本文へ

恋人とお別れして、その後..。

レス7
(トピ主 0
🐱
ちゃみ
恋愛
こんにちは。私は27歳の女性です。
昨日、4年間付き合った彼とお別れしました。
お互いじっくり話し合って決めたことなので、後悔はないです。

ただ、この先また恋をして、好きな人に出逢えるのか、いずれ結婚できるのか、今はまだ想像もつかず、漠然とした不安に襲われます。
今日みたいに天気がいいと、なんだか辛いです。

私のように、結婚を意識する年齢で恋人とお別れしたことがある方。
「その後ちゃんと出逢えたよ!」
「幸せにやってるよ!」
そんな話が聞きたいです。
前向きになりたいです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

昔話で恐縮

041
大江戸
もう遥か昔のことですが、私も同じでした。 23歳から27歳まで付き合っていました。 当然、結婚話も出ており、双方の両親にも挨拶済み。 後は結婚へ動き出すだけ、という所で、まさかの別れ。 二人の合意でしたし、十分に納得していると思っていたのですが、悲しいとも違う、とっても複雑な想いに襲われました。 今の主様のように不安で一杯。 私は生涯独身だと思い、大口の生命保険に加入しました。 で、その後ですが… 8月に別れて、10月に新たな出逢いがあり、翌年結婚。 今は一人息子も二十歳を越え、来年、銀婚式です。 赤い糸って、本当にあると思いますよ。 トピ主様の糸も、きっとどなたかの小指に繋がっているはず。 新しい素敵な出逢いがありますように。

明けない夜はありません

041
通りすがり
私が30代後半で破局し、落ち込んで自殺まで考えていたときに、親友に言われた言葉です。 ---------------- 電車を逃したと思っても、次は必ず来ます。 終電を逃しても、時間はかかるけど朝まで待てば始発が来ます。 前を向いて明るく生きよう。 --------------- その後新しい出会いがあり、今は3人の子持ちです。

そうですね

041
チョコ
長年お付き合いしていた後の別れは、悲しいし寂しいし時には泣きたくなるものですよね。 私は去年、ちょうど29歳になる自分の誕生日の日に(笑)、5年半ほど付き合った彼と別れました。 別れの理由も人それぞれですが、私の場合は“結婚どうする?”という話も出ていまして当時は私も彼もそのつもりで付き合っていました。 彼は仕事が忙しいのを理由に『あと1年待って』から1年待ち、その後『やっぱりあと2年待って』に変わり、そのうちに彼への信頼が無くなっていき、別れに至りました。 別れた当時はそれはそれは寂しかったし悲しかったし先の不安もありました。 仕事中も泣きそうになり、そのたびにトイレへ駆け込んでひっそり泣いたりもしていました。 でもその数カ月後に、友人の知人で知り合った人とお付き合いする事になり、来年結婚します。 長いお付き合い=結婚という風にはいきませんでしたが、今はソレはソレで幸せだなと思ってます。 先の事なんて分からないのが当たり前ですしなるようにしかならないですから、今は素直に気持ちのあるがままでいてください。 まだまだお若いですし出会いも沢山あります! 大丈夫です!

一つ扉がしまれば

041
大丈夫
必ず別の扉が開きます。 あなたがキラキラと輝いて歩けば、必ず、出会いますよ。

きっと大丈夫

041
jen
私は28歳の時、8年付き合った男性と別れました。それぞれの仕事のこととか将来のこととか、色々話し合って納得しての別れでした。 それから割とすぐに仕事関連で男性と知り合い、1年後には付き合うようになり更に2年後に結婚。 今は子供がいて、結婚前にしていた仕事を再開し日々過ごしてます。 出逢うときに出逢うべき人と出逢うんだな、と思いますね。

大丈夫!

ふくろう
トピ主より年上の31歳で別れました。ちらちらとどこに住むかなど、結婚後の話がでていた相手です。 納得して別れましたが、今の主様のように、たまにわけもなく不安や焦りが生じて、婚活パーティやネット婚活していました。 1年くらい何人かとデートしましたが、しっくりこず、余計に焦って、もう結婚できないのかもしれないと思っていました。 段々と疲れてきて、休憩しようと友達と遊んで過ごし、半年くらいしてから、ふっと出会いがありました。 しかも、前の彼よりずっとしっくりくるのです。 子供ができてもできなくても、長く暮らしていけるね、とお互い思いあえて、現在結婚の準備中です。 今から考えると、あの時は誰かが「その人はあなたの相手ではないよ」と教えてくれたんだと思っています。 結局、元彼は主様の結婚相手ではなく、もっと合う人が他にいるということかも。 恋人というより結婚相手についてになりますが、私が1番参考になったのは、希望条件を優先順で箇条書きにし、4番目が実は1番大事な条件、というものでした。ぼんやりとそれを満たしている人がそばにいたらいいなあと思っていたら現れました。それが本当にしっくり。

ずーっと後悔している

041
かんぱ
漠然とした不安に襲われるのは後悔をしているからです。 彼氏と別れないという選択肢もあったはずだという思いが拭えないのです。 そのように自分の心にまっすぐに向き合えない人の前にしあわせはおとずれません。 失恋してから、ずっと引きずって恋愛のことを悩むのではなく、むしろ恋愛とは別のしあわせを模索するのがよいでしょう。 元カレと比べて恋愛を逃している人たちも同じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧