本文へ

娘はクラスの女王様?

レス70
(トピ主 3
😣
娘ママ
ひと
小6の娘がいます。娘の通う学校で先日懇談会がありました。そこで担任から娘はクラスの女王様でクラスを支配していて誰も逆らえず困っていると言われショックでした
とは言え娘は地味なタイプでとても女王には見えません。クラス自体去年から(クラス替えはありませんでした)学級崩壊寸前で担任の力量に疑問を持っていた事もあり、鵜呑みにする気にもなれず
娘本人と他の保護者から情報を収集してみました
以下娘と他の保護者の意見を総合してみたものです。これを聞いてどう娘に指導したり、担任と交渉すれば良いか皆様の意見が聞きたいです

娘のクラスには元々Aちゃんと言う女子のボスがいたらしいです。しかし娘はAちゃんに従うのも嫌だったようで友人のBちゃんと2人組を作り、女子の中で軽く浮きながらも
楽しくやっていたようです。娘の話だと「Aちゃんは性格悪いけど要所要所でおだてて、直接揉めないようにすれば普段からずっと配下にいなくてもどうにか渡って行けた」と言います
ところがここで転校生のCちゃんと言う子がクラスの中で急台頭
気が強くて態度が大きいだけのAちゃんと違って、Bちゃんの家は医者で教育熱心という事もあり転校生の身でありながらあっという間に女子のもう一方の雄になり
クラスの女子はAちゃん派とBちゃん派に分裂。これに一部男子も乗っかって絶えず両グループがいがみ合う学級崩壊寸前のクラスになってしまったようです
一方娘のグループは元は2人組だったのに両グループから焙れてきた子が駆け込んできて4~6人グループまで成長。結果Aグループ6,7人がBグループ7,8人になり
これに小学校特有の多数決文化も相まって、A、Bグループがいがみ合う横で娘グループが多数決のキャスティングボードを握るという構図が出来上がってしまったようなのです
続きます

ランキング

レス

読みなおされましたか?

🙂
医者の娘
娘さんはBちゃんと仲良しで、急に台頭したCちゃんが転校生で医者の娘なんですよね? 三グループは、A、娘さん、C の三つですよね? BちゃんとCちゃんを混同してますよ。

力の無い担任だなあ

041
サリア
続き前ですが、クラスがそういう事になるのを手をこまねいて見ていて自分は暮らすに何もできず、、 言いやすそうな親に文句垂れるだけの担任ということですね。 その個人面談での言動など、担任が「私は力が無いです」と告白しているようなもんです。 そりゃ、学年主任か教頭に丸々話を上げた方がいいですよ。 「担任に力がありません」とは言えませんから、 「担任の先生にこのような状況で娘が悪いと言われて、どう娘を指導したらいいか分からなくなってしまって」と。 できれば男親も一緒に行った方がいい。

親子でよく似てそう…

041
アジサイ
トピ主さん、子どもの世界に口出し過ぎ。 もともと出しゃばりで支配欲強いでしょう。 娘さんもきっとそう。女王様とかって要らないんだよね。 地味に見えて支配する=隠然と支配。民主的なクラスの敵かな?

Bちゃんが二人いますね。

041
ざらめ
トピ中にすみません。

まだ途中だが

🐶
Jack アルカリ
「Bちゃん」「Cちゃん」が入れ替わっていて読みづらい。 ともかく、トピ主コメントが事実なら、学校も教師も、呆れるほどに能力がないと言うことだ。

ふーん。

🙂
りく
親の前と、そうでない時の態度が違う子なんて、いくらでも居ますよ? 甘やかしたんじゃないのー。

続き前ですが、

💰
にょけんのつじまる
Cちゃんはどこ行った?

あの

😝
は?
BちゃんとCちゃんゴッチャになってませんか?

すでに意味がわからない

🙂
もね
なぜCちゃんが転校してくると、 両親が医師のBちゃんの力が強くなって、 Aちゃんと対立するのですか? Cちゃんはどこにいったの? 派閥を作っていがみ合うなんて先生の力量が足りないし、 生徒を女王様呼ばわりするなんておかしいんだから、 学年主任なり校長なりに相談したら?

高挑戦を交えて話し合い

🐱
おばちゃん
先生の話と娘さんの話が違い過ぎますね。 どちらかの認識に誤りがあるのでしょう。 娘さんと他の保護者の皆さんから見た学級の様子を伝えるために、 校長先生も交えた話し合いの場を設けてもらったらいかがでしょう。 親の知らない子供の顔というのもあります。 娘ママさんは聡明な方のようなので大丈夫だと思いますが、 相手が間違っているという前提で話をされないほうがよろしいかと思います。

親がこれだから・・・

🐶
ルル
先生が困っていると言ってらっしゃるのですから、具体的にどのような事があったか、きちんとお聞きして、娘さんにも話を聞いて、よくないところを注意するだけでいいでしょう。親までも一緒になって、あの子がどうだこうだと噂話をして、先生の力量がないとか先生をバカにするから、そんな子供になるのですよ。お友達をおだてたり、従うとか、支配下に置くとか、同じ年の娘がいますが、信じられません。

混ざってる

🙂
maron
BとCが混ざって、状況がわかりにくくなってます。 整理して説明してくださいね。

こらこら

🙂
いなちゃん
転校生はCちゃんでしょ?Bちゃんは最初から娘さんの友人だった子でしょ? クラスは「Aちゃん派」「Cちゃん派」に分かれ、そこからこぼれた子たちがトピ主娘さんとBちゃん2人組にひっついて、結果、「トピ主娘さん+Bちゃん+アルファ」のグループになったわけでしょ。 代名詞を途中で間違えないでくださいな。紛らわしい。 さて。 トピ主さんの書いていらっしゃる通りだとすると、担任がダメダメですね。 ですが、その担任にどう言おうが、通じるとは思えません。 でも、小学校6年生なんでしょう? 卒業まであと1年もないのですから、静観で良いのではないですか? とりあえず、娘さんの人望?で、何となくクラスはいがみ合いながらも平和な感じのようなので。 担任に対してはのらりくらりと。 まあ、大きな問題になりそうなことがあれば、担任の力量も含めて教育委員会に報告でも良いですけどね。 誰かがターゲットになってのいじめでもない限り、教育委員会も動かないと思うなあ。

どう考えたって、主さんよりもお嬢さんの方が…

Kitten
ここまで読んだ感じじゃあ、どう考えたって 主さんよりもお嬢さんの方が、社交テクに長けている感じなので 親として説教しようとか どうするか教えようとか そういう考えをやめた方が… (特に匿名の掲示板で付け焼き刃の知識を得て、それをひけらかすのもすぐボロが出ますよ) 学校は結局お嬢さんの世界なんだから、 お嬢さんが主さんにどうしてほしいか?聞いてみてはいかがですか?

Aちゃんのことはわかりましたが

クモリノチハレ
途中からBちゃんとCちゃんがごっちゃになっていませんか? 分かりにくいのでもう一度その辺りの説明をお願いします。

わかりにくいのですが...

🙂
匿名さん
トピ主さま。 Aちゃん→Aグループは良いとして。 Bちゃん→お嬢さんとの二人グループのはず。 Cちゃん→転校生でBグループのリーダー? ここは、Bグループではなく、Cグループにされた方が良いのでは?と思いますが。 それとも、BちゃんがCちゃんと徒党を組んで、金魚のフンとしてお嬢さんが付いているってことでしょうか?

続き前ですが

🐷
むーん
転校生はCちゃんですよね。だったら医者の子供はCちゃんですよね? Bちゃんは娘さんと二人組の片割れですよね。 読み手が混乱しますよ

おぃおぃ

041
tommy036
Cは、どこへ行った??

Cちゃんは?

🙂
ちゃぶだい
転校生のCちゃんはどこにいったんです?

続き前ですが

🙂
かえる
トピ主さんの統括が間違いないなら、 担任に力量がなく、トピ主さんの娘さんは地味だけど 人望があるか世渡り上手なだけという印象ですね。

まず

💋
タコ
キャスティングボードって何ですか?

なんかすごい勢力図ですが

💄
こだ
転校生のCちゃんはどこにいったんですか?もしかして途中で改名してBちゃんになってます? 投稿する前にまず自分の文章を確認するようにした方が良いですよ。ネットはある種一生残りますから…

・・・はあ

041
みかり
超絶メンドクサイですね。男子の親でよかった。

ところで

041
うさぎ好き
Cちゃんはどこにいったの?

A派とC派の間違い?

🙂
mmm
Bちゃんは元々トピ主さんの娘さんと仲良くしていた子ですよね? 間違ってるのかしら?

ごめん

😨
にゃんだ
どーでもいいわ。 こんなこと書く親がいることにびっくり。

娘さんの心映えは親であるトピ主さんの鏡ですよ。

ぽこん
ちょうど私の子どものクラスで非常に似たことが起きていて、しかも女王様子ちゃんのお母さまは真実をきちんと認識しないまま、担任はじめ校長教頭もそろそろ諦めの境地。とりあえず保護者が交代で教室を見守りに訪れていますが、女王子ちゃんは自分の母親が現れる時以外変わっていないので、困っています。 一番大事な一点を。 先生の力量に疑問を持っている点も同じですが、母親が先生をバカにしているから娘さんも大人をバカにするんです。先ずはそれを止め娘さんをたしなめて下さい。塾の方が確かに高度なことをやっていますから指導要領に沿って教えている学校が下に見えるのでしょう。確かにそんな親子が増えてます。年長者とは言いません、他者を尊重する気持ちを親も持ち娘さんに教えなくては。 担任の交代を要請しようとお考えでは?ダメ、絶対。そんなことをしたら娘さんは後々「小6の頃最初の担任がヘラヘラ気に食わなくて首にしてやった」と成功体験をネットに書き込むことでしょう。やっぱり私は間違っていなかった、とね。しかし大人を舐めたこの考えは確信で強化され、遅かれ早かれ親に向かいます。近い将来苦労するのはトピ主さんです。

ハズレの担任ですね

🎂
あのー
はずれ先生 ←本であります対策が。検索してみてください。 そんなのが担任なんて最悪ですわ。

Aちゃん、転校生で親が医師のCちゃん、娘さんとBちゃん

041
でんでんだいこ
Aちゃんグループ、転校生で親が医師のCちゃんグループ、娘さんとBちゃん&後から加入したメンバーのグループでOK? AちゃんとCちゃんが手を取り合えば、娘さんたちグループは、あっという間にスクールカースト最下位という不安定な立場。 娘さんはコミュニケーション能力があるようなので、能力のない担任を陰からサポートしてあげてと娘さんには言ってみては。 ほうっておくと、担任が「娘ちゃんが女王様としてクラスを支配している」と中学校に申し送りする危険があります。

面白い 1

🙂
ろろん
学級崩壊は決してよろしくない事態だとは思いますが、そのクラス、社会性を身に着ける(世渡りのコツを身に着ける)という点では なかなかいい環境じゃないでしょうか? (こんなこと書いたら他の小町様から叱られるかもしれませんが) いじめが発生してたら悲惨だと思いますが、どうもそうでもなさそうだし。 実は私もトピ主の娘さんタイプでした。小学校5~6年生のころですが。 元々性格がマイペースだった上に当時親が入退院を繰り返していて私も家事と弟の世話をしてましたから クラスメイトのアイドルの話だったりテレビの話だったりは全く見てなかったので話題にも入りようがありませんでした。 一人で適当に本読んだり話しかけられたら応じてたりしましたが。 いじめのターゲットになりそうになったこともあったけどうまくスルーできましたし。 お嬢さん、しっかりしていてなかなか頼もしいですね。ちゃんと友達もいるし。 トピ主がむやみに甘やかさなければしっかりまっすぐ育ちそう、という印象を受けました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧