本文へ

あえて連絡を控えている時に彼が入院。

レス26
(トピ主 12
😢
そらまめ
恋愛
こんにちは。 彼が数日入院することになりました。本人から聞きました。 最近あまりうまくいっておらず、こちらからメールすれば返信があるけれど、彼からメールくることは少ないです。 生死に関わるような病気ではないし一週間もしないうちに職場で顔を合わせます。何より、少々私をうっとうしがっているので、数日は連絡していません。 でもやはり心配で気になって…。 お大事にね、のメールを送りたいけれど、あまり構わないでもらいたいようなので、退院後に職場で顔を合わせるまで沈黙したほうがいいでしょうか。 だけどそれだと、メールにしろ電話にしろ直接話すにしろ、なんだか気まずいなぁ。と、思ってしまいます。 いろいろ考えすぎて、ちょっとしたことでも悩んでしまいます。 簡単なことさえ正しい判断ができないでいます。 もう潮時なのかな…私から「別れたい」といえば「うん」と言いそうな彼です。このままずっと沈黙しているとフェードアウトするだけの可能性も…だけど仕事で全く関わりがないわけでもないし、私にはまだ気持ちが残っています。これからどう接したらいいのかわかりません。 今は、待つしかないですか?いつまで待ったらいいですか?彼に声をかけるとすればどんな言葉がいいと思いますか?心の持ちようを教えて下さい。

ランキング

レス

病気の時はそっとしてほしい

041
荒屋
入院中なんて、誰にも会いたくないし、メールも負担にしか感じません。 あなたの思惑が色々あっても、ここは我慢して彼が体調を取り戻すまで連絡は控えてはいかがですか。 病人に普段通りの判断を望む方が思いやりがありません。良くなる話しも悪くなってしまうので、静かに待ちましょう。 彼から連絡がなければ そう言う事なんだろうと思います。

心配なら

041
na
心配ならお見舞いに行ったら? それが自然なことでしょう? お付き合いがどんな状態であれ心配なら駆けつける。 それがお互いの信頼に繋がって行くんじゃないの? 待ってたら離れてしまうよ。 弱ってる時には優しくしてあげて。

トピ文を読んだ感想

041
新米主婦
どのくらいの期間付き合ってるのか、職場恋愛なのか、詳しい所はわからないですが、 なんとなくトピ文を読んで思ったのは、彼の方が気持ちが冷めててフェードアウトしようと連絡を控えてるのなら、自分から入院の報告はしないんじゃないかなぁと思いました。 生死に関わるような病気じゃないなら尚更、別れるつもりの彼女にわざわざ言わないんじゃないですかね? ただ、鬱陶しがってるのは本当だと思うので、私ならお大事にねのあっさりしたメール一通だけしてあとは何もせず様子を見ると思います。 別れる気はないかもしれないけど、仕事か何かかで余裕がなくなってて彼女に対しても気持ちが行かない時期みたいな感じではないですかね。

連絡はしない

041
さくらんぼ
別れて、新しい出会いにアタックする時なのでは。 人生は一度きり、ウジウジしている無駄な時間はありません。

やめたほうがいい

🐱
ななこ
彼からしたら連絡がきたら迷惑ですよ。 辛口で申し訳ないけど、別れたい人から病気の時にメールなどもらったら、気持ち悪いかな。 気持ちが残っているなら、余計メールなどして嫌われたくないですよね? だったら、全く無視するのがいいと思います。 分れる方向に向かっているから、刺激しない方がいいです。 そういう迷いは、未練をより強くしますから。

メールだけ?

🐱
Kitten
私なら、一応でも付き合ってる人がいて、自分が入院して、 お見舞いもお花もお菓子もなく、メールだけしか連絡ないなんて、愛されてないなあと感じちゃうけどなあ。 自分がどう思われるかばっかり気にして、 彼はどういう気持ちでいるのか、気を使うということもないし… 主さんには、全然愛がないよね? そんな「気にするのは自分のことばっかり」の女じゃ、それは彼の気持ちも離れるよ。

一言

😀
玄米フレーク
「私に出来る事はある?」 で、良いのではないでしょうか。 それ以上は何も書かず、一言だけ。 返事を期待せず。 とても気持ちの優しいそらまめさん。 そらまめさん自身が「幸せだなあ~」と、思う生き方をして欲しいです。

素直に

041
fue
私も経験ありますが、たいしたことないなら家族が付きっきりということはないでしょうし、あなたが思ってるよりも寂しいものですよ。 病院の面会時間に合わせて連絡したらいいじゃないですか。 待ってても何も動きませんよ。 駆け引きなんて考えないで、素直にね。

うん・・・

041
mia
>彼が数日入院することになりました。本人から聞きました。 本人から聞いたんですよね? じゃ、その時は話したんでしょ。 その時に「お大事にね」なんて言ったのでは? ま、まだ一応彼女なので一言くらいメールしても良いと思いますけど・・ 親御さんが世話していなければ彼もいろいろ大変だろうし。 この場合は緊急事態ですから。 普通に「大丈夫?何か必要な事とかあったら言ってね」くらいはさりげなく入れておいていいのでは? それで彼から連絡なきゃほっておけばいいんだし。 彼に何か頼まれたらやってあげてもいい。 一言メールしても大丈夫じゃないですか。 ま、でも結局彼が退院してきたらお別れ~だと思いますけど・・ いつまでも曖昧にしてないで、自分のためにもはっきりお別れした方がいいんじゃないですか。自然消滅とかじゃなく。今後も顔合せるんだし。 最後くらい話して終わりにしたら。けじめつけた方が自分のためにいいですよ。

【返信不要】

😀
46歳おばさん
これを件名の頭に入れ、 メールの結びに 「大変だろうから返信不要です。」と入れてメールを送れば? そのかわり 内容は簡単に、重くなく、あっさりと、それでいて心配しています感がでるようなものに。 寄りかかりすぎ、重たい、依存気味だとこの時期はそのままお別れになるかもしれませんが あっさりしたものなら読んでもらえるのでは?

とりあえず

🐤
よそのおばはん
本人から入院すると聞いたのならば、「どうぞお大事に」とメールを送っておいたらいかがですか? メール一通で義理をはたして、返事は期待しない。 深く考えなくてもいいように思います。

気持ちが残っているのに何もしないの?

041
ずんか
命にかかわらなくても、ひとりで入院しているなら 退屈で心細くないでしょうか。 彼が私から離れようとしている、というところばかり気にして、 トピ主さんの、実は彼と別れたくない、という気持ちはないがしろに していいんですか? 相手任せ、なりゆき任せで、後悔しないですか? トピ主さんが、まだ彼に気持ちが残っていて、本当は別れたくないこと、 彼は知っているのですか?傷つくことを恐れて本心を隠したら、 引きずりませんか? 他のかたもおっしゃってましたが、彼もトピ主さんと別れたいとして、 一週間もすれば退院するなら入院してることすら言わないんじゃないでしょうか。だって来られたらイヤだもの。 でも伝えてきた。 それに対して何もしないのですか? お大事に、のメールすら躊躇?友達でもそれくらいしませんか? まだ彼女なんでしょう? それとも、トピ主さんから終わりにするんですか? 今何もしないなら、そういうことです。 むしろ、関係に少し温かみを取り戻す、これはチャンスなんではないでしょういか。

荒屋さんありがとうございます

😢
そらまめ トピ主
分かりにくくて申し訳ありません。 正しい判断ができないというのは私自身のことです。 彼は若くありませんし、仕事でも何でも自己解決型です。 なんと、実は私以外の人間からも気遣われるのが苦手なようで、有難いけれど半分申し訳なくて負担に感じるんだ…と言っています(その場では満面の笑顔でお礼を言うのですが)。 自分の部下とは普通にメールでやり取りしている様なので、顔を合わせるまでじっとしておこうと思います。

naさんありがとうございます

😢
そらまめ トピ主
仕事が終わってからだと面会時間に間に合わないということもあるのですが、第一彼がお見舞いに来ることを望んでいません。 とにかく大げさにしてほしくないみたいです。 次に会ったときにサラッと声をかけられたらいいな、と思います…

新米主婦さんありがとうございます

😢
そらまめ トピ主
そうですね。 彼があっさりとした対応を望んでいる以上、こちらからズカズカと踏み込むのは控えようと思います。 彼が言うには、私のことを好きではあるけれど、以前ほど好きじゃないそうです。倦怠期というか、小さなケンカが多いのは確かです。 連絡ないけどどうしてるかな、って気にかけてくれたらいいなぁ。

さくらんぼさんありがとうございます

😢
そらまめ トピ主
知人からも同じこと言われました。 辛いのなら終わりにしたら?って。 彼の事ばかり考えるのではなく、もっと他のことにも目を向けようと思います。

ななこさんありがとうございます

😢
そらまめ トピ主
はい。彼の性格を考えると、やはり今は連絡を控えます。復帰するまで待ちます。 ただでさえ、仕事を休んでいる後ろめたさから苛々していると思いますので。

Kittenさんありがとうございます

😢
そらまめ トピ主
彼は誰かとべったりするのが嫌いな人で、私が構い過ぎると嫌みたいなんです。 まるで母親と反抗期の息子みたいな…(彼の方が何歳も年上ですが)? お互いいい大人なんで、彼からお手伝いの申し出があるまでそっとしておきます。

玄米フレークさんありがとうございます

😢
そらまめ トピ主
そうですね。 彼が復帰したタイミングで「何か出来ることがあったら言ってね」とだけ声をかけようと思います。 それでも他人を頼ることをしない人なので、「ありがとう。大丈夫だよ!」と返ってきそうです!

fueさんありがとうございます

😢
そらまめ トピ主
駆け引きをするほど新鮮なカップルでもなく… なんとなく、ズルズル付き合ってるだけの腐れ縁といえるかもしれません。 彼も私も頑固なので、意見の衝突があるたびにこんな感じです。 いつも年下の私が折れるのですが、疲れますね。 復帰まではそっとしておくことにします。。

素直に

041
よくわからない
「お見舞いに行ってもいい?」って聞いたらどうですか。 来て欲しくないと思っているなら、入院すること自体、連絡してこないんじゃないかな。 これをきっかけにまた仲良くなれるかもしれないし。

顔出しても良いと思います。

🙂
HN変えようかしら
私も、本当に別れたいと思ってる人に「入院してる」と素直に言ったりはしない気がします。 ただ職場が同じだから勘繰られる前に素直に言っちゃおうと思ったかもしれませんが。 やっぱり多少は寂しさというか不安があるのではないでしょうか。 直接伝えてくるだけまだ少しだけ脈があるのかもしれない。 もし行く場合には長時間お邪魔するのではなく、彼の好きそうな雑誌などを持って行って「顔が見れて良かった。安心した」と伝えてサックリ変える位しても良いと思います。 このままだと、本当に終わっちゃいそう・・・。

miaさんありがとうございます

😢
そらまめ トピ主
これまでにも「何かできることがあれば言ってね」と伝えてきましたし、今回も直前に「大丈夫?」と声をかけたら、マルのジェスチャーしてきました。 病気ではなくケガの手術で、予め入院する日も決まっていたので…。 復帰すれば、彼は私に対して普通に接すると予想します。同僚として。 こちらからメールをすれば、律儀なので返信はくれると思います。 ヘタに動いてもどうしようもないですね。

46歳おばさん(おねえさん)さんありがとうございます

😢
そらまめ トピ主
彼はおねえさんとほぼ同年代です。 近々嫌でも顔をあわせることになりますので、その時は重たくならないよう笑顔でいたいと思います。大変だったね、くらいは言ってあげたい。 腹を括って、あとは自然に任せることにします!

よそのおばさん さんありがとうございます

😢
そらまめ トピ主
1,2日の入院ではありますが、手術後2日くらいしてから体調を気遣うメールをしてみました。 すると、あんなことこんなことあった、というわけで元気だよーーとの返事がありました。 案ずるより産むがやすし、ということでしょうか…。

ずんかさんありがとうございます

😢
そらまめ トピ主
今度一瞬だけ入院する~とメールをもらった時には、え~そうなの??何か手伝うことあれば言ってね。と返信をしていました。 手術後2日くらいしてから体調を気遣うメールをしてみたところ、あれこれと長文のメールで説明してくれました。 今ではすっかり元気です。機嫌がよくなりメールもくれるようになりました。 構い過ぎるととにかく嫌がるので、扱いが難しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧