本文へ

自治会費の集金

レス23
(トピ主 1
😑
みするき
話題
30代兼業主婦です。地方都市にある自治会で、5名で毎年一人10~15件を分担して集金しています。
今は共働きのご家庭も多く、平日の昼は留守、土日も留守で訪問時間に苦慮します。また最近では防犯上ドアを開けないというお宅もあるようです。朝や夜に訪問すればあからさまに迷惑がられたり。
ポストに手紙を投函してもサッパリ連絡がなく、「ああ、もうっ」と出向くとまたいない…。
手紙を読んで来てくださる方もいますが、そうするとこちらが家を空けられません。担当者もまた仕事があり、集金ばかり関わってる訳にもいきません。
町内祭や子供会などはこの自治会費に掛かってくるので、早々とあきらめることもできず…。できれば立て替えたいとさえ思いますが、サインをもらうのでそれも難しいです。
もちろん、戸別訪問の集金は家族の様子や世代交代、転居の情報がわかるなどのメリットがあることも理解しています。でも効率が悪いなあとため息ばかりです。
全国に自治体は3000以上あるそうで、町会・自治会は膨大な数に上ります。住民の生活が多様化している中で、同じストレスを抱えているところも少なくないと思うのです。みなさんのところではいかがですか?何か対策を立てていますか?

ランキング

レス

工夫

041
haha
自治会の総会、とかはありませんか。当然、回覧物もあるでしょう。わたしは今自治会のある班の班長で25軒ほど担当していますが、役員の大変さはお互い様、と理解が行き届いている地域でもあります。で、今年のわたしなりの工夫ですが、 1・4月に回覧にて連絡はメールが可能な人はメルアドを交換し合う。 2・集金(1年分を一括払いする人がほとんど)は回覧にて予告をしておき、さらにメールでも念をおす。 これでほぼ大丈夫でした。不在のかたはさらにメールまたは電話で連絡をしましたら、払いに来てくれました。集金の係りの大変さは、自分に降りかかって来たらよくわかるので、年度はじめに各自治会で十分対策を話し合っておくことではないかと思います。個人で溜息をついていても解決はむずかしいですよね。

前もって回覧でお知らせ

041
MM
こちらの自治会では、集金に行く日時を前もって回覧でお知らせします(休日夕方が多い)。それでも100%うまくいくわけではありませんが、その時間にいない人は持ってきてくれたりします。回覧自体は、日時だけ書き込めばいいように、自治会側で作成してくれます。 こちらの集金は、年に2回あります。大変なので、年1回にしてくれるよう自治会に提案したことがあるのですが、なぜか却下されました。

うちの自治会は

041
たろすけ
約850世帯を30弱の班に分け、ひと班20軒ほどで班長は1人。半年に一度班長交代で半期ごとに会費徴収があります。 まず、自治会で「○月中旬以降、会費の徴収を行います」とお知らせします。 そして、実際に徴収をする際は、領収書と共に「お知らせカード」を持参し、ご不在のお宅には「○月○日~時ごろ、会費を頂きにあがりました。ご不在のようですので、ご都合のよい時間をお知らせください。H26年度後期班長△△、電話番号~」を投函。 連絡が無ければ、また伺いますし、ご持参いただける場合もあります。 メモに、こちらの都合(平日は夕方何時以降なら在宅です、とか)も書いておくといいかもしれませんね。

ウチの町内会は

041
みそかの月
○月○日(日)朝8時から順次集金に伺う旨を 回覧板でお知らせしていますね。 集金は班長が行い 班長は持ち回りですから どちらの面倒臭さもお互い様でしょう。 その時間帯は家におり 用意して待っているお宅がほとんどみたいです。 ちなみに小町では嫌われやすい 昔から住んでいる家が圧倒的に多い田舎です。 毎年恒例、暗黙のルールなど ローカルな手順が出来上がっていると 楽な一面がありますよ。

新聞受けに入れてますよ。

041
福班長
1年分の自治会費の領収印が押せる受領カードがあって それを封筒に貼って、毎月班長さんの新聞受けに 落とし込んでおくようになってます。 班長さんは受領印を押して、また相手の新聞受けに戻します。 これだとお互いに気を使わないですし、いつでも 支払いができるのでみんな楽だと思います。 私が班長のときは、受領カードを配るとき小さな メッセージカードに月末までに新聞受けに入れて くださいと書いてお願いしました。

今年自治会の担当しています。

041
扇風機クルクル
10件程集金しています。 (年数回ですが) お昼前か夕方に集金に行っています。 何度か訪問してもお留守のお宅には、 一筆書いて封筒に入れ玄関ポストに入れています。 納金日(事務所に納める期日)、 投函した封筒に(手紙を入れた封筒)自治会費を入れてうちのドアポストに、 後日領収書を投函。 の旨書いてます。 うちの場合は集金した家の方のサインは要らない為、可能なのかも知れないですね。 サインの分、↑+1回のやり取りは …難しいかなあ。 毎月回覧板を回しているので、集金月には ○日過ぎ頃から集金にお伺いします。 と書いてます。 何度も訪問は大変ですよね、、、。 私は2~3度訪問してお留守の時には上記でしています。 うまく解決出来るといいですね!

私も班長しました。

041
きりんこ
 集金に伺ってお留守のお宅には「○月○日までに×宅までお持ち下さい。何時~何時まで在宅です。」と こちらの条件を明記して手紙を入れておきます。長期お留守やどうしても集金できないお宅があれば自治会長さんに 相談すればよいと思います。集金できないことを班長さんが一人で悶々と悩むことはありません。

続きです

041
きりんこ
 班長さんが立て替えるのはよくないです。

市民サービスの改善が必要かも

041
ミント
今年度、自治会の班長になりました。 仕事は自治会費の集金、回覧板の準備、赤い羽根募金や町内のお祭りの募金、市の広報紙の配布。 私も思っていました。女性も働く人が増えたり、仕事の仕方が変わり在宅時間が異なっていることなど。 それでも、私の班の方はとても気の利く方が多く、事前にお手紙とお金を入れるためのジッパー付ビニール袋を 配布しておいたら期間内に自治会費のほとんどが集まりました。また、いつ行ってもするの人は届けてくれました。 さて、問題なのが市の広報誌を未だに班長が配布すること。班長自身も仕事を持つ人、時間が不規則な人が増えて 同じ広報紙でも配布される日に差が出てきます。発行から10日後に届いたことも。 4月から広報紙を配布していますが、碁盤の目のようなところならいいのですが、 漢字の「山」というような形の道路の周辺に家があるので、広報紙配布も楽ではありません。 まして、この酷暑。20軒程、配り終えたときには軽い熱中症になりそうでした。(夜の配布で) 中核市を目指しているようですが、市民サービスはこんな小さなところからお願いしたいです。 あと20年後に班長、したくないです。

預けました

041
リン
私の場合、働いているので平日の昼間は絶対にいません。 それを知っているはずなのに、平日の昼間に続けて集金に来て 「いつもいない」と言われても・・・という感じでした。 なので、1年分を先払いしちゃいました。 会費の他に寄付とかお祭りのなんかとか、まとめて。 いつもいない人にはまとめ払いをしてもらっては?

年1回集金

041
おばはん
自治会費と防犯灯の電気代、あわせて1ヶ月350円なので1年分4200円をまとめて集金してしまいます。いつ集金するか回覧で事前に知らせます。その日が都合悪ければ事前にご連絡くださるようお願いしておきます。 1つの班が15~20軒ですが、大体1~3日で集金できます。 ちなみに首都圏の住宅地、戸建てがほとんどの地域です。

私も同じ事で悩んでます。

ハンチョウ
今年、班長の役が回ってきました。 1年ごとの回り持ちです。 主な仕事は、集金ですね。 毎月の町会費の集金、婦人会費の集金、その他各種イベントの参加費の集金・・・。 もう、もう、きりがありません。 主様と同じで、それぞれの御宅が何時頃に在宅なのか見当もつかず、 何度も空振りします。 電話をすれど、夜8時になっても帰宅しない御宅も有ります。 何日の何時頃、再度伺います、とのメモを入れたりもします。 そろそろ集金と思うと、胃が痛くなります。 本当に気が重いです。 集金金額が合計で数十万にもなる場合もあり、 班長の仕事といえど、果たしてこれがまっとうな事なのか? と疑問がわきます。 盗まない、という善人説にのっとったボランティアです。 口座引き落とし、というのはどうか? と思ったりします。 でも、管理をする役員は必要なわけですし。 今年一年我慢すれば、との思いで耐えています。 せめて、集金の報酬でもいただければ、何とか気持ちも納まるかと思いますけどね。

私の加入してる自治会は

041
jen
世帯数が比較的多く、自治会費集めは各班で月当番というのが決められ、毎月月末辺りにその月の当番さんが会費を集めます。 ただ、やはり平日は夜まで不在、土日も不在の世帯もあり そういう家は、一年分の会費を4月に納めることが多いです。 回覧板に、不在がちな方は1年分のまとめ払い(あるいは半年とか3ヶ月まとめ払いなど)も出来ます、と書いてもらえばいいんじゃないでしょうか。

集合住宅の頃は

🐤
まろた
共働きで、集合住宅に住んでいた頃は、日時を指定して、 「この日のこのあたりに集金に伺います。  ご不在の場合は、お手数ですが、○○のポストまで  お願いします。」 と、各戸の記名封筒を添付して回覧後に集金していました。 ドアのところのポストで、入れれば家の中だったからこそ 出来たことだと思いますが。 最近は・・・・集金難しいですね。 戸建てです。 休みの日の早朝とか、ゴミの日の朝捕まえます。

1年分まとめ払い

041
班長
今年班長(10件担当)をしています。 原則は2か月分づつ集金となっていますが、 共稼ぎで留守が多い方は、何度も来てもらうのは迷惑かけるからと、1年分払ってくれます。 それが、習慣のようになっていて、在宅の人でも、半年~1年分まとめて払ってくれるようになりました。 幹事には2か月分ずつ持っていくようになっているので、私のところで多く払った方の分は預かっています。 領収書さえ書いておけば、まとめてもらったほうが楽ですよ。 それとも、自治会費じたいを払いたくない方々? 会社のある地域では、1年分まとめて集金するようになっています。

集金するのもされるのも大変!

041
私のところの自治会は「班」というのがあって、1年に2度、班長さんが自治会費を集金しています。 一つの班の世帯数は7~20くらいとバラバラ。。班長は持ち回りです。 私の班は20世帯あって、昨年班長をやったときに、この20件を集金しました。 事前に回覧板で告知してても、やっぱり大変でした。「今はお金がない」と言われて、立て替えたことも。。 ご家族構成によっては、朝うかがった方が良いのか夜うかがった方が良いのか違ったり。 今は集金される方ですが、うちは家族で土日を留守にしていることが多いので、「いつ来てもいない!」と怒られたこともあります。平日の夜はたいていいるし、メモでも残してくれたら持参したのに、、と思ったり。 効率、悪いですよね。 ですが、自治会がないとそれはどれでダメなんでしょうね。 よくわからない協会への協賛金や募金の集金もあります。「払わない」選択肢はないようで、募金と言うなの巨大な集金システムだな、と思うことがあります。

めんどくさいよね・・・。

041
総合口座
私は色々とあって自治会には入っていませんでした。 そもそも、働いていて朝から夜は21時くらいまで家にいませんので、 自治会の人が来ていたかどうかも知りません。 昨今は共働きでそう言う家庭も多いと思います。 自治会を無くせとは言いませんが、もっと効率のいい方法は無いのかなぁと。 現在は別の場所でマンション暮らしですが、 ここは家賃に自治会費が含まれています。 つまり、家賃を受け取った家主(管理会社)が、 一括して自治会費を支払っているようです。 面倒は無いですけど、祭りもなければ何もないこの地域で、 何を自治会しているか全く不明です。 道は公道で外灯も自治会のものじゃないし。 公園がある訳でもないから、草刈りとか見た事ないし。 それだけ納得いきませんけどね。 一年に一度、一括して振込にすればいいのではないですか? まあ、口座の管理を誰の名義にするかが問題ですけど。 いづれにせよ、集金は私みたいな生活をしていると無理だなあと思いますよ。

うちのマンションは

041
don
口座引き落としです。

そもそも

💡
まちゃる
私の住んでいる地域には自治会とか町内会ってモノそのものが存在しないので、なんともわかりませんねぇ...

集金

🐷
私が入会してる自治会では、時間と場所を決めて 会員がお金を持っていきます。 班長が各家に行って集めるのだと お留守で集金ができないことがあるので班長の負担が大きいです。 そういう理由で、班長が動かずに会員が各自、持って行きます。 班によっては1年分の会費を集めている所もあります。 会費を集めるだけではなく、近所の顔合わせにもなります。

ありがとうございます

😑
みするき トピ主
いろいろなご意見、とても参考になります。 いっそ、引落しか振込になってくれれば…と思いますが、やはり難しいのでしょうか。マンションさんだと管理会社が一括して払ってくださるのですが、集金は主に戸建てのお宅です。 新しいお宅から、「ウチは平日の昼間はいないんです」と、さも当然でしょうという言い方をされることもありますが、平日の昼間お留守というのはその方にお会いしなければ得られない情報なので、返答に困ります。次から土日に伺うとお留守で、いつ在宅なのかだんだん賭けのようになってきたり(苦笑) とりまとめるリーダーさんは理解してくださいますが、自治会役員の中でも古い人達から「昔はもっと早く集まったのに、今はぐずぐずしているのよね~」と言われることもあり、なんだかなーとため息をついています。

多すぎる。

041
けいし母
1人で10軒、15軒廻るなんて多すぎますね、それは大変だ。せめて10軒以下だよね。それなら留守で再度訪問程度で集金可能かと。でもトピ様が逆の立ち場でも平日昼間なんて家留守でしょ?土日だって出かけてるかも、だし。集金の人が何度か足運んでるはず。ちなみにうちの場合は8軒。8世帯で1年単位で役員回ってきます。8年に1度って事。 集金なかなか難しいですよ、1発で全世帯集金できることはまず無いな。でも仕方ない、みんなそう。その手間は仕方ない。でしょ?

だから自治会はきらい

041
ht
私は自治会が大嫌いです。この現代で、一軒一軒回るなんて非効率的な。一戸だてにすんだときも自治会は入りませんでした。防災が。。。とかいわれますが、なにもしてもらったことはありません。入っていてなにもよいことがありません。平日に家にいないのも共働きならあたりまえ。夜に来られても子供がいて忙しい。土日は出かけたい。どうしてもというならば、銀行口座番号を教えてもらって、ネットバンキング。集金するひとの携帯を書いてもらってこちらから電話して出向くですね。うちは共益費をもちまわりで集めますが、ポストの投函です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧