本文へ

子離れできません

レス44
(トピ主 1
🐤
かっち
ひと
三年前に離婚しました。結婚しているときから夫はほとんど家におらずシングルマザー状態でした。たまーにランチに行く友達はおりますが、本音を言える間柄ではありません。そんな私にとって娘は唯一の家族・友達でした。また、私はパニック障害があり症状が出たときにわがままを言えるのも娘だけな為、一緒に出掛けられるのも娘だけでした。そんな娘に好きな人ができ、その人と一緒に暮らしたいと。
遠距離恋愛です。私は娘が早く結婚してくれるのが夢でした。しかしそれは、近くに住むものだと勝手に思い描いていました。私を置いていくことに罪悪感があるけど彼のもとに行きたい。娘は私のことで凄く悩んでいます。でも、私から離れたいという気持ちもあるようです。

私は、娘が遠くに行ってしまったらパニックのため電車に乗って会いに行くこともできません。娘に子供ができれば簡単にこっちに来ることもできなくなると思います。娘の幸せは願ってますが、娘が離れていく、自分がひとりぼっちになることに耐えられません。仕事は、日曜・祝日・年末・年始・GW休みですが、パニックのため、友達もいないため何もすることがなくなってしまいます。

今まで21年間子供がすべてで生きてきてしまいました。辛くても、娘が幸せになるならと考えられません。みなさんに叱られるのは承知しています。でもせめて車で一時間程度のところに嫁いでほしい。仕事が休みの日私は何をすれば気がまぎれるでしょうか。同じように娘がつらい思いをしているのだから、私が我慢すべきだということは、頭では十分分かっているのですが…  助けてください、辛いです

ランキング

レス

お辛いですね。

🐤
ぴいこ
あなた様を責めたりは出来ません。 あなたが娘様の近くに引っ越すことは出来ませんか?

トピ主さんも引っ越せば?

041
桔梗
そこまで苦しいのなら、娘さんの居住地の近くに引越しするのは? 今の居住地で、頼りになる人はいないのでしょう? 仕事も変わることになるけど、もし仕事にやりがいがあるなら今みたいに娘さんのことばかり、って感じにはならないだろうから、仕事変わってもいいのでは? 近ければ娘さんも安心だろうし、孫生まれれば母親に助けてもらえたりいいこともあるでしょ?今の若い夫婦は共働きが多いし。 経済的に娘さんに頼ったりしないなら、娘の近くに母親が住むのはいい面が多いと思いますよ。

しっかりしなさいよ

041
とく
娘には娘の人生がありますなにか趣味をみつけましょうよ。いつまでも 家にいられるより どんだけしあわせか たまには 来てねといって たまーにきてもらうんだよ

お寂しいでしょうね

🎶
かぶとむし
それぞれの家庭、十人十色ですからトピ主様の事を、別段責める気持ちは ありません。ただ、ご自分でも分かっているようにそれでは 娘さんが負担でしょうね。21歳のお子様の母親ならまだお若い事でしょう。 今回を機にご自分のこれからの人生改めて考え直してみませんか? ちなみに私は、結婚10年目に諦めていた娘を授かりました。親が言うのも おかしいですが、素直な優しい娘に育ってくれました。子育てに当たって 子供を通して私も多くを学び、良い経験をさせてもらいました。 親業の終わりはありませんが、卒業した時、成人した時、社会人になった時 その折々気持ちの区切りをつけています。現在私は東京、娘は転勤で鹿児島に行き 3年目になりました。親子の仲は悪くないと思います。でも、まだ鹿児島を訪ねた 事もありませんし、用事が特になければ連絡もしません。娘の方もあっさりしたも ので今年は正月に帰ったきり、どうやら夏休みも戻る様子がありません。 私の願いは遠い空の下、心配は尽きませんが元気で生活してくれる事につきます。 私は私でまだまだやりたいことがたくさんありますから。

ひどい

041
>今まで21年間子供がすべてで生きてきてしまいました。辛くても、娘が幸せになるならと考えられません これ、理解できません。 それでも親ですか? 障害があるなら自分優先で何を言っても許されると思ってるの? >でもせめて車で一時間程度のところに嫁いでほしい。 ならば、車で一時間程度のところに娘さんの相手を あなたが見つけてください。娘さんの気に入る男性を。 >仕事が休みの日私は何をすれば気がまぎれるでしょうか。 人に聞かず自分で考えてください。 いつまで娘を自分のサンドバッグにするつもり? 病気で自立できないのなら、公的支援を市役所に 相談すればいい。 もうこれ以上、娘さんを苦しめないで!

パニック障害なら

041
志鶴
お医者さんに行きませんか? 娘さんのためにも。 私はパニック障害を発症して6年になります。だからパニック発作がどれ程怖くて苦しいものか、ある程度は知っているつもりです。ただ、パニック障害は治る病気ですし、治らなくても発作を抑える薬などを服用すれば一人で向き合うこともできる病気です。 ですからパニック障害を理由にして、娘さんに依存するのは止めにしませんか? このままではトピ主さんは世間で言うところの「毒親」になってしまいますよ。 お医者さんにかかって、病気と向き合って、娘さんが安心して巣立てるようにしてあげましょう。それも親の務めですよ。

041
むーぶ
貴女の娘は玩具や暇潰しの道具ではありません。 貴女が近くに引っ越せばいいでしょ。 結局自分が可愛いだけじゃん。 娘の事考えない。

子離れしましょう

041
常連さん
子離れできませんではなく子離れしましょう、してください。 21年間子供が全てで生きてきたということは、娘さんは二十歳前後ですよね。 いつ頃からパニック障害になられたのか判りませんが、少なくとも二十歳にもならない娘さんが、母親の病気もわがままも、依存とも言える全てを受け入れていたのですよ。 娘さんなりに母親に甘えたり、女同士として話がしたいことも合ったと思います。 おそらく娘さんはそれらを全部抑えて、甘えるどころか母親を支えて暮らしてきたのです。 もう、娘さんを解放してあげてもいいのではありませんか。 病気を治すのは、簡単なことではないかも知れません。 でも、娘さんが遠くに行ってしまうのなら、娘さんやいつか出来る出あろう孫に会いに行く事を目標にして、少しずつでも治す努力をしてみませんか。 ひとりでいることにも、慣れてみませんか。 散歩でも何でもいいです。 同じ病気を抱える人たちの集まりのようなものも、あるのではありませんか。 出来ないと言っているだけでは、何も変わりません。 出来ないのではなくしないのでは、娘さんとの心の距離も離れてしまいますよ。

お願いだから手放してあげて

041
むう
トピ主さんは今、切実な思いでしょうけれど、娘さんには娘さんの人生があるのです。 誰もがあなたから離れて行ったのに、自分の子供だからという理由だけで 娘さんを縛り付けるのは本当に卑怯なことです。 娘さんの人生を犠牲にしているのだと本当の意味で気が付いてください。 どんなに被害者ぶって哀れな母親を演じてみせても あなたは心の中では娘なら自分の事を許し受け止めるのが当然である。 私を捨てていく娘は罪深いと思っているのです。 娘さんも誰もあなたを助けられません。 自分で自分を助けるしかありません。 親の特権として一人娘にしがみ付くのは止めてください。 腹をくくるのです。 彼女を手放しなさい。 そうしないとあなたは今後も自分で立つことができないでしょう。

娘の立場から言わせていただきます

🐷
マルコ
まず、、親は娘さんより確実に先にいなくなります。 その場合、娘さんは今後一人で生きていかなければいけません。あなたは、一人になるのが怖いと思うのでしょうが、それと同じ思いを娘さんにも強要させるのですか?身勝手すぎます。 一人になりたくなければ、トピ主さん自身が友達を作る努力をしたり、何か夢中になれるようなことをしたりすることかと思います。 私も母親と同居しています。私の場合、娘が私含め3人ですのでトピ主さんとはちょっと状況が違うと思いますが、家に母親と私の二人暮らしなので私は娘さんの気持ちがわかるような気がします 娘さんもきっとトピ主さんを一人置いて出ていくことを悩んでいるのではないですか?しかも、遠くに行くことになることも。 トピ主さんが、さみしい・一人になるのは怖い等、言っているともしかしたら結婚とかもあきらめるような気がします それでいいでしょうか? 娘さんに結婚したいと思う人がいるのであれば、トピ主さんは娘さんの背中を押してあげるのが親の役目ではないですか? 自分のことしか考えていない感じがして、それでも親か!って言いたいです。

同じようなさみしさを持っています

041
みぃ
私も離婚して子供二人を一人で育ててきました。 嫁ぎ先には、家を継ぐ人がいないので息子は、そこを継ぐことになると思います。 娘は、いずれ結婚し遠くに行くだろうと思ってきました。 そして、いつか私は一人になるだろうとそう思いながら子供たちを育ててきました。 最近娘が結婚したいという人を連れてきました。 私は、関西に住んでいて、娘は仕事で関東にいます。彼の実家は、九州の離島です。 この先、関東で過ごし、ご両親が年を取られたら、離島に帰るそうです。 ですから、お母さんの世話はできませんし、死に目にも会わせてやれないかもしれないと彼から言われました。 私は、娘が望み幸せになるのならそれでいいと伝えました。 息子は、北海道に彼女がいます。 いずれ、北海道に行ってもいいかといいます。永住したいそうです。 私は、離婚して13年ですが、ずっと覚悟してきました。あきらめる努力をしてきました。 それでも、そう言い放しても、やはり辛いです。 でも、そう言い放して、一人で生きて、一人で死ぬ覚悟をしました。 ごめんなさい、助けにならなかったかもしれませんね。

言い訳しない

🐤
こーママ
病気とか友達がいないとか、いちいち言い訳しないでください。 あなただけじゃないのです、子供と離れるのが辛い母親は。 このまま自分の都合の良いように娘に生きて欲しいって、あまりにも勝手過ぎです。 あなたの言ってる事は、娘のこれからの幸せな人生より「私の事」なのですよ。 だったら…病気は治そう、友達は作ろうって考えませんか? 娘におんぶに抱っこはやめてください。

同情できません

041
ぴぴ
トピ主さんのような状態を娘依存というのですよ 娘がいなかったらどうしよう助けて下さいってなってしまうんですよね 娘が全てで生きてきたのだから他のはまれる事を探すしかないのでは? 40代ですよね、通院はしてますか? やりたいことやれば良いではないですか? 外出きついなら家でやりたいことやれば良いじゃないですか? 依存症の本を一度読んでみて下さい

甘い言葉を掛けても仕方ないでしょ。

041
さんだる
パニック障害があるから何も出来ない。 だから娘の幸せを邪魔したい。 って事ですよね? 何甘えてんですか? どうしてこの機会にパニック障害を克服したいと思えないんですか? 何も出来ないんじゃなくてしないんでしょ? これが結婚じゃなくて不慮の事故で永遠の別れだったとしたらあなたも死ぬしかないんですね? 私もパニック障害持ちでしたがこのままではいけない、と努力しました。今でも不安定な時が有りますが何とか暮らしてます。 もう娘に迷惑掛けてる場合じゃ無くなったんです。自覚して下さい。

誰も貴女を助けられない

😉
道すがら
タイトルの通りです。 いい年齢の大人の女性の言うこととはとても思えない。 人間ですから皆様々な悩みを抱えて生きています。 しかし、貴女の悩みはあまりに幼稚ですよ。 そんな情けない親の姿を子供に見せないでください。 大人としての克己心はないんですか? 長年子供一筋で生きてきた。子育てを全うされたことは素晴らしい。 でもご主人との夫婦関係に失敗し、離婚し、子供以外の生きがいを無く されたのは、単なる貴女の人生の失敗であって、もし貴女が束縛する ことでそのツケを子供に負わせるなら、せっかくの貴女の子育ても 手放しで称賛されるものではなくなるでしょう。 このまま貴女がご自分の我をぶつけ続けると娘さんの悩みはますます深まり、 いずれ自分の人生を思うように生きられないことで貴女を憎むようになること も考えれます。 どうか晩節を汚さないでください。 せっかくの素晴らしい子育ての結果を無駄にしないでください。 どうか親としての尊厳を保ってください。

パニック状態ですがるのはやめて

041
Hanako
頭が混乱しているのかも!娘さんいつまでもアナタの生涯のお供ではないねーパニック障害の辛さはよくわかる、私もそうだから。落ちついて考えたらいい。ただし言っては禁句がアルよね…親を見捨てるのか!?なんて事言ったら駄目だからね…私それ言われつらかった。もう自由にして良い時期だからね…娘さんアナタの事必ず思っているから大丈夫!でもすがっては駄目だからね…

パニック障害は治ります

041
じん
お辛いですね。娘さんのお気持ちも分かりますが、トピ主さんの「娘の幸せを思う反面、さみしい」という偽りない思いも理解できます。人間ですから。 パニック障害とのことですが、病院にはきちんと通われていますか?評判のいい心療内科、精神科へ行ってまずはパニック障害を治しましょう。専門家によると、認知行動療法を受ければパニック障害は数ヶ月で完治するそうです。ただ、そのノウハウを知らず、投薬のみに頼って、薬漬けにする医者が多いとか。。。認知行動療法と並行して、薬や漢方薬を処方してくれる病院もあります。 パニック障害は治る病気です。いい病院を探して、心の不調を取り除くことが先決かと思います。

娘は友達ではないですよ

🐤
ピヨピヨ
>そんな私にとって娘は唯一の家族・友達でした 勝手に娘を友達扱いしないでください。 偶然、あなたのもとに生まれただけで、娘にとっては あなたは友達でもなんでもありません。 私の母も私のこと「一番の親友」「自分を一番わかってくれる存在」 みたいに思っていますが、それって、配偶者に求めるものじゃないですか? 配偶者がいなければ、自分の力で親友を作ってください。 娘はあなたにとって都合の良い友達ではありません! 娘さんの幸せを願って身を引くのが母親のつとめだと思いますけど?

解放してあげて。

041
沙羅
本当に娘さんを愛しているのなら。

通院

🐱
にゃんこ
通院して、きちんと自分と向き合いませんか? 辛いのはわかります。 でも、あなたがここで娘を開放してあげなければ、娘はどうなるのかわかりますよね? 彼氏と別れることになったら? 怒りで姿を見せなくなったら? やっぱり彼のところがいいと行ってしまったら? 彼氏と別れてあなたのところに戻ってくる確信はないんですよ。 そして、あなたは娘を不幸にしてもよいということはないんです。 遅かれ早かれ、この時期は来ます。 今は別れても次の彼氏が出来たらまた同じことです。 今、自分を立て直しませんか? 通院と、何か趣味を見つけてみませんか? このままでは娘もあなたも倒れます。不幸になります。 娘はいないものだと思って自分の足で一歩踏み出してください。 毒親にならないようにね・・・

近くても遠くても

041
こっこ
   いずれ、子離れはしなくてはなりません。 もし、娘さんが家から10分のところに嫁いだとしても、同じことです。別の家庭を築き、別の人生を歩むのですから、いつまでも手のかかるお母さんの保護者として生きていくことはできないんですよ。  パニック障害はすぐに治るものではないでしょうが、治す努力はなさっていますか?病院で原因不明と言われる場合がありますが、その場合は食生活を見直してみてください。グルテンなど、特定のものがパニック障害を引き起こしていることもあるそうです。  趣味を見つけましょう。家でできることで何かありませんか? 植物を育ててみたり、ペットを飼ってみたり、お菓子作りでも読書でもヨガでも何でもいいじゃないですか。  気を紛らわすものではなく、夢中になれるものを見つけてください。

取りあえず、何でもパニック症の所為にするのからやめましょう

041
暑さより湿気が嫌い
なかなか理解してくれる人がいませんから、たった一人の身内の娘さんが理解者なら、娘さんに頼ってしまうのは分かります。 娘さんは理解して受け入れてくれていたのでしょう。 でも、常にではないにせよ、重荷に感じていた事はあると思います。 パニック症で一人暮らし、周りには親しい人もいない、不安になるのは当たり前です。 出来れば娘さんにずっとそばにいて欲しいと思うのも当たり前です。 でも、トピ主さんの一番の望みは何ですか? 娘さんが一生そばにいて、自分の為だけに生きてくれる事ですか? 娘さんの幸せではないんですか? パニック症で一人暮らししてる人も、頑張って克服して電車などで長時間長距離の移動が出来るようになった人も知ってます。 パニック症の人って結構たくさんいますよ。 まずは同じ病気の人とSNSなどで交流されてみては? 娘さんが遠くに行かれる前に、少しずつ交流関係などを広げ、娘さんに会いに行く為に電車を克服する事を目標に進まれては如何ですか? 仕事に行ける=必要なら外出できるのですから、電車の克服だって出来る筈ですよ。 パニック症を克服する理由が新しく増えたとでも考えられてみては?

慣れますよ

😉
にこ
人間、どんな状況にも時間が経てば慣れてくるものです。 それが早いか遅いかは、気持ちの持ちようです。 辛いでしょうが、娘さんに我慢させるとお二人とも必ずいつか後悔します。 娘さんが健康で幸せでいてくれることに感謝して、少しずつ自分が楽しめる事を見つけていくんです。

子離れしてください

041
みぃ
まず、娘さんはあなたの所有物ではありません。 あなたの人生の為に、娘さんを不幸にしてしまうおつもりですか? 娘さんの幸せの為に、娘さんを旅立たせてあげなさい。 あなた、娘さんの幸せなんてどうでもいいんでしょう? あなたの幸せのために、娘さんがいると考えているんでしょう? あなたは既に母親の資格はないですよ。 あなたが今母親としてできることは、娘さんを開放してあげることだけです。 娘さんにこれ以上甘えないでください。

私もPDです。

🐤
ange
不安が強くてつらい毎日ですね。 私が娘さんの立場だったら、 やはり、親から逃げています。 いつまでも、すがりつかれては困るから。 私だったら、医師に相談します。 「不安が強いので、入院させてください。」と。 私の経験から、 娘さんが家を出た直後が怖いという予期不安が強いのでは ないでしょうか。 その日がくるのをびくびくして過ごされているのでは? その日を迎えたら、たぶん何事もなくトピさんは 過ごされていることでしょう。 娘さんが家を離れたら、一日、テレビを見る、眠っている、 精神科のデイサービスを利用する。作業所を利用する。 これ以外にないと思います。 私の推測では、あなたは乗り越えられます。 依存する人がいなくなったら、 一人で暮らしていきます。 完全に自由になったのですから、 ある意味気が楽になるでしょう。 不安で仕方がなかったら、 病院の待合室にいくとか。 頓服を処方してもらうとか いいと思いますよ。 大丈夫です。

お気持ち分かります

041
ゆき
私はかるーいパニックなのですが、 やはり娘がいて、 とぴ主さんの気持ちが良く分かります。 娘が遠くに行く事、考えると涙が出ます。 まだ高校生ですが・・。 パニックがあると、友人とも疎遠になってしまいますよね。 だから、どこかに出て行って新しい友人を作る事も出来ないし… 寂しいですね。 ごめんなさい、何のアドバイスも思いつきません。 良い方向に向かいますように・・・お祈りしています。

独りになるの、怖いですよね。

041
サリー
そのお気持ち、とてもよくわかります。 4年前の私がそうだったから。 娘22歳で妊娠、あっいう間に同居・結婚・出産と目まぐるしい1年でした。 娘と友達のような関係で私、かなり娘に依存してました。 それでも娘の幸せ考えたら、子離れして、娘一家とは少し距離を置くようにしてきました。 娘一家は、1時間の所に住んでいますが、1~2ヶ月に一度、私が行くくらい。 メールは、あえて私からよほどのことが無い限りしません。 孫が産まれたら、ちょくちょくメールやら、手伝って~と娘からメールあります。 かなり私、セーブしてるんですよ。 娘は、独立して家庭を持ったのだからと自分に言い聞かせています。 寂しいですよ、そりゃ~。 私も愚痴る人がいないので、どうしようもない時は、いのちの電話に電話したり、保健所の保健士さんに電話でお話しを聞いてもらっています。 公的な支援を受けることはできませんか。 私は長年うつを患っているので、その孤独感がどんなものか理解できるつもり。 それでも書きます。 娘さんを気持ちよく送り出してあげて。

近くに嫁いだとしても

🐱
じゃむぱん
もう休日に一緒に出掛けることは あまりできなくなりますよ。 もう別の家庭を持つのだから いつまでも頼っていられません。 病気辛いですね。 克服できることを願ってます。

トピ主さんをどうか責めないで

041
くぅ
トピ主さんは、娘さんを解放しなきゃ、ってわかってるんです。 自己中じゃないから、苦しんでるんです。 パニック障害を言い訳にしてる訳でもなく、ただ、前に進めない状態なんだと思います。 私も2ヶ月前に下の娘が自立の為、家を出て現在ひとり暮らしです。 車で会える距離ではあるけれど、最初はひとりが寂しくて寂しくて、仕事の休日には落ち込んでました…。 焦らず、少しずつ少しずつ前を向きましょう。 病気も自分に合った病院を探しましょう。 友達や趣味を見つけるのはその後です。 死に別れでは無いんだから、メールやチャット、何かしら娘さんとはコンタクト取れます。 私も後ろ向きな性格ですが、お互い深呼吸して、たまにはぼーっと空を見て、少ーしずつ前、向きましょ!!

トピ主です

🐤
かっち トピ主
みなさんレスありがとうございます。このようにお叱りのレスが付くことは十分承知でした。でも、本音を吐き出したかったんです。 パニックとは、25年付き合っています。昔はパニック障害は今のようには知られておらず、辛い日々でした。今は通院し、良い医師と出会い、仕事に就くことができました。それでも、まだ電車、バス、高速道路(渋滞)には弱いです。テレビなどでパニックが治った人の話がありますが、私の症状とは違っております。娘には幸せになってほしい、私の事を重荷にしてはいけない、すべてわかっています。でも、本音は毒母です。自分勝手です。昨年から今年にかけ三度入院・手術しており、その度に、娘に迷惑をかけてるなと、情けなく思っていました。このままでは、一生娘の重荷になってしまう、迷惑をかけてしまうと。お母さんは大丈夫、気にしないで、と心から言えるにはまだ時間がかかりそうですが、娘を解放してあげたい気持に嘘はありません。頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧