本文へ

電車の乗り方について(東京)

レス9
(トピ主 0
041
電車通勤
話題
最近、東京に引っ越して来ました。 朝の通勤は、ギュウギュウではないけど、 そこそこ混んでいます。 気になる事が一つあります。 扉付近での立ち方ですが、 座席の方に背を向けて立っているのはありでしょうか。 文字での説明が難しいのですが…。 私は数駅で降りるし、乗る時はすでに混んでいるので、 扉の前に立つ事が多いのですが、 座席に背を向けて立っている人の目の前に立つ事になると、 距離感が難しいというか、落ち着けないです。 扉付近のバー(って言うんでしょうか?棒?)にも掴めないし、 座席の前部付近のバーにも掴めません。 その二つのバーに挟まるように立っている人がいるので…。 扉(外)の方を向いて立ってくれたら乗りやすいのに、といつも思います。 混雑している時はその方がたくさんの人が乗りやすい気がするのですが、 どうでしょうか。

ランキング

レス

何となくイメージできます。

🐤
りん
埼玉→東京 の電車はアバラ骨が折れそうなくらいの圧力で混んでいます。 高校生から社会人のつい先日まで(当方アラフォーです)電車通勤(通学)でした。 チャンスがあれば、ドアから入ってすぐサイドの横のバーに寄りかかり、壁板のように流れを作ります。無理だとそのすぐ後ろ(奥)に壁板のようになっている人の後ろに立って縦のバーにつかまります。 乗ってくる流れを読んで立ちます。 それでも無理なら、つり革下のポジション。 遠くなれば、降りる時は降りることをアピールしないと降りられません。 高校入学したての時は、訳がわからず、1,2駅降りれずにあせりました。 今、思い出すと、ポジション取りから戦いでした(汗)

そこは特別の場所

041
凡々
状態はだいたいわかります。角になってるところですよね?座席の仕切り板を背もたれのようにしてる感じ? 本来はトピ主さんのおっしゃるとおりだと思いますが、現実問題としてその場所には角や仕切り板を背にして立つ人が多いと思います。その場所に立てた人の特権(?)という意識の人が多いのではないでしょうか。顔の向きとかはそれほど意識していないのだと思います。 我慢する、割り切るしかないでしょうね。

チョットわかりにくいですが…

041
柚子胡椒
想像で答えさせていただきます。 主様の言う立ち方の場合駅ごとに押し出されてしまうからです。 主様のご指摘の場所はちょうど潮溜まり(?)のように人の流れに流されない空間なんです。 って言うか逆に質問です。 扉の前に立ってらっしゃるようですが、駅ごとにちゃんと一度降りて再乗車なさってますか? たまに入口で”ココは私の降りる駅じゃない!!”って踏ん張ってる人見かけるので。

そんな人いませんよ

🙂
おっちゃん
つり革を持てば自然と座席の方を向きます。

そこは黄金ポジションだね。

041
満員電車は嫌い
座席に面した扉の端ですよね? 分かります~。 ここは私は勝手に黄金ポジションと呼んでいて、 満員電車内で立っている場合における 最高に良い場所なのです。 (狛犬ポジションともいう) 理由は ・扉が閉まってる時は扉と座席面の二ヶ所が他人に接触しない。 ・降りる人がいる時は薄くなって座席面と一体化すれば、移動しなくても大丈夫 これが一番大きな理由かも ・自分が降りたい駅ですぐ降りられる 何しろ東京の通勤電車って乗るのも大変だけど 降りるのも大変なんだもん。 終点だったらいいけど(それだって乗換があったりしたら速攻降りたいし) 私は・・降りられなくて次の駅まで行ってしまった事もあります。 これ、急行だったんで5つ位先だったかな・・ あと人が降りる為一回ホームに降りたら その電車にはもう乗れなかったとかね。 だからこの扉の端は多分、皆さんたっかい確率で狙ってると思う。 そんな訳なんで座席面を背にして乗るのはいたしかたないかな? ただし、あんまり混んでない時は 座席面によっかっかってはいけません! 混んでる場合は仕方ないけど。

好きなように

🎶
ヨルステッド
 自分のことだけを考えて、好きなように乗っていればいいのです。

昇降マナー

041
通りすがり
扉付近に居たければ、後から乗りましょう。 先に乗り込んで扉付近に居座るのは、後続者の搭乗を邪魔するだけのいじわるです。 扉付近に居たければ、自分が極力最後に乗るように譲る。 途中の停車駅では一旦降りて、また後から乗り込む。 これの繰り返しです。

しっかり立って

🐱
にゃん
東京生活慣れましたか? ドア近くの方はみんな座席のバーに寄りかかりたいから どうしても乗ってくる人と変な距離感になります。 しょうがないです。 閉まったドアに手をつくしかないです。 ドア付近はチカンが多いから気をつけてくださいね。

トピ主です

041
電車通勤
私の拙い説明で分かっていただけた方、ありがとうございます。 伝わらなかった方、分かりにくい説明ですみませんでした。 あの場所は特別な場所、黄金ポジションですね! では私もその場所に行けることがあったら、 遠慮なくおさまりたいと思います。 乗り方のコツやマナーも教えていただきありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧