本文へ

夢をみました

レス11
(トピ主 5
🐧
トピ主
ひと
昼寝中に「ママ友トラブルに合って 辛い気持ちを友人に話そうとしたが聞いてもらえなかった」というリアルな夢をみました 夢だとわかってからもしばらくひきずるくらい悲しい夢でした 私は現在30代子供二人育児中で かつて仲が良かった独身の友達と話が合わなくなりこちらから疎遠にした経験があります そのとき独身の友達は仕事の辛さを聞いてもらいたくて一方的に電話で話をしてきたのですが 私は子育てで聞く余裕がなく時間がないからと切ってしまいました そのときの彼女の気持ちと今回の夢での自分の気持ちが重なって ひどいことをしたと罪悪感が出てきました かといって、今でも育児に手一杯で人の話を聞く余裕がないのが現状です 自分は人に話を聞いてもらいたいのに人の話を聞く余裕がない場合 ひととコミュニケーションをとるのはやめておいたほうが良いのでしょうか

ランキング

レス

私?

😨
にゃ
話聞いてくれんでいいよ。自分で解決する

辞めたほうがいい

🐷
マルコ
自分に余裕がないときって誰でも人の話とか悩み事なんて、、本気で聞く余裕がなくなります。 でも、人間って自分がやってほしいことをしてくれない人に対して、その人が何かしら自分に言ってきても、、結局「何もしてくれないのに」と思って、、モヤモヤします。 ギブ・アンド・テイクの考え方って結構大事ですよ。 友人関係も、、こういう精神に基づいて成り立つのではないでしょうか? それができないようであれば、人の関わりについて辞めたほうがいいと思います。

そう後ろ向きにならずにね

🙂
ハイビスカス
あなたが言うように、人に話を聞いてもらいたいのに、人の話を聞く余裕がない時には、他人とのコミュニケーションはうまくいかない気がしますよね。 だからといって、他人と付き合わないというのはお勧めしませんよ。 私は、人に話を聞いてもらいたいなら、ちょっと頑張って、人の話を聞いてあげるようにしたらいいと思います。 欲しいなら、与えるということです。 人の話を聞いたあとに、自分の話も聞いてもらう、そういう関係を築けるコミュニケーションをしたらどうでしょう。 聞いてもらう時間より、聞いてあげる時間のほうをちょっと多くしてみましょう。 そのほうが、結局は、他人ともうまくいきますし、自分の話も聞いてもらえるので、ストレスも解消できるのです。 他人とうまく付き合える自分になることは、自分自身も好きになれる方法です。 聞いてもらいたい話が多い時に、他人の話を聞くのは大変でしょうが、自分を好きになり、他人とうまくいく方法だと思ってチャレンジしてみてはどうでしょう。

同じ様な夢の経験あります

041
すー
私の場合は娘です。娘の立場にそっくりそのまま自分が置き換えられ、娘の気持ちや言い分を夢で実感した、という経験が数回あります。 何れも自分が独善的で必至になっている時に見ました。 私は身近な存在だったので、すぐに娘に謝りました。トピ主さんはお友達ですし、今回の事は覚えておいて、いつかタイミングが良い時が訪れたら、謝らなくてもお返しをしてあげればいいのでは? 夢はメモする習慣をつけると、現実との関連性が分ってきます。夢を見る時間、全体の印象から、正夢なのか、メッセージかなど。 私は自分の夢は全部分ります。 昼寝で見る夢はタイムりーな正夢になる事が多いです。 夜は見た時間が早ければ遠い未来の事、明け方は比較的早く実現します。 目覚めても感情に大きく影響する夢は、他者の気持ちをそのまま受け取った場合が多いです。トピ主の今回の夢もそうでは? お友達の気持ちを知る事が、今後のトピ主さんの人生にとって必要だったのでしょう。 お友達とは縁があれば、またお付き合いする時期も訪れますよ~。 連絡とらなくても、心の中でごめんねと。必ず伝わります。

ありがとうございます

🐧
トピ主 トピ主
にゃさん! 一行のレスに想いがつまっているように 感じられ、ありがたく感じました 私の友人もこんな風に思ってくれているといいのですが

ありがとうございます

🐧
トピ主 トピ主
マルコさん ギブアンドテイクの考え方、その通りだと思いました 自分に余裕がないときに人と無理して関わろうとすると かえって負担ばかりが増しそうです 疎遠になってしまった友達は自分の話を聞いてもらいたい ためにたくさんプレゼントをくれる人でしたが 私はプレゼントをもらう度になんだか腑に落ちない気持ちになるのです この気持ちはなんなんだろうと考えてみると 「話を聞いてもらってありがとう お礼にプレゼントするね」 と言われれば私も整理がつくのです でも友達の場合、「私の話、面白かったでしょう!プレゼントもあげるからね!」 というように私には感じられ、(彼女がそう言ったわけではありません) 長々と愚痴を聞かされた上にプレゼントももらった以上お返しをしなければならないので 非常に負担に感じてしまっていました 今後は自分が負担なくお付き合いできる人と良い関係を築きたいです

ありがとうございます

🐧
トピ主 トピ主
ハイビスカスさんのレスにある 「他人と上手く付き合える自分になることが自分を好きになること」 という一文にはっとさせられました 今まで他人の話を優先しすぎて自分の話を聞いてもらった経験があまりないので 他人とは自分から時間を奪ったり精神的に負担を与えてくる存在としてしか認識できていない自分がいました なぜこうなったのか自分なりに分析してみると 母親との関係がそのまま周囲との人間関係に反映されていることが わかりました いつも母親の考え優先で自分の考えを抑圧し、その他の人とのコミュニケーションでも そのパターンを繰り返してきたため今になって無理が生じてきたようです 今後は人を見る目を養い、お互いが気分良くコミュニケーションとれる相手を探していきたいです

ありがとうございます

🐧
トピ主 トピ主
すーさんは娘さんの立場に立った夢をみたのですね それで娘さんに謝られるなんて素敵なお母さんですね やはり人は自分の気持ちを無視されたり話を聞いてもらえ ないというのが一番こたえますね 存在を否定されているようで 夢はそれを教えてくれる良い機会だったと 思います これからまた自分に余裕ができ 人を受け入れられるようになったら 友人とも連絡をとってみたいと思います

2回目です

🙂
ハイビスカス
>他人とは自分から時間を奪ったり精神的に負担を与えてくる存在 お母さんとの関係で、こういう風に考えてしまうのは無理のないことだと思います。 でもこのままだと生きづらいと思いますので、心の仕組みの勉強をすることをおすすめしますよ。 私も以前は他人に対して、あなたのように認識していましたが、 勉強してそれを実践することで、「人間とは弱い存在だけれども、みんなが助けてくれる」と認識を変えることができました。

辛いです…でも

041
トピ主 トピ主
ハイビスカスさん、2度のレスありがとうございます。 ハイビスカスさんの言う通り生きづらいです 子供にとって母親とは世界の基本になる存在です 自分の母親を信用できないのに他人を信用できるように なれるのでしょうか 色々心理学系の本など読んで勉強しているつもりなんですが なかなか上手くいきません 子育て中の今、母親からされたことに対する怒りや悲しみ、 不安を隠しながら同じことを繰り返さないように…と子供に接しています 話がそれてしまってすみません 自分にとって母親との関係がすべての問題の根なのです ハイビスカスさんは勉強によって克服されたのですね 私もなんとかこの苦しさから抜け出し、明るく子育てしたいです

完璧なママなんて一人もいない

sasa
完璧なママなんて一人もいない、 笑顔のママが一番いい。 という言葉があります。 ただちょっと今は疲れているだけかもしれませんよ、そのうち 時間が解決してくれます。 ほんと、毎日毎日おつかれさまです。 未来から あなたのお子さまが夢にやってきて、「ママ!元気に育ったよ。ありがとね」と 笑ってくれますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧