本文へ

自治会費の集金

レス14
(トピ主 1
🐷
butatyann
話題
今、自治会の役員をしてます(とほほほ・・) 毎年、入居順で役員が回ってくるんですが、 結構いろいろなことが 分かって色々な方と知り合えまた、教えてもらったりと 人脈が広がり良かった面もあれば、かなり大変なことも・・ 半年に一回、自治会の会費の集金に一軒一軒 まわらないといけないのですが(45世帯~) ドアの呼び鈴鳴らしても、ノックしても、 出てこられないんですよね。 外から見ても灯りがついているのに、出て来られないし・・ 「自治会○班の○○ですが~」って 大声で言っても知らん顔 ドア越しに子供さんの声がしているのに??? 一緒に、行っていたうちの子も気付いたみたいで、 「なんか、お家の中でちっちゃい子の声がしたねえ。 母さん、もう一回ピンポーンしてみいよ。」って言うので 「いいよ。帰ろう」って言うと子供が不思議そうにしてましたが~ 何度伺っても居留守には、ほとほと困り果てます・・・ この次に伺っても出られない様であれば、手紙をドアポストに残して 帰ろうかと思います。 その集金直後に新しく入居された知り合いの息子さんが結婚されて、 アパート一軒一軒挨拶されてて うちにも来られたのですが、聞くと、 「さっき、出てこられたよ○○さんとこでしょ。留守じゃなかったよ」って はあ?? 私も、好きで集金してるわけでもないのに・・班で委員をやってる方に 聞くと、「役をやってない人程そうよ。やった経験のあるお宅はよく 大変さが分かってるから協力的だしねえ」って言われてましたが、 本当にそうです・・「回覧見たよ。集金じゃね」とかって先に用意されてるし・・ このお宅、いつもおられるのに、回覧も1週間~10日ドアポストに入れたまんまだし・・ は~胃が痛いです・・皆さんならどうされますか??

ランキング

レス

電話してから行く

🐶
satti
集金はたいへんですね。  そんな人には電話で日時を連絡してから行けばいいのではないでしょうかね。ご苦労さまです。

お疲れさまです。

041
紅茶
自治会の集金、回覧板、班長、役員は大変ですね。 厳密に言えば自治会は強制ではないので、自治会の会長さん、その他古くから住んでる方に相談はできませんか? 他の人が役員、班長の時はその方はどうだったのですか? その居留守を使う方は、アパート、マンションの人なら、いつ引っ越すかわからないから、その人だけ外すのはダメですか? そして、回覧板はコピーして渡す。 現にうちの班長は、アパートの人は期限通りに回覧板回収できないから、コピーしてると言われました。

大変ですね

041
わかめうどん
45世帯の集金? それは大変ですね!!! うちは24世帯くらいです。 私は、留守のところは 「帰ってきたら電話ください。町内会費を集金しに伺います」 と、携帯番号のメモを入れたりしました。 一昨年引っ越して、隣の町に引っ越しましたが、 集金じゃなくて、各家が、組長さんのところに 持参するシステムになってました。 まず、 「○月○日~○月○日までに、△△まで、持参ください」 とチラシを配っておき、 それぞれがお金を持って行きます。 やっぱり集金は大変なので、ここ2,3年で、 このやり方に変更したそうです。 便利ですよ。 butatyannさんの自治会にも提案してみてはどうでしょう?

事前に周知回覧出します

041
もも
お疲れ様です。 我が家は共働きで、平日の日中回れる時間的余裕など無いので、班長が回ってきたときはどうしようかと思いましたが、考えた結果、とある日曜日を集金日と決めて「班長権限」で事前に回覧出しました。 例えばX月Y日、午前・午後~15時・夕方~18時・夜間~20時と宅配便の時間帯指定のように表を作り、 班長○○です、X月Y日、日曜日で大変申し訳ありませんが、会費の集金に参ります。ご都合のよろしい時間帯に丸印を付けてください、その時間帯に伺います。これ以外の日時をご希望の方はお知らせください。 というような感じです。結果、この回覧一回で9割は回収できました。残り1割は別の日時を希望されたり、自分は日曜仕事なので、と平日夜に直接持ってこられた方もいました。まぁ、どう思われたかはわかりませんが、回覧で事前に周知すること、日時の希望を取ることで結果的にはスムーズに行ったと思っています。 私の次の班長も同じやり方をされていたので、この班にはこの方法が定着したかも?

ごくろうさまです

🐱
がちゃ子
45世帯とは大変ですねぇ・・・ 私も常会長、会計も経験があり、お気持ちよくわかります! 国勢調査もそうですが、居留守をつかう人の多いこと・・・・ 常会費の場合は、3月の総会(決算報告)の際に集金する・・と決めてから随分ラクになりました。 どうでしょう?提案されてみられたらいかがでしょうか??

困りますね

041
ピンクここあ
非常識ですよね! 私なら 伺いましたが応答がなかった旨書いて何日までに届けて下さい!と手紙を入れてきます それでもダメなら自治会長に相談します

大変ですよね・・・

🐤
mimi
私も今年、町内会の役員をやっています。 集金は、ほんとに嫌ですね。 うちの方は、町内会費一年分を最初に集めてしまうので何とか無事に終りましたが、やっぱり居留守を使ってなかなか出てこない人、いましたよ。 うちのお隣の人です。 隣なので、いるのか居ないのかは何となくわかります。 朝晩、何度行っても出てこないので、ポストに手紙を入れました。 「都合の良いときに、町内会費を持ってきてください」等の文面を書いたところ、次の日にとうとう観念したのか、持って来ました。 ちなみに、ほんとはこの方が今年の役員なのですが、何かと理由をつけて免除してもらったようで、うちに役員がまわって来ました・・・ 町内会費って高いし、なるべくなら払いたくない気持ちは誰にでもあるとは思いますが、集金に行って嫌そうな顔をされるとなんだかへこみますよね。 でも、あともう少しです! お互いに頑張りましょうね。

我が家の場合

🐤
当方転勤族につき賃貸住宅暮らしですが、今まで居住した先での自治会費の収め方を思い出してみますと・・・ ・共益費に含まれている。(最多)  賃貸契約をする際に自治会費が共益費に含まれる事を説明されます。家賃引き落とし額に自治会費が含められていますので、大家さんがお納めいただいているかと思います。 ・自治会役員宅に自ら収めに行く。  予め回覧板にて日時が指定され、当日役員さん宅に現金を持参して伺います。1年分一括支払いですので、約3万円とかなりの大金でした。 ・自治会役員さんが戸別訪問して会費を徴収する。  不審者の多い昨今では、なかなか出てくれないお宅もあるでしょう。払いたくないのならば、その旨を伝えればいいんですけどね。 任意加入である自治会の会費は強制徴収できないので(最高裁判決)、あまりしつこく自治会費の催促に伺うと、トピ主様が迷惑行為をしているとして警察に通報されてしまう可能性がありますのでご注意下さい。 自治会費未納のお宅には、回覧板を回す必要はないと思います。  

大変ですね~

あゆママ
私ならとりあえず自治会の集会(定期的な会がありますよね?)で皆さんと相談かな。 そして数人で訪問し(数人で行けばさすがに出てくるのでは?)、自治会費の必要性の説明をする。 もし、「払いたくない」というのであれば自治会を脱退していただき、回覧も回さず一切の自治会行事にも不参加にしていただけばいいのでは? うちの町内(269軒)でも数軒、何度かの説得でも自治会費を払わず、結局自治会にも所属してないおうちがあるようです。

手紙を差し込む

041
おじゃ
毎回そう言う事をする人たちって決まって居るんじゃないの? そう言う人たちに対しては、町内会費を主さんの自宅まで持ってくるように訪問日時を記載してポストに突っ込んでおけば良いんじゃないの? 回覧板でこの事を書いて回せば一番効果があったりして

ご苦労様です

🐶
かまな
私も去年役員やりました。 そんな高い値段じゃないんだからとっとと払って欲しいですよね。 私はなかなか徴収出来ないうちはしつこく行きましたよ。 夜とか時間を変えて。 それでも無理なら玄関開ける時間帯に行ってみては?その方の生活リズムは分からないですか? 子供が学校に登校する時とか。仕事にでかけるちょい前とか。 腹たちますね。 【町内会費払ってくれませんか~?】とか大きい声で連呼してみるとか(笑)

ご同情申し上げます

041
ruwi
昨年町内会役員を務めました。 首都圏で戸建ての多い地区ですが、払わない、払いたくない、払えない人が多くてほとほとイヤになりました。 うちの班には、たかが(と言っては失礼ですが)400円でも理屈をこねる家が4軒あります。 以前は役員を務めた人が皆さん嫌がるので不思議に思ってました。 今は会館に集まると各班の役員さんの愚痴の言い合いです。 居留守ならまだいいと思いますよ。 面と向かって「なぜ払う必要があるのか」とすごまれると、ほんと自腹で払ってあげましょうかって言いたくなります。 二十年前はこんな人居なかったんですけどね~。

私も役員やっています

そよそよ風
お互い大変ですね。 そういう方、私の町内にもいました。 町内会を脱会してもらいました。 集金を数回無視→支払う気がない 回覧板回さない→他の家に迷惑になる 「脱会するということで良いですか?」って聞いたら あっさり「はい。良いです」との返事でした。 そういう人は多分自ら辞めたいのかも。 私の町内ももうすぐ後期の町内会費を集金に行かなければいけません。 しぶしぶ文句言いながら払う方もいて、面倒です。 私の懐に入ってくるお金でもないのに損な役回りです。 集まりやお祭りも無いし、 もう町内会制度は崩壊してると思う今日この頃です。

ありがとうございます~

🐷
butatyann トピ主
今日は午後から、下校の立哨で 同じ役員をされている方に聞くと、 集金に2日も3日伺ってもお留守の家があり、 困ってるんよって言ってました・・ 回覧まわして集金日は、予め報告しているのにねえ。って・・ かと言って留守にするからってわざわざ自宅まで 班費・区費を持って来て下さる方もいらっしゃいますしね・・ 国勢調査・・大変ですよね・・ お顔会わせして、手渡しでないといけないですから・・・ ご苦労様でした・・ 集合住宅で我が家は階段の下で、娘が習い事に出かける時に 出てこられないお宅の車が、ちょうど駐車場に入ってきたらしく、 子供が急いで家に入って来て・・ 「母さん、早く早く!!チャンスだよお~っ!!今だよ今!!」と。>< なんとか、集金できましたが・・・・無愛想で 好きでこんなことしてるんじゃないんだけどお~って 大声で叫びたかったんですが、集金できても、いまだ、もやもやしてます・・・ 皆様!!ありがとうございました!! 皆様からのお言葉で、後、6ヶ月ちょっと頑張れそうです!! また、挫けそうになったら、きちゃいます・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧