本文へ

お茶もお土産も出さない友人

レス89
(トピ主 5
🤣
うとな
ひと
学生時代から仲良くしている友人(自分を含めて3人グループ)なのですが、一人暮らしをしていた時や新婚の時は私の家がいつも広く私以外の2人はいつも我が家で遊んだり泊まったりしていました。 その際に私はお茶をすぐに出しお菓子も出していました。 そして全員が結婚し友人2人は新築を建てました。そこで新築に遊びに行く事になり数回お邪魔しましたがそのうちの一人の子がずーっとお茶を出しません。 基本的にいつも私ともう一人の友人は手土産を持ってお邪魔するのですが、お茶は出てきません。真夏の猛暑の日にお邪魔させていただいた時に各自お茶を持ってきていましたが、すぐに空っぽに。喉がカラカラで手土産でみんなで飲もうよ! と私が持ってきた瓶のりんごジュースも出てこず最後の最後に持ってきたやつ飲もう!と私が言ったら小さな紙コップに試飲程度にくれました(笑) 次に会うときには自分の家族分のお茶に手土産も持ってお邪魔しましたがやっぱり出てこず。もう一人の友人もタンブラーを持ってきていましたがお茶もなくなってしまい、友人が水もらっていい?というと、いいよー!で終わり(笑)友人は静かに水をタンブラーに。この友人も新築なのでたまに遊びに行きますが私と同じくお茶やお菓子を出してくれます。 これを何回か繰り返しているので出すのが普通?になりそうなものですが、ならないんです(笑)その友人は別に貧乏でもケチなわけでもないと思うんですが..来客には何も出さずに自分の子供と自分には飲み物入れているのが不思議に思えてしまって(笑) 私はいわゆる田舎出身で都会に出てきたパターンですがその子も同じですしお茶出ししない子はその子だけです。ちなみに遊ぶのもその子が誘ってくれる事もあります。腹が立つとかではなく純粋に不思議で一周回って面白くなってきたところです(笑)みなさんも周りに同じような子や親戚や知り合いなど居ますか??(笑)

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

自分たちのお茶は出てるってこと?

🙂
かな
>来客には何も出さずに自分の子供と自分には飲み物入れているのが不思議に思えてしまって(笑) もし自分たちの分のお茶が出てるのにトピ主さんにはないなら、単に歓迎されていないのでは? もう来ないでくれと言っているのだと思います。 小さな子供連れで新築の家に来ることに不満があるとか、トピ主さんが余程無神経で家を汚していることに気がついていないとか。

居ませんけど。

🙂
ナミ
そんな突拍子もない人は友人にも知り合いにもいません。 私だったら、2リットルペットボトルのお茶と紙コップを持参して、勝手に開けます。 残ったら置いて帰ります。

なんで行くの?笑

🙂
海老でんす
喉乾いてるのに自由に飲み物も飲めなき空間になぜ行くの?笑 来客のときはお茶出すの当然でしょ? それをしてくれない人のところになぜ何度も行くのか 大切な来客と思われてないから出さないんだとおもうよ 呼んでないのに勝手に来たくらいの感覚なんじゃない? なぜ友達と呼んでいるのか不思議なレベル

来ないでくれ、では?

041
匿名
彼女は本音はトピ主さんらに「来ないで欲しい」のことではないかと。 だからワザとお茶出さない二回して、まだわからないの?じゃないか? 新築家ってそんなに見たい? 全くわからない。 見たって何なるのさ。 あと個人情報が見られたり、いやがる人増えてる。

おもてなしができない人

🙂
ちこ
過去に1人だけママ友で居ました。 何回も何回も「遊びに来て」と言うので根負けして 子供用のおやつとママ友への手土産を持って行きました。 お茶もなければ、お菓子もなく話てばかり。 子供はお茶を持っていったので、それを飲ませました。 ママ友がキッチンに行ったとき、ふとみたら自分は冷蔵庫から冷たいお茶を 自分の分だけ入れて、立ったまま飲んでいました。 「この家に来る時は自分のお茶を持参すべき」と思いました。 そのママ友が家に来たいと言うので呼びましたが、手ぶらで来ました。 私はお茶とお茶菓子を出して、子供用のコップに子供用のお茶とおやつを出しました。 ママ友親子は、飲まないかな…と思っていたのだけど、ちゃんと飲んでお茶菓子も平らげて帰りました。 たまたま忘れちゃったのかな…と思ったのだけど 他のママ友が数名で「あの人、お茶も出してくれないよね」と言っていたので 「おもてなしができない人。そう言う人」とインプット。 人の家に行くとお菓子を食べまくる。でも自分は出さない。 初めてそう言う人に出会いました。 他のママ友が家に行ったり来たりすると、喋りまくるので喉が渇きます。 水分補給大事です。 コーヒーを出して、次は緑茶やフレーバーティーにしてみたり お茶の味も楽しみながらのおはなしは楽しいです。 おもてなしができないママ友は、自然にみんなから誘われなくなり 誘っても行く人がいなくなり、孤立してしまいました。 お茶を出さない…だけが原因ではないです。 思いやりがとても欠けてて、自分さえ良ければと言うのが際立って目立っていました。 育った環境なのかは、わかりませんがそう言う人もいるのです。

そんな人いません

🙂
ハッキリ言えばいい
友達なら、喉乾いたからなんか飲ませて!って普通に言えばいいのでは? その友人が気が利かないのかどういうつもりかはわかりませんが、あなたも私は普通にやってあげてるのになんで?普通察っするよね?っていう考えも大人げない。 ご自身でその都度対処しましょ。 嫌なら距離を置くしかないね。

なんの遠慮?

🙂
和泉のおかん
それだけ行き来する仲良しなら、冗談めかして、この家は茶の一杯も客に出さないのか?と言えないの? なんの遠慮がいるわけ? 待たないで、言う。 自分宅が茶も出さない家族で育ってきてたらそれが普通で、世の中の常識を知らない場合があります。大人になっても。 なので言いましょう。 お客には直ぐお茶を出して、と。 飲料持参なら、直ぐコップを出してと。 言わなきゃ理解出来ない人もいる。 もし、わざとなら、本心は来てほしく無い早く帰れ、という意思表示かも。 お宅訪問て嫌な人いるからね。

図々しいご友人ですこと

😨
匿名
「その友人は別に貧乏でもケチなわけでもないと思うんですが」 いやケチではあると思う。徹底して自分が損をしたくないタイプなのかな。それか、相手が勝手に出してるだけ、自分が出す理由はないってタイプなのかも(給食費踏み倒す人はこのパターン)。いつもお茶やお菓子を出してもらってるなら、自分も出すのが礼儀だと思う。 自分の知り合いにも全く同じことをする人いて対処したから書いておくね(大したことはしてない)。 集まりでその人と子どもが来たとき、その人と子どもにはお茶とお菓子を出さないようにした(他の人には出す)。「私たちの分はないのー?」って引きつった笑顔だったけど、「うん!お茶もお菓子も負担になるし、これからは家にお邪魔したときに出してくれる人にだけ出すことにした!皆もそうするって!」って満面の笑みで答えた。子供が他の子のお菓子に手を出そうとしたら、「それは〇〇ちゃんのだよ。お菓子はママに買ってもらってね」って注意もして。 しばらくお茶もお菓子も出されなくて、さすがに堪えたのか、子どもに泣かれたのか。「今まで甘えててごめんなさい。お茶もお菓子もお金かかるのに。これからは気をつけます」って謝られた。それからは出してくれるようになったかな。 トピ主も、その友人にはもうお茶もお菓子も出さなくていいと思うよ。そのほうがストレスもないと思うし、もらうだけもらって、自分は出さなくて当然の姿勢はやっぱりおかしいよ。負担が偏りすぎ。

心広すぎますね。

🙂
みずたま
もうそんだけ仲良しなら 「いや、水か、お茶くれない?喉カラカラなんだけど」って、言いましょう。 すごい友人ですね。

いないですね

🙂
あ。
へー面白いですね。でも友達なら「夫側の親戚や子どもがいるならママ友と関係が悪くなるんじゃないか」と私なら心配しちゃうけど。 まぁ食べ物は別に出さなくてもいいんですけど、飲み物くらいなぜ?と不思議に思います。理由は気になる。出さない主義なのか、物凄く観察眼がなさすぎて気がつかないのか、食中毒とか気にしすぎとか?私のママ友の1人は、子どもが行き来するようになってしばらくしてから「実は…」って話してきたんだけど、そのママ友は「子どもの友達がおやつを持ってくるようになり、自分は持たせていなかった。はずかしい」と。その人は、家にきた子どもには自分の家にあるものを出すのが普通で育ってきたから、呼ばれたらそちらの家で出してもらうもの、と思っていたそうです。別のママ友は「おやつうちにあるから手ぶらでよこしてね」と念を押してきます。持たせたおやつ、うちは余ったらその家で食べてもらって構わないので持ち帰ることはないんだけど、あるママ友は「持ってきたおやつ、余ってるから持って帰ってね」です。なのでうちも、そのママ友の子の持ち寄りおやつは余ったら持ち帰らせます。要は「相手に合わせる」のが個人的に楽なので…私なら、茶も菓子も出さない子だけ来たら出さない、を試してみるかな。もしかしたら、出してもらいたくないのかもって思うから。

割り箸がでてないだけマシかも

041
フ号
新婚夫婦が新婚旅行を終え、おみやげをもって夫方の親の家を訪ねた。 親の家には、兄夫婦が同居していた。 家にあがって挨拶諸々済ませると、嫂さんがそれぞれの前に割り箸を置いた。 お茶はでていない。 でてこない。 箸をつかうようなものも、でてこない。 来てから帰るまで、卓上にでているのは割り箸のみだったそうです。 「いったいあの割り箸はなんやったん!?」と当時新妻だった人がいうのですが、なにかしらの嫌味だろうと察しはつくものの、「割り箸だけだして、茶もださない」というのが斬新すぎて、陰険なことでは人後におちない私でも真意ははかりかねます。 割り箸だけ・・・謎だわ。 >その友人は別に貧乏でもケチなわけでもないと思うんですが.. >来客には何も出さずに自分の子供と自分には飲み物入れているのが不思議に思えてしまって(笑) いや、わるいけど、貧乏じゃなくてもケチなんだとおもうよ。 みずから進んで人になにかしてあげようという気のない、情のケチってやつ。 そうでなければ、なにも出していない来客の目にはいるところで、自分達だけ飲み物をいれて平気で飲んだりしないし、できない。

病かも

🙂
ころころ
性格があまり良くない友達も昔いましたが、お茶は出してくれましたね…。 その人は、お客にお茶を出すと不幸になる病気、とか? トピ主さんも楽しんでる(?)ようなので、もう少し経過観察してみてはどうですか?

本人に聞いてみる

🐱
はじめくん
すごいですね・・・もう本人に直接聞いた方がスッキリするのでは。 予想としては ・飲み物は遊びに来る人が個人個人で用意するもので、こちらが用意するものだと思っていない。 ・「飲み物は各人が持参」と思っているから、自分と子供の飲み物だけ入れるのは問題ない。 ・お土産は自分が頂いたもので、持ってきた人に出すものではないと思っている。 ・当然「おもたせですが」という言葉は知らない。 ・友人の親も、家に人が来てもお茶を出さない人だった。 ・内心では「家に来て欲しくない」と思っていて、わざとやっている。 「家に来て欲しくないからわざとやっている」のでなければ・・・少し常識に欠ける人なのかも? あなたの家に遊びに行った時にはお茶やお菓子が出てくるわけですよね? 他意がないのなら、その違いをどう考えているのでしょうね。 お子さんがいるそうですが、ママ友とのお付き合いはどうしているのでしょう。 ママ友にも同じことをしているのだとしたら「変わった人」扱いされているような気がしますが・・・。

確かにね…。

🎶
なるほど。
一般的だとお客さんには飲み物位は出すかな?とは思いますが。 ご友人はお客さんにお茶を出さない家で育ったのかな? 何れにしろ自分も他所の家に行ってお茶やお菓子出されるのを見ていたら、例えそうじゃない家に育ってもそんなものかなあと学びそうですが、やはり三つ子の魂百までじゃないが、生まれ育った環境で培われた性格はそうそう変わらないとか? 実際ドラマでもお客さんにはお茶出すシーン多々出てきて目にはしそうですけれどね。 お茶じゃないけれど、とある芸人さんは朝食食べない家庭に育って、他所の家に泊まりに行っただかクラスの子が朝食の話ししているのを見聞きして朝食って普通食べるんだと知ったとか? >来客には何も出さずに自分の子供と自分には飲み物入れている でもそもそもお客さんにも自分達にも飲み物出さない、と言うならそんな人なのかと思うけど自分と子供には飲み物入れてるって、確かに不思議な感性ですね。 そんな事目の前でされたら「帰れって意味かな?」なんて考えてしまいそうですが。 そう言えば以前、テレビ番組でアフリカのとある国に行き現地の人のお家に伺うと言う内容の番組で、とある家に連れて行って貰った時に家に付いて即家主は暑いから水を飲みたいと言い家主の分だけ水を入れ飲むと言うシーンがありました。 それでなくても暑い国の真夏日。 その時インタビュアーが「あれ、自分の分だけ?」とボソッと言ったのがテレビだったし面白く、私も相手の事は気にならないのかな?それともそういうお国柄なのかな?いやいや帰れって意味なんじゃ?と勝手に思いましたが、嫌がって居るのを無理やり付いて行った様子でもなく単に個人の感性なのでしょうかね。 「そういう人」なんですよ。 そのご友人訪ねる際は手土産としっかり自分達の飲み物持参ですね。 というか実際「帰ってよ」と言う意味だとしたら、怖いですけれど…。

迷惑なんじゃ?

🙂
さくら
どれくらいの頻度で友達家に行って、長時間過ごしているのか分かりませんが、家に来られるのが迷惑なんじゃ? 新築の家にあなたは、自分の子供を連れて行って遊ばせてる訳でしょ? 家が汚れるのが嫌な人もいますよ。 それに、自分の飲み物くらい自分で用意しましょう。 田舎出身だからは関係ありません。 喉がカラカラになる前に自販機やコンビニで水買ったり、水筒持参していればいい話。 飲み物を出して貰う気満々じゃダメですよ。

そこまで気付かない?とはおかしな友達

🙂
匿名
貧乏でもケチでもないのに、お茶を出すことを知らない?気付かない?不思議な人ですね。 面倒だからかな? 私の身近には、そんな人1人もいませんね。 お茶か珈琲、お酒なんて人もいますわ笑

なぜ言わないの?

🙂
しま
親友なんでしょ? 私ならど直球に 「人が来たらあんたお茶ぐらい出さなあかんで。もしかしてママ友や義両親にも出してないの?裏でボロクソ言われてるはずよ。」とはっきりいいます。

います

🙂
ピヨピヨママ
従姉妹の姑さん(完全同居)が同じでした。 従姉妹が新築を建てたので母が新築のお祝い持ってお披露目に行ったのですが、その時に在宅だったのが姑さんだけだったそうでお茶どころか水一杯出さなかったそうです。 勿論お祝いと一緒に持って行ったケーキは冷蔵庫にしまったまま。 その時にみんなで食べようと思って結構な数のケーキ持って行ったらしいのですがね。 従姉妹の姑さんは子供の頃ステップファミリーでほぼ放置されており連れ子と相当な差別を受けて育ったらしく、当たり前の常識も知らず普段から従姉妹も困っていると言ってました。

いますね

🙂
ひろ
家でのことはわかりませんが,仕事ではたまにそういった方がいます。 お客様が4人来られたのでコーヒーを出してくださいと指示したら、 すでにサーバーで作ってあるコーヒーを入れるだけなんですが、カップの1/3くらいまでしかコーヒーを注がず、 普通指示を受けたらすぐ持って行くと思うのですが、なにやら給湯室でぼーっとしてから持って行ってます。 コーヒーをお出しするのが遅くて、お客様が先に帰られたこともあります…。 普通はお客様が来た→お茶を出す というマルチタスクができますが、 ご友人はマルチタスクが苦手なんじゃないですか? 友達がきて話すことに夢中になってしまうんじゃないでしょうか? そして、あなたがた2人が手伝えばいいんじゃないかと思うのですが・・・ 受身なところがちょっと理解できません。

直接聞いちゃう

😀
るらら
その子が、遊びに来てね、と お家に誘ってくるのならば、 嫌がられてる訳ではなさそうな? 早く帰れ、 うちに来るな、と思われてる のかな? と思ったけど、 違うのならば、 自分のお茶は持参するべき、と思ってる(猛暑で、手持ちがなくなっても、持ってこないのが悪いと思ってる) 手土産をだすという習慣がない、 または、出さなくて良いと思ってる (自分が貰ったのだから出す必要がない等と思ってる) 自分で入れろ、と思ってる 蛇口から勝手に入れてよし、と思ってる むしろ、なぜさっさと勝手に入れないのだろうか?と思ってる お子さんの年齢分からないけど、 子育てに体力知力全てもってかれて余裕がない、 動きたくない、とか? なんでかは、やはり本人に聞くのが良いと思うので、  そのお友達と子供の分だけ出したときに、 なんで私たちには入れてくれないの?と ズバッと聞いてみてはどうでしょうね?

単純に気がついてないだけかも(笑)

🙂
れい
トピ主さんがその友人にあまりモヤモヤしていないんですよね? つまり、その友人の行動が悪意に感じないということですね。 とすれば、単純に気がついてない、そういう習慣がない人なのかも。 私の友人にもそういう人いますよ。 すごく優しいけど、あれこれ気が付く・気が利くタイプではない人。 こちらから頼んだら、「どうぞどうぞ!」って感じです。 友人がそういうタイプなら、気にせず最初から「お茶貰っていいかな?」って聞いてみたら? それで嫌な顔されたら、また考えましょ。

それは面白い!

🙂
はてな
私はそんな方に出会った事がありません。 友人、ご近所、親戚、よそ様のお宅にお邪魔したら、100%飲み物は出して貰えます。持参したお菓子も皆で頂きます。 過去に一人だけ、ケーキを持参したら「食べたいですか?」と聞かれてビックリした事があります。食べる為に持参したのに(笑) その方でさえ、お茶は出してくれましたよ。 自分と子供の飲み物は用意するのに友達の飲み物を用意しないなんて、そこまで徹底していると面白いですね。

へえ~

🙂
ばんび
まだ社会人なりたてとかだったらわからなくもないけど、、、 30代なんですよね。 変わってますねえ、お友達。 でも、中学生の娘のお友達が遊びに来ると、 各自好きなものを買って持ってきて、飲んだり食べたりしてますね。 小学生の頃は私も飲み物やおやつを出したりしましたけど、 中学生になると各自って感じになって、娘にお茶持ってく?と聞いても、みんな持ってきてるからいい、と言われます。 足りなくなると買いに行ったりしてます。 自分の分は自分で、って感じみたい。お菓子はシェアしてワイワイやってますけど。 その延長なのかしらね。 手土産も、ほんとに自分へのお土産だと思ってる。 振る舞う人は「やりたくてやってるんだろう」くらいで、自分もそろえようとは思わない。 その子は主さんちに来る時、手土産持ってきてるんですよね? それをみんなで食べようとは言わないんですよね? だったら、筋が通ってる気もするし。 まあ、変な人はいますよ。 でも、気が合うし一緒にいて楽しいならいいんですよね。 ただ、対策はしないとね。自分用にしっかり持っていかないと。 でかボトル持ってって一人で飲んでも、彼女は何も思わないだろうから。

自分の常識

🙂
他人の非常識
短くもない付き合いから そのお友達がケチでそうしているのか 気が付かなかったり知識がないのか 何となくわかってくると思いますが。 例えばそのお友達がトピ主さんのお宅にお邪魔したとき、手土産もなにも持ってきませんか? そうではないように感じるので、トピ主さんに限らず来客にお茶を出すという習慣がないか、お茶が飲みたいなら自由に飲んでという考えなのかもしれません。 仲の良い友達なら「お茶飲みたいからだしてもらえる?」と言えばいいのでは? 常識は人それぞれですし、マナーも知らないなら教えてあげればよい。 もう一人のお友達も揃って察してチャンなのでしょうか。

いないよ

🙂
おひたし
お茶も出してくれない友人なら、私なら今後の付き合いを改めますね。 トピさんは今後もその友人と付き合いを続けたいなら、毎回2リットルのペットボトル持参で行かれたらどうでしょう。 コップぐらい貸してくれるでしょう。 なんなら紙コップも持ってく? 冬は常温でも飲めるしね。 気が利かないんだから期待しても無理だと思います。 夏場は4リットル(2本)用意してもいいかも。 育った環境の違いからか、常識的だと思われることができない人もいるようですね。 友達付き合いも年とともに変わっていきますから、とりあえず「今」を楽しんでくださいね。

トピ主です。

🙂
うとな トピ主
文字が800文字しか打てないので 200文字ほど削りました(笑) 補足 上にも書いたのですが、 こちらが新築が見たいとか遊びに行きたいとかではなく、新築を立てた&子供が上も下も同い年で我が家で遊ぼうと誘ってくれました。 基本的に来客にはお茶はなし、 家主だけ飲んでいるという事です(笑)

ケチな人かと思ったけど違うみたい

😀
かりんとう
田舎の人にある手土産持っていっても それは、家族で食べるために出さなくて 他の物で代用するとかありましたね。 中には、鈍感なのか水すら出さない人も でもこの人の場合、気が付かないというより意図的にやってる感があるからアンウエルカムなのでしょうね。 訪問回数を減らして相手さまのストレスを 減らしてあげたら如何ですか? それか飲料他は、各自用意して訪問するとか 露骨にそんな態度とられたら訪問は、自分なら遠慮しますね。

私の周りにはいません

041
ハムより薄い女の友情
仲の良い友人と言いながら 何度も(笑)をつけながら小バカにしてるのがなんとも嫌な感じ。 ご友人がそこまでするのは 気が利かないと言うより 何か意味があるような気がします。 どなたかもおっしゃってますが 来ないでくれ、早く帰ってくれということじゃないですか? 遊ぶのはいいけど、家には来てほしくないとか?

それ止めたら?(友達)

🙂
@RIN
友達じゃないじゃない 道ですれ違う他人以下の 対応されても…… 友達ですか? 人として 見下してもよい位の人だと思いますよ

びっくりですね

🙂
m
欲しいなら客から言えばいいとか、そういう問題じゃないですもんね... 個人的には、あり得ないし二度と訪問しない(呼んだりもしない)が正解だと思います。 私の周りにはそんな人はいません。 自分と子供の分だけ飲み物って、何かの嫌がらせでしょうか。 そんな人と会って、お金も時間ももったいなくないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧