本文へ

不妊治療(愚痴)

レス7
(トピ主 1
🙂
ひまわり
子供
最近35歳を迎えた、結婚3年目のひまわりと申します。昨年6月から不妊専門病院に通い始め、12月に体外受精で受精卵を1個凍結しました。その後、移植に向けて進めようとした際に、子宮内膜ポリープが分かり、他の病院を紹介され、子宮内膜確認、血液検査、術前検査、手術、術後確認をしたのち、不妊専門病院に戻り、改めて術後確認をし、それぞれ生理後のタイミングでしか確認できないこともあり、5ヶ月経過しました。次の生理で移植を進める予定で、結果的に半年経ちます。生理周期が遅めのため、年齢的なこともあり、まだかともどかしい期間を過ごしました。なかなかスムーズにいかないものだなぁという愚痴でした。

ランキング

レス

気分転換しながら治療をしてくださいね。

🙂
ゆか
はじめまして。 不妊治療6年目で授かりました。 もどかしい気持ちとても分かります。 しかし、ひまわりさんは、一歩ずつ確実に妊娠に向かっています。 同じ悩みをもった方が、たくさんブログをしています。 是非、読んでみてください。 私はとても悩んでいたのですが、みんなのブログをみて心が救われました。 妊娠することを願っています。 考えすぎた時は、自分の好きなことをして、リフレッシュをしながら取り組んでくださいね。良い報告待っています。

わかります

🐱
なると金時
36で結婚、同時に治療開始 転勤のため不妊治療3年目3つ目の病院でポリープを発見 ちっさいのだけど切除しましょうか、と 採卵後ポリープ手術→半年後妊娠 もう半年が長かったです でも3つ目の病院で1回目の移植で妊娠できました! あのポリープが原因だったの!?と思いましたね。 こんな例もあります。

認識不足では?

🙂
なっち
時間がかかるとか、違う病気が隠れていて、それが原因だった。とかはよく見聞きする内容だと思いますが。。。 思ってた感じと違った。って愚痴なんだと思いますが、これから先どんな可能性があるのかを勉強されておいた方がよいのでは?

うん、でもそれも必要な期間だと思って!!!

🐱
匿子
受精卵凍結までいかない人もたくさんいます。 そこまで行ったなら、戻すベッド(子宮)を万全の状態にしたいじゃないですか! それだって、着床するかわからないし、無事に育つかわかりません。 身体の状態を整えて(食べるものとか、生活リズムとか) お迎えしてくださいね! 妊娠しますように!

30代後半ならそういうものです。気長にやるしかない。

🙂
さき
不妊治療で2人の子供を授かりました。体外受精です。 1人目は30歳から治療してすぐに授かりました。 2人目は、1人目がすぐに授かれたのを良いことに、のんびりしていました。 高齢出産になる前に産みたいと思ってトライしましたが残念な結果が連発。 結局高齢出産に突入して36歳直前に出産できました。 35歳前後になるとだいぶ妊娠率が下がるなと感じました。 すくなくとも30歳前半とは全く違います。 卵の質も数値的に圧倒的な差がありました。 これはもう仕方ないですよ。子供が欲しいならやるしかない。 頑張ってください。

一緒に頑張りましょう。

041
セイラ
主さんより1つ年上、今年36歳になります。 去年の1月から不妊治療をはじめ、夫婦ともに異常がなくタイミング5回→AIH1回のあと体外受精に進みました。凍結胚盤胞1個・初期胚1個でき、胚盤胞を移植後に妊娠しめでたく陽性反応。ですが今年に入ってすぐ、妊娠4か月で死産しました。 産科の先生に勧められ、不育症の専門病院で検査を受けたところ、がっつり不育症でした。 私の通っていた不妊クリニックでは、簡易的な不育症検査も行っているのですが 移植前に検査をしていたら、死産は防げたかもしれない。というか、なぜ病院は薦めてくれなかったんだろう。と いまだに考えます。体外受精だってお金がかかるのに。。 主さんも、簡易的なものでよいので移植前に不育症の検査をしてみるとよいかもしれません。 お金がかかるので無理に進めるつもりはありませんが、安心料だと思えば安いと思います。 一緒に頑張りましょう。

トピ主です

🙂
ひまわり トピ主
みなさま、温かいお言葉、ありがとうございました!!実は5~6年前にも、婦人科でポリープを切除したことがあったのですが、見つけてすぐその場で取ってくれました。今回は手術のような手順(処置自体は5分程度)を踏んだので、内心今すぐにでも処置してほしいと思ってしまいました。その前の採卵も、5個から受精3個育ったのが1個(初期胚)という結果で、今後も採卵することになったら…と考えてしまいました。その1個を着床させるための手術なので、意味はありましたしやっと移植に向けて進み始めたので、今は体調管理をして整えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧