本文へ

地方暮らし、切磋琢磨したい

レス7
(トピ主 1
041
ぱりら
話題
訳あって某地方都市で暮らしています。
大学も田舎のほうでしたが、割りとレベルの高い学校でした。

私の周りには帰国子女や英語ペラペラなかたが多く、勝手にコンプレックスを抱いていました。
今更、英語なんてもう無理かも、なんて自分で勝手にあきらめていました。
ですが、やはり頑張って勉強していたのですが・・・。

先日、都内でセミナーがあり、出席しました。
そしたら私よりも英語力が明らかに低いであろう人が外資系にいたり、堂々としててビックリ。
私が受けてきた大学の授業も高レベルなものだと後で知りました。

井の中の蛙とはまさに私のこと。
もしかしたらこれ以上に頑張って自分に磨きをかければもっとレベルアップするかも、と思っています。
ですが折しも地方暮らしだとこういうセミナーを頻繁に受けれるわけでもありません。

もっと勉強したい、いろいろ知りたい!と思うのですが制約が・・・。
地方暮らしだと視野がどうしても狭くなるというか・・・。
優秀な人とそうでない人の差が激しく、中間層がいないのでともに切磋琢磨できません。
大卒=天才、という風潮もある場所なのです。

こういった地域で自分を磨き、学ぶにはどういった方法があるでしょうか、教えてください。

ランキング

レス

英語のことですか?

041
mochiko
それなら別に一人で勉強できるでしょう。 いまならネットだってあるし、通信大学(大学院)で授業をとるってことだってできませんか? 地方にいるから学べないのではなく、あなたに自主的に行動する力が足りないから学べない。英語以前の問題だと思います。制約が・・というのは言い訳です。実はそれほど勉強したいと思っていないのではないですか?せっかく大学を出たからもったいない・・ぐらいで。本当に勉強したいのなら、人に方法などきかずとも、自分でなんらかの方法を見つけるものです。 まずはほんとうに勉強したいのか、コンプレックスといいつつ、実はプライドが辞めることを許さないだけなのか、もう一度考えてみたらどうでしょう。

地方暮らしは関係ないのでは?

041
ミツコ
本当に英語が話せるようになりたいとか、 必要に迫られているなら独学でいくらでも勉強できるでしょう。 ネットで交流したり、英会話教室でもネットで授業が受けられる世の中ですし。 トピ主さんの場合、身につけたいというよりは、 近くに素敵な英会話教室があったらいいのにとか、 一緒に通える同レベルの友達が欲しいとか そんな感じなんでしょうか? 優秀な人が周りにいるのに 切磋琢磨できない環境という矛盾もあるし。 目的があって習い事をしたい、色々知りたい、高めたいというよりは、 習い事自体が目的みたいな印象ですがいかがですか?

Distance Learning

041
lily
こんにちは。 具体的には何を勉強されたいのでしょうか?トピ本文に「今更、英語なんてもう無理かも」とありましたので、英語関連かと考えレスしています。 私のおススメは英語圏の大学の通信教育です。英米の多数の大学が、さまざまなコース(例えば Business Administration) を色々なレベル(certificate, diploma から BA, MA 等)で提供しています。アメリカのほうがいわば「何でもあり」で実学系、イギリスのほうはもう少しアカデミックのように感じます。通信教育とはいってもいまはネット利用であまり時間差なく受講できるようになりました。 提供している大学についての情報はネットで distance learning, online degrees で検索すればたくさん出てきますが、アメリカなら Peterson's のリストも参考になると思います。イギリスなら The University of London のプログラムが充実しています。 もう大学を出ていらっしゃるのですから、思い切って修士レベルに挑戦するとか。 ご健闘を!

目標を決めたら

今日も暑いね
今年、NYへ観光旅行に行ったとき、日本語ガイドはNY生まれのアメリカ人女性だった。日本語は、日本の某国際学科で学んだとのこと。 キャンパスが日本の某地方にあり、周りは田畑しかなくて退屈だった、といっていた。 日本に帰って聞いてみたら、けっこうレベルが高い学校のようだ。 やはり、目標を持って、モチベーションを維持する以外にないと思います。 ガイドや通訳の資格や、特許や法律を合わせて勉強をして、国際弁護士や、国際弁理士を目指すとか、貿易英語を習得するとか。 あとはシェークスピアなどの古典を読破するとか。 いろいろやれることはあると思います。

英語もですが・・・

041
ぱりら トピ主
すみません、英語は既に自分で勉強し、オンライン大学も受講しています。 ですが身近にアウトプットできる場があればな~、みたいな・・・。 英会話教室などではないです。 例えば大学で受けていた英語の授業のような。 グループ組んで英語でプレゼントとか、ですね。 あと原書を読んで討論会なんか素敵だな~、って。 都内なんかじゃそういったことから、自己啓発、ビジネス、文化などのクラスが多いですよね。 セミナーも無料ですし。魅力的です。 なんていうか、プライドとかじゃないんです。 勉強する楽しさ、向学心でテンションがあがる感じ、分かる楽しさ・・・。 そういったことに自分自身、感動しました。 本を読んだりすることならできますが、グループディスカッションができる場ってなかなかありません。 大学のセミナーなんかを受講し、先生に質問してみようと思っています。

魅力的な人と切磋琢磨することを考えましょう

041
ユカナ
私も地方都市在住。トピ主様のお気持ちは少し分かります。2年前から始めたある趣味の教室で、魅力的な人たちに出会いました。センスも人間的にも素晴らしい方たちです。 軽い気持ちで始めた趣味の場でも、お近づきになりたいと思うような人はいます。一歩を踏み出してみてください。人間的にもその分野においても、優秀な人と切磋琢磨してください。 たいへん幸いなことに、私は県外(特に首都圏)の知人・友人・親戚関係に恵まれているので、その人たちとの交遊によって、確実に世界は広がっています。意識の持ち方次第だと思うのです。

気の合う仲間を求めているの

041
通りすがりの老
最初の質問は「優秀な人とそうでない人の差が激しく、中間層がいないのでともに切磋琢磨できません。大卒=天才、という風潮もある場所なのです。こういった地域で自分を磨き、学ぶにはどういった方法があるでしょうか、教えてください。」となっていますが、追加で「討論会なんか素敵だな~、って。都内なんかじゃ………などのクラスが多いですよね。セミナーも無料ですし。魅力的です。勉強する楽しさ、向学心でテンションがあがる感じ、分かる楽しさ・・・。そういったことに自分自身、感動しました。本を読んだりすることならできますが、グループディスカッションができる場ってなかなかありません。」と書かれています。自分を磨くことにも強い関心があるのでしょうが、似た仲間との交流している状況そのものを愉しみたいという気がとても強くあるようです。 英語も使ってハイレベルの人と交流している一員であることに喜びを感じ取りたいのであれば、田舎に居住するのを転換して、適した場所に住まう方が早道でしょう。田舎町にもそうしたグループや交流の機会はあるでしょうが、見つかりにくければ転居が一番でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧