本文へ

体脂肪を減らしたい

レス6
(トピ主 0
041
マチ
体重は標準以下ですが、体脂肪率が高いです。
皮下脂肪も多いです。

体重は減らさなくてよいのですが、体脂肪を減らしたいです。
どうしたら良いのでしょうか。
良い運動や、食事について教えてください。
ちなみに今は運動は特にしていません。
新しい事を始めるのはなかなか大変なので、
日常で気軽にできる事を教えてもらえるとありがたいです。

ランキング

レス

隠れ肥満?

041
スリム
筋肉をつけましょう。

適度な運動が一番

041
部外者
標準以下のの体重で体脂肪率が高い、と云うことは 筋肉が全く足りないと云うことですね。 >新しい事を始めるのはなかなか大変なので、 >日常で気軽にできる事を教えてもらえるとありがたいです。 新たに始める事では無くて、気軽に出来て効果のあるもの等、この世に存在しません。 体脂肪を減らすには、カロリーの消費を増やす事です。 カロリーの消費を増やすには、筋肉を増やさなければなりません。 筋肉を増やすには、運動をする事が一番です。 尚、バランスのとれた食事を心がけて下さい。 極端に食べる量を減らさない様にしてください。 巷で云われる「●●ダイエット」などは、全ての人に効果の有るものでは有りませんから。 運動については、その人に合ったいろいろな方法が有ります。 ネットで調べるか、近くのジムに行って指導を受けて下さい。 あなたの体型や目標に合った運動が有る筈です。

あの

意味違ったらごめん
今すごく体脂肪落ちますよ 数時間でもお出かけしただけで3、4%落ちます。 痩せてるならすぐ落ちると思うのですが… 最近私の少しビックリした事でした。

筋肉を増やしましょう

041
マッチョ
筋肉の分、体重が増えても体脂肪率は減ります。 炭水化物や脂質でとっていたカロリーを少しだけ減らして、その分タンパク質の食事を増やしましょう。 例えば、ポテトチップスを間食していたら、チーズに変えるとか、その程度で良いです。 運動はスクワットがお勧めですよ。 体の筋肉のほとんどは下半身にありますので、効率が良いです。 ゆっくり、10回を何セットか暇な時にすればオーケーです。 急には変わりませんが、1年継続すれば変わりますよ。

補足です

041
マッチョ
筋肉を減らさずに、一日で減らせる脂肪の量は、せいぜい100g、よって0.2%程度、 一日で増やせる筋肉の量はもっと少ないので、それ以上は水分量などの要因による誤差です。 筋肉を増やしましょうと言ったのは、食べる量のコントロールが楽になるという意味もあります。 脂肪だろうと筋肉だろうと、体重が減ると、体を維持するのに必要なカロリー(=それ以上食べると太るカロリー)が減ります。 脂肪を減らすことで体脂肪率を減らそうとすると、食事の量を減らさなければならないのです。 そのため、脂肪を減らす分、筋肉で体重を維持しなければなりません。 食事はたんぱく質を増やし、総カロリー量を減らすことで、脂肪の生成量を減らしながら、筋肉の生成量を維持することが可能です。 そして下半身の筋肉はスクワットで簡単に増やせます。有酸素運動では、なかなか増えません。 理屈は難しいのですが、実践は楽なので、おすすめです。

そりゃ水分が抜けたからでしょ、、、

041
ぽち
>数時間でもお出かけしただけで3、4%落ちます。 家庭用体脂肪計なんか何のアテにもなりませんよ。 汗をかいた後の測定なんか"追い風参考記録"にすらなりません。毎朝測ってますが、2、3%くらいの上下動は珍しくもなんともありませんよ。 せいぜい毎月の月間平均値が3~5%くらい下がっているなら、"痩せたかな"と認識する程度でしょうね。 (体重をメインに見ていれば体脂肪だけで痩せた太ったの意味が無いことが判るはず) 冬の乾燥する季節に、シャワーを浴びる前後で測ってみれば?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧