本文へ

親に見えないと言われます

レス11
(トピ主 0
😢
チャイ
ひと
30代既婚女のチャイです。
親と歩いていると「おじいさまとお出掛け?いいお孫さんね」「あの女性は誰?親戚?祖母さん?」と両親のことを言われ悲しくなります。
たぶん、本当にそうみえるのか悪気なく言われているようです...
(親だと言うと、あせって謝られたり慌てて口をおさえられたりするので)
悪意ある知人からは「失礼だけどヨボヨボだね」「あなたとまったく似てない。血のつながりあるの?」と言われたり...
実際に両親は68歳で年齢は高めで、体質ですごく痩せているので誰からも老けてみられので事実なのですが。
他人から面と向かって言われるとひどく傷つきます。
その癖、傷ついているのに、苦笑いして淡々と訂正する自分に嫌気もします。
いつも、その場で「傷ついた」と言ってしまえばいいのでしょうか。
気にせず過ごす方法がわかりません。

ランキング

レス

傷付く????

041
小心者
どう見ても、そう見えるならしょうがないでしょ? 見えた人に傷付くって言うのはおかしいでしょ? アナタが気にすることのほうが親に対して失礼ですよ。

傷ついたと言ってどうしたいの?

041
kohina
「傷ついた」と言って、トピ主さんはどうしたいのですか? ただでさえ「しまった!」と思っている知人たちに、さらに申し訳ないと思わせたいのでしょうか。 更に追い込みたいのであれば言えばいいし、多分普通の人は、今のトピ主さんのようにごまかして相手をフォローするでしょう。 傷つく気持ちは分かりますが、相手がはっきりと祖父母だと言ってくるということは、かなり疑い無くそう見えるということです。 「どうかな?」と思うレベルなら探るように言いますから。 トピ主さんは悪くないけれど、相手も別に悪いわけじゃないでしょう。 それなのに、何を言うつもりなのでしょうか。 ちなみに、「悪意ある友人」の話は論外です。 それと、その他の悪意ない人の話は一緒にはできないでしょう。

私は平気でした

041
かぼちゃ
私は両親が年を取っての子供だったので 実際孫でもあり得る年齢差でしたが 両親が若いと自慢する子供同様、 両親の年齢が高いのが自慢で(笑)した 傷つく理由がわかりません ご両親が老けてみられようが若く見られようが 問題ないと思いますが。 周囲の方も別に気に留めてられないと思います 世間話のひとつとして、当たり障りのない質問を投げかけているだけですし 答えを聞けばそれですむことですし。 むしろそこから色んな話題にも発展しますしいい話題の糸口では無いですか?

38歳のときのお子さんなんですね

mimi子
ご両親が高齢出産で、祖父母のように思われるのですね。 周りからみれば、 「そうにしか見えない」 のが 悲しい、と。 世間というものは、見えたようにしか言わないですから、そこは仕方がない。 でもあなたが傷ついているのも事実ですから、 「両親です」 と、きっぱり言い、そのあとは 凛としていればいいだけです。 そのあと、向こうがバツが悪そうにしていても、それは 仕方がない。 人に対して思い込みで発言することのうかつさを 反省してもらうしかないですからね。

傷つく理由がわからない

🐤
くんくん
30代で結婚もしているのに何を言っているんだか。 傷つくとしたら親御さんの方でしょう。 このご様子ではトピさんがご両親のことを恥ずかしく思っているようにさえ受け取れますよ。 自分の気に入っている持ち物を周囲の人に悪く言われ傷つく・・みたいな。 なんか変です。

私の父も

🐤
ゆうゆ
歳を取ってから(41歳)私が生まれました。 私が中学1年生の時、子煩悩な父が授業参観に来ました。その時にクラスメイトに言われた忘れられない言葉があります。 「優しそうなおじいちゃんね」 私が13歳だから父は54歳。今考えると同級生の親と比べると確かに15歳前後私の父は歳を取っていたと思います。 頭は白髪交じりで痩せていました。 大好きで自慢の父親が友達の父親とは違うと初めて意識した瞬間でした。 私の父は年寄りなんだと自覚はしましたが、不思議とそれまでと私の気持ちは何も変わりませんでした。 知的で優しい父は最後まで私の自慢の父でした。

あなたは見慣れているかもしれませんが

041
たろすけ
お若い服装など、コーディネートして差し上げるとか。 自分で選ぶと、似たような好みの服装になりがちです。 ひとに選んでもらうものは、自分では似合わないとおもっていたような色などを再発見することもあるので、選んで差しあげてはいかがですか?

あなた自身もしっかり否定しないと

🐷
マルコ
私は37歳で母親は70歳です。 他人からは、、トピ主さんのようなことは言われた記憶がありません。 でも、もし他人に言われたら しっかり「いいえ、親ですけど、、祖父に見えます?」など、しっかり言います 相手が慌てて謝ったり、口を押える? 失礼にもほどがありますね。 だいたい、そういう発言する人って、、もし違ったら?なんて発想ができないのでしょう。無神経すぎますね そういう可能性のある質問とか発言は私なら絶対にしません トピ主さんも、悪意ある知人に対しても、「失礼だけどヨボヨボだね」「あなたとまったく似てない。血のつながりあるの?」って言われたら 怒るべきです。「本当に失礼なこと言いますね。大きなお世話です」と 傷つくのであれば、あなたから失礼だと激怒するくらいのほうがいいですね その後に後悔するほうがよっぽどましな気がします

ずいぶん失礼なことを言う人がいるんですね

041
ぴーこ
親か祖父母か見た目でわからない場合でもいちいち確認なんてしませんよ。 だって相手に失礼じゃないですか。 トピ主さんの周りの方はちょっと無神経な人が多いのでしょうか。 そういう人は黙っててもわかりません。察しません。 「傷ついた」と自分の気持ちを伝えましょう。

言い返せばいいじゃないですか

041
今日は休み
歩いてるだけでそんなに言われるのですか? ご両親もいるその場で? 悪意のある知人って何ですか? 「っていうかうちの親なんだけど、失礼じゃない?」ってくらい言えればいいですね。

可哀相な私?

041
何言っちゃってるの
30代既婚のくせに子供みたいですね。 あなたにできる事は、ご両親がお疲れなら労って、老けてみえないようにアドバイスするとか服をプレゼントしてみるとかじゃないですか? お痩せになっているご両親には身体によさそうなスタミナのつく食事を奢ってさしあげたらどうでしょう。 今時の68歳は若く見える人が多いですが、でも70歳過ぎてくると流石にみなさん正直「歳を取ったな」という雰囲気になってきます。 「若いのに老けてみえる年齢」はもうしばらくでお終いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧