあれば、トピ主さんに話すでしょうし、そうでなければ、干渉せずに見守ってあげて下さい。そうやって尊重してもらう事が、潜在意識の深いところで、自分が大切な人間であるという大事な意識が形成され、今後の人生に大きく影響すると思います。 両親が干渉せずに見守ってくれたのは、そんなありのままの自分でも、尊重されるべき人間として扱ってくれたこと、そしてそれは、どんな人でも、地味でおとなしい人でも、尊重されるべき人間なのだという事を両親が考えていたからだと思いますし、それは事実だと思います。 いつも輪に入っている人が大切な人間であり、軽んじられる人が大切な人間ではないということではない。全ての人が尊重されるべき人間であるということ。 それを娘さんに教えてあげてくださいね。

娘さんに失礼だよ

041
もも
本気で言っているのだったら失礼過ぎます。 私は、小学校時代、全てにおいて秀でた子供でしたが、 今は普通以下の暮らしをしています。 本人の性格と努力で人生はいくらでも変化すると思います。 良いところを褒めて育てるだけしか、親は出来ないと思います。 あと、本人が望む事をやらせてあげられれば一番良いですけどね。

そのままでいい

041
さち
娘さんは、私の子供時代とよく似ています。大人になった今でも、家ではよく喋りますが外では静かです。 私の娘は、明るくてクラスの中心となるグループに所属していますが、活発な子の集りにいると、妬み、仲間外れ、差別?(活発でない子、 人と違うことを好む子をばかにする)等私が経験してこなかった女の子のドロドロを目の当たりにすることが多いように思えます。穏やかな子供は優しい子供が多いので、私は平和な学校生活でした。 ちなみに、私は順調な人生を歩み幸せに暮らしています。

大丈夫です

041
やれやれ
教育方針やスクールカラーがお嬢さんに合っている学校を選ぶと、変わります。姪がそうでした。育つ環境は大事です。別にブランド校でなくてよいのですが、必ずすくすくと素敵なお子さんに育つところがありますよ。おとなしく、頭の回転の速い子や活発な子に気圧されてばかりの姪は、たくさん本を読み、部活に勤しむ中で、少しずつ自分の居場所を探り当てたようです。自分で探してきた女子高に入ってからは変わりました。悲観するのはまだ早いですよ。

褒めまくってください

ミル
お嬢さんですから、父親との関係は非常に大事ですよ。 あなたがそのお嬢さんの  「ありのまま」をそのまま受け止めてあげて、 ちゃんと向き合ってあげて、 お嬢さんを褒めまくることですね。(甘やかす、という意味ではなく) どんな些細なことでもいいから、褒めてあげるんですよ。 父親に大切にされた女の子って、大人になったらすごく感じのいい女性になりますよ。 感じのいい女性の周りには、男女問わず、やはり感じのいい友人が集まるものです。 逆に、ぎすぎすして嫉妬深く、感じの悪い女性というのは、 父親がかわいがっていなかったから、そうなるのです。 父親自ら、娘を不幸なほうへ導いているようなものです。 娘にとって、母親も大切ですが、それ以上に父親の存在は大きいです。 親からの愛され感が高いと、人生の幸せ度も高くなりますから。

お姉ちゃんと比べて、ですか?

😠
高校生母
次女は【長女と比べて】 人見知りで恥ずかしがり屋で地味で、 つまらなそうで、活発じゃなくて明るくない って事ですか? 何故トピ主様は次女ちゃんのキャラだと 楽しくない、幸せにならない、って 決め付けているのでしょう? 次女ちゃん本人が楽しくないって言いましたか?不幸だと言いましたか? 親のイメージする「理想の女の子」じゃないからって 何決め付けてるんでしょうか? お嬢さんに幸せになって欲しい、という思いは伝わりますが 親にとって幸せな娘像に当てはまらないから不幸せ、とか決めつけないでください。 まずはトピ主様の先入観をなくして 次女ちゃんの良い面を見てあげてください。 人見知りで恥ずかしがり屋、は、思慮深いという一面もあります。 静かな性格は大人になれば「おしとやか」「つつましい」女性になります。 トピ主様が欠点と感じている面は いくらでも「美点」として伸ばしてあげる事ができるんです。 どうぞ「ありのままの次女ちゃん」を見てあげてください。

そのまま受け入れてあげてほしい

041
さちこ
お嬢様と同じく大人しくて地味ですが全く大人になっても変わらぬ性格ですが結婚し穏やかに幸せに暮らしています。 辛かったのは人見知り知らずの明るい母から「暗い」とか「友達沢山作り、遊びに行きなさい」など言われる事がとても苦痛でした。 母親だからこそ娘を理解し、そのままで良い、ありのままの自分を受け入れ尊重して欲しかったです。 幼い頃は母から理解されない状況で余計に自分に自信がなくなり人見知りで暗さに拍車がかかったと思います。 どうぞ小さな事でも良いのでお嬢様を褒めて自信をつけさせてあげて下さい。

娘さんが地味で自信が無いのは

041
toto
親である貴方が彼女に自信を与えてないからです。 トピ文からでもよく分かります、 「輝いていない、軽んじられている、地味、つまらない、家ではうるさい等」 娘さんの悪口と文句ばかり、日頃から貴方はそういう娘が不満で不満足なのでしょうね。そういう父親の態度って分かりますよ。 「どうして娘は~じゃないのだろう、もっと~みたいだったらいいのに」という目、態度、言動ばかりでは娘さんの否定につながり、積極性と自信を奪います。 自己肯定感を与えられない子供は自信が無いので、人前に出るのを嫌がります。だって、一番身近な親ですら自分を認めてくれないのに、他人が認めてくれるとなんて思えませんから。 娘さんを積極的にしたいなら、自己肯定感を育ててあげて下さい。 少しづつ彼女の話や気持ちを否定せずに聞いて、出来た事を認めて、褒めて下さい。親が自分を信用し、信用できる人間であり、自分はそのままでも愛されていると教えてあげて下さい。 地味でも、活発でなくても、色々な事で彼女が幸せを感じることは出来ます。 まず貴方の望む「理想の娘」の幻ばかり追わず、素直に娘さんを見て下さい。

質問

041
テキトー男
明るく活発=幸せ 大人しく地味=不幸 と、トピ主様が思うのは何故ですか?

地味な娘って あなた何様?

041
幸せな私
幸せな私くて明るくなくても幸せな人はたくさんいます。 あなたが持っている勝手なイメージで、大切な娘さんの人格、人生を貶めないでください。 久しぶりに赤の他人の言葉に腹がたちました。

娘さんが不幸だと言ったの?

041
なんだそれ。
なんだか失礼な父親ですね。 小6の彼女が、自分は地味でつまらないし不幸だと言ったの? イジメとかは見張っていてほしいと思うけど、 そうでないなら、最後尾についていて 地味でつまらなそうでオマケの何が悪いのかしら? そしてそれがどうして幸せじゃないの? なんか主さんって明るくて活発で皆の人気者が幸せって 無条件で思ってる人ですよね。 典型的。 まぁ結局、姉の方が出来が良くて 明るくて活発なのに次女はなんて華がないのだろう・・・ とかそういう事じゃないの? 父親がそんな超偏見な目で見てたら そりゃ次女も不幸だわな。 それだけは言えるわ。 親からこの子は不幸だって思われてるって ホント、不幸だもんね。 あーあ。

何が幸せかは本人が決めます

🐤
さゆり
何が幸せかは本人の心が決めます。 地味で傍から見て輝いていなくても、幸せな人はたくさんいます。 明るく活発な人だけが幸せじゃありません。 お子さん本人が興味を持つものに打ち込ませてあげることですね。 自己主張が弱いなら、学歴や資格など箔をつけてあげることです。 有名な私立中学や高校、大学に行けるよう導くとか、資格を取得するよう目標を提案するとか。 英語やパソコンが得意だと自信を持ちやすいかもしれません。 また、中学に行って部活に打ち込んだりすると、変わるかもしれません。 最終的に大学のときに就活で色んな選択肢が選べるようになればいいのではないでしょうか? また女の子は大きくなってメイクや洋服でもずいぶん変わります。

幸せに育てたいなら。

🐱
きょこ
ありのままのお嬢さんを、そのまま受け入れて愛情を注いで下さい。 活発になれとか言わないであげて欲しいです。 人見知りで恥ずかしがり屋なお嬢さんは、もしかしたら、とても頑張って学校生活をこなしているのかも知れません。 親御さんに、この子はこれで幸せに育つのだろうかと思われていると、お嬢さんは、ありのままでいることを怖がり、自信をなくすのではないでしょうか? 親に慈しまれて育った子が、幸せに育つのではないかと思います。

お嬢さんに必要なもの

041
とおりすがり
舞台で主役をやらないと不幸だと思う人もいれば、縁の下の力持ちが似合うと思う人もいます。 お嬢さんが本当に自分が求めるものを見つけられたら、派手とか地味とか無関係に集中するでしょう。 おもいきり集中してやったときの充足感、そのあとの心地よい弛緩、そういった感覚が、生物としての幸福の基本です。 逆に、興味もないモノで力を発揮せよといわれることは、誰でも苦痛です。 それが続くと仕事で成功しないどころか、病気になるものです。 好きなことに集中するときの感覚を知ること。 親がそれを邪魔してきても、どうしてもやりたいと感じること。 他人をつっぱねていいんだと知ること。 お嬢さんに必要なのは、この三つです。 さもないと、他人の目を気にして、好きでもないことを必死に続けて、すり減るだけの人生になります。

うーん

041
あめ
活発で明るくなくても幸せですよ。それなりに、というか、普通に幸せですけど。 両親の深い愛情のおかげだと思っています。 いつでも信じて見守っていてくれて、否定されたことがありません。 活発だったら、もっと楽しい経験ができたのかもしれない。でも私は、これで十分です。

まだ小6でしょ

🐱
赤猫
学校ってのは残酷なところで、小さな4-6人ぐらいのグループにならざるを得なくて、そのグループのリーダー格の子に気に入られている順番に物事が割り当てられて、中にカーストがあって、カースト最下位になると悲惨。 正直、娘さんはつまらないと思いながら学校に通ってると思いますよ。 でもね。 ある程度大人になったら、違ってきますよ。 女の子なら18歳ぐらいでとてもきれいになったり、あるいは中学高校で勉強や何かほかの才能の目がでてきたり、あるいは小さなグループに固まらない人に公平に接することのできるいい子にそだったり、ね。(最後が一番大事だよ。) そういう、小さなグループに固まってる女子中生女子高生、それをひきずったままのママ友グループとか、見ていてどうですか? その中でうまく立ち回る小さな人間に育ってほしいですか? 人見知りなのが変わらず、地味な生き方しかできなくても、群れてうまく立ち回ることを良しとするする人間でないほうがいいと思いますよ。

信じる

😉
我慢しない妻
40代女性、高校3年と小学6年の姉妹の子供を持つ母です。 主人は数年前に死別しました。 健康に育ってくれれば、もうそれだけでいいです。 お子さんの幸せは、お子さんが幸せと感じた時です。大丈夫です。信じましょう。

地味って…

041
桜桃
おとうさんの男性目線で地味なんですね(笑)これが美少女だったら、清楚とか言うんでしょうか。 それはさておき、地味でナルシストなのは困りますが、ごく普通の性格ならばそう心配することもないのでは?私もそんな感じで、友達はいましたけど、一人で本ばかり読んでいて、親にもっと活発になりなさいと怒られ、仕方なく親しくもないクラスメートと楽しくもない縄跳びなどさせられましたが、今思うと本当に余計なお世話です。向かないことをしていても自然体でいられなく、お友達にも恵まれず、だから快活になるわけもないんです。 私は小学校で器楽部に入って良い先生に出会い打楽器が好きになって、それをずっと続けてきたので、クラスで微妙な立ち位置になったときもあまり不安になりませんでした。大人になってアマチュアオーケストラに入り、そこで結婚相手も見つけましたし、自分で言うのもなんですが、オーケストラの中ではかなりモテました。地味なら地味なりのステージがちゃんとあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧