本文へ

生理的に無理な先輩

レス11
(トピ主 1
😣
悩める後輩
仕事
こんにちは。職場の悩みを聞いてください。

私のオフィスは15人ほどの小さな部門で、業務内容はデータの入力が
主なので、仕事中は電話も少なくとても静かです。
その中で、1日中ずっとくしゃみ、咳、咳払いをし続けている先輩がいて
うるさくて困ってます。

「はぁっくしょん!」「ごほんげほん、ごほごほっ!」
「うぅん!んっうん!んっっ!!」て、小型犬がキャンキャン鳴くみたいな
カン高くて大きな声が、1分おきぐらいに静かなオフィスに響き渡って、
ものすごく耳障りなんです。

「うつる咳じゃないから」といって医者もいかないし、マスクもしないし
手で口を覆うこともしないし、本人が全然まわりに気を使ってるようすが
無いのが、いっそう不愉快でイライラします。

この頃では、また1日中あの声を聞くのかと思うと、うんざりして
会社に行きたくないです。

生理的なことなので、咳や咳払いをやめろとはいえないんですが、
どうにかこの先輩に、まわりの人が不愉快で迷惑していること、もう少し
まわりに気を使ってひかえめにしてほしいことを伝えたいです。
どうしたらいいでしょうか。

良い方法があれば教えてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

上司に言ってみる

041
常連さん
他の人も同じように思っているなら、何人かで上司から注意を促して貰えるよう、申し出てみたらいかがですか。 自己判断でうつる咳ではないと言っているが、成人の百日咳や結核の罹患数は増えており心配であり、それ以外の感染症の可能性も考えられること。 感染症でなくても、マスクもせず咳やくしゃみをされては飛沫が飛ぶなど、周囲への配慮が全くなく不快であること。 生理現象は仕方ない面もあるが、医師の診断も受けず、マスクもしないなど周囲への配慮が全くない状態では、安心して出勤できない。 上司として他の社員を守る意味でも、医師の診断を受けさせることと、咳が収まるまでマスクを着用することを、本人に申し渡して欲しいと。 以前の職場に全く同じような人がいたので、上司にそう申し出ました。 上司も、お子さんのいる社員もいたため気になっていたようで、本人に受診と診断書の提出、マスクの着用を求めて、その通りになりました。 感染症ではなくアレルギーが見つかったようでしたが、治療により治まるまではマスク着用を命じられていました。

実話です

041
そこまでやるか
友人(女性)の職場にも同じような先輩がいたらしく、友人は同じく不快に思っていた同僚と団結して、ある時、通販で購入した本物の防毒マスクをおもむろに被って、仕事をしたそうです。『あなたの咳は不愉快です』のアピールです。そんなに広くない少人数のオフィス内に響く呼吸音。先輩はさすがに居心地が悪くなり、しばらく休養した後、仕事を辞めたそうです。

毎日心配してあげる。

🐱
みみこ
あくまでも先輩が心配で気になるという言い方で毎日声を掛けるのです。とにかく毎日です。 「アレルギーじゃないですか?」とか「○○ってお薬が効きますよ」とか、毎日何回か言います。 誰かが言ってるのを聞けば他の人も言ってくるかも知れません。 そうして本人にまわりに心配(迷惑)かけてる事を自覚してもらいます。 咳止めやのど飴をプレゼントしてもいいかも知れませんね。

考えすぎ

041
むーぶ
確かに貴女の会社の人の無対応には異議を唱える部分はあります。 イライラする気持ちも分かります。 それで仕事をしたくない理由にはなりません。 この世の中、仕事をしたくても出来ない人は沢山居ます。 生活かかってるなら仕事するしかありません。 嫌なら辞めればいいだけです。 上司や社長に相談してダメなら諦めましょう。

誰かが本人に言うべきかと思いますよ

🐷
マルコ
本人に周りに迷惑かけている自覚がなければ、、誰かが本人に注意するべきですよ。その方と同期とか先輩とかに言ってもらうとか トピ主さんだけが迷惑と思っているのであれば、、あなた自身が言うべきですね 「先輩、風邪ですか?」とか「咳出るのであれば、マスクしてください」とか 言いにくいのであれば、上司に言ってもらうとか、、 とにかく、本人にはっきり言わないと何も変わらないですね

セキも嫌ですね

041
くるみ
あー、私も会社に生理的に受け付けない人がいるので、その「嫌」って気持ちすごくよくわかります。 私の場合、貧乏ゆすり、下品なしゃべり方、げっぷ、コーヒーやお茶を大きな音をたててすすったりするところ、お茶で口のをぐちゅぐちゅすすいでごっくんとするところです。(うっ、思い出したら鳥肌が!) うつるセキでなくても「つば」は飛んだりしますよね? 言っても直らないならもう、逆に主さんがマスクをするとかはどうでしょう?

はっきりと伝える、、

041
匿名
なんではっきり言わないのか不思議です。 「~さん、咳がひどいですね。うつる咳ではないのはわかりますが、衛生的に考えてもマスクをしていただけないですか?」って。 それでもその彼が変わらないなら、その時は上司に相談する。すでにその件で心療内科の検診を受けていますという。(1度ノイローゼということで心療内科に行ってください)そして部署をあなたが変わるか彼が変わるかしてもらう。あるいはあなたの席か彼の席を別室にしてもらう。

アレルギーかもね

😨
トマトラーメン
職場の中で、ホコリなどのアレルギー物質があるのかもしれません。 本人に直線言うよりも、信頼できる上司に聞いたら良いと思います。

そういう方は

🐱
はる
実際に口に出して言わないとわからない方だと思います。 言っても相手がどれだけ嫌がっているか理解できない方もいらっしゃいますけどね。

ありがとうございます

041
悩める後輩 トピ主
こんなトピにレスもらえるのかなと思ってましたが、 皆様ありがとうございます。 「うつる咳じゃない」というのは、以前医者に行った際に言われたそうで、 本人はそれで良しとしたのか、それ以来だいぶたちますけど、 医者にいったようすはありません。 なぜ本人に直接言わないか、とのことですが、私もそれとなく?ですが 何度も言ったことあるんです。 「医者行った方がいいですよ」⇒「でもうつる咳じゃないって言われたし」 「咳ひどいけど大丈夫ですか?」⇒「うん、大丈夫~」 「マスク持ってますけど使います?」⇒「いい」 「のど飴なめますか?」⇒「いらな~い」 全部がこんな調子で、どうにもならなかったです。 普通の人だったら、自分の咳がうるさくないかなとか、人を不快にして ないかなとか、少しは気をつけると思うんですけど・・・ この先輩は他にも、ピチャピチャ音を立てながらものを食べたり、 デスクで仕事中に平気で化粧したり、制汗剤をシュッシュしたり、、 あまり女性のたしなみとか、無い人なのかもしれません。 やっぱり上司に相談するのが一番良いでしょうか??

精神的なものでは?

太陽
咳をしている本人が凄くストレス抱えてそうな印象です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧