本文へ

異動していった男性へのアプローチ

レス14
(トピ主 4
041
恋愛
こんにちは。
職場で気になるAさんについて相談です。

私:20代後半秘書
Aさん:恐らく30代前半、独身or既婚は不明(指輪なし)

部署が近かったAさんとは仕事で何度かお電話したり顔を合わせたりし、それだけでも素晴らしいお人柄が伝わってくる方でした。しかし先日、業務上全く関わりのない部署に異動されました(同敷地内で別の建物)。

Aさんの異動後敷地内を歩いていると、こちらへ向かって歩いてくる男性数名のうちの1人がわたしの目を強く見据えていました。こんなにじっと見るなんて誰だろうと目を凝らすとAさんでした。それが分かると、会えた嬉しさより見つめられていたことが恥ずかしくて、すれ違うときも会釈をしたまま俯いてしまい声をかけることが出来ませんでした。

お互い外出は少ないはずなのに遭遇できたのは何かのご縁?と思い始めたら異動がやっぱり残念に思え、勇気を出してメールを送りました。内容は「わずかでしたがお世話になりました」みたいなお礼です。新参で関わりも少なかったわたしからのメールは返信しづらいかも知れないと思い、「返信は無理しないで下さい」と書きました。でも律儀にもすぐにお返事を下さって、そこにはわたしの連絡が「嬉しい」という言葉が遣われていました。本音かは分かりませんが…。

でも、お会い出来ない日々が数週間続いている今、わたしはお礼が言いたかっただけではなく、関わりがなくなってしまうのがいやで行動に出たのだと実感しています。今は連絡先が知りたいと思っています。そのためにはまたメールをしていいのか、それとも退社時間を狙って(ストーカーですね…)直接声をかけるか悩んでいます。合コンなども経験がなく静かな毎日を送っていますが、素敵な人が現れたらちゃんと行動したいと思っています。長文すみません。アドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

わたしならメールかな

041
みかん
わたしならメールをします。お返事をくださったということは、メールのやりとりを許容いただいたわけなので。 偶然を装った待ち伏せもありと思います。 ストーカーではなく、きっかけづくりなんではないでしょうか。

ん?

041
ピンク
>わたしはお礼が言いたかっただけではなく、関わりがなくなってしまうのがいやで行動に出たのだと実感しています。今は連絡先が知りたいと思っています。 だったら、最初のメールにそう書けばよかったのでは? お礼のメールに「連絡先が知りたい」と書けばよかった話でしょ。 数週間も空いてからあれこれ思案してもしょうがないですよ。 既婚・未婚も確認できてないし、完全フリーなのかも分からないんですよね? 詰めが甘いとしか言いようがありませんし、あなたもその程度の気持ちしかないってことだと思います。

独身?

🐤
アラ還
落ち着きましょう。 初めに、相手が独身か既婚か調べましょう。 独身でも彼女持ちや既婚者なら諦めて下さい。 誰もいないフリーな人なら、メールを出すのも良いかと思います

そうね

キュー
今時のいい男はみんな既婚なのよね。 ほんと困ったものよね。 少しくらい残しておいてくれればいいのにね。 まぁお古でもいいんだけど。 ということで。 まずは独身か既婚か調べましょう。 それかメールで聞いた方がいいかもね。

おはようございます、トピ主の花です。

🙂
トピ主
皆さん、本当にありがとうございます。エールなどの投票も嬉しいです。 わたしもAさんがフリーなのかとても気になっています。 フリーでなければもちろんアプローチをやめます。 お相手がいても不思議ではない方ですが、フリーでなかったらあんなにも力強い真っ直ぐな眼差しで見つめただろうかと思ったりもします…。 その日は自分が割かしよく見えるワンピースを着ていて、とてもラッキーでした。 夢に見るくらい気になるので、積極的に行きたい気持ちもありました。 でも気になるからこそ常識的に振る舞いたかった気持ちもあり、連絡先は聞けずじまいでした。 今思えば確かに詰めが甘かったと思います。勿体ないことをしました。 今日も多分会えませんが、Aさんのいる建物付近に用があるので、「ここにいるのか~」とAさんと同じ空気を感じてきたいと思います。 引き続きよろしくお願いします。メール派の方は、差支えなければ文面のアドバイスも頂けたらとてもありがたいです。

メール派

041
みかん
「暑中お見舞い申し上げます。毎日暑い日が続きますが、おすこやかにおすごしでいらっしゃいますか。今日は○○さんのオフィスの近くに××の用事で行っていて、○○さんのことが思い浮かび、メールを差し上げます。 いま△△のプロジェクトにかかわっている関係で しばらく○○さんのオフィスのほうに出かける機会が増えそうです。 よかったらお昼ご飯におすすめのお店などこんど教えていただけたら…、なんて思っております。 またお会いできたらうれしいです。 真夏の季節、どうぞおからだお大事になさってくださいませ」。 とりあえず、考えてみました。

うん・・・

041
amam
>フリーでなかったらあんなにも力強い真っ直ぐな眼差しで見つめただろうかと思ったりもします…。 これで脈あり!だと思いこむのはやりすぎ。 普通に「お久しぶりです。新しい職場はどうですか?もう慣れましたか?先日○○さんの仕事場付近に用事があって行ったんですよ~」ってメール送っておけば?たわいもないメールでつなげるしかないですよね。 ムコウが本当に嬉しいと思っていたのなら返信あるだろうし。 「俺の方から送ってもいいのかな?」と、彼に感じさせる事も出来るし。 それで彼から送ってくることも増えれば好感触じゃないでしょうか。 そうならなかったら社交辞令だと思って引くしかないでしょうかね。 あなたに好印象だったら、ムコウもこのチャンスを逃さず食いついてくるでしょう。 あと「返信は不要です」は余計です。いらないですね。 私はこういう事書いてくる人大嫌い(笑) 返信不要と言いながら、どうせ待ってるんだろうし。なかったらないでどうせもやもやするんだから(そんなのばれてる) 心配しなくても返信したくなかったら無視しますんで、気遣い頂かなくて結構。返信不要とか書くだけで面倒くさい女と認定されますよ。

ごめんね

041
ピンク
えーっと、レス書いてて思ったけど、連絡先は知らないのにメアドは知ってるの?? まさか社内メール?? 社内メールはやめようよ。 誰がどこで読んでるかわからないよ。

おはようございます、トピ主の花です。(2)

🙂
トピ主
皆さん、ありがとうございます。図星過ぎて朝から苦笑いです。 ピンクさんご指摘の通り、送ったのは仕事用のアドレスでした…。 「仕事用のアドレスにこんなこと送れちゃうのか」と思われたくなくて、業務の感謝を伝える内容に徹しました。 みかんさんとamamさん、自然体な例文ありがとうございます。 私用アドレスありきでしたら、後出しになりごめんなさい。 amamさん、確かに視線だけじゃ分からないですよね。 「目を合わせたくないほど嫌われてはいない」という指標にします。 ちなみにわたしも「返信不要」は苦手なのに、自分のこととなると弱気になり…無理しないで下さいね、とせめて言い方は変えたものの同じことでしょうね。笑 何とも思っていない人から仕事のアドレスに「連絡先教えて」と来たら、困ると思います。 また偶然お会いして声をかけることが出来たら最高ですが、そんな好機はやって来ない可能性もあり、何か行動をとって白黒つけたい気持ちです…。 今ヨーグルトを食べたら蓋の裏に「B型のあなた今日は大吉!」と書いてありました。 B型だけど、多分今日も会えなさそうですが仕事行ってきます。

メール派2

041
みかん
なにか私的な共通項はないのでしょうか。あればそれにかこつけて 私的なご連絡先をメールで?うかがってはいかがかと思いますが。 わたしも似たような状況におりまして 待ち伏せ(!)してばったりお会いしたりもしてるんですが ばったりお会いしたところで既婚かはわからず。 悔いのないよう、どうかがんばってください。

こんばんは、トピ主の花です。(3)

😀
トピ主
今日は進展があったので報告します。 仕事を終え敷地内を歩いていると、進行方向にAさんを発見。 気付かれるまでに心を落ち着かせ、目が合うとイヤホンを外して名前を呼びました。 偶然出会って声をかける…理想的な流れに感謝しました。 送れないままのメールにある「新しい業務はどうですか?」などの質問を直接投げかけました。 初めてのお喋りでしたが、笑顔で色々と話して下さり嬉しかったです。 頭の中で膨らんだイメージと違って実際は女性慣れしていないような素朴さがあり、仕事上の頼もしい印象と比べて何だか新鮮でした。 「まだ帰られないんですね」と言うと、「まだまだです」と笑っていました。 「すみませんわたし定時で(笑。お先に失礼します」「とんでもないです、お疲れさまです」 これで会話が終わり、笑顔で別れました。 また進展あり次第報告します。読んで下さりありがとうございます。 >みかんさん 今日まで報告出来ることがなく、お礼が遅くなりすみません。 温かいお言葉に勇気づけられました。ありがとうございます。 そして同じ状況だとのこと、切ないです…!その後いかがですか?

偶然

041
amam
偶然出会えたようでよかったですね。 そんな風に偶然出会えるのなら、今後もその声掛けを続けていくしかないと思いますけど・・・ 偶然会えることは少ない、これが最後で今後会えないかも…なんて状況だとしたら、 今度会ったときに「すみません、連絡先交換してもらえますか・・・」ってやっちゃった方が良いんじゃないですか? 「社内メールだとあれなんで・・もしよかったら・・」って交換しちゃった方が良いんじゃないですか。 もしくは自分の方の連絡先を渡すだけでもいいから。 わずかなチャンスも逃さない方が良いのでは? 頻繁に会えるのなら別に急ぐ必要もないと思うけど・・ あの時会えたのが最後だった~なんて事になりそうなら、後悔しないうちに動いておいた方が良いと思うけどなぁ。

おはようございます、トピ主の花です。(4)

🙂
トピ主
amamさん、これまた心強いエールありがとうございます。 ほんと、またチャンスを逃しました笑。 「次に会ったら連絡先!」と思っていたのに、一昨日の会話でも「次回!」と先延ばしに…。 頭の中のシナリオと違って、現実ではうまく動けずもどかしいです。 実は昨日の帰り道も、視線の先にAさんを見つけました。 他の方々と仕事中、しかも移動中でわたしのルートから離れる形になっていたので、Aさんに視線を遣りながら去りました。 一昨日の会話で知ったのですが昨日までの2日間は変則的な業務があるとのことで、そのエリアがわたしの通勤経路にもかぶっていたようです。 とは言え少しでもタイミングが違えば会えないので喜びもひとしおでした。 Aさんの顔も名前も知らない同僚の女性(非秘書)に、先月本件について軽く相談したときのこと。 メールでの定期的なアプローチを推されたものの、最後は「本当にご縁のある方にはまた絶対会えます!」と言われました。 「そんなあ…もう会えない可能性もあるのよ…」と思いましたが、実際こうして会えた今ご縁を感じています。 また報告します。出来たら動いてみますね…。

よかったですね

041
みかん
お会いできて、よかったですね。 わたしは待ち伏せもしてます。 でもお互い仕事上、行くところあたりなため、全然待ち伏せしてる感じはないと思います。それでお会いできてお茶をご一緒することもできました。 がんばってくださいね。 恋はゆっくり、 ひととひとは一期一会です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧