本文へ

脈はなさそうだけど・・・

レス26
(トピ主 2
041
セリア
恋愛
36歳、未婚女性です。 先日7月の上旬の飲み会で、気になる人と出逢いました。知的で素敵な感じの方で、年齢は3歳下でした。連絡先も交換できて、次の日に彼からお礼メールも来ました。また行きましょうと社交辞令風にも取れるメールでしたが。でもせっかくのチャンスだったので、「ぜひ。いつにしますか?」とメールしたら、来月のお盆頃ということでした。あまりに先なので、「ではその頃に」と返信して、そのままです。それ以来彼から特に連絡はきませんし、私も連絡してません。彼はその飲み会に職場の先輩に連れられて来てましたし、SNSでは映画や花火に行ってたりと、彼女がいるのかもしれません。そこで、皆さんに相談なのですが、次に私からメールするとしたら、 1脈がなさそうなので何人かで行きましょうと、新たな出逢いのため飲み会の開催に繋げる 2付き合える可能性が薄くても、2人で行けるようにする3お断りだと悟って連絡しない。 どうすれば良いと思いますか? この歳になるとガツガツと行くのも、相手に迷惑と思われるかもしれないので、どう行動すれば良いのか考えてしまいます。

ランキング

レス

1がいい

🙂
りんご
1の脈なさそうだからみんなでの新しい出会いに期待が良いと思います

相手に相談する

041
みりんぼし
8月になったら どうしましょうか と連絡してみる。 リードを相手にゆだねつつ、礼儀正しく。 複数で、とかは相手が思えば相手が言い出してくれるでしょう。自分からは言わず、 相手に委ねるんでよいと思います。 3も、ぜひ。いつにします?と尋ねて、日程案をもらっている以上、礼節を欠くとわたしなら思います。

頑張ってみたら?

041
祈り
なかなか日常でいいな、と思える人と出会えるって少なくないですか? せっかくそういう人と知り合って、連絡先も交換できたんだからちょっとのエネルギーを使って頑張ってみたらどうですか? 8月に入ったら、また「お久しぶりです」みたいな感じでメールしてみたらどうでしょう? 確かに彼女のいる可能性もあるけど、彼女いようがいまいが関係ないでしょう。さすがに既婚者で奥様がいる人にお誘いかけるのはマナー違反だけど、彼女くらいじゃ問題ないでしょう。自由恋愛です。もし誘ってみて二人で会える機会がつくれたらそのときに彼女いるかどうか聞いてみればいいんですよ。「いますよ~」と軽く言われて仲良くやってそうだったらそれっきりにする。でも「いるんだけどうまくいってないんだよね~」とくるかもしれないし。 ‘ガツガツ行くのも・・’って全然ガツガツいってないでしょ。 まずは、たった一回メールしてみれば反応はわかります。 それで流されるようならやめてもいいし、のってきたら会えばいいんです。

レスします

041
マツコ
1ですね。 彼女がいると思います。 いないとしても、いまのところ貴方に興味があるとは思えません。 みんなでワイワイしながらダメもとで彼女がいるのか聞いてみたらどうですか? いないなら、改めてトライしてみるのもいいかもしれません。

うーん

041
ピンク
私なら、お盆ごろの提案があった後に「では、その頃に」なんて返信しませんね。 せめて「お誘い、楽しみにしています!」くらいは書きます。 そして待ちます。 で、お盆に何もなければ、1の行動でしょうか。 33歳位の男性ならまだまだ20代女性を狙えますし、年齢的なハンデがありますから自分からガツガツとかいきなり二人きりとかの行動には移しません。

ガツガツしてないつもりでバレている

041
ろんろん
「ぜひ。いつにしますか」ってほんとに書いた? 文章省略してここに書いてます?だったらともかく。 何焦ってんだろ、って感じです。 「そうですね、ぜひまた!ところで...」って 世間話に繋げればよかったのに。 既に悲観的だから 「では、その頃に」 でメールを終わらせてしまうんですよね。 あなたが「その頃に」と言うから彼だってそれまでメールしない つもりなだけでしょう。 今からお盆って数週間先ですが、忙しい人にとってはあっという間です。 時間の流れは人によって違うので、自分が焦れてるからって 「あまりに先」って独自の判断してこれ以上盛り上げられないんですよね。 それまであたかも「連絡しないで」風な流れにしてしまったのは 失敗でしたね。世間話メールを投げれば彼の反応も、現時点での脈も わかったと思うし、何度かやりとりしているうちに彼女の有無も聞けたでしょうに。 悲観的な人ってこうやってみすみすチャンスを潰すんだっていうことが 読んでるとよくわかる。 脈なんて作るもんだと私は思ってますよ。 脈なし状態に、勝手にトピ主がしちゃった、って感じです。 でもまだ挽回できるよ?

もったいないね 積極的にいこう

😨
けんしろう
期日を約束しないなんて、その時点で普通アウトだよ! せめてメールを続けておかないとね。 止めてしまった時点で相手も興味なしと判断するから・・・ 「迷惑でなかったらメール相手してもらっていいですか?」とか・・・ メールの中で様子がわかってくるもんですが、まったく情報なしでは判断できないよ。 正直重たい状態にしておいて、再び飲みに行こうはねぇ・・・ 相手も同じ状態なら脈はありますが、相当勇気いりますよ!できますか? 最終手段として、ガツガツ行くしかないと思いますが、相手に迷惑だとかではなく、自分自身傷つくこと覚悟で正直な気持ちを伝えられるかどうかでしょうかね?

脈なしだと思います。

😨
黒棒
トピ主さんはよほど恋愛経験がないのでしょうか? 花火大会や映画に一人で行く男性は多くありません。恐らくその方は彼女がいるのでしょう。 具体的なデートの誘いがないのも、そういうことです。

この年になるとガツガツ

🎶
すもも
行った方がいいと思います。 その彼一人では、時間的にロスタイムが多いので 結婚相談所を併用するのがお勧めです。 33歳の男性は20代の女性がまだ十分つり合います。 少し、客観的に冷静に考えましょう。

まぁ・・

041
kome
まずは2ですかね。 それでやってみて2人で行けるようならラッキーなので。 彼女がいるかどうかは・・まだ分からないし。 2で誘ってみていけたらラッキー。 とりあえずチャレンジはしてみる。 2がダメでなかなか実行されないようなら、1に移行する感じでどうですか? 皆で会えた時に彼女の有無も確認し、いないようならまた2に移行(笑)

3からの

🐷
むーん
7月上旬に出会って次会えるのが盆。 普通に考えて脈はないですね。 花火なんて男どうしでなんかまずいかないだろうし。 私なら、まず3でこちらからは連絡しません。興味があったら必ず男性から動くと思いますし、自分から動かない草食系の男性では後々苦労するので、やめておきます。 もし、向こうから連絡があったなら、次へと繋げるために数人で会うかもしれませんが、そんなことのために男性は連絡してきませんよね。 私なら自分からは動きません。自分から動いて結果がよかったためしがないもので。

せっかくだし

041
mai
とりあえず相手から返事がきてないので いまトピ主さんからメールを送るとガッツいてる感じに見えるかもなぁと思いつつ 恐らくこのまま行くと その間に向こうに出会いがあるかもしれないし 「お盆ごろに」というアバウトな約束は果たされない可能性が高いので せっかくの出会いをムダにしないためにもメールしてみた方がいいかも? メールなんて返事もないのに毎日何通も送らない限り迷惑じゃないですし。 1はまだやめといた方が無難です。 お盆ごろに会えなさそう、というか2人で会う気がなさそうと分かったら そっちにシフトチェンジしてもいいですがまだ早いと思う。 3を選ぶと恐らくこのまま終わりですよ? 変にプライドをもたず自分から積極的に会えるように手を引いてもいいじゃない。 別にフラれても日常会うことのない相手でしょ? フラれたら、嫌われたら、迷惑だったら、などは今は考えなくていい。 とりあえず、日常のメールを送ってみたらどうですか? 合コンの時になにか話したことがあったり向こうが興味ありそうなことを知ってるなら その辺の話題を短文で。 頑張ってください!

私だったら1のアレンジ

041
えだまめ
まどろっこしいかもしれませんが、先輩も誘って複数で。 決して新しい出会いを求めるわけではなく、ガツガツ感をださずに、あわよくばお近づきにって感じかな。

脈なしなので3番

041
モリ
残念だけど、どこからどう見ても脈はありません。私がトピ主さんだったらもう 連絡も何もしません。 第一、7月の初めに会って次は8月のお盆頃ってお断りされてるのと同じですよ? お盆時期になったら都合がつかなくなったって言われるのがミエミエです。 トピ主さんの事が気になるなら忙しくても他の用事をキャンセルしてでもトピ主さんと 会うのを優先させますって。 さっさと諦めて次ですよ、次。

何気ないメール

041
暑いですね
私なら何も考えないで「最近どうですか?仕事忙しいですか?」みたいな 当たり障りないメールを送って相手の出方を見るかな? 普通に返信が来たらまたメールを送れば良いし、返信がなければそのままにするかな。 お盆あたりにもう一度メールすると思うけどね。 花火や映画に行く相手がいるということは彼女かもしれないね。 男性同士では行かないかな~

それ脈無しなんですか?

041
めめ
7月上旬からお盆頃って1カ月くらいじゃないですか。そんな先の話じゃないでしょう。 彼は映画や花火にと活動的な方のようですし、そんな人なら直近~数週間の休日は何するか決めてても不思議じゃありません。 経験上、男性はよほど律儀な方じゃないかぎり頻繁に連絡しませんよ。 彼も貴女の様に気にはなるけど話すこと特にないしなあ、この歳でガツガツいくのもなあ、と思っているだけなんじゃないでしょうか? まあ僭越ながら助言させて頂くとするなら『2』ですね。 今はお盆も2週間後ですし、例えば 『私は8/12~8/17の間なら開いてます。そちらのご都合はいかがですか? この時期はアジやカツオが旬ですから、魚の美味しいお店とかいいですね。 貴方となら楽しいお酒が飲めると思いますので楽しみです』 みたいな感じで連絡してみたら宜しいかと思います。

1が無難だと思いますが

041
古今東西
飲み会の経緯にもよると思いますが…上司っていうのはトピ主さんの上司ですか? 上司がトピ主さんが婚活中と知っていて、独身彼を連れてきたならば思いきって二人で会うのもありかなと思います。 メールの誘い方は私もトピ主さん同様、あまり上手くありませんので他の方のレスを参考にして下さい。 どちらにしても冷静に判断する部分は持ち合わせておいて下さいね、男性は自分から動きますから…。

あ~判るなぁ。。。

041
if
俺は貴女よりかなり年上ですが、貴女の今の気持ちを察せます。 一緒にしないで!と言われるかも知れませんが、恋愛経験が殆どない上に引っ込み思案なので同じような状況でよく悩んでいました。 俺は貴女のように気になる人と連絡先交換をしたことがないので羨ましいですよ。 社交辞令かと思ってもそう言われたら期待して「いつに・・・」と返した気持ちも分かりますよ。 SNSって良く分かりませんが映画・花火は貴女の察するように彼女が居そうですね。 もし彼女が存在しても連絡は取り合いたいですか。 1の何人かの設定で誘い、彼女がいるか確かめるのは如何でしょうか。 思い切って2の2人で も端的で良いとは思いますが、知り合って間もないだけに彼がビックリするかも知れません。 皆さんの意見を参考に熟考されて下さい。 望みが適うと良いですね。

逆に考えると

🙂
今回は匿名で
FB等は誰にでも見られることを前提に出すものなので、花火=彼女とも限らないと思いますよ。 逆に彼女がいるのに初対面でアドレス教えて、お礼メールする男はチャラいです。 次回の約束を取り付けたなら、脈なしともいえないのでは? 取り合えず3はなしでしょう、それこそガッついてる感じがしますよ。 脈あり無しも、この時点ではわからないでしょう。上手くいくといいですね。

断然1

🛳
なるほど
1にしておきましょう。 とりあえずは1で、決まった相手が居ない事が確認できたら 改めて後日2に進む。

ありがとうございます!

041
セリア トピ主
皆さん、ご意見ありがとうございます! 脈なしというのはもちろん自覚しています。ただ、なかなか気になる人も現れないので、この先どのように動こうかと考えた時に、みりんぼしさんや、komeさん、maiさんなどのご意見を参考に、まずは「みんなで」とはこちらから提案せず、向こうに委ねて話を進めようかと思いましたが、その前に、何気ない会話のメールをしてみることにしました。結果、向こうからも、お約束の件行きましょうと返ってきましたが、返事が3日後とかで、ますます脈のなさを実感しています。私からまた、いつにしますか?と聞いて止まっています。このまま返事は来ないかもしれない。SNSでは海水浴に行っていたり楽しんでいて、私が入り込む余地もなさそうです。なかなか難しいですね・・・。

お好きに

041
というか
ただし、脈はなし。 相手はどうか察してくれと言わんばかりの予防線を二重にも張ってるじゃないですか。 押しまくるのもひとつの手ですが、失礼ながら正直36で3つ年下は厳しいですよ。

どうだった?

💄
りんごジュース
お盆休みはあえましたか? 私は同年代なので密かに応援していました。 確かにこの位の年になるとなかなかトキメクこと なくなりますよね。 もしご縁がなくても次頑張れ!

トピ主です

041
セリア トピ主
>りんごジュースさん もうこのトピを見ている人はいないかと思ってましたけど、コメントありがとうございます!あれから、彼から1の提案がありました。同時に私への脈はなさそうだということが判明しましたが、彼が連れてくる友人に期待をしようと思ってます。今週に皆で会うことになってますので、また進展があれば報告しますね。それにしても、彼から、私の好意をかわされた感があるので、再会するのが恥ずかしい気持ちがあります・・・(笑)

頑張れ~

💄
りんごジュース
みんなで楽しく遊べると良いですね。 彼とはご縁がないかもしれないけど友達の輪が広がることは 良いことですよね。 この歳になると(ちなみに私は37歳)臆病になったり 余計な心配したり年齢ばかり気になったり・・昔みたいに 素直になれませんよね。トピ主さんにはステキな夏の思い出を 作ってほしいです。週末楽しみですね!

女性は損ですよね。

041
あられ
たった3歳差。でも、この年代の3歳差って一番厳しいのかも。相手から、ガンガンにアプローチしてくれる場合以外は、ほとんど上手くいかないと思います。残念ながら。 次の飲み会、その男性が当てつけのように、50歳くらいの男性を連れてくるような人じゃないといいですね。 私もトピ主さんと同じくover35の独身なので、現実の厳しさを痛感します。でもお互い、幸せになれるようにがんばりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧