本文へ

友人への交通費請求

レス32
(トピ主 1
041
ラベンダー
ひと
海外在住です。

先日、友人が日本から遊びに来ました。
我が家に3泊、その前に別の場所で観光をし、その際購入されたワインとチョコレートをお土産としていただきました。

我が家に滞在中、朝食は準備しましたが昼食は近辺を観光中レストランで各自、夕食は我が家で2回、
1回は彼女のご馳走になりました。
近辺への観光は自家用車で片道1時間程度を2回、それぞれの駐車場代は私が出しました。
前滞在先までの迎えは時間の都合上行けず、彼女に電車で来ていただき、
帰りは空港まで送って欲しいと事前に頼まれておりましたので、空港まで送ってきました。
空港までの所要時間は片道約2時間30分、230キロです。
来る前の事前メールでは、『帰りの交通費は払うね』と書いてありましたので、
『有難くいただく』つもりでおりました。
しかし、実際にはいただけず・・・
帰国後のメールでも一切触れておりません。

正直、『あれっ?』と思ってしまったので、メールにて聞こうかなと思いましたが
友人だし、金銭感覚も人それぞれ違うし・・・
などと考えた挙句、皆様のご意見を伺おうと思った次第です。

ちなみに、私は30代後半、既婚、専業主婦です。
友人は同じく30代後半、未婚、正社員勤務です。

どうぞご意見の程、宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

往復460キロなら・・・

😨
う~ん
金額にして、10000円程ですか? 高速代、帰して欲しいなら遠慮せずに請求すればいいですよ。 その方が、今後の友情にもわだかまりがないし。 たぶん彼女払い忘れてるんだと思いますよ。 ほっておいても、いつか思いだして、 「あの時の高速代、ごめんね」と言ってくるでしょう。 お土産持参や、夕食を御馳走など気が効かない方ではないようですから。 あなたもよくもてなしたと思います。 御友人はとても感謝しているでしょう。 せっかくのご縁ですからいつまでもいいお友達でいられるように、よく考えて事をおすすめになったらいいと思います。

たぶん

041
sarina
忘れちゃってるんでしょう。 旅行って、いろいろなことをバタバタとこなすから、うっかり忘れることも多いです。 『帰りの交通費は払うね』とメールで意思表示されているので、実際にいくら交通費がかかったかを知らせて請求すればいいのでは? 請求額が分からなければ、ご友人も払いようがないでしょうし。 ちなみに、友人が未婚・正社員だとか、滞在中の食事の用意とかは、何か関係あるんですか? 意図的にご友人への批判を誘導したいのかなと感じましたが。

そんなことは

041
ばあば
忘れてしまいなさいな。 してあげたことを数えあげるなんて、みみっちいですよ。

海外暮らしだと大変ですね

041
akireta
依存して旅行を楽しもうとする友人・知人の相手が大変だってよくここでもトピがあがっていますもんね。 ケチという方もいるかと思いますが、「払う」といっておいて払わないのはちょっと・・・と思います。 3泊、朝食は毎回、夕食は我が家で2回 自家用車で片道1時間程度を2回、それぞれの駐車場代とガス代 空港までの所要時間は片道約2時間30分のガス代 その対価が 一回の食事とワインとチョコレートだけ? まあ、どう感じるかは夫々ですが・・・ この礼程度なら、ホテルに滞在しているうちの一泊のみ自宅へ滞在、観光を一度お付き合いした程度なら納得できそう。 たぶん、この感じだと無償サービスになりそうだから、空港までは自力でタクシーを利用して行って欲しいと思うでしょうね。 冷たい、友達がいがないといわれるかもしれませんが、過去の経験から言わせて頂くと、日常を海外で暮らすならシビアにならないと、悲しいくらい利用されてしまいますよ。 私が主さんなら、もうこの方の滞在はこれっきりにしようと思います。

時間とお金は勉強代にする?

🙂
pon
何故ご友人が現地にいる間に請求しなかったのですか? 何故話題に出さなかったのですか? 今から計算して請求したとして、いつどのように払ってもらうつもりですか? トピ主さんがその人のために運転した時間は、合計約9時間ですね。 ガソリン代も掛かったと思いますので、とりあえずメールに「円換算すると○○円になったので、今度会った時にでも払ってね」と書いたらどうですか? それで何らかのアクションがあればよいけど、全くスルーされても、逆に友人関係を見直すきっかけになると思います。 もちろん代金はトピ主さんの勉強代という事でチャラです。

いくら好意でも、送って行くには遠過ぎる

🐱
にゃー
好意で送るにしても、230キロの距離は遠いです。 東京から郡山、浜松、長野に行けちゃうし 東京から出発して浜松到着後、同じだけ西に走れば大阪に着きます。 これは、運転を仕事とする人以外のフツーの人が 1日に走る距離ではありませんよ(笑 千歳空港から5時間走れば オホーツク海の網走(女満別空港)や太平洋の釧路(釧路空港)に行けます。 知床観光は、この距離がネックで女満別空港ができましたね。 トピ主も、そんな距離の送迎を安請け合いしたのもどうかと思いますが もっとも、久しぶりに遠くから来るのだから 少しでも長く一緒に過ごしていろいろ語り合いたかった気持ちは分かりますよ。 でも、その距離の送迎を当然顔するのは、当然ではない。 交通費を請求たいですか? 今後のつきあい方を考えたいですか? 婚歴や就業状態は無関係です。 海外や観光地に住む人は 「格安現地ガイド」をも友人と呼ぶ人がいることに気付いた方がいいんじゃないの? 私なら交通費を請求せず、自発的にあちらが代金か品物を贈るのを待ち、 半年以上何もなければ、こちらから音沙汰なしにするかな。

わからない

😀
taka
 普通友人の送迎で交通費なんか貰いませんし、請求もしませんよね。  ただ片道230kって普通じゃないし・・・    電車という交通機関があるにも関わらず頼む方も受ける方も私の常識から飛び出ています。  はっきり言ってわかりません。

私なら夫の意見に従います

041
ワイン
相談は、自分の夫にします、みなさまではなく まして、あなたは専業主婦で、夫がお金を入れてくれてるのでしょう 「彼女はまだ独身で働く身だ。まあ、今回はいいじゃないか。帰国してしまったのだし。楽しい思い出だけにしておこうよ」 私の夫はだいたい、こうナーナーにします でも夫にそう言われると「それも、そうね」と自然と肯き、スッキリできてます 「いや、友人関係に小さなヒビもいれないように、支払の気持ちはあるのか確認してみたらどうだい」 そう、おっしゃる夫もいると思う あなたの家が、貧しいか裕福かも分かりません 「友人のことで意見を伺いたいの、少しいいかな」と夫との相談が、ちょうどの着地点だと思います

あの~

041
みみ
2回目のトピ主さんの発言は、トピ主さんとは別人が書かれたんですかね?? 内容が本人が書くものではないような気が・・・

さらっと請求しちゃえば?

041
もも
意外にも、請求したと思われるかもしれないし。 並大抵の関係でないから、そう言ったことが出来るんでしょうし。 お金の請求が嫌なら、 日本のものでも送っていただいたら?

請求すればいい

041
わからない
交通費は請求していいと思います。

請求しても良いかも

041
窓側席
彼女自身から帰りの交通費は払うと言っているのですから、請求しても(実際はし難いですが)良いと思いますよ。 彼女自身海外旅行で舞い上がっていて、忘れている可能性はありますよね。 空港までの往復5時間は大変な物ですよ。 彼女もその厚意に甘えるだけでは大人の女性としてはいかがな物かとも思います。 お互いに今回は初めての経験だったのなら、2度と日本からの友人は泊めない事ですよね(身内は別です) 気の利く人なら最初からホテル代、食事代、ガソリン代として何がしかは払うつもりはありますよ。 お金を使いたくないから主さんの家を利用なのですから・・・簡単な手土産だけで。

心の思うまま

041
ちるちぇ
請求してください。

すでにタイミングを逃している

😣
みたらし大好き
 お友達は、単純に忘れているだけだと思われます。本来であれば、空港到着時もしくは、途中でにガソリンスタンドによって清算をするべきでしたね。  で、今から取り立てるのはどうか?とのご質問ですが、現金で取り立てるのはスマートではないと思われます。どうしても、もやもやするのであれば電話で『ガソリン代忘れてたでしょ?今度日本に戻った時は何か御馳走してよね』って感じで伝えたらどうですか?

答えは

😀
あらま
まさに、ご自分の中に有り!ですね。 さらっと請求しちゃえばいいとわたしも思います。 請求してその後、お友達からどんなお返事がきたか教えてくださいね。

相手によりますね

041
Tomboy
お住まいは米国ですか?230kmドライブと書かれているので。 米国は広いので、空港までの200kmくらい皆運転しますよね。 仮に米国なら高速代は大してかからないはずなので、交通費というのはガソリン代でしょうか。それと駐車場代。車種にもよりますが、1~2万円ですよね。 それくらいなら、私は大目に見るかな。 でも滞在中、世話焼いてもらって当然!といった態度をとられたら、疎遠も痛くないので請求します。要するに相手の態度しだい。 私も海外に住んだことがあり、今は日本の観光地に住んでいるので、友達が遊びに来てくれたことが何度かありました。友達は何万円も払って飛行機で来ているのに対し、自分は何も負担せずに会えるのだから何かしてあげたいと思ってしまうタチで、田舎の親戚のオバチャンみたいにお土産なんか持たせちゃったります。もちろん、また会いたいと思う大事な友達に対してだけですけど。 相手によります。

私は請求しない

041
おばさん
だって、 はるばる日本から来てくれた大切な友人。 一緒に過ごせて楽しかったし、 少しでも長く一緒にいたかったから、 頼まれなくても送ってあげるつもりだったもの。 私ならそう思います。 もちろん、 交通費を頂けるなら、それは友人の好意として ありがたくいただきますよ。

か、片道230キロ…

スコーピオン
それは遠い…よく送りましたね。 ほかに交通手段がなかったのかもしれませんが、それにしても。 交通費っていったって、往復460キロ分のガソリン代、そして往復5時間のドライブの労力、 トピ主さんにかかる負担が、でかすぎです…。 請求するのは片道分?往復請求したって間違いじゃないですよ。 ちゃんと請求したほうがいいですよ。 案外、ガソリン代や労力で、どれぐらい払ったらいいのか分からないから、戸惑ってるだけだったりして? それにしても「いくら払えばいいかな?」ぐらい向こうから聞いてくるべきでしょうけど。 あんまりもやもやを長引かせないうちに、さっさと請求したほうが今後のためです!

悩むところですね・・・

雲丹が食べたい!
私も海外在住で、トピ主さんと同じような立場になることがあります。 お土産などは有り難く頂きますが、宿泊代や交通費(ガス代)などを払うと言われても断ります。 今回のような場合、私だったら何も請求しません。 人間関係において、借りがあるよりも貸しを作っておくぐらいの方が気が楽だからです。 万が一、後で何か言われたり、自分の至らなさに気が付いた時などにも、こちらの負担が多い方があまり気分が落ち込まなくてすみます。 それに、このような場合は彼女の本質を知るよい機会になるので、相手の出方を見るべきだと思います。 単に忘れているようならだらしない人。 忘れたふりならちゃっかりしたせこい人。 彼女との今後のお付き合いの仕方を決める判断材料になると思います。 彼女がきちんと約束を守ってくれる人だといいですね!

困りますよね

😨
akanewata
私もかつて駐在時代毎年5~6組迎えました。 請求するかしないかは私の場合はその友人との新密度で 判断しました。さして仲良くないのに泊めてくれ、○○に 連れて行け、という人がいっぱいいたので ただ、仲良ければいいほど、こちらの立場がわかっていて 言わなくてもお金を多めに置いていこうとしたりしてくれ ました。

私も

041
たかぴー
さらっと請求しちゃえばいいと思いますよ。 もう消えてるけど。

請求しない

041
ももはな
私だったら。わざわざ会いに来てくれた時くらいって思います。友達も気を使って、食事代出してくれたんだと思うし、ここで、請求って けちっぽいような気もします。長い付き合い 損得勘定では寂しく感じます。

お金の問題じゃないでしょう?

041
私も海外
お友達が日本から遥々遊びに来てくれた。楽しい時間を一緒に過ごした。 彼女が主さんの事を大切な友人だと心から思い会いたくて遊びに来てくれた。嬉しい。 と言う気分だったらこんな風に後からモヤモヤとした気持にはなりませんよね。 彼女が純粋に大親友で会えただけで嬉しいというものであれば主さまも お金のことが気にならないくらい楽しかったでしょう。 お手軽観光>主様との再会 と感じてしまったのですね。 折角日本から遊びに来てくれたのに 日本からのお土産はなく、その前に訪れた地でのお土産を持参した。 と言う所にもモヤモヤの気持ちの鍵があるように思います。 (私も同じでした) 出国する前に旅を心待ちにすると共にトピ主様(私)と会えることを どのように思っていてくれたかが感じられるからじゃないでしょうか。 金額や物質の分量じゃありません。 他国へ先に寄る予定が有れば沢山の荷物は大変でしょう。 その苦労は省きたい。それが見えた。 お友達もそんな感じでの渡航なので主様も同じように割り切って お代を頂いても良いですよ。気持ちがすっきりするかは別ですが。 私なら無視して疎遠コースです。

私も海外在住

041
もみじ
これは簡単にどれくらい親しい関係かと、今回の旅の目的が主さんに会うのが目的だったか、それとも行ってもいいなと思う観光地の近くにたまたま主さんが住んでただけかどちらか。 もし私の日本にいる大親友なら会えるだけで本当にうれしいし、まして私のもとを訪ねてきてくれるだけでお金がかかってるので、230キロなんて苦になりませんし、お金なんて請求しません。 ただそれ以外の親友ではない友人だったら230キロはお断りするかも。 どれくらいの仲の友人なんでしょうか?

いいと思います。

🙂
魚群探知器
さらっと請求しちゃえば?お相手は請求された!と感じるかもですが。 並大抵の間柄じゃないでしょうから。ケチじゃないですよ~。 お金の代わりに日本からお礼の品物を送ってもらうのもいいアイデアですしね☆

請求しろっておっしゃってるかた

041
素朴な質問
 どうやって送ってもらえというんでしょう?数千円の交通費を払ってもらうのに、送料がどれだけかかることか・・・。  今度あったときに払ってね、というのはあると思いますが、必ず会える人なんでしょうか?  私だったら、払ってもらうにはタイミングを逃したと思って(自分が悪かった)あきらめるかな。空港でさよならする前になんで言えばすんだことなのに。絶対とぴぬしさんその時からずっともやもやはらはらしてたはずですよ。

請求の仕方はトピ主が知ってるからですよ。

041
にゃご
だってトピ主が「さらっと請求しちゃえば?」って言ったんですよ~。 だからトピ主が一番よくご存知なんだと思いますよ。 代替案に「日本のものを送ってもらう」そうですよ。 >絶対とぴぬしさんその時からずっともやもやはらはらしてたはずですよ。 してないよ。 とっくにトピ主の中では答えが出ているんですよ。

主 です。

041
ラベンダー トピ主
沢山のご意見、ありがとうございました。 今までにも友人、親戚、家族などが訪ねて来てくれました。 その全ての方々に今回と同様空港までお送りしました。 運転自体、嫌いではないので苦にはなりませんし、ドライブ中もお話が出来るし、来てくれたことにお礼の意味でも、空港で『サヨナラ、またね~。』をしたかったのです。 その際、私が請求しなくても皆さん、交通費を出してくださいました。 今回も自分の中に『言わなくてもいただける』という、驕りがあったのだと思います。 まして友人から『払う』と言われていたら、自ずから『頂戴ね』ともいえませんでした。 やはり今回は自分の意思表示の甘さがこの結果を生んだのだと認識いたしました。 皆様の貴重なご意見のお陰です。 ありがとうございました。

トピ主さんは・・・

041
マナブー
あれだけの失態の後、果たしてトピ主さんはおいでになるのでしょうか? 主婦(トピ主)さんの言うように何か日本の欲しいものでも送ってもらえばいいんじゃないですか?

まだ常識的な方かも

041
tesla
私であれば請求しません。独身女性の訪問者はそんなものですし、食事が割り勘なだけいいです。 同じ悩みのトピがありましたが、何度もそういう目にあったわけではない分、よかったですね。 「海外在住・・・日本から遊びに来る友人の気持ちが解らない」 http://okm.yomiuri.co.jp/k/444322 トラベラーズ・ハイで、お客様だと勘違いしてしまうのでしょう。男性だったり、夫婦だとそういうことはなかったのですが。 来そうな人にはそれとなく、おんぶにだっこで一ヶ月分のお小遣いも吹っ飛んで、ガイドまで・・とかぼやいておくとか、旦那を持ち出してフルに同行するのをやめるとかしてはどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧