本文へ

母親の性格

レス4
(トピ主 0
041
GTS
ひと
初めての投稿です!
うちの母親は、62歳になるのですが、父親と結婚してから地元を離れて良き母として頑張ってくれています。
ただ、今現在になってストレスを抱えているようで愚痴ばかり言ってきます。
自分の人生なので、楽しくして欲しいとおもうのですが、自分は我慢しているような言い方をするので腹が立ちます。
出来ないことを、周りのせいにしたり、歳だからというのを聞いていると、まだ60代なのに人生あきらめているような感じがして、聞いていて悲しくなります。

私は、性格的にやりたいことはやればいい!
その代わり、人のせいにはしないというのが自分のなかで大切にしていることなので、なおさら腹が立つのだと思います。

親子でも、考え方の違いって難しいですね

ランキング

レス

トピ主さんがもう一段大人になってみては

041
あきの
もちろん、世の中には元気溌剌として充実した人生を最期まで全うできる人もいます。すばらしいです。 しかし、出来ない人もいるんですよ。たくさん。 トピ主さんはこれまで、お母様から他の人と比較されて育ってきたのでしょうか。あの子は…なのに、どうしてあなたは…。と度々言われてきましたか? もしそうならば、まあ、やられたことをそのまま返しているのかな、とも思いますが。 子供を比べて育てるのはよくないという認識は随分広まってきました。でもこれ、子育てに限らないとは思いませんか? 否定されて頑張れる人は少ないです。 お母様の若かりし頃は、まだまだ我慢が美徳、楽しむ事に罪悪感を感じる人もいる世代。今とは違う価値観で生きることに馴染んだ人に、新しい価値観に変われ、というのはハードルが高いのでは。きっとお母様、新し物好きじゃないでしょ? 貴女の苛立ちはわかります。けれど、理想の母親像を求めても仕方ないです。お母様はお母様ですから。寄り添える所は寄り添った上で、こんな見方も考え方もあるよ、お母さんまだ若いよ、と、励ましてあげては。少し若いメイクやコーディネートでもして差し上げてはいかがでしょうか。

話を聞いてあげたら

041
あなたの気持ちもわかりますが、なんだか思いやりのない娘さんですね。  お母様にはつらつと楽しく生きてほいいのは、あなたの願いかもしれませんが、あなたにはわからないことがあるのですよ。 娘に愚痴を言ってもいいじゃないですか。あなただって散々迷惑や心配をかけここまで大きくしてもらったんですから。 まずは意見しないでただただ話を聞いてあげてください。

うーん

041
松山
何を言いたいのか分かりません。具体的にお願いいたします。

そうですね

ペコちゃん
親子(母娘)でも性格も考え方も違うことがありますね。 GTSさんはしっかり自立していらっしゃいます。 お母さんは何かに依存していないと生きていけないのかな。 私の母もうまくいかなかったらいつも他者のせいにしています。 そんな言い訳や 愚痴を聞く度に私はイライラしてきました。 そしていつしか母を反面教師として生きてきたような気がします。 一時はよく意見したり反論してきましたが 人の話は聞きません。 性格はなおりません。 イライラしても仕方がないと今はあきらめています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧