本文へ

結婚生活に疲れました

レス11
(トピ主 1
むーみん
ひと
恋愛結婚15年目です。夫40歳、私37歳。
夫はもともとサービス業で平日休み、私は子供たちの学校に合わせたカレンダー通りの休みの仕事です。
もともとは社内恋愛でした。
子供が生まれ、私は保育園等の休みに合わせた仕事に変えました。
夫はもともと帰りが深夜の人で、盆正月も関係ないので、私も朝 寝ていられることが無く、そのため、夜は遅くても10時には就寝します。
朝は、夫は仕事に出るギリギリに起きてきます。
長くなりましたが、要は、会話の時間がないのです。
休みも合わないので、当然、一緒に出掛けることすらありません。
晴れ晴れとした休日に、旦那さんと一緒にウォーキングしている人や、
気持ちよさそうに夫婦でドライブを楽しんでいる人、旦那さんに子供を預けてショッピングを楽しんでいる人を見ると、「うちには一生こないせいかつだなぁ・・・」と辛くなります。
以前は、我慢できていたのですが、最近では、子供たちも大きくなってきて
休みに友達と遊びに行ってしまうと、いずれは子供たちも離れて、一人になるという現実が身に沁み、周りが夫婦で休日を楽しんでいるときに、私は一人で何してるんだろう・・・という思いから 涙が出てきます。
4年間の転勤を終え、転勤のない仕事を探すと言ってくれたので、勝手に盛り上がっていたのですが、どうやら、その気はなくなったようで こちらの落胆は大きいものでした。
優しい夫ですが、勇気が欠けていて、自分だけを守りに入るところがあり
夫に対しての愛というものは もうないかもしれません。
いろいろありましたので・・・
とにかく、物事をやる前から、あーでもない、こーでもないと
引っ込むところがもともと気に入りませんでした。

ランキング

レス

みんな そんなもんよ

🐧
となりの空き地
主さん 男性って 男気があって ドラマに出てくるような人ばかりだと思っていますか? 主さんより 20歳位 年上ですが 最近思うのは 女性の方が強い 気も心も体も ですよ。 男の人って 守りの体制に入る人 多いですよ やっぱり 自分はかわいいし 社会的な立場もあるし。 よそのご夫婦が仲睦まじく見える みんなそんなもんです。 たまたま その時だけ 散歩していたとか 相手がいないと寂しいから しかたないから 配偶者と ウォーキングに行くとか そんなもんです。 どうしても うちの妻と散歩がしたい! なんて人は おそらくいませんよ。 普通に 働いてくれて お給料を持ってきてくれるなら それでよしとしましょう。

お疲れ様です

🙂
おっちゃん
あなたと生活時間が合わない以外には不満はなさそうだし、40歳なら転職は戸惑いますよね

大変そうですね。

041
うん!
しかし、トピ主さんの基準には、『ちゃんと仕事をする優しい夫、自分の仕事、そして子供(複数)、子供を預けられる保育園』が最低ラインとしてあるのですよね。  ドライブをしているのは夫婦だけでないし、ショッピングをしているのも子供のいる夫婦だけではありませんが、それ以外の人達はトピ主さんの視界に入らないのでしょうか。 

御主人は40才

041
花子
そう簡単に転職先はないでしょ。

レスします

041
あき
うちは夫が日曜休み 私は専業主婦 子供二人。 それでも会話なんて平日は朝のすれ違いに一言あるかどうか。 夜は夫が遅いから私は先に寝てしまいます。 日曜も夫は実家の用事や休日出勤で出ることもたびたびです。 夫への愛なんてないですよ。 いい意味でこなれた夫婦になってますね。 こんなもんじゃないですか? お互いするべきことはしているし~ 悲観的な気持ちはないです。 主様はご主人を愛しているから悲しいのですよ。 骨肉の争いを何度かすれば感傷は消えます。 うちは必要なことはメールで伝えます。 雑談もメールのタイトルに雑談と書いて話ます。 どうしてものときは昼休みや移動の合間に 電話してもらうようにしています。 夫は家族旅行に行きたがりますが、 休みが子供たちと合わないから 母子のみで旅行に行ってます。

私もそうでした~

🐷
たこぶ
うちもトピ主さんと同じような生活スタイルでした。 朝は早く、帰りはほぼ毎日終電。うちの場合は休みもほとんどなく (ありえないくらいひどかったです)、小さい子供を抱えて、母子 家庭のような生活でした。 …今は、子供は大きくなり、本物のシングルになってしまいました。 (苦笑)最初は周りが羨ましく寂しく感じたけど、会社や学生時代の 友人と遊びに行ったり、ひとりでの過ごし方も見つけて上手く過ごせ るようになりました。お正月に、ひとりで買い物とか行っちゃいます よ~周りはほとんど家族連れとか、誰かと来てたりするけど、全然平 気で出かけてます(笑) トピ主さんも何か趣味を持つとか、お友達と出かけるとか自分の過ご し方を充実させてはどうですか?

いいところわるいところ

😭
よしみ
転職してくれたら思い描いた生活がありかというと慣れるまではわかりません。今のままでもいいところがあります。柳に腕で、ひととトラブルを起こして辞める方もありますからそういうひとでないところ。優しくないと家でうるさいわけでそんな不満の方もありますから。べたーとしたところがないというのはひとにみせつけなくてもいいのではないでしょうか。

今は頑張りどころです

041
カモミ-ル
40と37、子供がいる家庭だと毎日が大変ですね。 社会全体がもう少し余裕があればと思います。 感謝しましょう。 家族が健康であること。 優しい夫は仕事を頑張っていること。 弱気な夫は後ろに置いて、トピ主さんがリ-ダ-シップをとっても良いのです。 子供が独立するころには、婦唱夫随になれます。 愛情や幸せを実感できないと寂しいですね。 雑多な生活の中で意識して小さな喜びを探しましょう。 長い人生山あり谷あり、嵐もあります。 どうにもなら無い時には、下向いて泣いても良い弱音を吐いても良い。 ただし簡単に諦めてはいけません。

わかります

🐧
さらり
私も 主人が ずっと平日は深夜帰宅でした はたと気が付けば ものすごく すれ違っている事に気が付き 私も何のための夫婦かと涙が出た事ありました こどもが 小さい時は 忙しさで そういった悩みを話す時間も もてませんでしたが このままでは 良くないと思い 自分の想いを伝えてきました が 今思うと 主人は主人で 仕事 子育て 余裕がなかったのでしょう なかなか 私の気持ちを分かってくれませんでした が ただ今私 45歳 40ぐらいから 訴えてきて 今 やっと主人もわかって来たのか 余裕が出てきたのか 主人の態度が 明らかに今までと違ってきました まわりを見ても 40前後って倦怠期の夫婦が多いですが ここで 良く話し合う事が 大事なんだと思いました 諦めてる方も多いけど 私は 根気強く 話して来て良かったです また 男の人は頼られる事が嬉しいようなので そういった 意味でも 素直に 気持ちをぶつけて これから 良い方向へ向かうよう努力してみてください 応援してます

疲れそう

041
Asuka
>帰りが深夜の人で、盆正月も関係ない 家族の為に、こんな生活を送ってるのに、妻にあーでもない、こーでもないと言われて可哀想。 ご主人の方が、何の為誰の為に働いてるか分からなくなって、虚しい思いをしてるんじゃないかな? そんなに40歳のご主人に転職して欲しいなら、 ・再就職先が決まるまでの間、生活費は一切トピ主が負担する ・転職の結果、給料が下がった場合はトピ主が補填する くらいしてあげる覚悟は勿論あるんですよね? 40代で子供がいたら、そんなにホイホイ転職なんて出来ないよ。

むーみん本人です

😣
むーみん トピ主
みなさんありがとうございます。私は、夫に特別完璧を求めるつもりはありません。何につけても男らしくないのが気に入らないのです。 私の父親というのは、男気があり、ぐいぐい女を引っ張るタイプの人です。そんな人が理想でした。いざ10年も過ごしてみると、私はこの人の何が良かったのだろうと考える日々です。 大震災でようやく手に入ったガソリンを、自分だけが使おうとコソコソしていました。そんな姿を見てから、少しずつ何かが冷め始めました。 離婚するぐらいなら仕事を変えて、もっと一緒に居られる仕事を、なんて文句はどこへやら、また自分を守りに入る。大人しくて、決断力もない、相手に一方的に事故起こされても文句一つ言えない、、、呆れるばかりです。 一緒に居る時間がないのだから、一緒に居られる時間はもっと、何かを話すべきだし、もっと真剣に人の話を聞くべきだと思うんです。 実家に帰れば?と言ったことがあります。母親は息子に優しいですから。私は、こういう人に優しくできるほど出来た人間ではないんです・・・。最近、眠れなくて辛いです・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧