本文へ

我慢出来ない夫の一言!

レス27
(トピ主 1
041
たま
恋愛
私の怒り 聞いてください。
先日 寝室にある本棚が一杯になり スペースがないため本の上に 雑誌を数冊おいてしまいました。
見た目は 確かに悪いけど 時間がある時に 整理するつもりでした。

すると 今朝 夫に

『ズボラな性格は どうしようもないね。』

と言われました。夫は 結婚して20年 家事を何一つ、ゴミ出しさえした事ないくせに!自慢じゃないですが 我が家のリビングは いつも綺麗で 友達にも モデルルームみたいと言われてます。
食事も 夫と子供の好物を毎回 取り入れてきちんと作ってます。買い物も スーパーは 寒いから嫌!と付き合ってくれないので 食べ盛りの息子2人と夫の好物の食品を買うのが どのくらい大変か分からないのです。おまけに 夫はグルメなので 魚は魚屋 肉は肉屋で 買ったものでないと 嫌がります。

リビングの本棚は 余裕をもたせて オシャレにディスプレイしてあります。

ちなみに 夫は 月に2回~3回 ゴルフに行くのですが どんなに朝早くても キチンと朝ご飯を作り送り出し お友達に車を出してもらう時は お礼のお菓子を準備して お迎えしてます。

私は パートですが 銀行で働いているので 仕事もそれなりに大変ですが 自分なりに 夫に尽くしていると思うけど これは 普通以下ですか?
他の家庭は もっと夫の手伝いなしでも 家事は 完璧にこなし どの部屋もいつも綺麗に保たれているのでしょうか?
自分なりに 頑張っても 感謝どころが 欠点の指摘ばかり、、、。

夫は 会社では 優しく寛大で 文句も言わないらしく 女子社員に人気のようです。
(会社の人が遊びにくる度に 言うので 確かにです)

ランキング

レス

うん、うん、、、

041
さくらんぼゼリー
「私のこと、ズボラって思っているんだー、ふーん。」と言って、まず、ゴルフのお見送りを止めちゃいましょ!迎えに来るのが、お友達とトピにあるので、遊びのゴルフですよね?食卓にパンでも置いておけばいいと思います。 ゴルフの洗濯物もしばらく放置しておけば?何か、言われたら、「私、ズボラだからね。。。」でOK。 銀行のパートって、身分はパートでも、拘束時間はフルタイムですよね?ご主人や息子さん達に、合わせ過ぎなのでは?毎食毎食、彼らの好みを取り入れる必要あるのかな?と思います。 失礼ですが、妻がパートに出ている時点で、旦那さんはさほど高収入ではありませんよね?高収入でない夫が、家事はしないは、我儘放題。。。夫婦二人の生活でそれで上手く行っているなら構わないのでしょうが、息子さん達には悪影響では? このままだと、息子さん達も、旦那さんと似たような夫になりますよ。そうなると、未来の配偶者に迷惑かも。

イヤミで切り替えして

😠
けんしろう
似たような夫婦の会話を見た(聞いた)ことがあります。 ある日奥さんが部屋の掃き掃除をされていたのですが、その脇にいた夫が「掃除というものはこういう風にするもんだ!」と・・・講釈をするんですね。 普通の人ならありうる話かと思うのですが、その夫普段は全く掃除しない人で、部屋はぐちゃぐちゃなんですね。たまたま知ってたんですが。 はっきり言って呆れてモノが言えませんでした。 まあ、腹立つんだろうけど、イヤミで言い返してあげたらどうでしょうか。 「ズボラですいません。でもあなたほどじゃありませんから」 「ご指摘ありがとうございます。同じズボラな人間でも、細かいこと気が付く人いるんですね。」 「(夫が何かを置いていたら)ズボラな人がもう一人この家にはいるんですね。しかも自分のこと棚に上げて人には指摘するズボラが・・・」

ホントに、

041
小心者
一度ご主人に「本物のズボラ」を体験させてみたらいかがですか? 今のところ、奥様の完璧が 当たり前になっているようですから。

家出する

041
キンクマ
「ズボラですみません。ご迷惑でしょうから、これからはあなたお一人でお暮らし下さい」と書き置きして家出しましょう。 まぁ、一週間ぐらいホテル泊がいいかな。 そのあとのことは彼の態度如何ですね。

大変ですね。

🐱
クレタ
あなたの家事レベルの問題ではなく、夫の性格の問題なんですよ。 妻が家事をどんなに頑張って完璧にやろうと、女なんだから当たり前で、感謝するようなことではないと思っているんだと思います。 だから、多分、ありがたいなんて思ったこともないんじゃないですか? 感謝を知らない人と暮らすのは大変ですよね。心がささくれます。 あなたが足りないのではなく、感謝を知らない人、もしくは男性優位で家事は女の仕事だと思っている人と結婚したから、そんなことを言われるだけなんです。 怒っても仕方がないです……。

トピ主さんに同情

🐧
富士子
私が昨年の10月1日に書いたであろうトピかと思いました。 私もトピ主さんみたい、結婚して家庭のことに一生懸命でした。 毎日毎日真剣勝負で生きてまいりました。 ところが、昨年の10月1日、主人の一言で私の、プライド、人格はズタズタにされてしまいました、 言い返せばいいのでしょうが、その言葉も出ないほど傷ついてしまいました。 今でも、悔しくて泣いてしまうことがあります。 その日、トイレの電気が付いていました。 私の消し忘れかな?と思って消した途端、中から 「お前はいつでもろくなことしかしない」と怒りながら主人が出てきました。 「オマエハ、イツデモロクナコトシカシナイ」 それから、何度もこの言葉が蘇ってきます。 私の何を見てこんなことが言えるの?と、あれから毎日自分に問いただしています。 不用意な主人のひとこと。あれ以来、私の心は壊れ、主人に対してだけ失語症になりました。 トピ主さんは私より未だお若いようですね。 私の場合は、もう先が短いので、このまま家庭内別居ですが、もっと若かったら 離婚してたと思います。

分かります分かります

041
ブルー
おそらくトピ主さんはご自分で全く自覚がないまま 『ワタシはこんなに○○で□□なのに!夫は全然××なのに!』って トピに満載されていることが表情や口に出て、旦那さんに筒抜けなんだと思います。 だから旦那さんからガツンとひとこと言われたんだと思います。 仕返しをされたってことですね。 さて、どうやってこの怒りを収めるか? 「ホントに男の人ってそうよねー」って愚痴レスを読んで溜飲を下げるもよし、 我が身を振り返ってみるもよし。ご随意にどうぞ。

ジキル博士と拝読氏です。

🐧
さくらんぼ
旦那様はあなたの鏡です。 あなたが変われば旦那様も変わります。 あなたが自立している事が大事です。あなたは旦那様に依存心が強いから小さな事に苛立つのです。 精神的に自立しなさい。

当たり前にしない

041
ゆう
男です。 それは、夫さんを甘やかしてしまいましたね。 人間、一度楽を覚えるとそれが当たり前になってしまって、さらに要求してしまうものです。 普段から、この状態をキープするのは大変なんだ、文句言うならもうやらない、くらい言って、感謝させないといけないと思います。

きついと思う

041
苦いジャスミン茶
>自分なりに 頑張っても 感謝どころが 欠点の指摘ばかり、、、。 言っては悪いんですが、旦那には思いやりの欠片もありませんね。 人間は誰でも他人の欠点は見えるけど、自分の欠点は見えないものです。 この際、離婚を切り出して反省を促すべきです。 トピ主さんのような女性を手放す男はいませんので、安心してくださいね。

夫に気持ちを伝える

🐤
トール
トピ文にあることを、直接夫に言われましたか? そうでなければ、ここで何を言っても「気が済む」かもしれませんが 夫にはトピ主の気持ちが理解できず、同じことを繰り返しますよ。 夫はちょっと一言言っただけ-多分もう忘れている位なのに、 その一言がそれだけ妻に影響を与えるのだと知らないのでしょう。 縁あって一緒になったご夫婦です、話し合いましょう。 夫に話す前に、最終的にどこに着地したいのかを しっかりと自分で確認しておきましょうね。 私はこれだけやっているんだー! 普段、私があなたのためにやっていることに気付け~! たまたまのことをズボラと言われて私は悲しいんだー! 会社の人たちのように、私にも寛大になれー! とかね。 良い話し合いになりますように。

その言葉を いただきました

🐱
mikaho
ズボラな性格…、主様は全然ズボラじゃありません! はい、ザ・ズボラの称号私が貰って差し上げるわ。 というかあなたの夫さんからしたら私の家事レベルはもはや人外でしょう。 主様偉いですよ!むしろやってあげ過ぎ(笑 男の人は解っていない事、有るものですよねー。 この妻の素晴らしさは多分説明したところで伝わらないかも。 ご旅行にでも行かれたらいかがですか? もちろん夫さんは置いて。 夫さんが妻の有り難みを思い知るか、羽根をのばしてホクホクしちゃうかは 神のみぞ知るというところですが。

本は溜まりますよ

🙂
おっちゃん
二回読む本以外は買わない事にしています。基本は図書館利用。そうするとそういうことになりません。

わが家は共に暮らして15年

041
ワガママ主婦
うちの夫。 妻(私)を専業主婦でいさせてくれて、 毎日、ありがとうと言ってくれます。 私は相当なズボラ人間ですが、 夫は、私がそんな性格だから一緒にいて、 本当にリラックスできて、楽しい。 家事なんてどうでもいいから、ゆっくりして。 いつも、私に向かって、真剣ににそう言います。 料理は夫が作ります。 わが家も夫がグルメなので、私の料理ではおそらく不満...。 私は、日々夫に感謝しつつ、 それでも、不満があればしっかり相手に伝えます。 うちの夫は、私を甘やかして幸せを感じるタイプ。 トピ主さんは、夫を甘やかして来て、不満が爆発するタイプ。 違いますか? そんな自己チュー夫にしたのは、半分、トピ主さんの責任でもあるような...。 それとも、夫に自分の意見や不満をはっきり伝えたり、 理不尽なことをされていると思ったら、議論を戦わせたりしましたか? 外面がいいだけの夫に、家庭での魅力はあるんですか?

いつも完璧すぎるんですよー

041
みかん
うちなんて家事が苦手でいつも散らかっているので、たまに掃除すると感謝されますよ。 トピ主さん、頑張りすぎです! で、旦那さんには何か言い返したんですか? たまには家事変わってみろって言って一週間くらいお休みしたらどうですか? 一週間家事しなくても死にませんよ。

うわ~、そうなんですか。

😑
花子
いつもニコニコ、外面が良い人は 理不尽な事にはどうやって消化して いるのか不思議でした。 やはり、どこかで毒を吐いて いるんですね。 主様、尽くし過ぎですよ。 我儘な夫を助長させてるだけだから、 手を抜いて、今回の本棚みたいな所に 労力をシフトさせてみては。

前夫に私も言われた

041
大阪のおばちゃん
「何の役にも立たん奴や」と・・・ 前夫は家事も子育ても一切手伝ってくれた事はありません。自分の実家の付き合いも全て私に任せっきりでした。 前夫の収入が低かったので(年収360万)私はパートで働いてました。それでも毎朝夫に弁当を作り、家の中もきちんと片づけていました。友達が急に訪問しても「いつも綺麗にしてるね」と言われていました。 なのにもっとああして欲しい、こうして欲しいと要求ばかり・・・自分は何一つ私がして欲しいことはしてくれないくせに・・・ その上に上記のセリフ・・・もうぶち切れました! 「ここまでして役に立たないと言われるなら、本当に何もしないで役立たずと言われる方がマシなので、今後一切何もいたしません。」 と宣言しました。 その後、離婚いたしました。主様も私と同じ言葉をご主人に言っておやりなさい。

トピ主様は十分なさっておられます。

041
モラハラ男うざい
残念ながらご主人は、妻をお手伝い思っている勘違いモラ男の臭いがします。 本質的には、実行力の無い口だけ男ですね。 トピ主様がいくらやっても文句ばかりなので、 「そんなに文句言うなら一か月間お手本に全部やって見せてよ。それができないならあなたは私以上にズボラね。」と言いましょう。 家事が出来なくて、生活能力のない情けない男に限って文句だけはいっちょまえに言うんですよ。 そろそろ我慢していないで言い返しましょうよ。 >『ズボラな性格は どうしようもないね。』 と言われたら・・・ 「あなたが自分の不要な本を整理しないでいつまでも置いておくからしまう場所がないのよ。どっちがズボラ?」 せめて言われたことと同じくらいのことは言いましょう。 >スーパーは 寒いから嫌! 「じゃあ私も嫌。お取り寄せでおいしいものをネットで買っちゃお。」 と言ってあげましょう。

あなたは偉い

🐶
koko
いえいえ、あなたはがんばっておられると思いますよ。偉いです。 いつも、がんばっておられるので、ご主人はそれが当たり前になっているのです。ご主人を甘やかしてこられましたね。で、感謝の気持ちもない。いやですね~。 一度、機会をつくって、お友達と旅行されるとか(一人旅でもいい)、ご実家に帰るとか、数日自宅を留守にしてみてはいかがでしょうか。ご主人だけなら食事はきっと外食で済ませることができると思いますが、お子さんの世話や掃除洗濯等があるので、そう、外食もままならないと思います。 それが無理なら、「『ズボラな性格』と言いますが、そういうことは、自分がやってからおっしゃってください。何もしたことない人が人のことを批判する値打ちはありません。」と言ってやりましょう。ごちゃごちゃいったら、「やってみなさい」です。ほかの奥様は~、などといったら、「どなたですか?それ。どうして、あなたはそんな人の家庭の事情をご存知なの?一度お話したいので、連絡先を教えて頂戴。」で、いかがでしょうか。

どっちか試してみれば?

041
アビー
お勧めは、「そんなふうに言われて傷ついた」と感情的にならずに告げる。 もう一つは一泊二日の健康診断でも予約して、旦那さんに家事・育児を完璧にやってもらい、感謝するどころかダメだしして「貴方も結構ずぼらね」と言い返す。 夫婦仲は絶対悪くなるけど、最悪離婚も考えているならこれもいいかも。

すてきな奥さまですね

🙂
二児の母になりました
なんか、妻として母として、他の家庭からあこがれの方なんじゃないですか? でも、一番分かってほしいご主人に褒められないなんて寂しいですね。 でも絶対分かっているはずですよ。 家にご主人の友人、会社関係の方が訪問された後に絶対、褒められているはず です。ご主人は分かっているはずです。 ただ言わない。 魚は魚屋、肉は肉屋さんで買うフリして、デパ地下や生鮮食品に精通している スーパーで買い物してもバレないんじゃないかなぁ(笑) 我が家もそんなに家の状態をほめないし、どちらかというと「ほこりがある」 とか「積みあがっている」とか「たまに」な状態を「いつも」みたいに言われる時 があり、カチンとくる時があったのですが、 アポなし訪問されて、私がたじろいでたら、主人が「いつもきれいにしてる から大丈夫だよ。そのまま入ってもらいなさい」とのこと。 リップサービスかもしれませんが、少し胸にストンと落ちました。 常日頃思っているいることは言ってほしいですが、日頃は言うまでもないと いうことなのでしょうか。

ズボラでしょ

🐤
さくら
あなたは残念ながら「ズボラ」です。 我が家は、モデルルームとは程遠いし、オシャレなインテリアでもない。 料理は苦手で、スーパーで惣菜を買う事もあります。 でも、本棚に並んでいる本の上に、雑誌を重ねたりはしないです。 おそらく感覚の違いではないでしょうか。 あなたは、その状況が気にならない人なんですね。 私は無理。 あなたは、本来は「ズボラ」なんだけど、頑張ってきちんとしようと必死なんでしょうね。 でも、ちょっとした瞬間に本来の「ズボラ」な性格が出ちゃって、それをご主人に指摘され、図星だったので、キーキー喚いている。と言った印象です。 いいじゃないですか、「ズボラ」だって。 これからも頑張って下さいね。

トピ主です

041
たま トピ主
私の怒りに任せたレスに 沢山のアドバイスありがとうございます。 夫は 多分世間的には 高収入の部類だと 思います。 だから 私もどうしても 強く言えないところがあります。 それは 私が夫と同じぐらい稼げないから、、、。 パートで 働いているのは 私自身 社会と繋がっていたいからです。 夫にしてみれば 好きで働いているんだろう。という 気持ちが 強いと感じます。 今までは 夫は 口では 何も言わないけど 感謝してくれてるんだと 思ってました。また 夫に尽くす自分に 幸せさえ感じてました。 でも 昨年 夫の浮気が 発覚。 相手は 性格も外見も 私と真逆の 既婚女性でした。 夫は 平謝りに謝ってくれましが 苦しさは 今も続いています。 夫は 反省しているとはいえ 何も変わりません。 そして この一言。もちろん 夫に怒りは ぶちまけましたよ。でも 夫は 今まで こんな事で怒らない私が こんなに怒るのは 浮気を根に持って 何でもこじつけて 責めると思ってる感じですね。 夫は 離婚は 絶対しないと言います。

ズレてる

041
十把一絡
それはただ単に二人がズレてるんですよ。 私とパートナーの女性も似たようなことがあります。 私はフローリングの床を掃除して、お風呂の壁は風呂に入るごとに綺麗に洗って、はたきをかけています。対して彼女の方はおおざっぱで私から見るとずぼらな人と映っています。でもよく考えると「気になるツボ」が違うんですよ。 私は洗濯物はTシャツ等だと多少シワが寄っていても気にならないのですが、彼女は気になるらしくしつこいくらいパンパン叩いてから干してます。私はパンパンしません。全く気になりません。 きっとトピ主さんがきちんとしようとしているところと旦那さんのツボがずれているんですよ。旦那さんの気になる部分がトピ主さんが気にならないところなんでしょうね。 それからこの手の話になるとすぐに家を出て家事を放棄すれば相手は困るはずだ、という意見が散見されますが、私はそれで妻が必要なくなってそのまま家を追い出す口実にしましたので実践は慎重に。

自分のためにやっている

🐧
おばはん
>自分なりに 夫に尽くしていると思うけど >自分なりに 頑張っても 感謝どころが 欠点の指摘ばかり、、、。 いえいえ、貴女は自分のためにやっているのです。 モデルルームみたいに綺麗な部屋が良いのは貴女では? 良い妻を演じているのは貴女では? 違うと言うのなら、本気でズボラしてみて下さい。 1)部屋も風呂もトイレも掃除をしないのはもちろんのこと、本やゴミは溢れるまで捨てない。 2)台所もコバエが発生するまで生ゴミを捨てない。 3)畳の目もしくは絨毯に虫がわくまで掃除機をかけない。 4)洗濯は着替えが全く無くなるまでやらない。 とりあえずこれだけのことをしてみたら? 出来ないでしょ? やはり貴女は自分のために部屋を綺麗にしてるのです。 夫に腹を立てるのは筋違いです。

レスします。

😑
あれら
あなたがあなたの趣味で必要以上に綺麗風にしてるからそうなるんでしょ モデルルームのような部屋に積み重ねた雑誌は違和感あります 作業途中のような それもあなたの趣味でそうしてるのでしょうし 普通の家で雑誌が積み重なっていてもなんとも思わないのに、それを自分の趣味でやってるんですから とりあえず物入れに入れるとか人目につかないようにするべきでは? ショールームに行ってそんな状況だったらこの会社ダメだと思いませんか?

ズボラ宣言!

041
けにぃ
「先日のあなたの指摘の通り、私はズボラです」 と宣言しちゃいましょう! 今まで努力してきたところ、9割引きにしちゃいましょう。 実力行使!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧