本文へ

片想い。脈は…

レス16
(トピ主 8
041
マキ
恋愛

好きな男性がいます。

・好きな人は試験があり、何もしてあげられないので 受かるように神社で祈願しました。
それについて、「そこまでしてくれる人、他にいないから 凄い嬉しい!」と言われました。

・応援メールを送るとき返信不要だと書いても、送ってくれる

・学生でこれから就職するのですが、
貯金して車を買いたいそうです。
それで私に「俺が車買ったらドライブ行こう!」と言ってくれました。
数年先になると思いますが、そう言ってくれただけで嬉しかったです。

・私と彼は元々学生時代のクラスメイトでした。
彼の中では、私の印象が 「清楚 綺麗 凄い優しい」だったそうです。
10年ぶりに再会した後、イメージ変わってなくて良かったと言われた。

・LINEをすると、寝る時まで続き 眠くない?大丈夫?と
気を遣ってくれます。

シャイで、内向的な真面目男性です。
いわゆる草食系です。
ちなみに、上記のことはメールで言われました。
メールだと饒舌です。

脈ありじゃないかという意見もあったのですが、
車の話とかは そんな遠い先の話信じてる方がオカシイと
言われたり、根拠のない話だと言われました。
確かに、その通りだと思います。

ただ律儀なだけなんだろうなと思うこともあり
なんだか切なくなります。

回答お願いします。

ランキング

レス

脈ありそう

041
かぼちゃ
そういう男性は メールだと饒舌で自分の気持ちを表現しやすいんですよね 実際会うと照れちゃってうまく表現できない メールをうまく使って彼の心の中に少しずつ入っていって 親しくなるのはいいですよ 予行練習みたいになって 実際あったときに垣根をこえやすくなる いい感じです 焦らずゆっくり!

あら

041
omo
普通に考えたら脈ありだと思いますよ。 ま、誰にでもうまい事言う人もいるので何とも言えませんが・・ 彼は真面目そうなので、口からの出まかせではないと信じても良いんじゃないですか。 少なくとも嫌われてはいないでしょうから、今はそれでOKですよね(笑) >車の話とかは そんな遠い先の話信じてる方がオカシイと 言われたり、根拠のない話だと言われました。 真面目かっ! 確かに遠い先の話かもしれないし、根拠もないかもしれないけど。 今の時点では、彼の先の未来にまであなたがいるって事だし。 そんな夢くらい男女が語ったっていいじゃない(笑) それがラブラブってもんですよ。 そこ生真面目に否定してもつまらない。 単純に「嬉しいなぁ。叶ったらいいなぁ」って思う。それでいい。 ま、普通に考えたらいい感じだけど、その感じが1年も2年も続いていていっこうに進展してないっていうのなら期待は出来ないですが・・ まだ再会してわずかだっていうのなら、これからいい感じになるんじゃないですか? 自分からももっと好意出していったら。

やめた方がいい

🐤
私も同じような経験しましたよ あなたが どういう考えた方をしているのかわかりませんけど 私は やめた方がいいと思いました まず メールでしか話せないような男でいいんですか メールなんか表情が見えないんだからどんなテンションで言ってるかわかりませんよ メールなんかで いいこと言われてなにが嬉しいんですか 私は 去年同じような経験をしました はじめは 草食系で 連絡もまめで優しい人だなーと 思ってしまったんです で 私もその人のことが大好きだったので付き合いました 9ヶ月ほどたったって メールでしか話せない、大切な話は デートして家に帰ってからメールで 話される 表情が見えない かりにあなたがその人と付き合ったとしても 最悪な別れ方しますよ そんなことは目に見えている 目を覚ました方がいいですよ たしかに あなたに脈ありかもです だけど そんなたるい男でいいのか …自分を安く売ってはならない 本当に傷つくのは あなた自身なのですよ

友達ってかんじですね

💡
まんぼう
友達ってかんじですね。 脈があったら、レンタカーでドライブに行くとか他のデートの話になる思います。いつ買えるか分からない車での話なんて現実感ありません。 具体的に食事に誘ったらどうですか?

なんか

041
くま
おしつけがましいですね 神社で祈願って話しますか? 合格したら祈願してたよって言うならまだ分かりますが以外と彼は迷惑かもしれないですね

男性目線からすれば十二分に脈ありだと思います

041
アラサー男性
そこまでマメに連絡返すのは律儀の範疇外だと思います。好きじゃないとしません。 まして「俺が車買ったらドライブ行こう!」なんてただの女友達には絶対言いません。惚れた女だけです。 ちなみに彼まだ学生なのに10年も前から顔見知りだったんですか?その話は小学生の時ですか? 小学生の時清楚 綺麗 凄い優しい気になってた子と再会しドライブの約束、いやあ羨ましい。 車の話がそんな遠い先の話?いやいやたった数年じゃないですか。 私も車好きでして15歳からどうしても欲しい車(家が買えるレベルのスーパーカー)の為に30年間の貯金・年収UP計画立ててます。 今のところ順調で、45歳までにガレージ付きの家とその車買うつもりです。その夢は一切色あせていません。 女性というかその友人はリアリストですねえ。数年がかりで欲しいモノとか無いんでしょうか? トピ主様も確かにその通りだなんて思うのですか?それは寂しいですよ…。 とにかく、いつか欲しい車で一緒にドライブしようなんて言う彼に そんな根拠の無い話~なんて笑わず 必ず連れてって!私信じてる! と言ってあげてください。彼は絶対がむしゃらに努力してくれます。

大切なのは自分の気持ち。

041
カエル
トピ主さん初めまして。44歳の既婚男性です。 まあ周りの人はいろいろ言うと思いますが、要はトピ主さんの気持ちがどうなのか、だと思います。 メールやLINEの件、再会した時に言われたことなどを素直にとらえれば、少なからずその男性もトピ主さんのことを良く思っている感じはします。 車の件も、たとえ先の話でもそうやって誘ってくれることが好意の表れじゃないですか? 誰も嫌いな人をわざわざ誘ったりしませんよね? その男性がどんな方なのか、裏表がなくて正直な人なのか、それとも誰にでもそういう勘違いさせるような発言をする人なのか、は我々にはわかりません。 トピ主さんの目で見えている、心で感じていることが全てだと思います。 脈があるかないかより、トピ主さん自身の気持ちがどうなのか? が大切なんじゃないでしょうか。 好きなんですよね? その男性のことが。 じゃあ脈がどうのこうのと悩んでないで、自分をアピールし、自分の気持ちを伝えることが優先事項だと思います。 相手に気持ちがなければ、トピ主さんは諦めるのですか? そんな簡単な気持ちじゃないですよね? 頑張って下さい。応援してます。

かぼちゃ様へお礼(トピ主)

041
マキ トピ主
・かぼちゃ様 お答えいただき ありがとうございました。 そうなんですよね、まさにそういうタイプなんだと思います。 実際会った時は、本当に無口と言いますか…静かになって しまうんですよね…。質問すると答えてくれるのですが。 質問内容に書き忘れてしまったのですが、遠距離のため なかなか会えない状況なんです。なので、尚更メールでの やりとりになってしまいます。 >予行練習みたいになって 実際あったときに垣根をこえやすくなる メールばかりで どうしようと正直不安でしたが かぼちゃ様のように プラスに考えると ちょっと気持ちが楽になりますね。 ありがとうございました。

omo様へお礼(トピ主)

041
マキ トピ主
・omo様 お答えいただき ありがとうございました。 車の話は、最初は単純に「え!嬉しい!」と思って 「今から楽しみだな~」なんて言ってしまいました。 でも、遠い話だからこそ適当なことが言えるんだよ!なんて アドバイスをもらったりもして…。 質問内容に書き忘れてしまったのですが、遠距離片想いで 最後に会ったのは5か月ほど前なんです。 相手の男性が大事な時期ということもあり、簡単には会えません。 (夏休み後半には落ち着く予定です) 春に、夏休みに食事に行く話をしましたが、 実現するかしないか わかりません。 ここで断られたり、冬休みにでも…などと先延ばしになったら 踏ん切りつけたいと思ってます。 ありがとうございました。

清様へお礼(トピ主)

041
マキ トピ主
・清様 お答えいただき ありがとうございました。 そうですね…メールでしか話せない男性は確かに 困りますよね。いくらでも良いこと書けますもんね。 それは重々分かっているつもりです。 女慣れしていなくて、話しかけるのも苦手な人ほど メールと実際でギャップが大きいので 気を付けるというのも変ですが、どっちが本音なのか 矛盾してるところがないか考えてます。 清さんは、実際に同じような体験をされたんですね。 貴重な体験談を書いていただいて感謝してます。 実は遠距離のため、簡単に会うことが出来なかったり 相手が試験の関係で忙しいので メールでの コミュニケーションになってしまうんです。 春に、夏休みに食事に行く話をしてますが、 ひとつこの話が「実現するかしないか」で踏ん切りを つけようかなと思ってます。 (実現しないでしょって多くの人から言われそうで 既に憂鬱ですが…) 本当にありがとうございました。

まんぼう様へお礼(トピ主)

041
マキ トピ主
・まんぼう様 お答えいただき ありがとうございました。 そうですね…まあ、なんとも思ってなくても これくらいは友達だし書くよね。 っていうレベルの話だと思います。 質問内容に書き忘れてしまったのですが、 遠距離ということと、相手の試験が春~夏後半まであり 忙しいこともあり 簡単に会える状況でもないんです。 >具体的に食事に誘ったらどうですか? 実は、食事は春に私から誘いました。 試験が終わるまでは無理だと分かっていたので 「落ち着いたら食事に行こう」と。 相手からは、「夏休みに帰省すると思うからその時にでも!」 と言われました。5か月ほど待っている状況なのですが、 最近実現しないような 気がしてきました。。。 (私から食事の話に触れなければ、夏休みが終わりそう…) 本当にありがとうございました。

くま様へお礼(トピ主)

041
マキ トピ主
・くま様 お答えいただき ありがとうございました。 はい、自分でも押しつけがましいなと思っています。 それを承知で話しました。 今後は気をつけます。とても参考になりました。 ありがとうございました。

アラサ―男性様へお礼(トピ主)

041
マキ トピ主
・アラサ―男性様 お答えいただき ありがとうございました。 相手の男性とは小学生の時のクラスメイトでしたが お互いに「話した記憶がないね」っていうくらい 当時は接点がありませんでした。 なので、「気になってた」ということはないですよ。 そんな良い印象を言ってくれたのも、相手の優しさです。 車の話は、最近言ってくれたことです。 最初は「え!嬉しい!」って単純に喜びました。 相手にも「今から楽しみ」なんて言ってしまって…。 相手の男性は試験をいくつも受けていて、 春から夏休み後半までは忙しい状況なんです。(遠距離です) 春に私から「落ち着いたら食事に行こう」って誘い 相手も「楽しみにしてる!」って言ってくれました。 「夏休みにでも!」なんて言ってくれて、この時も私は単純で 夏休みまで我慢してればいいんだ!って思い、約5か月間待ってます。 でも最近 実現しないような気がします。社交辞令かな…。 私から食事の話を触れなければ 夏休みが終わりそうです…。 本当にありがとうございました。

カエル様へお礼(トピ主)

041
マキ トピ主
・カエル様 お答えいただき ありがとうございました。 そうですね、本当にその通りだと思います。 私自身の気持ちが大切ですよね。 脈などにこだわるより 自分の気持ちを伝えることを 考えようと思います。 たくさんの方からいただいたアドバイスと 今の自分の気持ちを照らし合わせて、ゆっくり 考えてみたいと思います。 とても参考になりました。本当にありがとうございます。

夫の場合

🙂
結婚13年目
メールじゃ面倒臭いと、 ほぼ毎日ケータイから電話をかけてきてましたよ。 お互いの電番知らないのですか? 会話はメールだけ? 本音は当然自分で発した言葉でしょう。 メールなんて、訂正したり修正したり出来ますからね。 発した言葉は訂正できません。 そもそも、他人と話せないのだとしたら、 いい大人がお話にもなりませんね。 そんな人を信用できる訳が有りません。 とはいっても、 トピ主さん自身がそういう人と合うかどうかですけどね。 よく観察してみてとしか言えません。

結婚13年目様へお礼

041
マキ トピ主
・結婚13年目様 お答えいただき ありがとうございました。 メアドとLINEしか知らず、電話番号を知りません。 LINEで無料通話をしようと思えば出来るのかもしれませんが。 とりあえず、一緒に食事に行けるまでは メールでいいかなと 思ってます。 そうですね、前に会った時は他にも大勢人がいて とてもゆっくり話せない状況だったので 二人になった時にどれくらい話せるか確かめます。 (学生だからなのか… 「男子が女子と話してると、まわりから色々茶化される」という 意識が強い印象だったので。) ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧