本文へ

自治会費をポストに入れる

レス10
(トピ主 1
041
班長
話題
一戸建てを構え3年目の今年、初めて自治会の班長をしています。

前任者が班長をやっていた時から、自治会費、募金等の集金のお知らせの回覧に「○日に集金に伺います」と書かれていたので、私もその通りに回覧を回しました。

しかし、一部の住民は、集金日を待たず、チャイムも鳴らさず、自治会費を班長宅のポストに入れているようなのです。うちはオープン外構で、ポストもよく見れば配達員からは何が入っているかわかってしまうので、ポストに入れられなくて困る!と60代の一人暮らしの女性にお叱りを受けました。
私はどういう形状の外構、ポストであっても「現金」(ちなみに1200円)をポストに入れるということは考えられなかったので、お叱りに驚いてしまいました。

私自身は、前任者が班長をされていた時は、集金日留守にすることがあったら、チャイムを鳴らし留守にするのでと手渡ししていました。

郷には郷に従い、鍵付きのポストでも設置も検討しないといけないのかなと思い始めました。近隣の家のポストは、一般的なポストで鍵も付いていません。

他の地域のみなさんは、自治会費、どうされているのか気になったのでトピ立てました。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私の実家でも

041
taka
 私の実家でも同じような感じでしたよ。今回っている国勢調査なんかも、終わったらポストにでも入れておいてください。勝手に回収しますので。ってな感じでのんびりした土地柄でした。 都市部ではとんでもないことでも地域によってはのんびりして、不届きものもおらず、それこそ半世紀以上なんも問題なかったんでしょうね。  金額も金額だしそんなに考えなくてもいいんじゃないですか?

手渡しでした

041
班長
60代の方も多い班です。 集金期間を1週間と決めて集金していましたが、皆さん、朝か夕方にお見えになって手渡しされました。都合のつかない方が1軒あったので、他の方に在宅時間帯をお聞きして集金に行きました。 あらかじめ「何時~何時は在宅してます。」と言ってあったので、皆さんは散歩のついでや買い物ついでに寄ってくださったようです。 以前はポストが直接屋内に連結していたので「留守ならポストに突っ込んでください」と言えたのですが(受け口は手の届かないほど下にある)、外ポストになってからは言っていません。また金額が5000円近いので、無断でポストに入れる人もいませんでした。 年配で一人暮らしになると、子どものように変わってしまう人もいるので、今のままでいいと思います。話すきっかけが文句というのも、良くあることです。他のご近所さんに話すと、いい解決法があるかもしれませんよ。

現金は…

🐶
昔の小町
やはり手渡しが最良かと。 ポストに入れるなど考えられません。例え、少額でも… 以前自治会内で「入れた」「いや、入って無かった」の問題が起こり、原則として手渡しが徹底的となりました。当たり前だと思います! お互いに嫌な思いをせず、トラブル回避の為には『集金する』もしくは『届けに行く』が良いでしょうね。 班長や役員をきっかけに、今までお付き合いの無かった人とも会話が始まったりしますよね。そういった人からも、良い影響を受けたりもします。 良いご近所付き合いが続きますよう、今一度、班員さんにお話され、手渡し励行ですすめてみては如何でしょう。 あと半期ですね、頑張って下さい。

もちろん手渡し

041
現金その場限り
普段はご近所さんのお顔もよく存じ上げないような無関心な都市部。 でもお金のことだけはピンポンして手渡しです。 日中いらっしゃらなければ夕方再訪します。 平日いらっしゃらなければ休日再訪します。 ポストへ入れるのはたとえそれが外から抜き取り不可能であっても 「渡した」「受け取ってない」のトラブルになったとき 抗弁のしようがないので絶対しません。 外から盗られなくても家人の出来心までどうにもできません。 それからその場で金額を検めます。こっちが持っていった場合は「金額おあらためください」って促します。 ”ポストにいれておく”という発想が高齢の方の古き良き日本の感覚ですね。

困りますよね

041
しろクマ
金額が少なくても、そういったことを大勢の方がやるようになったら 困ると思いますよ。 私の実家は団地ですが自治会費は手渡しでとなっています。 なぜなら、中には金額不足で入れる人や元からお金を入れ忘れて いた場合。 「入れた」「入っていない」と言ういい合いになるからです。 そういった場合 大体 班長が立替るということになりかねないため 禁止になっています。 なので、どうしても時間が合わない場合は班長が取りに行くか ポストにこだわるなら金額が不足したときやなくなっていた場合 ポストに入れた方が責任を取るならばいいですよと納得なれた 方だけですね。 だいたいこういう事になると何とか手渡しで持ってきます。 領収書も自治会費とその場で交換です。

我が班は

041
こはる
班長が集めに来ます。だいたいなって一ヶ月以内に取りに来る感じでしょうか。すぐに来られる方もいます。 が、回覧板に日時は書かれていません。そう指定されるとその時刻にいなくてはならないので不在予定だと届けると思います。 1200円だと私も都合のいい時にポストに入れるかな。 班長さんのお手間も省けるし、こっちも夕方とか夜間とか手の離せない頃に来られても困ることがあるので。 共同購入をしていて係りに代金を渡す時、ポストに入れることが多いです。 車のエンジンを切らずに済ませられますから。 さずが 4000円以上だと手渡しかな。 入れるときはお金が入っているとは分からないようにして入れてます。 >鍵付きのポストでも設置も検討しないといけないのかなと思い始めました 班長は10~20年に一回? そのためにポストは代えなくていいと思いますが、班の係りでなくても配達物が他人に見えてしまうポストは嫌だな。 鍵はつけなくても一旦入れたものが取り出しにくいタイプ、入れ口と取り出し口が別になっているものがいい。

やっていました

041
サルサ
それ、私はやっていました。 外にポストがある場合はやりませんが、直接玄関内に落ちるタイプの郵便受けの場合に入れたことがあります。 自治会費はやりませんが、赤い羽根の募金程度は袋に封をして郵便受けに入れていました。 やっぱりそれって顰蹙をかうんですね。 もうやめた方が良さそうですね。 何故ポストに入れるかというと、わざわざ玄関まで出てきてもらうのが申し訳ないと思ってしまっていました。

今年自治会の班長してます。

🐶
かめ
今春に12件の世帯から自治会費を集めました。事前に自分で手紙を作成し「近々集金にお伺いします。お留守が多い場合は在宅時間を教えて頂ればその時間帯にお伺いします云々・・」という内容でした。 半分くらいの世帯の方はわざわざ持参してくださいました。残りの方も訪問すると「ご苦労様」と言ってくださいました。 残念ながら1件の方がうちの玄関ポストに封筒にお金を入れて状態で入っていました。フルタイムで働いていらっしゃるので忙しいのだなぁと思いましたが、お金をポンと入れてしまう感覚が私には残念でしたね。。

めんどうですよね

😉
うさぎ
私も今年、班長してます。 去年から、自治会費が年一括払いになったので、よかった。 それまでは、3か月ごとに4回/年の集金でした。その他に、歳末助け合い募金、交通障害保険の集金があります。 正直、毎年決まっているのだから、まとめて集金したい。 前任者に色々方法を伺い、やはり集金前に集金日を告示、実行しています。留守がちの方は、手渡しで持ってくる方もいます。 私道を共有している11世帯は、30年ほど前からの住人だそうで、みな和気あいあいと助け合って暮らしています。 北側の9世帯は、背中合わせのため、全く顔を合わせません。昼間は全世帯いません。。。 仕方ないので、夜、集金しています。 今のところ、ポストに断りもなく入れる方はいませんが、トピ主さんのようなところは、集金の告示と同時に、ポストに無断投函は盗難の危険性がある、また、金額の確認ができないからやめるよう、記載されてはどうですか? また、お留守で集金が出来無い場合、別の班長経験者は、電話して在宅確認してから、集金したそうです。 友人は、団地タイプの社宅でしたが、玄関ドアの穴から、現金直接投げ入れられたこともあるとか。

トピ主です

041
班長 トピ主
いろいろなご意見ありがとうございます。 手渡しの方が多いようですが、地域住民によっていろいろなのでしょうね。 今日も一世帯分そのままポストに入っていました。私の住む地域は、割と都会で、様々な世代が住んでいますが、高齢者世帯が多い地域です。3年弱住んでみての印象は、高齢者同士は仲がよろしくない地域です。ポストに入れる人も高齢者です。この地域で私がいちばん若く(30代)、30~50年住んでいる方が大半です。なので、私から意見することは躊躇します。ただ、もしトラブルになった時、金銭的なことは揉めるのは確実だと思うので、自治会長さんにでも相談してみようかと思います。そこで自治会の方で手渡しを義務付けたとしたら、班長が言ったんだとバレバレですが。私個人としては、金銭トラブルもそうですが、高齢世帯だからこそ、地域とは少し繋がっていないと困ることも出てきそうですし、自治会費くらい顔を合わせられないかなと思っています。 でもいろいろな考えの方がいますし、私のような新参者がでしゃばったら叩かれるだけだと思うので、自治会は難しいなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧